БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101агодаря чему наносы перемещаются как вдоль, так и поперёк потока, создавая сложные формы рельефа дна. Теоретич. исследование руслового потока из-за сложности и нестационарности его течения представляет значит, трудности. В связи с этим в Д. р. п. большое значение приобрёл физич. эксперимент, в особенности моделирование русловых процессов, основанное на теории подобия. Наряду с этим русловые исследования проводятся и непосредственно в натурных условиях (на реках и каналах).

Как самостоят, наука Д. р. п. сформировалась в нач. 20 в. на базе исследований равнинных рек в целях судоходства (начатых рус. инж. В. М. Лохтиным и Н. С. Лелявским) и в связи с развернувшимся гидротехнич. строительством. Большой вклад в создание и развитие Д. р. п. внесли сов. учёные М. А. Великанов, заложивший теоретич. основы науки, а также В. М. Маккавеев, В. Н. Гончаров, Н. И. Маккавеев и др.

Изучение закономерностей руслового потока позволило не только прогнозировать русловые деформации, но и направлять их. Так, с помощью спец. гидротехнич. сооружений направляют русла рек, создавая условия, способствующие увеличению глубины русла, наиболее благоприятной для нормального судоходства. Прогноз русловых деформаций приобрёл особое значение в связи со строительством гидротехнич. сооружений. Наиболее важны практич. задачи Д. р. п.: осаждение наносов в каналах и отстойниках, заиление водохранилищ; размывы дна за гидротехнич. сооружениями (понижение уровня воды в нижних бьефах гидроузлов), размывы русла реки при стеснении его сооружениями (перемычками, постройкой мостовых переходов, водозаборов и др.); разработка методов выправления рек в целях судоходства; борьба с вредным действием селевых потоков и др.

Лит.: Великанов М. А., Динамика русловых потоков, 3 изд., т. 1 - 2, М. -Л., 1954-55; Леви И. И., Динамика русловых потоков, 2 изд., М. -Л., 1957; Гончаров В. Н., Основы динамики русловых потоков, Л., 1954; Гришанин К. В., Динамика русловых потоков, Л., 1969; Маккавеев Н. И., Экспериментальная геоморфология, М., 1961. И. Б. Найденова.

ДИНАМИКА СООРУЖЕНИЙ, теория колебаний сооружений, наука о колебаниях и методах расчёта сооружений, подвергающихся действию динамич. нагрузок, и способах уменьшения колебаний; раздел строительной механики. Динамич. нагрузки на сооружение характеризуются настолько быстрым изменением во времени их величины, направления или места приложения, что вызывают колебания сооружения, к-рые необходимо учитывать при его расчёте. Таковы нагрузки, возникающие при работе машин с неуравновешенными движущимися массами, при ударах массивных тел, при землетрясениях и взрывах и т. д. Колебат. характер имеют не только перемещения точек сооружения, но и внутр. усилия и напряжения в его элементах. Определение ожидаемых амплитуд перемещений, внутр. усилий и напряжений в сооружении при его колебаниях под действием динамич. нагрузки (т. е. при вынужденных колебаниях) и сравнение их с допустимыми значениями составляют осн. содержание динамич. расчёта сооружения. Допустимые значения амплитуд внутр. усилий обусловлены требованиями прочности и долговечности строит. конструкций, а значения амплитуд скоростей и ускорений колебаний зданий и сооружений, в к-рых находятся люди или размещено произ-во с точной технологией,-требованиями безвредного влияния колебаний на здоровье людей и на качество выпускаемой продукции.

Д. с. тесно связана со статикой сооружений, являющейся осн. разделом строит, механики. Вопрос о прочности и долговечности сооружения решается на основе статич. (на статич. нагрузки) и динамич. расчётов. Д. с. использует хорошо разработанные методы статики сооружений, однако существенно их обобщает с помощью Д'Аламбера принципа, вводя в ур-ние новое переменное - время. По методам исследования различают Д. с. экспериментальную и теоретическую.

Экспериментальная Д. с. с помощью опытов в натуре и на моделях изучает динамич. нагрузки на сооружения
(от стационарных и подвижных машин и механизмов, сейсмические, ветровые, пульсации давления жидкостей и газов в водоводах, котлах и т. п.) и динамич. характеристики материалов и конструкций (динамич. модули упругости, внутр. трение и внеш. сопротивления, пределы выносливости материалов и соединений конструкций - заклёпочных, сварных и др., пределы прочности и текучести при больших скоростях деформирования, вызываемых мощными ударами), проверяет надёжность расчётных схем сооружений и эффективность способов уменьшения колебаний.

Теоретическая Д. с., опираясь на результаты исследований экспериментальной Д. с., разрабатывает аналитич. и числ. методы определения амплитуд вынужденных колебаний (осн. проблема Д. с.), а также частот и форм свободных (или собственных)колебаний сооружений. Методы решения осн. проблемы зависят от вида динамич. нагрузки и расчётной схемы сооружения. По своему виду динамич. нагрузки разделяются на детерминированные, изменяющиеся во времени по определ. закону, и случайные, изменяющиеся во времени незакономерно и характеризуемые ста-тистич. величинами. В зависимости от вида расчётной схемы сооружения (балка, ферма, рама, арка, плита, свод, оболочка) применяют соответствующий метод для определения амплитуды колебаний как функции координат точек сооружения. Методы определения частот и форм колебаний зависят только от расчётной схемы сооружения. Знание частот и формы собств. колебаний сооружения позволяет ещё до его расчёта на динамич. нагрузку предугадать качеств. картину вынужденных колебаний, максимально сократить этот расчёт и выявить невыгодные значения частот периодических нагрузок и продолжительности кратковременных нагрузок.

Д. с. как наука зародилась в 20-х гг. 20 в.; её возникновение было обусловлено практич. нуждами строительства, значит. увеличением динамич. нагрузок на сооружения (повышением мощностей и скоростей движения машин, скоростей подвижных нагрузок и т. д.). Однако развитие Д. с. в эти годы существенно отставало от её теоретич. базы - теории колебаний и строит, механики и от фактич. информации, доставляемой динамич. испытаниями сооружений и строит, материалов и изучением эксплуатационных и динамических нагрузок.

Применявшийся в этот период традиц. метод учёта влияния динамич. нагрузки (введение в статич. расчёт сооружения динамич. коэфф. нагрузки) был несовершенным; он игнорировал динамич. характеристики сооружений и нагрузок. В 30-х гг. Д. с. стала быстро развиваться, опираясь на экспериментальные данные и достаточно строгую теорию (Д. Д. Баркан, Н. И. Безухов, С. А. Бернштейн, В. В. Болотин, К. С. Завриев, Ю. А. Нилендер, А. Ф. Смирнов, И. М. Рабиновичи др.). Успехи вычислит, техники в послевоен. время дали новый толчок развитию Д. с., позволив с помощью ЭВМ практически решать более сложные задачи (Центр, н.-и. ин-т строит, конструкций - ЦНИИСК, Моск. ин-т инж. ж.-д. транспорта - МИИТ и ДР-)-

В 50-60-х гг. в СССР впервые в мировой практике были опубликованы инструкции по динамич. расчёту сооружений (разработанные ЦНИИСК и НИИ оснований и подземных сооружений), отражавшие высокий уровень развития Д. с. в СССР. В эти же годы получили развитие новые важные направления в Д. с.: динамич. расчёт конструкций с нелинейными упругими или диссипатив-ными характеристиками (Я. Г. Пановко, Г. С. Писаренко, Е. С. Сорокин и др.), с учётом пластич. деформаций (А. Р. Ржаницин и др.), конструкций, лежащих или стоящих на упругом инерционном основании (Н. М. Бородачёв, Б. Г. Коренев и др.), а также сооружений на случайные нагрузки с применением методов статистич. динамики или теории случайных процессов (М. Ф. Барштейн, В. В. Болотин, И. И. Гольденблат, Н. А. Ни-колаенко и др.).

Исследования по вопросам Д. с. публикуются в журн. "Строительная механика и расчёт сооружений" (М., с 1959), в сб. "Исследования по теории сооружений", в трудах лаборатории динамики ЦНИИСК, кафедры теоретич. механики МИИТ и др.

Лит.: Сорокин Е. С., Динамический расчет несущих конструкций зданий, М., 1956; Смирнов А. Ф., Устойчивость и колебания сооружений, М., 1958; Болотин В. В., Статистические методы в строительной механике, 2 изд., М., 1965; Новацкий В., Динамика сооружений, пер.с польск., М., 1963. Е. С. Сорокин.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ, закономерное изменение числа особей в популяции данного вида на протяжении года (сезонная) или ряда лет (многолетняя); определяется изменениями рождаемости (плодовитости) и смертности особей, а также их перемещениями (эмиграцией или иммиграцией). Д. ч. ж. - видовое приспособление к ритмам изменений местных условий существования. Численность особей медленно размножающихся видов (крупные хищники, копытные и др.), имеющих большую продолжительность жизни, в течение сезона увеличивается незначительно. В отличие от этого, численность животных, приносящих неск. помётов в год и быстро созревающих, может в течение одного года или сезона повыситься во много раз. Так, численность мн. видов грызунов в благоприятных условиях возрастает от весны к осени в десятки и сотни раз, а мн. видов насекомых, напр, двукрылых, - даже в тысячи раз. Чем выше плодовитость вида и его способность повышать интенсивность размножения в благоприятных условиях, тем шире возможный диапазон колебаний численности за год. Связь между сезонной и многолетней Д. ч. ж. обусловливается соотношением средней продолжительности жизни и плодовитости, зависящих от морфо-физиологич. приспособлений вида к среде обитания и степени присущей ему заботы о потомстве. Сов. биолог С. А. Северцов (1941) различал ряд типов Д. ч. ж.: от долговечных, малоплодовитых животных с устойчивой численностью (копытные) до "эфемеров" с крайне неустойчивой численностью, малой продолжительностью жизни и высокой плодовитостью (мелкие грызуны, мн. насекомые и др. беспозвоночные). При высокой смертности животных в природных условиях прекращение размножения или снижение его интенсивности приводит к существ, снижению численности популяции, к-рая восстанавливается при новом подъёме интенсивности размножения и выживания. В благоприятных условиях среды новый период размножения начинается на фоне повышенного уровня численности популяции, что создаёт предпосылки для вспышки численности вида (см. Волны жизни). На размножение и выживание животных оказывают влияние как действующие, так и предшествующие условия существования. Для нек-рых видов позвоночных животных (лемминг, нек-рые хищные млекопитающие) отмечена известная многолетняя периодичность Д. ч. ж. (максимумы численности повторяются через 3-4 года); есть указания на существование у нек-рых видов млекопитающих и насекомых 11-летнего цикла Д. ч. ж., отражающего цикличность солнечной активности (рис.). Периодичность (ритмичность) Д. ч. ж. отчётлива в сравнительно простых биоценозах (тундре, степи, пустыне) и слабее выражена или практически не наблюдается в сложных биоценозах, особенно во влажных тро-пич. лесах.
[819-11.jpg]

Динамика заготовки заячьих шкурок в Якутии.

В основе Д. ч. ж. как процесса приспособления популяции к местным условиям существования лежат регулирующие механизмы (факторы) трёх типов: индивидуальное приспособление (адаптация), биоценотическая регуляция и популяци-онная регуляция. Индивидуальные адаптации выражаются в приспособлении обмена веществ к физ.-химич. условиям среды (темп-ре, влажности, газовому составу, солёности и т. п.). Отклонение их от нормы приводит к напряжению (стрессу), с помощью к-рого организм преодолевает вредное влияние фактора (но лишь до известного предела, после к-рого наступает гибель животного). Био-ценотич. регуляция в основном выражается в отношениях между организмами, служащими пищей, и животными-потребителями (растения и растительноядные животные, хищники и их жертвы, паразиты и хозяева). При популяционно-биоценотической регуляции численность популяции зависит от кормовой базы и плотности популяции или от размеров обитаемого пространства. После падения численности животных возможности развития массовых заболеваний и влияние хищников становятся меньшими, обеспеченность пищей улучшается, и количество животных увеличивается. Вызванное высокой численностью животных ухудшение кормовых и др. условий сказывается отрицательно на их дальнейшем размножении, жизнеспособность отд. животных снижается. Возникает ситуация, благоприятствующая развитию заболеваний и усилению влияния хищников. Наступает падение численности, обычно до уровня, при к-ром затраты энергии в процессе кормодобывания не компенсируются потреблённым кормом. Снижение численности животного-потребителя создаёт предпосылки для восстановления численности животных, служащих для него кормом. В основе попу-ляционной регуляции лежат нейро-гуморальные механизмы, тормозящие или ускоряющие (в зависимости от плотности популяции) интенсивность размножения (скорость полового созревания, плодовитость самок, активность самцов и т. п.), подвижность животных и их смертность. Среди факторов, зависящих от плотности, особое значение имеет скорость полового созревания. Популяционные механизмы Д. ч. ж. играют важную роль в жизни как позвоночных, так и беспозвоночных животных. В их основе лежит внутрипопу-ляционная организация (структура), выражающаяся в существовании группировок особей (семей, стад, стай, колоний, парцелл или делсов), обеспечивающих относительную упорядоченность использования ими территории и достижение некоторой оптимальной плотности размещения особей. Такая организация поддерживается с помощью химич., оп-тич., акустич., электрич. и механич. средств сигнализации и связи, используемых не только высшими, но и низшими животными.

В Д. ч. ж. разных видов и экологич. групп ведущую роль могут играть различные факторы. Так, Д. ч. ж. хищников в значит, степени определяется состоянием кормовой базы. От урожая семян зависит численность белок и мн. мышей. Численность травоядных и древоядных видов (копытных) в большей степени определяется действием хищников и паразитов, конкретное значение к-рых находится в непосредств. зависимости от численности жертв.

Д. ч. ж. в разные годы и в разных частях ареала одного вида отличается как характером (амплитудой) колебаний, так и механизмами. Как правило, значение биоценотич. и особенно популяционных факторов на периферии ареала снижается, и ведущее значение приобретают факторы внеш. среды, особенно климатические, действующие как непосредственно, так и через кормовую базу. Наоборот, при приближении к оптимуму ареала растущее значение приобретают факторы, зависящие от плотности популяции (биоценотич. и популяционная регуляция). Между зависящими от плотности и "независимыми" факторами существует многосторонняя связь, и их разделение условно. На разных этапах кривой Д. ч. ж. ведущее значение приобретают разные факторы. Напр., роль хищников, а также мн. заболеваний возрастает в период спада численности животных. Резкое изменение климатич. факторов вызывает, как правило, непериодич. изменения численности, к-рые накладываются на осн. кривую Д. ч. ж. Массовое вымирание может быть вызвано весенними паводками, возвратами холодов, высоким снеговым покровом, сильными засухами и т. п.

Изучение закономерностей Д. ч. ж. необходимо для создания научн. основ рационального использования полезных животных и борьбы с вредными. При этом используются математич. методы, в частности моделирование. Воздействуя на животных или на