БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 Wilson A., The world of Charles Dickens, L., [197,0]. Т.И.Силъман.

ДИКЛИТРА, род растений сем. дымян-ковых; то же, что диценпгра.

ДИКЛОСМТА, вершина в вост. части Б. Кавказа на границе Груз. ССР, Даг. АССР и Чеч.-Ингуш. АССР. Вые. 4285 м. Сложена нижнеюрскими глинистыми сланцами и песчаниками. Имеются ледники.

ДИКОБРАЗЫ (Hystricidae), семейство млекопитающих отряда грызунов. Дл. тела 38-71 см, весят до 27 кг. Спина и бока тела покрыты иглами, у одних видов (Hystrix) достигающими значит, длины, у других (Trichys) - еле заметными. У всех Д. на конце хвоста имеется кисточка из коротких игл. 4 рода, включающие 20 видов. Распространены в Африке, Юж. Европе, Передней, Ср. и Юж. Азии. Д. преим. наземные стопоходящие животные. Ведут ночной образ жизни. Обитают в пустынях, саваннах, лесах. Живут в норах (дл. до 18 м) или расщелинах скал. Летом питаются травянистой растительностью, корнеплодами, плодами, зимой - побегами деревьев и кустарников. В поисках пищи могут уходить далеко от норы (до 10 км). Зимой менее активны, чем летом, но в спячку не впадают. Размножаются раз в год (в сев. части ареала) или два (в юж. части). Беременность от 6 до 16 недель; число детёнышей - 1-4. В СССР один вид -индийский Д. (Hystrix leucura), распространён в Закавказье и на юге Ср. Азии. Поселяясь на полях, приносит вред бахчевым культурам, садам, посевам. Иногда добывается ради мяса. Дикобразами Нового Света называют игло-шерстов. О. Л. Россолимо.

Индийский дикобраз.

ДИКОВСКИЙ Сергей Владимирович (14.3.1907, Москва,-6.1.1940, под Суо-муссалми), русский советский писатель. Начал печататься в 1925. Принимал участие в боях на Китайско-Восточной жел. дороге (1929) и сов.-финляндской войне 1939-40. Осн. тема повестей и рассказов Д.- патриотич. сознание и самоотверженное мужество сов. человека; герои Д.- бойцы-дальневосточники, пограничники (сб. рассказов -"Застава N", 1932, "Приключения катера „Смелый"", 1938, и др.). В повести "Патриоты" (1937) героизм сов. бойцов противопоставлен жестокой воинской муштре и фанатизму япон. армии. Д. погиб на фронте.

С о ч.: Избр. произв. [Вступ. ст. А. Макарова], М., 1956; Патриоты. [Послесл. Б. Галанова], М., 1962.

Лит.:Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель, т. 1, Л., 1959.

ДИКОЕ ПОЛЕ, историческое назв. терр. между Доном, верх. Окой и левыми притоками Десны и Днепра, отделявшей Рус. гос-во от Крымского ханства. Освоено в 16-17 вв. рус. крестьянами, бежавшими от феод, эксплуатации и гос. повинностей.

ДИКОСТЬ, 1) термин, установившийся в европ. науке для наименования 1-го этапа человеческой истории, сменившегося варварством, а затем цивилизацией. Впервые употребил термин "Д." в этом значении англ, философ А. Фергюсон (1767). Л. Г. Морган обозначил этим термином 1-й период предложенной им периодизации истории первобытного общества, начинающийся появлением человека и завершающийся возникновением гончарства. Периодизация Моргана была воспроизведена Ф. Энгельсом в его труде "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Однако, как предвидел Энгельс, с накоплением новых данных этнографии и археологии схема Моргана частично устарела. В периодизации, применяемой совр. этнографией (см. Первобытнообщинный строй), периоду Д. соответствует время становления человека и раннего родового строя (палеолит и мезолит археол. периодизации). 2) В обычном словоупотреблении - крайняя степень некультурности.

Лит. см. при ст. Варварство.

ДИКРОЦЕЛИОЗ, гельминтозное заболевание домашних и диких животных (редко человека), вызываемое трематодой двуусткой ланцетовидной Dicrocoe-lium lanceatum. Распространён почти повсеместно. Тело паразита плоское, ланцетовидное, 5-15 мм дл., с заострёнными концами. Развивается гельминт с участием промежуточных хозяев - сухопутных моллюсков и дополнительных-муравьев. Проглатывая последних с кормом, животные заражаются Д. Паразитируя в жёлчных ходах печени и в жёлчном пузыре, двуустка вызывает их воспаление. Животные худеют, снижают продуктивность и нередко гибнут. При лечении применяют антгельминтики, гекса-хлорпараксилол, гетол и др. Существенный эффект для профилактики Д. даёт уничтожение моллюсков и муравьев аг-ротехнич. (перепашка пастбищ, засев их культурными растениями) и биол. (полевое содержание кур) способами.

ДИКС (Dix) Отто (2.12.1891, Унтермхауз, близ Геры, Тюрингия,-25.7.1969, Зинген, Баден, ФРГ), немецкий живописец и график. Сын рабочего. Учился в дрезденской (1919-22) и дюссельдорфской (1922-25) АХ, был членом ряда прогрессивных объединений, проф. дрезденской АХ (1927-33). В 1920-х гг. Д. был связан с дадаизмом, экспрессионизмом, и "новой вещественностью", отдал дань и анархистским нигилистич. настроениям. Преодолевая их, создал ряд остро правдивых социально-критич. произв. Несправедливость бурж. общества пробуждала в Д. чувства неистового гнева, глубокого беспокойства и потрясения. В произв. Д. 1920-х гг. жестокая точность деталей и беспощадность граничащих с карикатурой характеристик соединяются с гротескной, страшной фантастикой и трагич. изломанностью форм и образов, зачастую патологически уродливых. При фашизме Д. было запрещено преподавать и выставлять свои произв.; многие его работы были изъяты из музеев и частично уничтожены. В 1930-х гг. Д. широко использовал символику, сюжеты и приёмы нем. и нидерл. живописи 15-16 вв., а во 2-й пол. 1940-х гг. частично вернулся к традициям экспрессионизма, работая в свободной живописной манере. Духом непримиримого протеста проникнуты антимилитаристские произв. Д., впитавшие в себя страшный опыт обеих мировых войн, участником к-рых он был ("Окоп", 1920-23; цикл офортов "Война", 1924; триптих "Война", 1929-32, Карт. гал., Дрезден; фреска "Война и мир", 1960, ратуша в Зингене). Так же страстно Д. выразил свою ненависть к буржуазии, к фашизму, к уродствам капиталистич.
города, своё сострадание к обездоленным, солидарность с рабочим классом ("Мать с ребёнком", 1921, Карт, гал., Дрезден; триптих "Большой город", 1927-28, Гос. гал., Штутгарт; антифашистские аллегории - "Семь смертных грехов", 1933, "Триумф смерти", 1934, "Се человек", 1949, к др.). Д. был мастером портрета, обострённо выразительного, подчас резкого по характеристике (портрет Марианны Фогельзанг, 1931, Нац. гал., Берлин). В ГДР Д. был избран чл.-корр. Герм, академии иск-в (1956) и почётным членом Союза художников Германии (1966).

О. Дикс. Портрет родителей. 1921. Публичное художественное собрание. Базель.

Лит.: Т у р ч и н В., Отто Дике, "Иностранная литература", 1971, № 6; Lоff1еr F-, Otto Dix. Leben und Werk, Dresden, [1960]. 3. С. Пышновская.

ДИКСИЛЕНД (от англ. Dixieland, букв.- страна Дикси - разговорное обозначение Юга США), название ранних американских джазовых коллективов, состоявших из исполнителей-белых. При музи-цировании Д. подражали традиционным негритянским джазовым коллективам Нового Орлеана (первые составы Д. возникли в этом городе в 1915). Наибольшей популярностью пользовались в сер. 20-х и кон. 30-х - нач. 40-х гг. Ансамбли типа Д. существуют во мн. странах, включая СССР. См. Джаз.

ДИКСОН, посёлок гор. типа, центр Дик-сонского р-на в Таймырском (Долгано-Ненецком) нац. округе Красноярского края РСФСР. Расположен на берегу Енисейского зал. Карского м. и на о. Диксон. Один из важных портов Сев. морского пути, бункеровочная база морского флота. Аэропорт. Радиометеорология, центр, геофизич. обсерватория. Рыбозавод. Краеведческий музей. Памятники Н. А. Бегичеву и морякам, погибшим в августе 1942 на ледокольном пароходе "Сибиряков" в бою с нем.-фашистским тяжёлым крейсером "Адмирал Шеер".

ДИКСОН ОСТРОВ, скалистый остров в сев.-вост. части Енисейского зал. Карского м., в 1,5 км от материка. Пл. ок. 25 км2. Выс. до 50 м. Сложен гл. обр. диабазами. Открыт русскими поморами, вероятно, в начале 17 в. во время плаваний вниз по Енисею до его устья и далее - на р. Пясина. В 1875 А. Норден-шельд, посетивший на судне "Прёвен" ("Proven") этот остров, назвал глубоко врезающуюся в вост. берег бухту Гаванью Диксона, по имени швед, купца, финансировавшего его экспедицию. В 1878 Нор-деншельд распространил назв. Диксон на весь остров. В 1915-16 на острове построена одна из первых арктич. радиостанций, а с 1916 работает гидрометеорология, станция, на базе к-рых в 30-х гг. построены первый на Северном морском пути арктич. радиометеорологич. центр и геофизическая обсерватория.

ДИКСОНА ЗЕМЛИ, часть острова Зап. Шпицберген (Норвегия) между Ис-фьор-дом на Ю. и Вейде-фьордом на С. Меридионально вытянутые гряды средневысот-ных гор вые. до 1128л, с 3. и В. обрамлены узкими полосами низменностей. В вост. и юж. частях - каровые, долинные и присклоновые ледники. Ср. темп-ра янв. -16 °С, июля 7 °С, осадков выпадает ок. 200 мм в год. Месторождения кам. угля в концессионном порядке разрабатываются сов. предприятиями на берегу Билле-фьорда (построены угольный порт и пос. Пирамида).

ДИКТАНТ (от лат. dicto - диктую), один из видов письменных работ для закрепления и проверки знаний, тренировки навыков учащихся; наибольшее распространение получил при обучении орфографии и пунктуации.

Различают Д. обучающие и контрольные. Обучающий Д. может быть предупредительным, комментированным или объяснительным - в зависимости от метода проведения. Во время предупредит. Д. орфограммы и знаки препинания объясняются перед записью текста, во время комментированного Д. - по ходу записи, при объяснительном - после.

Наиболее распространённые виды обучающих Д. - выборочный, творческий, свободный и т. н. самодиктант. При выборочном Д. из читаемого текста записываются только определённые слова или их сочетания на изучаемые правила, при творческом - учащиеся вносят в текст по заданию преподавателя различные изменения. Свободный Д. близок к изложению (с обязательным употреблением определённых орфограмм). При т. н. самодиктанте преподаватель называет правило, на к-рое нужно придумать примеры, а диктуют их по очереди сами уч-ся.

Как тексты Д. чаще всего используются отрывки из художеств, произведений.

В практике обучения различные виды Д. иногда осложняются дополнит. заданиями (грамматич. разбор, упражнения по развитию речи и др.).

Специфич. формы Д. используются и в преподавании других предметов; напр., топографич. Д. на уроках географии, муз. Д. на уроках сольфеджио в муз. школах и консерваториях.

С. Н. Громцева.

ДИКТАТ (нем. Diktat, от лат. dicto -диктую, предписываю), в междунар. праве название неравноправных договоров, навязанных одним гос-вом другому.

ДИКТАТОР (лат. dictator, от dicto -диктую, предписываю), 1) в ряде лат. городов древней Италии ежегодно избиравшийся правитель, обладавший неограниченной властью, а также глава Латинского союза. 2) В Др. Риме в период Республики (5-2-я пол. 1 в. до н. э.) чрезвычайное должностное лицо (магистрат), назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 мес. при крайней опасности (внутр. неурядицах, воен. опасности и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица. Д. обладал всей полнотой гос. власти. При назначении Д. к его титулу всегда прибавлялась причина его избрания (напр., Д., избиравшийся на случай воен. опасности,- Dictator rei gerundae causa, т. е. Д. для ведения войны). На приговор Д. нельзя было до 4 в. до н. э. подать апелляцию нар. собранию. Обычно Д. повиновались все должностные лица, включая консулов. Первонач. должность Д. была доступна только патрициям, с 356 до н. э. - также плебеям. Иногда Д. избирался для исполнения к.-н. одного поручения (напр., религ. характера). При Сулле и Цезаре, назначенных Д. без ограничения срока (dictator perpetuus), должность Д. приобрела монархич. характер. Была отменена в 44 до н. э. Марком Антонием.

ДИКТАТУРА (лат. dictatura - неограниченная власть), понятие, характеризующее систему осуществления власти в гос-ве. Употребляется в 2 основных значениях: 1) сущность гос. власти, обеспечивающая экономически господствующему классу политич. власть; 2) способ осуществления власти (диктаторский режим, диктаторские методы и т. п.). Оба эти значения Д. тесно связаны между собой. Д. одного класса (в первом значении) является необходимой для всякого классового общества (см. В. И. Ленин, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 35). Она не может быть связана с к.-л. одной определённой формой гос-ва; и в монархии и в республике она выражает суть организации власти: опирающееся на силу политич. господство класса, к-рый занимает ключевые экономич. позиции в обществе; выражение воли этого класса (через монарха или парламент, президента или пр-во) зависит от конкретных ист. условий. Применительно к бурж. обществу В. И. Ленин писал: "формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии" (там же). См. также Диктатура пролетариата, Государство.

При диктаторском политич. режиме (второе значение Д.) происходит концентрация власти в руках одного - диктатора, или неск. лиц, на первый план в политике выдвигаются насилие и террор. В этих случаях Д. характеризуется неограниченностью и бесконтрольностью диктаторской власти, наступлением на провозглашённые конституцией демокра-тич. права и свободы, ограничением прав представит, органов и т. д. Власть опирается непосредственно на насилие. Носителями Д. выступают, как правило, крупные социальные группы (классы, сословия), но воплощается она в одном лице или в группе лиц (Д. военных вождей и триумвираты в Др. Риме, абсолютные монархи, современные авторитарные режимы, хунты и т. д.). Установление диктаторских режимов исторически связано обычно с периодами резкого обострения классовой борьбы (напр., Д. Франко в Испании, фашистская Д. в нацистской Германии).

Д. как способ осуществления власти является альтернативой демократич. режима. Идеологи буржуазии, реформисты и ревизионисты, выступая против марксистско-ленинского учения о Д. пролетариата, искажают научный смысл понятия Д. Стремясь затушевать классовый характер совр. бурж. гос-ва, являющегося Д. монополистич. буржуазии, они называют диктатурой только режим личной власти, т. е. игнорируют значение Д. как организации гос. власти. г. В. Мальцев.

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА, властьрабочего класса, устанавливаемая в результате социалистической революции и имеющая целью построение социализма и переход общества к строительству коммунизма. Эта власть наз. пролетарской потому, что руководящее положение в обществе и гос-ве занимает рабочий класс во главе с марксистско-ленинской партией, выступающий в союзе с крестьянством и др. демократич. слоями общества. Эта власть наз. диктатурой потому, что она, осуществляя самую широкую демократию для трудящихся, использует силу, когда это необходимо, для подавления сопротивления эксплуататорских классов и пресечения деятельности враждебных социализму элементов.

Учение о Д. п. с неизбежностью вытекает из марксистско-ленинской теории классов и классовой борьбы. К. Маркс и Ф. Энгельс выступили против мелко-бурж. течений, стремившихся к примирению и затушёвыванию классовых противоречий, а также против анархистов, призывавших к немедленному