БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ивотного, его возраст, пол, породу, продуктивность. В кормовые рационы больных животных должны входить высококачеств. легко усвояемые корма с полным набором необходимых питат. веществ. При недостатке витаминов в рацион травоядных животных вводят сено и муку из бобовых трав, комбинированный силос, проращённое зерно, настой хвои, кормовые дрожжи; для плотоядных - молоко, свежее мясо, рыбу, печень, яйца. При дефиците или неправильном соотношении макро-и микроэлементов применяют соответств. минеральные подкормки, к-рые готовятся в виде солевых брикетов или комбикорма. Иногда в рационе ограничивают нек-рые корма, подвергают их спец. обработке (измельчение, запаривание, дрожжевание и др.).

Лит.: Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1964; Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1964.

ДИЕТОЛОГИЯ (от диета и ...логия), диететика, наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. (Питанием здоровых людей занимается гигиена питания.) В прошлом диететикой называли всю науку об охране здоровья, т. е. совр. гигиену, с нач. 19 в. диететика ограничилась вопросами рационализации питания и с 20 в. практически стала синонимом диетологии. Д. теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание, практич. частью Д. является диетокулинар и я, или лечебная кулинария, осуществляющая требования Д. об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Ещё Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количеств, и качеств, отношениях. Рим. врач Асклепиад (128-56 дон. э.), к-рый считается основоположником Д., в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее гл. обр. на основе диеты. Совм. с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Большое внимание вопросам питания больных уделял рим. врач Гален. В ср. века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (13 в.) встречаются нек-рые указания о леч. питании.

В 17 в. наметилось развитие Д. Англ. врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал от увлечения лекарствами и придавал большое значение питанию больных, требуя замены аптеки кухней. В кон. 18 и особенно со 2-й пол. 19 вв. Д. получила своё дальнейшее развитие. Открытие витаминов (Н. И. Лунин, К. Функ), разработка вопросов о минеральных веществах в питании больных (Г. Бунге и др.), работы К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера и др., издание в это время капитальных трудов по леч. питанию значительно продвинули вперёд формирование Д. как науки. Крупный вклад внесли в науку о питании вообще и Д., в частности, рус. учёные, определившие многие осн. положения совр. диетологии. И. М. Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организме - это значит познать жизнь. В. В. Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, касающихся физиологич. основ питания. Большое влияние на развитие Д. оказали рус. клиницисты С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов, А. И. Яроцкий и др., постоянно применявшие диету как обязат. компонент комплексного лечения больных. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследования И. П. Павлова. Открытие им главнейших законов пищеварения, в т. ч. условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварнт. желез, является основой совр. Д. и служит отправными данными при разработке принципов Д. Большую роль в развитии Д. сыграли исследования И. П. Разенкова о влиянии различных пищ. режимов на степень возбудимости пищеварит. желез, а также на функцию коры головного мозга и на силу проявлений условных и безусловных рефлексов.

Значит, развитие в СССР Д. получила после Великой Окт. социалистич. революции. Первые клиники леч. питания были организованы уже в 20-е гг. 20 в.; функционировали диетологич. отделение в курортной клинике и диетич. станция при больнице им. А. А. Остроумова в Москве. Широкое развитие курортов и создание ин-тов питания (Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Одесса, Новосибирск и др.) способствовали дальнейшему становлению Д. Сов. терапевт М. И. Певзнер в 1922 впервые разработал диеты для осн. групп болезней; эти диеты в дальнейшем, получив развитие и совершенствование, широко распространились в леч. практике многихстран. Значит, вклад в развитие Д. внесли сов. учёные С. М. Рысс, М. М. Губергриц, Л. А. Черкес, Д. Б. Маршалкович, Н. И. Лепорский, Н. К. Мюллер, О. П. Молчанова, Б. А. Лавров и др. Эти исследования позволили определить следующие осн. положения Д.: тот или иной пищ. рацион может не только повысить реактивную способность организма при различных заболеваниях, но и оказать обратное действие, т. е. снизить реактивную способность; переход от одного пищ. рациона к другому вызывает перестройку организма, в т. ч. и его реактивной способности; целенаправленные диеты проявляют своё действие не только на функцию и состояние поражённых систем или органа, но и на весь организм.

Совр. Д. использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии и др., в к-рых разработанные положения получают практич. внедрение в леч. комплекс. Осн. ме-тодич. направлением Д. является динамическое, сочетающее в себе элементы экспериментального исследования на животных и клинич. наблюдений на больных.

Важнейшими проблемами Д. являются: обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений, рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания; определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях; разработка принципов питания больных при проведении специфич. терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.; разработка принципов сочетания элементов леч. питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств; разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).

В решении частных проблем Д. видное место занимают следующие вопросы: изучение эффективности питания при атеросклерозе и связанных с ним сердечнососудистых нарушений для внесения необходимых корректив в положения о питании больных; определение и научное обоснование о допустимости или запрещении применения полного голода как леч. средства при лечении хронич. больных; изучение влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии, клиниках и др. леч. учреждениях; расширение изучения пищевых аллергенов (см. Аллергия) с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аялергич. заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.

Методы и принципы Д. широко используются в леч. учреждениях самого разнообразного профиля. В СССР нет ни одного специализированного леч. учреждения, к-рое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях Д. Для наиболее полного и правильного использования в леч. практике достижений совр. Д. введены должности врачей-диетологов и диетсестёр в санаториях и леч. учреждениях. Теоретич. и практич. центром Д. является Ин-т питания АМН СССР; вопросы Д. разрабатывают также ин-ты гастроэнтерологии (Москва, Алма-Ата и др.). Проблемы Д. освещаются в журн. "Вопросы питания" (с 1932), а также нек-рых клинич. журналах. За рубежом Д. сводится в основном к технологии приготовления леч. питания; врачи-терапевты вопросами Д. практически не занимаются. Лит.: Певзнер М. И., Основы лечебного питания, 3 изд., М., 1958; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971. К. С. Петровский.

ДИЕТОТЕРАПИЯ (от диета и терапия), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний спец. диетой; то же, что лечебное питание.

ДИЖОН (Dijon), город в центр, части Франции. Адм.ц. департамента Кот-д'Ор. Древняя столица и экономич. центр Бургундии. 145 тыс. жит. (1968, с пригородами 184 тыс.). Порт на Бургундском канале, ж.-д. узел. Машиностроение, хим.,пищ., деревообр. пром-сть. Известен как центр произ-ва бургундских вин. Университет (с 1722).

Дижон. Церковь Сен-Мишель. 1499-1530 (башни- 1659-67).

Архит. памятники Д.: собор Сен-Бенинь (крипта 10-11 вв., готич. верхняя церковь 1281 -1325), церкви - романская Сен-Филибер (12 в.) и готическая Нотр-Дам (13 в.), дворец герцогов Бургундских (14-18 вв.; ныне префектура и Музей изящных искусств), руины монастыря Шанмоль (1383-88) со статуями Клауса Слютера (илл. см. т. 4, стр. 121), ренес-сансная церковь Сен-Мишель (1499-1530), Дворец правосудия (15-16 вв.), классицистич. особняк Буйе де Лантене (1759).

Лит.: Boireau R.-L., Guide pratique: Dijon et la Cote-d'Or, Dijon, 1954.

ДИЗАЙН (от англ, design - проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок), термин, обозначающий новый вид деятельности по проектированию предметного мира. Д. возник в нач. 20 в. как реакция на стихийное формирование визуальных и функцион. свойств предметной среды. Д. разрабатывает образцы её рационального построения, соответствующие сложному функционированию совр. общества. Иногда под Д. понимают лишь одну из его обл.-проектирование эстетич. свойств пром. изделий. Д., однако, решает более широкие социально-технич. проблемы -функционирования произ-ва, потребления, существования людей в предметной среде. Д. находится в особом отношении ко всем традиц. видам проектирования, разрешая затруднения, к-рые связаны с внедрением в жизнь конкретных людей и общества в целом новых предметных организаций, создающих неравновесную ситуацию в предметном мире.

Слово "Д." применяется также для обозначения результата проектной деятельности (напр., в таких словосочетаниях, как "Д. вещи", "Д. автомобиля"), причём в данном употреблении оно не всегда связывается с совр. практикой и порой означает морфологию предметного мира, создаваемого человеком на разных стадиях развития общества. В этом смысле говорят о первобытном Д., о Д. 18 в. и т. п.

Для обозначения дизайнерской деятельности в разных её аспектах и проявлениях в различных языках, наряду с термином "Д.", существуют и др.: "художественное конструирование" (в рус.), "Formgebung"n "Formgestaltung" (B нем.), "wzornictwo przemyslowe" (в польск.) и т. д. Но в 1959 на первой ген. ассамблее ИКСИД (ICSID, International Council of Societies of Industrial Design, Меж-дунар. совет opr-ций индустр. Д.), чл. которого является и СССР, в качестве осн. междунар. термина был всё же принят термин "industrial design" (в проф. сокращении - "design"), как наиболее ёмкий по своей смысловой структуре.

В СССР дизайнерская деятельность осуществляется в системе организаций, состоящей из спец. художественно-конструкторских бюро. Н.-и. и опытно конструкторскими центрами являются Всесоюзный НИИ технич. эстетики и его филиалы, а также экспериментальная студия при Союзе художников СССР. Они осуществляют методич. руководство, разрабатывают перспективные модели, методы прогнозирования, устанавливают критерии качества пром. изделий, изучают теорию и историю Д. Вопросы Д. систематически освещаются в журнале "Декоративное искусство СССР" и бюллетене "Техническая эстетикам. Очерк истории Д. см. в ст. Художественное конструирование.

Лит.: Кантор К. М., Красота и польза. [М., 1967]: Глазычев В. Л., О дизайне, М., 1970; серия "Проблемы материально-художественной культуры". М., 1970 - 71. А. С. Москаева, Е. П. Зенкевич.

ДИЗАРТРИЯ (от греч. dys - приставка, означающая затруднение, нарушение, и arthroo - расчленяю, издаю членораздельные звуки), расстройство членораздельной речи, выражающееся затруднённым или искажённым произношением отдельных слов, слогов и звуков (гл. обр. согласных). Возникает вследствие поражения различных участков головного мозга или нарушения иннервации голосовых связок, мышц мягкого нёба, лицевых, дыхательных, а также при заячьей губе, волчьей пасти, отсутствии зубов и др. В качестве вторичного следствия Д. нередко наблюдаются нарушения письма, обусловленные затруднениями чёткого проговаривания звукового состава слова. Д. имеет различные степени выраженности. В тяжёлых случаях Д. речь оказывается недоступной пониманию, что ограничивает общение с окружающими и приводит к вторичным отклонениям общего развития. Устранение недостатков речи, характерных для Д., достигается при помощи логопедич. занятий (см. Логопедия). Лечение осн. заболевания, обусловившего Д.

ДИЗЕЛЕВОЗ, рудничный локомотив с дизельным приводом, предназначенный для перемещения вагонеток по подземным горным выработкам. Первые Д. были применены в шахтах в нач. 20 в. Совершенствование двигателей и удешевление топлива способствовали распространению Д. в угольной пром-сти Великобритании, Бельгии и др. стран. Д. оборудован четырёхтактным дизельным двигателем с водяным охлаждением.

Регулирование скорости движения (от 3 до 14 км/ч) осуществляется меха-нич. коробкой передач, а на Д. большой мощности (60-100 л. с.) - гидроме-ханич. передачей. Д. изготовляются в нормальном рудничном или взрывобезо-пасном исполнении, к-рое позволяет использовать их в газоопасных шахтах (см. Газовый режим). По сравнению с аккумуляторными электровозами Д. обладают большей мощностью и позволяют перемещать составы на значит. уклонах. Однако несмотря на спец. системы очистки выхлопных газов, Д. загрязняют шахтную атмосферу и требуют дополнит, подачи чистого воздуха в шахту (2 м3/мин на 1 л. с. мощности). Д. используются для перемещения составов по осн. выработкам шахт, а также в качестве вспомогат. транспорта на гидрошахтах, при проведении выработок и тоннелей.

Лит.: Транспорт на горных предприятиях, М., 1969. А. А. Пархоменко.

ДИЗЕЛЬ (Diesel) Рудольф (18.3. 1858, Париж, - 29.9.1913), немецкий инженер, известен как создатель двигателя внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (см. Дизель). В 1878 окончил высшую Политехнич. школу в Мюнхене. В патентах 1892 и 1893 Д. выдвинул идею создания двигателя внутр. сгорания, работающего по циклу, близкому к идеальному Карно циклу, в к-ром наивысшая темп-pa достигалась сжатием чистого воздуха до 25 Мг/м2 (250 кгс/см2). В 1897 в Аугсбурге Д. построил двигатель, основанный на принципе предварительного сжатия воздуха и самовоспламенения топлива, подаваемого в цилиндр в конце такта сжатия. Двигатель отличался сравнительно высоким кпд, но работал на дорогостоящем керосине, имел ряд конструктивных дефектов. После некоторых усовершенствовании, внесённых в 1898-99, двигатель стал надёжно работать на дешёвом топливе -нефти и получил широкое распространение в пром-сти и на транспорте (см. Автомобильный двигатель, Судовой двигатель, Тракторный двигатель, Дизельная электростанция). Д. утонул в Ла-Манше.

Соч.: Theorie und Konstruktion eines ra-tionellen Warmemotors zum Ersatz der Dampf-maschi