БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101т, одержавший победу на выборах в 1936. Д., пользовавшийся огромной любовью исп. пролетариата, был избран депутатом парламента от Мадрида.

X. Диас.

На 7-м конгрессе Коминтерна (1935) Д. был избран чл. Исполкома Коминтерна. В 1936-39 КПИ, возглавлявшаяся Д., была решающей силой в Нац.-революц. войне исп. народа против фаш. мятежников и итало-герм. интервентов. При руководящем участии Д. компартия организовала знаменитый Пятый полк, который стал ядром регулярной Нар. армии. После поражения республики Д. продолжал, несмотря на тяжёлую болезнь, руководить борьбой компартии против фашизма, против втягивания Испании во 2-ю мировую войну на стороне держав фаш. блока.

Соч.: Tres anos de lucha. Por el fronte popular, рог la libertad, por la independencia de Espana, Toulouse, 1947; в рус. пер.- Чему учит Испания Европу и Америку, "Коммунистический Интернационал", 1938. № 12: Об уроках войны испанского народа (1936 -1939), "Большевик", 1940, № 4.

Лит.: Ибаррури Д., Беззаветный борец за дело испанского народа. [Некролог], "Коммунистический Интернационал", 1942, № 3 - 4; Благоева С., Хозе Диас, [М.], 1938; Мещеряков М. Т., Вся жизнь - борьба, М., 1971.

ДИАС ДЕ МЕНДОСА (Diaz de Mendoza) Фернандо (7.7.1862, Мурсия,-20.10.1930, Виго), испанский актёр и театральный деятель. В 1895 начал выступать в театр, труппе в Мадриде, возглавляемой выдающейся актрисой М, Гер-реро. В 1896 Д. де М. и Герреро создали труппу - наиболее значит, театр, коллектив в Испании кон. 19 - 1-й пол. 20 вв. В 1929 (после смерти Герреро) Д. де М. организовал в Буэнос-Айресе театр, к-рый стал проводником исп. театр, культуры в странах Лат. Америки. Он уделял преимущественное внимание нац. драматургии - классической (пьесы Ло-пе де Веги, П. Кальдерона, Тирсо де Мо-лины, А. Морето) и современной (X. Эче-гарая, X. Бенавенте, бр. Альварес Кин-теро), способствовал формированию творчества мн. исп. и аргент. актёров 20 в.

ДИАС ОРДАС (Diaz Ordaz) Густаво (р. 12.3.1911, Сан-Андрес-Чальчикому-ла), гос. деятель Мексики. Окончил юридич. ф-т ун-та г. Пуэбла. Был судьёй, пред. Верх, суда штата Пуэбла, проректором ун-та, ген. секретарём пр-ва штата. В 1943-46 деп. нац. конгресса, в 1946-52 сенатор. В 1952-56 занимал различные должности в Мин-ве внутр. дел Мексики, в 1958-63 мин. внутр. дел. В 1964-70 президент страны. Пр-во Д. О. провозглашало свою приверженность принципам независимости, невмешательства и самоопределения, придерживалось курса на мирное сосуществование гос-в с различным социально-политич. строем.

ДИАС РАМИРЕС (Diaz Ramirez) Мануэль (26.11. 1888 - 21.2.1962), мексиканский политич. деятель, историк. С юношеских лет активно участвовал в рабочем движении страны. В 1907-19 жил в США, на Кубе, в странах Центр. Америки. Д. Р.- один из основателей Мекс. компартии (МКП, 1919) и Союза коммунистам, молодёжи Мексики. В 1921-22 ген. секретарь МКП. С 1930-х гг. Д. Р. уделял много внимания исследованию рабочего движения в Мексике.

Соч.: Apuntes historicos del movimiento obrero у campesino de Mexico, Мех., 1952.

ДИАСКОП (от греч. diaskopeo - внимательно разглядываю), диапроектор, оптико-механич. устройство для проецирования с увеличением изображений прозрачных оригиналов (диапозитивов, диафильмов и т. п.) на встроенный в прибор или настенный экран. Д. применяют во время лекций для демонстрации рисунков, чертежей и др., для чтения микрофотокопий и т. д. Разновидности Д.- фильмоскоп, "волшебный фонарь" и др. См. Проекционный аппарат.

ДИАСПОР (от греч. diaspora - рассеяние), минерал, природный оксигидрат глинозёма А1ООН; содержит 85% А12О3 и 15% Н2О, часто примеси окислов железа, хрома, марганца и галлия. Кристаллизуется в ромоич. системе, образует пластинчатые, иногда столбчатые кристаллы. Цвет белый, желтовато- или розовато-белый, зеленовато-серый. Тв. по минера-логич. шкале 6-7; плотность колеблется в зависимости от содержания примесей от 3300 до 3500 кг/м3. При прокаливании переходит в а-Аl2О3 (корунд). В основном Д. сосредоточен в бокситах, где он является рудообразующим минералом совместно с бёмитом и гидраргилли-том. В ассоциации с корундом и хлорито-идами обнаружен в месторождениях наждака, являющихся продуктом метамор-фич. изменения бокситов. Встречается в метаморфич., гидротермальных и мета-соматич. месторождениях типа вторичных кварцитов.

ДИАСПОРА (греч. diaspora - рассеяние), пребывание значит, части народа (этнич. общности) вне страны его происхождения. Д. образовывались в результате насильств. выселения, угрозы геноцида, действия экономич. и географич. факторов. Первоначально термин "Д." применялся к проживанию евреев вне Палестины, особенно после их изгнания в нач. 6 в. до н. э. вавилонским царём Навуходоносором II, а затем в 1-2 вв. н. э.- римлянами. В дальнейшем термин -"Д." применялся и к нек-рым др. этнич. (напр., армяне, ирландцы, китайцы) и религ. (напр., ранние христиане) общностям.

ДИАСТАЗА (от греч. diastasis- разделение, разъединение), фермент, вызывающий осахаривание крахмала. См.Амилазы.

ДИАСТЕМА (от греч. diastema - расстояние, промежуток), увеличенный по сравнению с обычным промежуток между зубами у млекопитающих животных, возникающий обычно при редукции части зубов. У большинства травоядных животных редуцированы клыки, часть предко-ренных зубов, а иногда и резцов. Подобные Д. имеются в верхней и нижней челюсти у грызунов, лошадей, кенгуру и т. д. У жвачных Д. сохраняются лишь в нижней челюсти. У хищных Д. возникают без редукции зубов - одна Д. находится впереди верхнечелюстного клыка (в неё входит клык нижней челюсти), др.- позади нижнечелюстного клыка (в ней помещается клык верхней челюсти). При смыкании челюстей клыки заходят один за другой и образуют прочный замок, препятствующий боковым движениям нижней челюсти и способствующий удержанию добычи.

ДИАСТЕРЕОМЕРЫ, диастереоизомеры (от греч. dia - через, между, stereos - пространственный, объёмный и изомеры), пространственные изомеры с неск. асимметрическими центрами, у к-рых конфигурация части асим-метрич. атомов совпадает, а части - противоположна. В отличие от антиподов оптических, у к-рых конфигурация всех асимметрич. центров соответственно противоположна и к-рые отличаются друг от друга только знаком оптич. вращения при полном совпадении всех др. свойств, Д. отличаются не только величиной оптич. вращения, но и другими физич. свойствами, напр, темп-рами плавления, растворимостью. Они отличаются также некоторыми химич. свойствами (скоростями реакций). Напр., мезовинная к-та является Д. как по отношению к (-)-винной, так и по отношению к (+)-винной к-те, тогда как эти последние - оптич. антиподы. На различии физич. свойств Д. основан метод расщепления рацематов на оптически активные вещества. Так, если на рацемич. к-ту подействовать оптически активным основанием, то полученные соли будут Д. и могут быть разделены обычными методами, напр, кристаллизацией, после чего из солей регенерируют оптически активные к-ты. Аналогично разделяют рацемич. основания. См. также Изомерия.

ДИАСТОЛА (от греч. diastole - расширение), расслабление предсердий или желудочков сердца. Последовательные систола (сокращение) и Д. предсердий и желудочков составляют цикл сердечной деятельности. При ритме 75 в 1 мин (у человека) Д. предсердий длится 0,7 сек, Д. желудочков ок. 0,5 сек.

ДИАСТРОФИЗМ (от греч. diastrophl -выворачивание, перекашивание), орогенез, складчатость, усиленное проявление всех эндогенных процессов, гл. обр. тектонических движений, вызывающих складчато-разрывные дислокации, горообразование и др. изменения в строении земной коры. Термин "Д." введён в науку в кон. 19 в. амер. геологом Г. Джильбертом и широко распространён за рубежом.

ДИАТЕЗ (от греч. diathesis - предрасположение), врождённая аномалия обменных процессов организма, при к-рой функции и обмен веществ организма приходят в состояние длит, неустойчивого равновесия, что выражается своеобразными патологич. реакциями и заболеваниями. Наследственное предрасположение является по существу результатом своеобразного накопления в предыдущих поколениях свойств, создавшихся в организме как от воздействия неблагоприятных условий среды, так и связанных с врождёнными аномалиями внутр. среды организма. Механизм развития Д. тесно связан с вегетативной нервной системой и внутр. секрецией. При ухудшении условий внеш. среды (нарушение питания, режима, заболевание организма), при функциональных нарушениях центральной или вегетативной нервной системы нервно-регу-ляторные механизмы не могут обеспечить правильной функции органов и обмена веществ, вследствие этого снижается приспосабливаемость организма к окружающей среде, изменяется его реактивность, возникает предрасположение к определ. заболеваниям. При Д. даже физиологич. раздражители и обычные жизненные условия могут вызвать патологич. реакции и повлечь за собой заболевание. Предрасположение к заболеваниям возможно смягчить, а иногда даже устранить.

Чаще всего Д. выявляются в детском возрасте. Иногда аномалии конституции удаётся выявить лишь при тщательном исследовании функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, а также морфологич. функциональных и биохимич. изменений в ряде систем, обмена веществ всего организма в целом. Существуют различные формы заболевания Д. Наиболее часто встречаются диатез экссудативно-катаральный, лимфатико-пластический (см. Тимиколимфатическое состояние) и нерв-но-артрический Д. Проявления нервно-артрического Д. изменяются с возрастом: в грудном - беспричинная склонность к нарушениям пищеварения и питания, повышенная нервная возбудимость и др., позже наступает ненормальная худоба или тучность, появляется рвота при психич. возбуждении, кардиоспазм и др. Резкой грани между Д. нет и поэтому их иногда считают вариантами единого Д., дающего различные проявления в связи с возрастом. Особую группу составляют диатезы геморрагические.

ДИАТЕЗ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ (от диатез и греч. haimorrhages - кровоточащий), термин, объединяющий ряд патологич. состояний врождённого или приобретённого характера, при к-рых основным проявлением является повышенная склонность к кровотечениям и кровоизлияниям. Механизм развития этих нарушений зависит от состояния системы свёртывания крови, тромбоци-тарной системы и кровеносных сосудов. К заболеваниям, связанным с нарушением свёртывания крови, относятся: гемофилия, гемолитическая болезнь новорождённых и нек-рые др. врождённые и приобретённые заболевания, связанные с недостаточностью этих компонентов, а также с повышенной фибринолитич. активностью крови (заболевания, сопровождающиеся недостаточным образованием протромбина при авитаминозе К, вследствие нарушения пищеварения, поражения печени, при нек-рых инфекционных заболеваниях, при передозировке антикоагулянтов и т. п.).

Недостаточность тромбоцитарной системы обусловливает такие заболевания, как тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа, по имени нем. врача П. Г. Верльгофа, описавшего её); гемор-рагич. наследственная тромбастения, или болезнь Гланцмана (по имени нем. гематолога Э. Гланцмана) и ангиогемофилия, или болезнь Виллебранда (по имени фин. гематолога Э. А. Виллебранда).

К Д. г., возникающим в связи с увеличением проницаемости сосудистой стенки при сохранённой системе свёртывания крови, относят геморрагич. васку-лит. Развитие Д. г. вследствие повреждения сосудов наблюдается и при др. заболеваниях, макроглобулинемич. пурпуре Вальденстрёма (по имени швед. врача И. Вальденстрёма), цинге, цинге детей (болезнь Мёллера - Барлова - по имени нем. врача Ю. Мёллера и англ. врача Т. Барлова), различных инфекциях и интоксикациях.

Геморрагич. васкулит (капилляро-токсикоз), или болезнь Шёнлейна - Геноха (по имени нем. врачей И. Л. Шёнлейна и Э. Г. Геноха, описавших заболевание), характеризуется болями в животе, геморрагическими кожными высыпаниями с зудом и припуханием суставов и патологоанатомич. изменениями мочи. Развитие болезни связано с повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных сосудов; имеет значение сенсибилизация организма - аллергены - самые различные вещества как бактериального, так и немикробного происхождения.

Особой формой Д. г. является геморрагич. метропатия молодых девушек, проявляющаяся обильными маточными кровотечениями. В основе заболевания лежат гормональные нарушения гипофиза и яичников. Геморрагическая метропатия встречается главным образом в периоде полового созревания девочек.

Лечение Д. г. зависит от его формы, проявлений и течения заболевания.

Лит.: Кассирский И. А. и Алексеев Г. А., Клиническая гематология, 4 изд., М., 1970; Абезгауз А. М., Геморрагические заболевания у детей, Л., 1963; Тур А. Ф., Гематология детского возраста, 2 изд., Л., 1963.

Р. Н. Рылеева, М. Я. Студеникин.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНО-КАТАРАЛЬНЫЙ, аномалия конституции человека, в основе к-рой лежит изменённая аллергич. реактивность организма на воздействие обычных физиологич. раздражителей (см. Аллергия). Наиболее отчётливо Д. э.-к. проявляется в первые 2-3 года жизни, ослабевает после 3-5 лет, но его явления могут наблюдаться как в первые месяцы жизни ребёнка, так и во все последующие периоды роста и развития.

Причины возникновения и механизм развития Д. э.-к. окончательно не выяснены. Организм ребёнка сенсибилизируется (см. Сенсибилизация) различными аллергенами пищевого, бактериального, бытового, медикаментозного и др. характера. Однако в происхождении Д. э.-к. осн. роль играют функциональные особенности центр, и вегетативной нервной системы, часто наследственные. При этом нарушается механизм нейро-гуморальной регуляции, что ведёт к изменению обмена веществ и сенсибилизации организма.

Дети с Д. э.-к. внешне пастозны, "рыхлые" или пониженной упитанности, раздражительны; предрасположены к заболеваниям кожи (опрелости, себорея, почесухи, экзема, крапивница). Экссудативные воспалит, процессы развиваются и на слизистых оболочках: слу-щивание эпителия на языке, конъюнктивиты, риниты, бронхиты. Часто наблюдаются пиелиты, неустойчивый стул, иногда со склонностью к запорам. Для Д. э.-к. характерно снижение иммунитета, что ведёт к затяжному течению многих заболеваний и различным осложнениям. У детей всех возрастов могут развиться экзема, нейродермит, астматический бронхит, бронхиальная астма.

Лечение: хороший уход за ребёнком, правильный режим. Полноценное питание с исключением продуктов (шоколад, земляника, цитрусовые, рыба, яйца и др.), вызывающих у ребёнка кожные изменения, витаминотерапия, ан-тигистаминные препараты.

Лит.: Белоусов В. А., Учебник детских болезней, М., 1963; Маслов М. С., Лекции по факультетской педиатрии..., М., 1960. М. Я. Студеникин, Р. Н. Рылеева.

ДИАТЕРМИЯ [от греч. diathermaino -прогреваю (dia - через, сквозь и therme - жар, теплота)], эндотермия, термопенетрация, один из методов электролечения, заключающийся в нагревании органов и тканей организма токами высокой частоты. Метод введён в лечебную практику в 1905 чеш. врачом Р. Цейнеком, термин "Д." предложен нем. врачом Ф. Нагелыпмидтом, работавшим над методом в то же время. Для Д. применяют сильный ток (до 3 а) высокой частоты (1,65 Мгц).

Количество образующегося в организме тепла пропорционально кв