БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101о), по к-рой осуществляется сток из озёр Хара-Ус-Нур и Хара-Нур. Впадает неск. рукавами в оз. Айраг-Нур, связанное с оз. Хир-гис-Нур короткой (ок. 2 км) протокой. Низкое весеннее половодье, обусловленное таянием снега, и редкие летние дождевые паводки. Ср. расход воды по выходе из гор 60 м3/сек. Воды используются на орошение.

ДЗАВАТТИНИ (Zavattini) Чезаре (р. 20.9.1902, Лудзара), итальянский писатель, сценарист, теоретик кино. В 1923 окончил юридич. ф-т Падуанско-го ун-та. Лит. деятельность начал в. 1928. Автор повестей и сб-ков рассказов. С 1935 работает в кино. По его сюжетам и сценариям созданы фильмы, подготовившие появление неореализма в итал. кино,- "Прогулка в облаках" (1942), "Дети смотрят на нас" (1943). Большой вклад в итал. кино внесло многолетнее творческое сотрудничество Д. с режиссёром В. Де Сика: "Щуша" (1946), "Похитители велосипедов" (1948), "Чудо в Милане" (1950), "Умберто Д." (1951), "Крыша" (1956), "Чочара" (1960), "Страшный суд" (1961), "Бум" (1963), "Брак по-итальянски" (1964), "Подсолнухи" (1970, совм. с А. Гуэрра и М. Д. Мдивани). В работе "Некоторые мысли о кино", в статьях и выступлениях Д. в характерной для него полемич. форме развивал теоретич. взгляды, во многом явившиеся идейной основой неореализма. Участвовал в создании св. 40 фильмов, вт. ч.: "Рим, 11 часов", "Дайте мужа Анне Дзаккео" (в сов. прокате - "Утраченные грёзы"), "Самая красивая" и др. Глава массовой ассоциации киноклубов. Обществ, деятельность Д. отмечена-Междунар. пр. Мира (1955).

Соч.: От сюжета к фильму. Некоторые мысли о кино, в кн.: Умберто Д., пер. с итал., М., 1960; Похитители велосипедов, в сб.: Сценарии итальянского кино, М., 1958.

Лит.: Соловьева И., Кино Италии (1945-1960). Очерки, М., 1962; Богемский Г., В. Де Сика, М., 1963.

Г. Д. Богемский.

ДЗАЙБАЦУ (япон.- финансовая клика), монополии и финансовая олигархия совр. Японии. До окончания 2-й мировой войны 1939-45 Д. выступали в форме концернов, объединявших каждый десятки разнообразных компаний под контролем головной семейной компании (главные из концернов -"Мицуи", "Ми-цубиси", "Сумитомо", "Ясуда"). Д. контролировали осн. отрасли экономики, способствуя милитаризации Японии, выступали как вдохновители агрессии. После 2-й мировой войны прежние концерны были реорганизованы по принципам совр. амер. и зап.-европ. монополий - со свободной куплей-продажей акций, широким привлечением внеш. капитала. Это способствовало усилению концентрации произ-ва и капитала, особенно в 60-е гг. Д. выступают в форме финансово-моно-полистич. групп (основные из них -"Мицубиси", "Сумитомо", "Мицуи", "Фудзи", "Дайити-Кангё", "Санва"), объединяющих самые крупные банки, страховые, пром. и торг, компании страны. После войны Д. ещё более укрепили свои позиции в качестве ведущей силы правящего реакц. лагеря.

Лит.: Певзнер Я. А., Государственно-монополистический капитализм в Японии после второй мировой войны, М., 1961; Пигулевская Е. А., Монополии и финансовая олигархия в современной Японии, М., 1966; Куцобина Н., Восстановление японских монополий, "Мировая экономика и международные отношения", 1968, № 9.

Я. А. Певзнер.

ДЗАРАХОХОВ Хаджи-Мурат Уариевич (1875, по др. данным -1874, с. Зильги, ныне Сев.-Осет. АССР, -10.8.1945, Дзау-джикау, ныне Орджоникидзе), герой Гражданской войны. Чл. Коммунистич. партии с 1917. Род. в крест, семье. В 1906 в поисках работы уехал за границу, жил в США (в т. ч. на Аляске), Мексике, работал чернорабочим, клепальщиком и шахтёром. В США стал чл. Рус. социали-стич. кружка. Вернувшись в Россию перед 1-й мировой войной, был мобилизован на фронт в конную дивизию. После Февр. революции 1917 зам. пред, полкового комитета. В дни корниловщины, когда кавк. "туземная" т. н. "дикая дивизия" была двинута ген. Корниловым на рево-люц. Петроград, Д. вместе с 350 всадниками этой дивизии перешёл на сторону революции. Сформировав отряд, Д. принял участие в Окт. революции; командуя батальоном Красной Гвардии, вёл бои в пригородах Петрограда; участвовал в пленении ген. Краснова. С авг. 1918 во главе кавк. конного отряда сражался против англо-амер. интервентов в р-не Архангельска. В авг. 1920, будучи командиром отд. кав. дивизиона в составе 1-й Конной армии, участвовал в боях против белополяков. После окончания Гражданской войны вернулся в с. Зильги, работал в милиции. Награждён 2 орденами.

Лит.: Жизнь Хаджи-Мурата Дзарахохо-ва, рассказанная им самим, Л., 1936; Русанов И. К., Человек-легенда. Историко-революционный очерк о Хаджи-Мурате Дза-рахохове, Орджоникидзе, 1967.

ДЗАУДЖИКАУ, с 1944 до 1954 назв. столицы Сев.-Осет. АССР г. Орджоникидзе.

ДЗАЧУ, название верховьев р. Меконг на Тибетском нагорье в Китае.

ДЗЕГАМ, посёлок гор. типа в Шамхорском р-не Азерб. ССР. Ж.-д. станция на линии Тбилиси - Баку. 5 тыс. жит. (1970). 3-д с.-х. машин, карьер по добыче камня. Произ-во плюша, трикот. изделий.

"ДЗЕГЛИС ДАДЕБА", свод законов для горцев Вост. Грузии, выработанный при царе Георгии V в 1335 на специально созванном законодат. собрании. "Д. д." состоит из 45 статей. Большая часть статей посвящена уголовному праву. "Д. д." установил жестокие наказания за выступления против представителей царской власти и отд. феодалов. "Д. д." отразил наличие общинных отношений и кровной мести у горцев. Свидетельствовал о стремлении груз, феодалов подчинить своей власти свободное население горных р-нов. Лит.: Законы царя Вахтанга VI, Тб., 1955.

ДЗЕЛЬКВА (Zelkova), род листопадных растений из сем. ильмовых. Деревья вые. до 40 м с гладкой тёмно-серой корой. Листья очередные, простозубчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые (одиночные) и тычиночные (в пучках); тычинок 4-5, завязь сидячая, односемянная; плоды - орешки. Д. - реликтовая порода, широко распространённая в неогеновых флорах Европы, Азии и Сев. Америки. Сохранилось 5-6 видов Д., произрастающих на о. Крит, в Китае, Японии и Корее. В СССР 1 вид - Д. граболистная (Z. carpinifolia) в Закавказье (в Ленкорани сохранились 200-летние деревья). Д.-быстрорастущая, неморозостойкая декоративная порода, предпочитает влажные, плодородные почвы; древесина её высоко ценится в строительстве.

Дзельква граболистная.

ДЗЁМОН, период японской истории, соответствующий эпохе неолита (8- сер. 1-го тыс. до н. э.). Для Д. характерны поселения с раковинными кучами и землянками, простые ямные погребения, специфич. орудия из камня (с самого начала шлифованные; оббитые плечико-вые и шлифованные прямоугольные топоры, ножи с "пуговкой") и кости (рыболовные крючки и гарпуны), керамика с рельефным или оттиснутым верёвочным узором (по-японски -"дзёмон") либо с вычурным линейным орнаментом, преим. спирально-криволинейных форм, женские статуэтки. Хозяйство: охота, рыбная ловля, собирательство. Прямые связи с соседними культурами материка Азии не прослеживаются. По особенностям антропологич. типа носители культуры Д. сближаются с айнами. Имеется св. 100 локальных и хронологич. подразделений Д., группирующихся в 5 осн. этапов: начальный (8-5-е тыс. до н. э.- по ра-диокарбонному анализу), ранний (4-е тыс. до н. э.), средний (3-е тыс. до н. э.), поздний (2-е тыс. до н. э.), конечный (1-я пол. 1-го тыс. до н. э.; на С. Японии конечный Д. завершился к началу н. э.).

Вещи культуры Дзёмон: 1 - глиняная женская статуэтка; 2- каменные шлифованные топоры; 3- сосуд с верёвочным орнаментом; 4- каменные скребки с головкой; 5-деревянный ушат; 6- каменный наконечник копья.

Лит.: Воробьев М. В., Древняя Япония. Историко-археологический очерк, М., 1958; Эсака Т., Дзёмон бунка (Сэн-си дзидай), т. 2, Токио, 1957.

М. В. Воробьёв.

ДЗЕНО (Zeno) Апостоло (11.12.1668, Венеция, -11.11.1750, там же), итальянский либреттист, драматург. В 1718-1729 придворный поэт и историограф в Вене. С 1729 жил в Венеции, входил в кружок просветителей-классицистов. Автор многочисл. текстов опер (нек-рые из них совм. с П. Париати), а также ораторий. Д. поднял лит. и идейный уровень либр. итал. оперы-сериа, применял в оперной драматургии классицистические принципы (реформу, начатую Д., продолжил и завершил драматург-либреттист П. Метастазио). Среди либр. Д.-"Луций Вер", "Меропа", "Ифигения в Авлиде", "Кай Фабриций" и др. На его тексты созданы мн. оперы композиторов 18 в., в т. ч. Г.Ф. Генделя, А. и Д. Скар-латти, Б. Галуппи, Ф. Арайи. Собрания либретто Д. неоднократно издавались в 18 в.

Лит.: М о к у л ь с к и и С., История западноевропейского театра, т. 2, М.-Л., 1939; Pistorelli L., I melodrammi di Apostolo Zeno. Padova, 1894; F e h г М., Apos-tolo Zeno und seine Reform des Operntextes, Z., 1912.

ДЗЕРДЗЕЕВСКИЙ Борис Львович [14(26).9.1898, Чернигов,- 25.4.1971, Москва], советский климатолог, доктор физ.-матем. наук (1942), проф. (1950), засл. деят. науки и техники РСФСР (1970). Чл. КПСС с 1948. С 1923 работал в системе Гидрометеорологич. службы СССР, с 1934 нач. отдела службы погоды и ледовой информации Главсевморпу-ти; руководил метеорологич. обеспечением первых регулярных полётов авиации в Арктике. Участник экспедиции на Сев. полюс (1937). Доказал, что атмосферная деятельность в Арктике и в более низких широтах протекает идентично. С 1940 зав. лабораторией Ин-та теоре-тич. геофизики АН СССР, где под его руководством были разработаны новые методы и аппаратура для исследования верхней атмосферы. С 1950 зав. отделом климатологии Ин-та географии АН СССР, где проводил исследования по физике приземного слоя воздуха (тепловой баланс леса и поля, разработка методов борьбы с суховеями) и сверхдолгосрочным (на 20-25 лет) прогнозам погоды. Осн. результаты исследований обобщены в работе "Циркуляционные механизмы в атмосфере Северного полушария в 20 столетии" (1968). Гос. пр."СССР (1946 и 1950). Награждён орденом Красной Звезды и медалями.

ДЗЕРЕН, дзэрэн (Gazella gutturosa), копытное животное рода газелей сем. полорогих. Телосложение стройное. Дл. тела 105-150 см, высота в холке 54-84 см, весит 20-39 кг. Рога только у самцов, с многочисл. кольцеобразными утолщениями. Встречается Д. преим. в Центр. Азии. В СССР гл. обр. на Юго-Вост. Алтае. Предпочитает степи и полупустыни. Питается травянистой растительностью, гл. обр. острецом и полынью. Держится небольшими стадами по 20-30 голов, но во время перекочёвок образует стада до неск. сот голов. В мае - нач. июня самка рождает 1-2 детёнышей. Объект охоты (используются мясо, шкура, рога). Численность резко сокращается.

Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М.. 1961.

ДЗЕРЖИНСК (до 1929 - Растяпино ), город (до 1930 посёлок) в Горьков-ской обл. РСФСР. Переименован в честь Ф. Э. Дзержинского. Ж.-д. станция на линии Москва - Горький, в 32 км к 3. от г. Горького. Пристань на лев. берегу Оки. 225 тыс. жит. (1971; 10 тыс. жит. в 1926, 103 тыс. в 1939, 164 тыс. в 1959). Один из гл. центров хим. пром-сти СССР. Произ-во минеральных удобрений, гербицидов, продуктов органич. синтеза. 3-ды стройматериалов и оборудования для хим. пром-сти, канатная, мебельная ф-ки. Развита пищ. пром-сть. Вечерний ф-т Горьковского политехнич. ин-та, хим. и химико-механич.техникумы, муз. уч-ще. Драматич. театр. Краеведческий музей. Лит.: Города нашей области, Г., 1969.

ДЗЕРЖИНСК (до 1938-Щербиновка), город в Донецкой обл. УССР, в 7 км от ж.-д. станции Фенольная (на линии Константиновка - Ясиноватая). Переименован в честь Ф. Э. Дзержинского. 47 тыс. жит. (1970). Добыча угля (6 шахт), з-ды: коксохимич., фенольный, кислотоупорных изделий и др., обогатит, ф-ка. Горный техникум, мед., муз. уч-ща. Осн. в 1810.

ДЗЕРЖИНСК, город (с 1932), центр Дзержинского р-на Минской обл. БССР. Ж.-д. станция (Кайданово) на линии Минск - Барановичи. 10,7 тыс. жит. (1970). Мотороремонтный, механич. з-ды, льнозавод, швейная, текст, ф-ки. Предприятия пищ. пром-сти. Вблизи города расположены торфобрикетный и мело-из-вестковый з-ды.

ДЗЕРЖИНСК (до 1931 -Романов), посёлок гор. типа, центр Дзержинского р-на Житомирской обл. УССР, в 11 км от ж.-д. ст. Разино (на линии Шепетовка - Бердичев). Стекольный, маслодельный, кирпичный з-ды.

ДЗЕРЖИНСКАЯ (девичья фам.-Мушкат) Софья Сигизмундовна [22.11(4.12). 1882, Варшава,-27.2.1968, Москва], деятель революционного движения в Польше и России. Жена Ф. Э. Дзержинского. Чл. Коммунистической партии с 1905. Родилась в семье чиновника. Училась в Варшавской консерватории. Парт. работу вела в различных городах Польши. В 1908 делегат 6-го съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л). Работала в Гл. правлении СДКП и Л. Неоднократно подвергалась репрессиям. В 1912 бежала из ссылки за границу. Была секретарём Бюро заграничных секций СДКП и Л в Кракове. После Окт. революции 1917 работала секретарём эмигрантских касс в Швейцарии; в 1918 в Сов. представительстве в Берне. В 1919 возвратилась в Сов. Россию; работала в Наркомпросе, в Польск. бюро при ЦК РКП(б), в Ком-мунистич. ун-те нац. меньшинств Запада. С 1924 ответств. секретарь Польск. бюро агитпропотдела ЦК РКП(б). С 1929 науч. сотрудник и ответств. редактор в Ин-те Маркса -Энгельса - Ленина. С 1937 работала в аппарате Исполкома Коминтерна. С 1946 на пенсии. Награждена 3 орденами Ленина и 2 др. орденами.

Соч.: Lata wiel-kich bojdw. Wspom-nienia,[Warsz.], 1969.

ДЗЕРЖИНСКИЙ Иван Иванович [р. 27. 3(9.4).1909, Тамбов], советский композитор, засл. деят. иск-в РСФСР (1957). Чл. КПСС с 1942. Учился в Ленинградской консерватории у П. Б. Рязанова и Б. В. Асафьева. Автор 10 опер, большинство к-рых создано на сюжеты сов. писателей: "Тихий Дон"- (1935, Ленингр. Малый оперный театр) и "Поднятая целина" (1937, Большой театр) по М. А. Шолохову, "Князь-озеро" по П. П. Верши-горе (1947, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова, Ленинград), "Далеко от Москвы" по В. Н. Ажаеву (1954, Ленингр. Малый оперный театр) и др. Наиболее популярная из них "Тихий Дон", для к-рой характерны обращение к тематике большого гражданского звучания, творческое использование рус. фольклора, тесная связь с сов. массовой песен-ностью. Д. - автор романсов, большинству к-рых свойственны выразит, мелодия, задушевность, простота и ясность инто-нац. строя (программные циклы "Северные песни", слова А. Чуркина, 1934; "Первая любовь", слова А. Фатьянова, 1943; "Залётная птица", слова В. Лившица, 1946; "Новое село", слова А. Чуркина, 1948, Гос. пр. СССР 1950; "Земля", слова А. Фатьянова, 1949; "Северный баян", слова А. Прокофьева, 1955, и др.); муз. комедий, симф. произведений (в т. ч. 3 концертов для фп. с оркестром), инструментальных пьес, музыки к спектаклям и фильмам. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Лит.: Берлянд Е., Творчество И. Дзержинского, "Советская музыка", 1948, № 9. Г.М. Ципин.

ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович [30.8(11.9).1877, имение Дзержиново, ныне Столбцовского р-на Минской обл.,-20.7.1926, Москва], советский гос. и парт. деятель, активный участник польского и русского революц. движения. Род. в мелкопоместной дворянской семье. В 1895 вступил в литовскую с.-д. орг-цию в Вильно, примкнув к её левому крылу. В 1896 ушёл из гимназии и стал профессиональным революционером. В 1897 вёл революционную работу в Каунасе (Ковно), выпустил на польск. яз. нелегальную газ. "Ковенский рабочий". В июле 189