БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101а дл. 5,5 км, ледник Берга дл. 8 км). Характерна следующая смена высотных ландшафтных поясов: предгорные пустыни и полупустыни сменяются в низкогорных массивах сухими, а затем чернозёмными степями, переходящими в среднегорных хребтах в лесо-луговые или лесо-лу-гово-степные ландшафты. Для высокогорья типичны субальпийские лугово-ку-старниковые, альпийские луговые, субнивальные и нивальные ландшафты. Сев. и юж. склоны Д. А. отличаются различной структурой высотной поясности и неодинаковым высотным положением границ аналогичных поясов; разница в высоте, на к-рой расположены границы одноимённых поясов в высокогорье, составляет 200-400 м, а в низкогорье -местами возрастает до 1000 м.

Т. С. Тихонова.

ДЖУНГАРСКОЕ ХАНСТВО, встречающееся в лит-ре название феод, государства ойратов, сложившегося в 30-х гг. 17 в. в Джунгарии; см. Ойротское ханство.

ДЖУНГЛИ (англ, jungle, от джангал, на яз. хинди и маратхи - лес, густые заросли), древесно-кустарниковые заросли в сочетании с высокими грубостебельными злаками. Д. наз. также непроходимые густые леса и кустарники, перевитые деревянистыми лианами. Типичные Д. распространены в Индии, в местах с влажным тропич. или субтро-пич. климатом и болотистой почвой -вдоль р. Ганг, у подошвы Гималаев (т. н. тераи и др.), а также в Индокитае и на Зондских о-вах. Д. вторичные, антропогенные (результат длительной деятельности человека) встречаются на бывших пашнях, на местах вырубленных и выжженных лесов и т. п. Для Д. характерны сал (Shorea robusta), сиссу (Dalbergia sissoo), акации, стеркулия, ротанговые пальмы, гигантские бамбуки и др., а из трав - высокорослые злаки, напр, дикий сахарный тростник, слоновый камыш, эриантус и др.

ДЖУНО (Juneau), город, адм. ц. штата Аляска (США). Порт в прол. Гастино, на Ю.-В. Аляски. Аэропорт. 13,3 тыс. жит. (1970). Лесопиление. Рыболовство. Рыбоконсервное произ-во. Туризм. Осн. в 1880.

ДЖУНТА (giunta), в Италии исполнит. орган муниципалитета в коммунах, провинциях и областях. Избирается на 4 года соответствующими муниципальными советами из числа их членов. Во главе Д. в коммунах стоит синдик (мэр), в провинциях и областях - президент муниципального совета. Решения Д. контролируются представителями центр, власти - префектами провинций и областными комиссарами. Вышестоящие Д. утверждают важнейшие решения нижестоящих муниципальных органов.

ДЖУРБАЙ, степной жаворонок (Melanocorypha calandra), птица сем. жаворонков.

ДЖУРДЖУ (Giurgiu), город в Румынии, в уезде Илфов. 43 тыс. жит. (1969). Порт на Дунае, аванпорт Бухареста, узел шосс. и жел. дорог (через Дунай двухъярусный мост). Конечный пункт двух трубопроводов; линия электропередачи в Болгарию. Судорем. верфи, пищ. (му-ком., сах., овощеконсервная), текст., хим., деревообр. пром-сть.

ДЖУСАЛЫ, посёлок гор. типа, центр. Кармакчинского р-на Кзыл-Ординскои обл. Казах. ССР. Расположен на правом берегу Сырдарьи. Ж.-д. станция в 147 км к С.-З. от Кзыл-Орды. 21 тыс. жит. (1970). Механич. и маслобойный з-ды.

ДЖУСОЙТЫ Нафи Григорьевич (р. 27.2.1925, с. Ногкау, ныне Джавского р-на Юго-Осетинской АО), осетинский советский писатель и литературовед. Автор сб-ков стихов "Сердце солдата" (1949), "Слово сердца"- (1953), "Лирика" (1955), "Думы Осетии" (1959), "Я родился в горах" (1960), "В трудном возрасте" (1962), "Безымянная книга" (1967), повести "Солнцеворот" (1965) и романов "Кровь предков" (1965), "Двенадцать ран как одна..." (1970). Опубликовал сб. статей "За искусство слова" (1966), а также монографии о классиках осет. лит-ры К. Хетагурове, С.Гадиеве, Е. Бри-таеве, А. Коцоеве, Ц. Гадиеве. Переводит на осет. язык рус., укр., груз, классиков.

Лит.: Кулиев К., "Пусть осаждает жизнь меня упрямо", "Дружба народов", 1964, № 1.

ДЖУСТИ (Giusti) Джузеппе (13.5.1809, Монсуммано,-31.3.1850, Флоренция), итальянский поэт. В политич. стихах сатирич. характера, написанных нар. разговорным языком, Д. высмеивает австр. императоров ("День гнева", 1835, "Коронация", 1838), итал. государей ("Король-Чурбан", 1841), политиков-оппортунистов ("Заздравный тост флюгера", 1840), паразитич. аристократию и новую буржуазию ("Бал", 1841, "Контракт", 1841, поэма"Жулик", 1845). В наиболее известном стих. "Сапог" (1836) поэт выражает надежду на освобождение Италии от иноземного гнёта и её объединение.

С о ч.: Ореге, а сига di Z. Ariel, Torino, 1955; Poesie, a cura di N. Sabbatucci, Mil., 1962.

Лит.: Потапова 3. М., Итальянская литература Рисорджименто в России 60-х гг. XIX в., в сб.: Из истории литературных связей XIX в., М., 1962; Полуяхто-в а И. К., История итальянской литерату-ры XIX в, (эпоха Рисорджименто), М., 1970, с. 144-49; Storia della letteratura italiana, v. 7, Mil., 1969; Parent! M., Biblio-grafia delle opere G. Giusti, Firenze, 1951.

H. Г. Елина.

"ДЖУСТИЦИЯ Э ЛИБЕРТА" (итал. "Giustizia e liberta"-"Справедливость и свобода"), антифаш. движение, возникшее в 1929 в среде бурж. и мелкобурж. кругов итал. эмиграции во Франции. Наиболее видные деятели за границей -К. Росселли, Э. Луссу, А. Таркьяни, А. Чанка; в Италии - Э. Росси, Р. Бауэр. На политич. и социальные установки движения гл. влияние оказали идеи П. Гобетти. Осн. требования программы (разработана в 1931): установление республики, передача ключевых позиций в пром-сти обществ, управлению, адм. реформа и областная автономия, отделение церкви от гос-ва. В борьбе против фашизма руководители движения в ряде случаев (как, напр., во время антифаш. войны 1936-39 в Испании) сотрудничали с компартией. После оккупации б. ч. Франции нем.-фаш. войсками (1940) движение, не имевшее ни прочной орг-ции, ни массовой базы, распалось. На его основе возникла в дальнейшем Партия действия, участвовавшая в нац.-освободит. войне итал. народа 1943-45. Г. С. Филатов.

ДЖУТ (Corchorus), род растений сем. липовых. Насчитывает до 40 видов, произрастающих в тропич. р-нах Азии,


Джут длинно-плодный: 1-верхушка стебля; 2 -плод; 3-цветок; 4-завязь; 5 - цветок с удалёнными лепестками.

Африки, Америки, Австралии. На волокно возделывают 2 однолетних вида: Д. к о-роткоплодный (С. capsularis) и Д. длинноплодный (С. olitorius). Растения высотой до 3,5 л с прямостоячим, ветвистым стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Цветки мелкие, обоеполые, жёлтые, по 1 или 2-3 в пазухах листьев. Плод - ребристая коробочка; у длинноплодного - стручковидная (5-10 см), у короткоплодного - почти шаровидная (1-2 см). Семена мелкие, коричневой, серой или зелёной окраски. Растение тепло-, свето- и влаголюбиво. Волокно Д. (см. Волокна текстильные) широко используют для изготовления технич., упаковочных, мебельных и др. тканей, ковровых изделий. Содержание его в сухих стеблях 20-25%. На родине, в Индии, листья Д. употребляют в пищу. Мировые площади посева Д. в 1970- более 2,9 млн. га, валовой сбор волокна - ок. 3,7 млн. т. Крупнейшие поставщики Д. на мировой рынок -Индия и Пакистан. В СССР сорта Д. длинноплодного (Первенец Узбекистана и Узбекский 53) выращивают на небольших площадях в Ср. Азии, ср. урожай сухих стеблей 95-100 ц с 1 га. Под культуру вносят навоз 10-15 т/га и минеральные удобрения (в кг/га): 90-120 N, 90-120 Р2О5 и 60-90 К2О. На волокно Д. убирают при сформировании первой коробочки у 50% растений. Стебли, связанные в снопы, просушивают и сдают на лубяной завод для переработки.

Лит.: Иоффе Р. Я., Переверзев Г. А., Джут, в сб.: Лубяные культуры, под общ. ред. С. С. Берленда, М., 1955; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Д., 1964, с. 459.

ДЖУТ, д з у д (монг.), зимняя бескормица скота в районах отгонного животноводства, вызванная обледенением пастбищ.

ДЖУЧИ (г. рожд. неизв.- ум. ок. 1227), крупный монгольский военачальник, старший сын Чингисхана, один из гл. исполнителей его воен. планов. Участвовал в завоевании Китая (1211-15), Ср. Азии (1219-21), Дешт-и-Кипчака. При разделе Чингисханом завоёванных земель (1224) Д. получил в удел области от Иртыша до Урала и далее на 3. (см. Джучи улус). Д. умер, не успев начать намеченный им поход в Вост. Европу; по нек-рым данным, Д. был убит по тайному приказу Чингисхана, подозревавшего Д. в желании отделиться.

ДЖУЧИ УЛУС, наследственный удел Джучи и его дома по разделу 1224, произведённому Чингисханом. В него входили земли от Иртыша до Урала и далее на 3., "куда доходили копыта монгольских коней"; на Ю. Д. у. граничил с Джагатайским (Чагатайским) улусом. В результате завоеват. походов Батыя в Вост. Европу терр. Д. у. значительно расширилась и он с сер. 13 в. стал практически независимым от Монг. гос-ва.

Лит. см. при ст. Золотая Орда.

ДЖХАНГАР, послехараппская (см. Хараппская цивилизация) археол. культура (приблизительно 12-11 вв. до н. э.). Открыта в 20-х гг. 20 з. у селения Д. и ряде др. поселений в Синде (Пакистан). Лучше всего прослежена в Чанху-Даро, где слой с культурой Д. залегал над слоем с послехараппской культурой Джхукар. Создатели культуры Д. оккупировали Чанху-Даро на непродолжит. время уже после оставления его "джху-карцами". Сходство культуры Д. с культурами Сев. Белуджистана и Ирана позволяет предположить, что она возникла в результате постепенного проникновения племён из названных областей в долину Инда.

Культура Джхангар: 1, 3 - глиняные сосуды; 2-большая глиняная бусина.

Лит.: Б о н г а р д -Л е в и н Г. М., Хараппская цивилизация и "арийская проблема", "Советская этнография", 1962, № 1; Majumdar N. G., Explorations in Sind, "Memoirs of the Archaeological Survey of India", 1934, X" 48; Mack ay E., Chanhu-daro excavations 1935 - 36, "American Oriental Series", 1943, v. 20; М о d e H., Das fru-he Indien, Weimar, 1960.

ДЖХАНГМАГХИЯНА, Джанг - Махиана, город в Пакистане, в провинции Пенджаб, близ р. Чинаб. 118 тыс. жит. (1969). Транспортный узел. Производство одежды, гончарных, кож., металлич. изделий. Кож., мыловар., пищевкусовая пром-сть; ткацкое ремесло.

ДЖХАНСИ, город в Сев. Индии, в шт. Уттар-Прадеш, в долине р. Чамбал. 177,5 тыс. жит. (1969). Торгово-распре-делит. центр, узел жел. и шосс. дорог и воздушных линий. Ж.-д. мастерские, кустарные промыслы. В старом форте-мемориальный музей в честь героини антиангл, нац. (синайского) восстания 1857-59 рани Лакшми-Бай.

ДЖХУКАР, послехараппская (см. Хараппская цивилизация) археол. культура (ок. 16-15 вв. дон. э.). Обнаружена инд. археологом Н. Маджумдаром у сел. Джхукар, на терр. ист. обл. Синд (Пакистан). Культура прослежена на незначит. территории, и вопрос о её происхождении ещё не решён. Для неё характерны двухцветная керамика, имеющая аналогии с белуджистанскими типами, и своеобразные печати из камня, фаянса, глины. Раскопками в Чанху-Даро установлен нек-рый временной перерыв между культурами Хараппы и Д. Ряд археологов (М. Уилер, С. Пиггот и др.) отождествляет носителей культуры Д. с ариями, что вызывает серьёзные возражения. Определённая близость Д. к нек-рым археол. культурам Белуджистана позволяет связывать её с древними племенами этой страны.

Культура Джхукар (находки в Чанху-Даро): 1-печати-амулеты; 2- образцы керамики; 3-долото и булавка.

Лит.: Дикшит С. К., Введение в археологию, пер. с англ., М., 1960; Бон-гард-Левин Г. М., Хараппская цивилизация и "арийская проблема", "Советская этнография", 1962, № 1; Whее1еr R. Е. М., The Indus civilization, 3 ed., Camb., 1968. Г. М. Бонгард-Левин.

ДЖЭКСОН (Jackson) Джон (4.4.1835, Грин-Хаммертон, Йоркшир,-7.10.1911, Лондон), английский невропатолог. Мед. образование получил в Лондоне (1860). Работал в Королевском офтальмологич. госпитале (1860), с 1862 в Нац. больнице нервных болезней. Осн. работы по локализации двигат. центров коры головного мозга, функции мозжечка, афазии, эпилепсии, одна из форм к-рой названа его именем (джэксоновская эпилепсия). Его концепции эволюции и диссолюции нервной системы оказали большое влияние на развитие эволюц. морфологии нервной системы, на учение о локализации функций в коре головного мозга, а также на понимание ряда клинич. симптомов. Чл.

Королев, колледжа врачей (1861) и Королевского об-ва (1878).

Соч.: Selected writings, v. 1-2, L., 1931 - 32; Как бороться с нашими нервами, пер. с англ., М. -Л., 1926.

Лит.: Кукуев Л. А., К вопросу об эволюции нервной системы, "Журнал невропатологии и психиатрии", 1952, т. 52, № 4, с. 12-20.

ДЖЭКСОН (Jackson) Эндрю (15.3.1767, Уэксхоу,-8.6.1845, Хермитидж, шт. Теннесси), американский воен. и гос. деятель. Приобрёл известность во время англо-амер. войны 1812-14. В 1821 стал губернатором Флориды, в 1823 избран в сенат. Президент США в 1829-37. По-литич. группировка, к-рая объединяла сторонников Д., положила начало Демократической партии США, опиравшейся на союз мелких фермеров и богатых плантаторов. Д. выступал за демократизацию избират. системы, ограничение власти банка США и легализацию деятельности рабочих орг-ций. В то же время Д. санкционировал сохранение рабства негров, истребление индейцев, захват новых территорий. При Д. утвердилась система раздачи офиц. должностей сторонникам партии, одержавшей победу на выборах.

Лит.: Schlesinger A., The age of Jackson, Boston, 1946.

ДЖЕКСОН (Jackson), город на Ю. США, на р. Перл. Адм. ц. и крупнейший город штата Миссисипи. 259 тыс. жит. (1970, с пригородами). Узел жел. и шосс. дорог. Крупный аэропорт. Расположен на Приексиканской низм., в хлопководческом р-не. Предприятия пищ., лесной, де-ревообр. и электротехнич. пром-сти; в пром-сти 14 тыс. занятых.

ДЖЕКСОН (Jackson), город на С. США, в шт. Мичиган. 45,5 тыс. жит. (1970); с пригородами 143тыс. В пром-сти 19 тыс. занятых. Узел ж. д. Произ-во частей для автомашин, станков, радиоприёмников, электрооборудования.

ДЖЭКСОНВИЛЛ (Jacksonville), город на Ю. США, экономич. центр сев.-вост. части шт. Флорида. Расположен на р. Сент-Джонс, в 39 км от её впадения в Атлантический океан. 529 тыс. жит. (1970, перепись). Морской порт (грузооборот 7,5 млн. т, в осн. грузы прибытия). Важный узел жел. и шосс. дорог. Торг, центр с.-х. (табак, арахис, фрукты) и лесного р-на. Целл.-бум., пищ., табачная пром-сть. Судостроение и судоремонт.

ДЖЯКОВИЦА, город в Югославии, в авт. крае Косово и Метохия, на р. Эре-ник, притоке Белого Дрина. 23 тыс. жит. (1966). Табачная, фруктово-овощеконсервная и др. отрасли пищевкусовой пром-сти; кирпично-керамич. произ-во. ТЭС.

ДЗА, организации ремесленников и торговцев в ср.-век. Японии, приближавшиеся по своему характеру к европ. цехам и гильдиям. Существовали гл. обр. в 12-16 вв. За защиту и сохранение монопольных прав на произ-во и продажу к.-л. товара в определённом р-не платили подати своим феод, покровителям. В кон. 16 в. Нобунага Ода и Хидэёси Тоётоми запретили многие Д. В 17-19 вв. Д. в основном были заменены др. монопольными opr-циями (накама и кабунакама). Лит.: Искендеров А. А., Феодальный город Японии XVI столетия, М., 1961.

ДЗАБХАН, река в зап. части МНР. Дл. 808 км, пл. басе. ок. 150 тыс. км2. Истоки на юж. склонах Хангая; в ср. течении протекает по широкой межгорной впадине, в нижнем - по Котловине Больших озёр. Здесь в Д, слева впадает протока (басе. р. Кобд