БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. жит. (1970). Хлоп-коочистит., маслосыродельный, комбикормовый з-ды, комбинат стройматериалов, известковый, кирпичный заводы. Политехникум, мед. и пед. уч-ща.

ДЖИЗЬЯ (араб.), подушный налог, к-рый платило немусульм. население в араб. Халифате, а затем в др. мусульм. гос-вах. Обложению Д. подвергались мужчины, достигшие зрелого возраста (от него освобождались женщины, дети, старики, рабы, нищие, монахи). Вносился преим. деньгами, а также натурой. В Османской империи существовал до кон. 18 в., когда слился с хараджем.

Лит.: Djizya в кн.; Encyclopedic de 1'Islam, 2 ed., t. 2, Leyde-P., 1965, p. 573-81.

ДЖИЛЛ (Gill) Дейвид (1843-1914), шотландский астроном; см. Гилл Д.

ДЖИЛЛИНГЕМ (Gillingham), город и порт в Великобритании, у устья р. Ме-дуэй, в графстве Кент. 90,9 тыс. жит. (1970). Большая часть населения занята на судоремонтных и др. предприятиях военно-морской базы Чатем. Цем. з-ды.

ДЖИЛО, Джилодаг (Gilo Dagi), горный массив на Ю.-В. Турции, в Кур-дистанских горах (Хакяри). Вые. до 4168 м (г. Джило). Сложен метаморфич. сланцами, доломитизированными известняками и порфиритами. Глубоко расчленён ущельями притоков р. Б. Заб. Выше 3500 м - альп. формы рельефа и небольшие ледники. Юж. склоны покрыты широколиственными (преим. дубовыми) лесами, северные - степями и зарослями кустарников (шибляк).

ДЖИЛОНГ (Geelong), город в Австралийском Союзе, в шт. Виктория. 105 тыс. жит. (1966). Порт в зал. Корио (зап. часть зал. Порт-Филлип). Шерстеобрабат., мясоконсервная, нефтехим., нефтеперераб., цем. пром-сть. Произ-во автомоб. кузовов, минеральных удобрений, прокат чёрных металлов. Близ Д. (в Пойнт-Хейнри) -алюм. завод.

ДЖИЛЬБЕРТ, Гилберт (Gilbert) Гров Карл (6.5.1843, Рочестер,- 1.5.1918, Джэксон, шт. Мичиган), американский геолог и геоморфолог. Окончил Рочестер-ский ун-т в 1862. Чл. Национальной АН в Вашингтоне (с 1883). В 1893 и 1909 президент Амер. геол. об-ва.

Д. установил глыбовое строение Кордильер. Впервые выделил особую форму интрузий и ввёл для неё назв. "лакколит". Исследовал процессы речного размыва и переноса реками обломочного материала, а также образование форм рельефа в зависимости от строения земной коры, её движений и разрушит, работы воды и ветра. Для обозначения двух категорий тектонич. движений, основываясь на результатах исследования гор в р-не оз. Бонневилл, Д. ввёл назв.: "орогени-ческие" (смятие в складки, разломы земной коры) и "эпейрогенические" (медленные вертикальные движения значит, участков земной коры).

Соч.: Report on the geology of the Henry Mountains, 2 ed., Wash., 1880; Lake Bonneville, Wash., 1890; An introduction to physical geography, 2 ed., N. Y., 1908 (совм. с А. Р. Brigham); Glaciers and glaciation, Wash., 1910.

ДЖИЛЬБЕРТ (Gilbert) Уильям (1544-1603), английский физик; см. Гильберт У.

ДЖИЛЬИ (Gigli) Беньямино (20.3. 1890, Реканати,-30.11.1957, Рим), итальянский певец (тенор). Пению учился у А. Котоньи и Э. Розати в Академии Санта-Чечилия (Рим). В 1914 дебютировал на оперной сцене в Ровиго, затем выступал в театрах мн. городов Италии. В 1920j-32 солист "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк). С большим успехом гастролировал во мн. странах мира. В 1954 оставил оперную сцену, выступал в концертах. Д.-выдающийся оперный певец, крупнейший представитель бельканто. Обладал редким по красоте тембра голосом. Его исполнение отличалось необычайной свободой, блестящим вокальным мастерством, тонкой музыкальностью. Лучшие партии: Неморино ("Любовный напиток" Доницетти), Лионель ("Марта" Флотова), де Грие ("Манон" Массне), Лоэнгрин ("Лоэнгрин" Вагнера), Радамес ("Аида" Верди), Каварадосси ("Тоска" Пуччини), Канио ("Паяцы" Леонкавалло), Туридду ("Сельская честь" Масканьи). Снимался во мн. муз. фильмах.

Соч.: Memorie, [Mil., 1957]; в рус. пер.-Воспоминания, 2 изд., М. - Л., 1967.

Лит.: Silvestrini D., В. Gigli, Bologna, 1937; Herbert-Caesa-r i E., Tradition and Gigli, L., 1958.

С. М. Гтиценко.

ДЖИЛЯРДИ (Gilardi) Дементий (Доме-нико) Иванович (1788-1845), русский архитектор, по национальности итальянец; см. Жилярди Д. И.

ДЖИМАРА, Джимарай-Хох, Гимарай-Хох, вершина Б. Кавказа, в 9 км к 3. от Казбека. Вые. 4780 м. Сложена глинистыми сланцами, метаморфич. породами и диабазами. Покрыта снегом и льдом (площадь оледенения Д. 37 км2). Со склонов Д. спускаются ледники; на 3.- Мидаграбин, на Ю.-Савитиси.

ДЖИМКРОУИЗМ (англ. jimcrowism, от Jim Grow - оскорбительное нарицат. назв. негров в США), система расистских мероприятий и традиций, направленных на увековечение сегрегации и дискриминации негритянского населения США: в вопросах трудоустройства и оплаты труда, образования, здравоохранения, в жилищном вопросе, в политических, в т. ч. избират., правах, а также при пользовании транспортом и т. д. Система Д. создана правящими кругами США в последней трети 19 - нач. 20 вв. в целях угнетения и эксплуатации амер. негров, раскола демократич. и рабочего движения в стране. Прогрессивные силы США ведут борьбу против Д.

Лит.: фостер У. 3., Негритянский народ в истории Америки, [пер. с англ.], М., 1955; Королева А. П., 20 миллионов против Джима Кроу, М., 1967.

ДЖИММА, город на Ю.-З. Эфиопии, адм. ц. ген.-губернаторства Каффа. Расположен на вые. 1740 м. 29 тыс. жит. (1967). Соединён шоссе с Аддис-Абебой; аэродром. Торг, центр (кофе, фрукты, шкуры), фанерная ф-ка, мелкие лесопил. и пищ. предприятия.

ДЖИН (англ, gin), крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой ректи-фикованного или сырого ржаного спирта с сушёной можжевеловой ягодой и добавлением, в зависимости от марки Д., различных пряностей (апельсиновая корка, ангеликовый корень и др.). Распространён в США, Великобритании (преим. в Шотландии) и Нидерландах.

ДЖИНАЛ, горный хребет на Сев. Кавказе, к Ю.-В. от Кисловодска. Представляет собой куэсту, сложенную известняками и песчаниками мелового возраста. Высшая точка - гора Верхний Джинал (1541 м). Многочисленны пещеры. На склонах степная растительность.

ДЖИНГОИЗМ (англ, jingoism, от jingo - джинго, кличка англ. шовинистов, от by jingo - клянусь богом), термин, служащий для обозначения крайних шо-винистич. и империалистич. воззрений. Вошёл в употребление в Великобритании в период рус.-тур. войны 1877-78, когда после посылки в тур. воды англ, эскадры для противодействия продвижению рус. войск в стране резко усилились шовинистич. настроения. Выражение "бай джинго" служило рефреном модной в то время воинств, песенки. Для Д. характерны пропаганда колон, экспансии и разжигание нац. вражды.

ДЖИНДЖА (Jinja), город в Уганде, порт на оз. Виктория, у истока р. Виктория-Нил; адм. ц. округа Бусога. 47,3 тыс. жит. (1969). Ж. д. соединён с портом Момбаса на Индийском ок. Тор-гово-пром. центр. Медеплавильный з-д, базирующийся на рудах месторождения Килембе. Обработка с.-х. сырья. Сталепрокатный з-д. Текст, ф-ка. Близ Д.- ГЭС Оуэн-фоле.

ДЖИНН (араб., букв.- дух), в Коране фантастич. существо из чистого (бездымного) огня, созданное аллахом. Д. делятся на принявших ислам и делающих добро и на "неверных", к-рые вводят людей в заблуждение, насылают на них болезни. По представлению верующих, Д. способны принимать различные формы, вселяться в людей, животных и растения. Вера в Д. существовала в доисламской араб, языческой мифологии; с распространением ислама перешла от арабов к др. народам (персам и др.), частично смешавшись с их поверьями.

ДЖИННА Мухаммед Али (25.12.1876, Карачи,- 11.9.1948, там же), политический деятель Индии и Пакистана. Род. в семье гуджаратского торговца, принадлежавшего к мусульм. касте ходжа. Получив в 1896 юрид. образование в Англии, Д. до 1930 занимался адвокатской практикой в Бомбее. С 1906 чл. Индийского национального конгресса (был близок с его умеренными деятелями Г. Гокхале, Д. Наороджи, С. Найду). С 1912 одновременно принимал участие в деятельности Мусульманской лиги. Накануне и в годы 1-й мировой войны 1914-18 выступал за единство индусов и мусульман. В 1921, в период превращения Нац. конгресса в массовую партию, Д. вышел из конгресса, считая его слишком радикальной орг-цией и осуждая проводимые М. Ганди кампании гражд. неповиновения. В 1928 на всепарт. конференции по выработке инд. конституции Д. добивался предоставления мусульманам 1/3 мест в органах власти (в то время как они составляли 1/4 часть населения Индии) и введения куриальной системы выборов по религ. признаку. В 1930-34 жил в Англии. В 1930-32 чл. инд. делегации на конференции "Круглого стола" (см. "Круглого стола" конференции). С 1934 ведущий лидер Мусульм. лиги. Д. выступал за независимость Индии, но в основном его политич. деятельность была направлена на защиту интересов мусульм. верхушки (помещиков, крупной буржуазии, интеллигенции). Д.- один из создателей теории "двух наций> в Индии - индусов и мусульман, к-рая основой определения нации считает религ. признак. В 1940 под руководством Д. Мусульм. лига выдвинула требование выделения из Индии областей с мусульм. населением и создания из них гос-ва Пакистан. Д. руководил движением за образование Пакистана. После раздела Индии (1947) был ген.-губернатором Пакистана. В Пакистане Д. считают создателем гос-ва и называют "Великим вождём" ("Каид-и азам") и "Отцом нации".

Соч.: Speeches and writings of Mr. Jinnah , ed. by Jamil-ud-din Ahmad, [6 ed.], v. 1 - 2, Lahore, 1960-64.

Лит.: Дьяков А. М., Национальный вопрос и английский империализм в Индии, [М.], 1948; Ганковский Ю. В., Гордон-Полонская Л. Р., История Пакистана, М., 1961; Гордон-Полонская Л. Р., Мусульманские течения в общественной мысли Индии и Пакистана, М., 1963; В о 1 i t h о Н., Jinnah: creator of Pakistan, L., 1954; S a i у i d M. H., Mohammad Ali Jinnah. (A political study), 2 ed., Lahore, [1953]. Л.И.Юревич.

ДЖИНС (Jeans) Джеймс Хопвуд (11.9. 1877, Лондон,- 17.9.1946, графство Суррей), английский физик и астроном, чл. Лондонского королев. об-ва (1906). В 1925-27 президент Королевского ас-трономич. об-ва. Осн. труды по теоретич. физике (кинетическая теория газов, теория излучения) и астрофизике. Независимо от Дж. У. Рэлея вывел формулу распределения энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела, т. н. Рэлея-Джинса закон излучения. Астрономич. работы посвящены фигурам равновесия вращающихся жидких тел и проблеме строения и эволюции звёзд, звёздных систем и туманностей. Д. автор космогонич. гипотезы, имевшей широкое распространение в 20-30-х гг. 20 в. (см. Джинса гипотеза).

Соч.: The dynamical theory of gases, 4 ed., Camb., 1925; в рус. пер.- Вселенная вокруг нас, М. - Л., 1932; Движение миров, М., 1933.

ДЖИНСА ГИПОТЕЗА в астрономии, гипотеза об образовании планетной системы из струи вещества, вырванной из Солнца притяжением пролетавшей мимо звезды. Автор гипотезы англ, учёный Дж. Джине предполагал (работы 1919 и 1928), что струя в результате возникновения в ней гравитац. неустойчивости распадается на неск. сгустков, к-рые, остынув, превращаются в планеты. Эта гипотеза была частью его более общей гипотезы, в к-рой он пытался четырёхкратным применением принципа гравитац. неустойчивости объяснить последовательное образование галактик из "первичного хаоса", звёзд из галактического газа, планет из звёзд и спутников из планет. В 20-30-х гг. 20 в. Д. г. пользовалась широкой известностью, но позже была доказана её несостоятельность. Амер. астроном Г. Ресселл (1935), сов. астроном Н. Н. Парийский (1942) и др. показали, что вырванное из Солнца вещество стало бы обращаться вокруг него на расстоянии неск. радиусов Солнца, тогда как радиусы планетных орбит составляют сотни и тысячи радиусов Солнца. Кроме того, было показано, что вырванное вещество, имея темп-ру порядка миллиона градусов, рассеялось бы в пространстве. См. Космогония, Б. Ю. Левин.

ДЖИОК, Гиок (Giauque) Уильям Фрэнсис (р. 12.5.1895, Ниагара-Фоле, Канада), физико-химик, чл. Академии наук и искусств США и Национальной АН. В 1920 окончил хим. колледж Калифорнийского ун-та, с 1934 проф. химии там же. Осн. работы: исследование и эксперимент, проверка 3-го начала термодинамики, измерение энтропии и др. тер-модинамич. свойств веществ при сверхнизких темп-pax, в частности конденсированных газов. Совместно с X. Джонсто-ном доказал существование изотопов кислорода 17О и 18О. Совместно с Д. Мак-Дугаллом разработал метод адиабатич. размагничивания для получения темп-р ниже 1К и способ измерения сверхнизких темп-р. Нобелевская пр. (1949).

Лит.: Nobel lectures including presentation speeches and laureates' biographies. Chemistry. 1942-1962, N. Y., 1964.

ДЖИРГАЛАНТУ, Джиргаланту-Xайpxан, горный хребет на 3. МНР. Дл. 120 км, вые. до 3796 м. Вытянут с С.-З. на Ю.-В. Звено сев.-вост. передовой цепи Монг. Алтая. Состоит из двух массивов, разделённых невысокой перемычкой. Вост., крутые склоны Д. поднимаются над Котловиной Б. Озёр на 2500 м, западные - расчленены и образуют местами бедленд. Вершины большую часть года покрыты снегом. Преобладают сухие степи и полупустыни.

ДЖИР-ФОРЕСТ, заповедник в Индии; см. Гирский лес.

ДЖИУ-ДЖИЦУ, джиу-джитсу (япон. дзюдзюцу), японская система самозащиты и нападения без оружия, осн. приёмами к-рой являются: удары в наиболее уязвимые части человеческого тела (солнечное сплетение, сонная артерия, печень и др.), выкручивания и перегиба-ния суставов рук и ног в сочетании с различного рода бросками и захватами, сдавливающими дыхат. пути противника. Истоки Д.-д. - в нар. приёмах самозащиты без оружия, известных в Японии ещё в древности. К 13-14 вв. Д.-д. сформировалась и в 14-19 вв. получила широкое распространение в Японии как система физич. и боевой подготовки самураев. В конце 19 в. на основе отбора и модернизации элементов лучших школ Д.-д. была создана япон. нац. борьба дзю-до, в 20 в.- такие совр. япон. системы самозащиты и нападения без оружия, как каратэ и айкидо, к-рые в сер. 20 в. были признаны самостоятельными видами спорта.

ДЖИХАД (араб.- священная война, война за веру; букв.- усердие, рвение), одно из предписаний ислама, опирающееся на Коран (напр., сура 9, стих 29), согласно к-рому все боеспособные мусульмане должны вести "священную войну" против "неверных". По учению о Д., разработанному мусульм. законоведами, весь мир делится на "область ислама" (или "область веры") и "область войны" (страны, населённые немусульманами - "неверными"). Идея Д. широко использовалась правящими слоями мусульм. феод, гос-в для разжигания фанатизма и сплочения мусульман под флагом религии. Лозунги Д. часто применялись и против "внешних врагов".

Иногда, в условиях борьбы против колонизаторов, призывы к Д. служили интересам оборонит, войны и одновр. защиты религии, напр, в Судане во время Махдистов восстания в кон. 19 в.

Д. также наз. газават (араб., букв.-набег, поход, нашествие).

В новейшее время в мусульм. странах Д.- призыв к борьбе в защиту отечества.

Лит.: П е т р у ш е в с к и й И. П., Ислам в Иране в VII-XV веках, Л., 1966, с. 80-83; Encyclopedic de L'lslam, t. 2, Ley-den - P., 1965, p. 551-53.

ДЖИЧУ, река в Китае, на Ю. Тибета, лев. приток Брахмапутры. Дл. ок. 450 км, пл. басе. ок. 26 тыс. км2. Истоки на юж. склоне хр. Ньенчен-Тангла, в верховьях течёт на