БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

качестве орудия эксплуатации труда применялись ограниченно, т. к. в рабо-владельч. и феод, обществах господствующими были натуральные отношения, прибавочный продукт присваивался рабовладельцами и феодалами непосредственно в натуральной форме. Стихийное развитие рынка и всех функций Д. способствовали подрыву антич. и феод, собственности, разложению простого товарного произ-ва и развитию капиталистич. произ-ва. В условиях капитализма простые функции Д. становятся функциями капитала. Обслуживая все фазы и стороны процесса расширенного капиталистич. воспроизводства, Д. выступают в форме ден. капитала, к-рый наряду с производительным и товарным капиталом является необходимой формой кругооборота пром. капитала. Т. о., все функции Д. при капитализме выражают антагонистич. противоречия, присущие этому способу произ-ва.

Деньги при социализме. Государство рабочего класса, овладев ден. системой бурж. гос-ва, использует её механизм и все функции Д. в целях социалистического строительства. В переходный период от капитализма к социализму при наличии различных социальных укладов Д. использовались также и капиталистич. элементами, а в сфере мелкотоварного произ-ва стихийное функционирование Д. создавало возможность возникновения и развития капиталистич. отношений. Однако уже в годы социалистич. реконструкции нар. х-ва по мере вытеснения капиталистич. элементов, осуществления коллективизации с. х-ва и повышения уровня планирования нар. х-ва товарно-ден. форма приспосабливалась к условиям и требованиям планового ведения нар. х-ва, становилась органич. элементом социалистич. системы произ-ва.

Необходимость товарного произ-ва при социализме (см. Товар, Товарное производство, Социалистическая система хозяйства) означает и необходимость Д. для социалистической экономики. В социалистич. обществе Д. имеют специфич. характер, они существенно отличаются от Д. как капиталистич., так и мелкотоварного произ-ва, поскольку здесь они выражают планомерно и сознательно организуемые экономич. отношения на основе социалистич. обобществления средств произ-ва. Вследствие коренного изменения условий функционирования, роли и места Д. в нар. х-ве при социализме подрываются самые основы денежного фетишизма.

Как эквивалент всех товаров Д. при социализме являются всеобщей формой учёта затрат общественного труда, осуществления планирования и организации произ-ва и распределения общественного продукта в соответствии с экономич. законами социализма.

Индивидуальный и коллективный труд работников отд. предприятий, как труд конкретный, создающий разнообразные потребит, стоимости, в результате продажи произведённых товаров на организованном рынке (имеющем решающее значение в социалистической экономике) получает в Д. окончательное признание как определённая часть совокупного, общественного труда. Противоречие между товаром и Д., т. е. между потребит, стоимостью (конкретным трудом) и стоимостью (абстрактным трудом), при социализме проявляется в повседневной практике планирования и социалистич. хозяйствования, напр, в возможности отд. предприятиями выполнить и перевыполнить план по объёму произ-ва и реализации продукции при невыполнении плана по ассортименту и качеству продукции, что может вызвать затоваривание отд. продуктов. Это противоречие преодолевается по мере совершенствования системы социалистич. хозяйствования.

Специфич. характер Д. при социализме проявляется во всех присущих им функциях, к-рые становятся функциями планомерного ведения всего нар. х-ва и каждого отд. предприятия. Так, использование Д. как меры стоимости позволяет организовать на предприятиях всесторонний и детальный учёт затрат, т. е. определять себестоимость производимых товаров, рентабельность их произ-ва и на этой основе планомерно устанавливать цены товаров, отражающие их стоимость (см. Цена, Ценообразование). Социалистич. общество вместе с Д. и ден. системой унаследовало и тот особый товар, к-рый исторически завоевал положение всеобщего эквивалента - золото. Определённое, фиксированное законом золотое содержание ден. единиц социалистич. стран (сов. рубля, чеш. кроны, болг. лева и т. д.) является мерой стоимости и офиц. масштабом цен каждой страны.

Сфера обращения в социалистич. х-ве включает как движение (обращение) средств произ-ва между отраслями и предприятиями, так и распределение предметов потребления среди трудящихся. Но Д. как средство обращения обслуживают гл. обр. обращение предметов потребления, розничный товарооборот, т.к. при реализации средств произ-ва поставщик получает Д. по безналичному расчёту, либо до, либо после того, как покупатель получит товар. Кроме того, эти ден. расчёты совершаются в кредитной форме через банк, где Д. функционируют как средство платежа.

Реализация общественного продукта в социалистич. х-ве предполагает, с одной стороны, планирование цен товаров и объёма предложения товаров в ден. выражении, а с другой,- планирование покупат. фондов населения и социалистич. предприятий, т. е. спроса. При этом ставится задача обеспечить увязку объёма товарных фондов и уровня их цен с ден. доходами населения, используемыми на покупку товаров.

В функции средства платежа Д. служат для погашения финанс. обязательств, возникающих как в результате реализации товаров, так и оказания взаимных услуг социалистич. предприятиями, а также в связи с необходимостью погашения всех др. платёжных обязательств. Сюда относятся прежде всего обязательства, связанные с распределением по труду,-выплатой зарплаты рабочим и служащим, гарантированной ежемесячной оплаты труда колхозникам, а также выплатой пенсий, пособий по соцстраху, стипендий и т. д. Посредством банковского контроля за выплатой зарплаты контролируется процесс труда и его результаты, причём как отдельного рабочего и служащего, так и предприятия в целом. Социалистич. предприятия и население имеют свои финанс. обязательства перед гос. бюджетом (см. Бюджет государственный), к-рые погашаются наличными или безналичными платежами. Большая часть этих финанс. обязательств предусматривается нар.-хоз. планом. Посредством данной функции Д. организуется и контролируется его выполнение в центре и на местах, а также осуществляется планомерное распределение и перераспределение нац. дохода гос. бюджетом, а в рамках отд. отраслей нар. х-ва - центр, финанс. органами мин-в и ведомств. Введение вместо валовой продукции в качестве осн. показателя результатов деятельности предприятий объёма реализованной (т. е. оплаченной покупателями) продукции, прибыли и рентабельности, внедрение (там, где это можно и разумно) прямых связей пром. предприятий, производящих товары широкого потребления, с торг, орг-циями, наконец расширение оптовой торговли средствами произ-ва и др. мероприятия экономич. реформы повышают значение функций Д. как средства обращения и платежа, усиливают воздействие гос-ва через ден. механизм на развитие общественного произ-ва.

При социализме в рамках отд. стран Д. как всеобщий эквивалент (золото) свои функции средства обращения и платежа выполняют исключительно в форме своих заместителей - знаков стоимости (банковских и казначейских билетов). В функции средства накопления, к-рая предполагает возможность беспрепятственного использования в любой момент ден. накоплений в качестве платёжного и покупат. средства, при социализме выступают также банкноты и казначейские билеты. Они выполняют эту функцию и в форме денежных средств на банковских счетах предприятий, хозор-ганов, различных общественных организаций, гос. бюджета и в форме сбережений трудящихся, помещённых на вклады в сберегат. кассы и в облигации гос. займа (см. Государственный кредит, Сберегательные кассы). Благодаря кредитной системе накопленные трудящимися Д. вновь поступают в процесс обращения: гос-во использует полученные от населения средства для кредитования нар. х-ва и на др. общегос. нужды. Тем самым создаётся возможность для предусматриваемого нар.-хоз. планом расширения масштабов произ-ва без дополнит, выпуска Д. Функция средства накопления играет важнейшую роль в процессе расширенного социалистич. воспроизводства, к-рое осуществляется превращением централизованных и децентрализованных ден. накоплений в новые материальные фонды произ-ва (основные и оборотные) и фонды оплаты труда. Объём их определяется нар.-хоз. планами.

В условиях валютной монополии все расчёты социалистич. стран с капиталистич. странами производятся валютой соответствующей страны или резервной ("ключевой") валютой и вообще приемлемыми для неё кредитными орудиями платежа. При отсутствии таких платёжных средств у социалистич. страны или нежелании страны-получателя принять последние сальдо платёжного баланса погашается золотом. В расчётах между странами мировой социалистич. системы Д. используются для учёта затрат по производству той или иной продукции в различных странах, для осуществления эквивалентного обмена продуктами труда между ними. Без такого использования Д. невозможно экономически эффективное координирование нар.-хоз. планов отд. стран, специализация и планомерное кооперирование произ-ва в рамках мировой социалистич. системы х-ва. Для простоты и удобства межгосударств, расчётов золотое содержание ден. единицы одной из социалистич. стран - сов. рубля (0,987412 г золота) по взаимному соглашению используется в качестве меры стоимости и масштаба цен мирового социалистического рынка. В многосторонних расчётах стран - членов СЭВ применяется рубль переводный. На счетах договаривающихся стран переводные рубли выражают определённую величину стоимости, равную указанному выше золотому содержанию рубля и соответственному количеству резервных и любых др. валют. Переводный рубль -это основанная на планомерной экономической интеграции стран - членов СЭВ коллективная социалистическая валюта. Планомерная организация взаимных экономич. связей между странами - членами СЭВ создаёт условия для обеспечения стабильности золотого содержания и реальности курса коллективной валюты (переводного рубля) на длительный период. По мере усиления её роли эта валюта будет использоваться в расчётах не только между странами -членами СЭВ, но и с третьими странами и может занять среди др. валют, обслуживающих междунар. расчёты, место, соответствующее роли и значению стран-членов СЭВ в мировой экономике (см. также Международный банк экономического сотрудничества, Международные расчёты).

Социалистич. страны обладают гос. запасами золота и иностр. валюты. Золотой запас имеет для них двоякое значение: он служит наряду с товарными фондами обеспечением ден. знаков, выпускаемых в обращение, и резервным фондом мировых Д., за счёт к-poro может быть покрыто пассивное сальдо платёжного баланса. На основе междунар. сотрудничества золотой и валютный запас одних социалистич. стран может использоваться для покрытия пассивного сальдо платёжного баланса др. стран путём предоставления им кредита в золоте или необходимой валюте.

Следовательно, социалистич. система х-ва создаёт условия и делает необходимым сознательное и планомерное управление функциями Д., всеми многомиллиардными ден. оборотами как в рамках отд. стран, так и в междунар. масштабах, в чём и выражается существенное отличие роли Д. и преимущества ден. обращения социалистич. системы х-ва по сравнению с капиталистической.

З. В. Атлас.

Буржуазные теории денег выражают взгляды бурж. экономистов на сущность денег, их функции и законы ден. обращения и заключают в себе осн. требования капиталистов к ден. и валютной политике. Осн. бурж. теории денег - металлистическая, номиналистическая, количественная, возникнув в 16-18 вв., модифицировались с развитием капитализма.

Металлистическая теория денег получила развитие в эпоху первонач. накопления капитала, сыграв определ. прогрессивную роль в борьбе против порчи монеты (уменьшения весового количества металла). В наиболее законченном виде была развита меркантилистами (Т. Мен, Д. Норе и др. в Англии; Ж. Ф. Мелон, А. Монкретьен во Франции), выдвинувшими учение о полноценных металлич. деньгах как богатстве нации. Устойчивая металлич. валюта, по их мысли, представляла собой одно из необходимых условий экономич. развития бурж. общества. Ошибка сторонников металлистич, теории заключалась в отождествлении денег с товарами, непонимании различия между ден. обращением и товарным обменом, непонимании того, что деньги - особый товар, к-рый служит всеобщим эквивалентом. Представители металлистич. теории отрицали возможность замены полноценных металлич. денег их знаками во внутр. обращении.

С развитием капиталистич. произ-ва перед бурж. экономистами встали новые проблемы: возникла необходимость развития для внутр. обращения кредитных денег. Теория денег как богатства сходит со сцены. Критики меркантилизма отрицали товарную природу денег и развивали номиналистическую теорию денег. Её представители (Дж. Беллерс, Н. Барбон, Д. Беркли -в Англии) утверждали, что деньги-это только условный знак, не имеющий ничего общего с товарами; важно только наименование ден. единицы, металлическое же содержание не имеет никакого значения. Номиналисты концентрировали внимание на анализе функций денег - как средства обращения и средства платежа, в к-рых возможна замена металлич. денег бумажными. Гл. ошибка сторонников номиналистич. теории -отрицание товарной природы денег. На самом деле деньги - не условный знак, а специфич. товар. Представление же о деньгах как условных знаках, подчёркивал К. Маркс,- результат непонимания функции денег как меры стоимости и смешения меры стоимости и масштаба цен.

В нач. 20 в. обновлённая номиналистич. теория денег возродилась в Германии. Наиболее видный её представитель -Г. Ф. Кнапп объявил деньги "продуктом правопорядка", творением гос. власти. Он признавал только одну функцию денег - функцию платёжного средства. Деньги, по теории Кнаппа, не имеют никакой связи с металлом, обладают т. н. хартальной природой (от лат. charta -бумага), т. е. представляют собой условные знаки, облечённые гос-вом платёжной силой. Эволюция платёжных средств, по его мысли, ведёт к замене их простейших форм в виде металлич. денег более совершенной формой - бум. деньгами. Развивая учение о несущественности для денег их субстанциональной стоимости, Кнапп и его приверженцы практически стремились развенчать золото с тем, чтобы внедрить в обращение бум. знаки денег, высвободить золото из обращения и превратить его в сокровище, к-рое может быть использовано в случае войны и для регулирования валютных курсов. Гос. теория денег Кнаппа несостоятельна в науч. отношении. Гос-во может в зако-нодат. порядке установить масштаб цен, но оно не в состоянии определить стоимость денег, к-рая складывается под влиянием объективных законов товарно-ден. обращения.

Новейший номинализм периода общего кризиса капитализма характеризуется тем, что отрицание золота и защита бум. денег связываются с задачами гос.-моно-полистич. вмешательства в экономику. Так, напр., совр. номиналисты осн. недостаток золотого стандарта видят в том, что его автоматизм ставит объём ден. обращения и объём произ-ва в зависимость от произ-ва золота, тогда как переход к бум. деньгам создаёт возможность более гибкого регулирования и ден. обращения и экономики в целом. В ходе валютного кризиса 1960-70-х гг. новейшие номиналисты, изыскивая способы преодоления недоста