БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ены, ставки заработной платы, тарифы и ден. обязательства. Д. р. 1955 явилась завершающим этапом достигнутой к тому времени фактич. стабилизации валюты. При проведении реформы пр-во КНР, не фиксируя золотого содержания юаня, установило курс его в иностр. валюте: в 1970 100 юаней были равны 45 руб.

Лит.: Ленин В. И., Грозящая катастрофа и как с ней бороться, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 34: его же. Доклад на I Всероссийском съезде представителей финансовых отделов Советов 18 мая 1918 г., там же, т. 36: его же, Пять лет российской революции и перспективы мировой революции. Доклад на IV конгрессе Коминтерна 13 ноября. [.IV Конгресс Коммунистического Интернационала 5 ноября -5 декабря 1922 г.], там же, т. 45, с. 278 - 94; О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары, Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 г., "Известия", 1947, 15 декабря; Атлас 3. В., Очерки из истории денежного обращения в СССР, М., 1940; его же, Укрепление денежных систем СССР и стран народной демократии. Инфляция в странах капитализма, М., 1951; Дьяченко В. П., Советские финансы в первой фазе развития социалистического государства, ч. 1, М., 1947; Болдырев Б. Г., Финансы европейских стран народной демократии, М., 1951; Бретель Э. Я., Денежное обращение и кредит капиталистических стран, 2 изд., М., 1955.

См. также лит. при ст. Деньги.

З. В. Атлас, В. А. Дроздов.

ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ, исторически сложившиеся формы opr-ции ден. обращения отд. стран, регламентированные в общегосударственном масштабе. В основе любой Д. с. лежит определённый ден. товар, являющийся всеобщим эквивалентом. Его фиксированный вес составляет металлическое содержание денежной единицы страны (см. Деньги), но в функциях средства обращения и платежа этот товар может замещаться номинальными знаками стоимости (металлич. и бумажными). Сначала феод., а затем бурж. гос-ва законодат. регламентировали условия и формы ден. оборота, устанавливая виды ден. знаков, их курс, условия их взаимозаменяемости и обратимости в действительные деньги (пли в иностр. валюту, которая обратима в золото). Ден. политика гос-в в досоциалистич. формациях отражает классовые и внутриклассовые интересы и противоречия, борьбу социальных групп, а также интересы каждого гос-ва в мировой экономике, экономич. и политич. противоречия между отд. странами и группами стран (монетными союзами, валютными блоками).

Регламентируя ден. обращение, гос-во определяет: наименование ден. единицы и весовое содержание ден. товара (валютного металла) в этой единице, служащей масштабом цен (если вес валютного металла в ден. единице не фиксирован законом, её золотое содержание определяется косвенно через валютный курс); виды ден. знаков - металлич. и бумажных, порядок их выпуска в обращение и характер обеспечения; формы и условия безналичного платёжного оборота и обращения частных кредитных денег (векселей, чеков); порядок обмена нац. валюты на иностр. и фиксированный гос-вом валютный курс. Из указанных принципов, на к-рых основаны Д. с., вытекают требования единства, а также относит, постоянства стоимости ден. единицы и эластичности механизма Д. с.

Осн. типы Д. с.: I. Системы металлич. обращения, при к-рых ден. товар функционирует в монетной форме: А) монометаллизм, когда один металл служит валютными деньгами, Б) биметаллизм, при к-ром два металла - золото и серебро - являются валютными деньгами. II. Системы обращения номинальных ден. знаков, при к-рых ден. товар вообще не функционирует в монетной форме: А) бумажно-денежного обращения (см. Деньги бумажные, Билонная монета, Монетное дело), Б) банкнотного обращения. Обе системы стали господств, типами в условиях общего кризиса капитализма. При банкнотном обращении возможны подтипы Д. с.: а) свободно размениваемых банкнот на золото в форме слитков (золотослитковый стандарт); б) косвенно обмениваемых на золото через иностр. валюту, обратимую в золото (золотодевизный стандарт); в) ограниченно обмениваемых на иностр. валюты (для всех граждан; только для иностранцев; только по текущим статьям платёжного баланса либо в тех или иных комбинациях - по единому или дифференцированным курсам); г) ограниченно обмениваемых на золото банкнот и ден. средств на текущих счетах только для иностр. центр, эмиссионных банков (такой обмен после 2-й мировой войны 1939-45 до авг. 1971 производили лишь США); д) полностью неразменных ("неконвертабельных") ни на золото, ни на иностр. валюту банкнот, а также и ден. средств на счетах в центр, и других банках (т. н. "замкнутая валюта").

По роли и месту Д. с. в капиталистич. мировом х-ве различаются три их типа: 1) империалистические, возглавляющие отд. валютные блоки или валютные зоны, 2) колониальные изависимые; 3) суверенные. Несмотря на крушение колон, системы, Д. с. колон, типа ещё не ликвидированы, а неоколониализм в ден. сфере проявляется в установлении валютной зависимости развивающихся стран от импери-алистич. держав через систему валютных зон, кабальных кредитов и займов, что ведёт к нарушению и даже утрате их суверенитета в этой области (см. Денежные реформы).

В эпоху общего кризиса капитализма был отменён ранее существовавший золо-томонетный стандарт. В годы 1-й мировой войны 1914-18 и послевоенного восстановления х-ва наступила острейшая в истории капиталистич. стран бумажно-ден. инфляция. В дальнейшем были созданы неустойчивые системы золотослиткового и золотодевизного стандартов. От этих систем в результате мирового экономич. и денежно-кредитного кризиса (1929-33) подавляющее большинство стран перешло к Д. с. бумажно-ден. и банкнотного обращения, при к-рых ден. знаки лишь косвенно (или ограниченно) обратимы в действительные деньги - золото. Золотой стандарт в прежнем виде не был восстановлен. Т. о., в эпоху империализма и общего кризиса капитализма неустойчивость Д. с. возрастает и развитие их идёт как бы по нисходящей линии.

В отличие от капиталистического, Д. с. социалистического типа является формой планомерной организации ден. обращения в общегос. масштабе. Социалистич. Д. с. присущ ряд специфичных признаков: планирование ден. обращения и на этой основе управление ден. потоками в масштабах всей страны и отд. её районов. Система эмиссионного регулирования в социалистич. странах гибко сочетает строго централизованное руководство и контроль за эмиссионной операцией с организационно-технич. её осуществлением на местах. Для своевременного насыщения периферии необходимой для оборота ден. массой выпуск денег в обращение осуществляется не только в центре, но и в каждом р-не страны. В условиях социалистич. Д. с. долговые (платёжные) обязательства (векселя и др.) не могут обращаться вне банка, функционировать в качестве кредитных орудий обращения: эмиссия средств обращения не только монополизирована гос-вом, но и централизована в одном гос. органе. Вследствие этого полностью преодолена характерная для капитализма анархия в ден. обращении, связанная с эмиссией и обращением частных кредитных денег. Принцип централизации планового управления Д. с. соответствует, с одной стороны, экономич. роли социалистич. гос-ва, с другой - значению Д. с. в нар. х-ве, к-рая при плановом ведении х-ва должна обеспечить координацию деятельности всех элементов хоз. организма из единого центра. При социалистич. Д. с. весь ден. оборот, все ден. расчёты (наличные и безналичные) предприятий, хозорга-нов и учреждений - гос., кооперативных и общественных - сосредоточены в единой гос. кредитной системе. Сферы наличных и безналичных расчётов строго разграничены законом. (Этим также социалистич. Д. с. отличается от капиталистической.) Вместе с тем обеспечивается единство ден. оборота: безналичные ден. средства обратимы в наличные и наоборот.

В большинстве социалистич. стран установлено золотое содержание валют и фиксирован курс валюты по отношению к валютам других стран. Но в некоторых странах (ДРВ, КНДР) золотое содержание их валют устанавливается косвенно через фиксацию курса этих валют в советских рублях и долларах США. Во всех социалистических странах выпускаются в обращение металлич. и бумажные ден. знаки. Выпуск последних осуществляется либо в форме только банковских билетов, либо в двух формах - казначейских билетов и банковских билетов (СССР, Румыния, Чехословакия). Однако эмиссия казначейских билетов не используется для покрытия дефицита гос. бюджета: они выпускаются в таком же порядке, как и банковские билеты, фактически имеют с ними одинаковое обеспечение -как товарное, так и золотое - и поэтому лишь формально отличаются от банковских билетов. В нормальных условиях банкнотная эмиссия используется лишь в качестве ресурса кредитования банком нар. х-ва. Следовательно, социалистич. Д. с.- это система банкнотного (кредитного) обращения, планомерно организованного на основе сбалансирования доходов и расходов населения. Важную роль в укреплении социалистич. Д. с. играет валютная монополия, используемая для обеспечения экономич. и по-литич. независимости и планомерного развития экономики каждой страны, устойчивости её Д. с. Она исключает возможность давления (как в сторону понижения, так и в сторону повышения) империалистич. стран мерами валютно-финанс. политики на курсы валют социалистич. стран.

Лит. см. при статьях Деньги, Денежные реформы. З. В. Атлас.

ДЕНЕЖНЫЙ КАПИТАЛ, деньги, функционирующие в качестве капитала -стоимости, приносящей прибавочную стоимость и используемой в целях эксплуатации наёмного труда. В докапитали-стич. формациях существовал в форме капитала, приносящего проценты,- ростовщического капитала и денежно-торгового капитала (менял).

Накопление Д. к. было необходимой предпосылкой возникновения капиталистич. способа произ-ва, одним из осн. факторов т. н. первоначального накопления капитала. В условиях капитализма Д. к. - необходимая форма кругооборота капитала, его исходная (купля) и заключительная (продажа) стадии. Д. к. используется для покупки на рынке рабочей силы (Р) и средств производства (Сп), необходимых для произ-ва, и, следовательно, совершается метаморфоз:
[807-5.jpg]
в сфере обращения и является необходимым условием процесса воспроизводства обществ, капитала. В связи с этим процессом функции денег (см. Деньги) становятся и функциями капитала, т. к. капиталист авансирует деньги в целях извлечения прибыли. В конце кругооборота величина Д. к. возрастает на сумму прибавочной стоимости. Д. к. существует как непосредственно в форме денег, так и в форме фиктивного капитала - ден. накоплений в банках и различных титулов собственности, дающих право на присвоение прибавочной стоимости в ден. форме. Накопления Д. к. и реального капитала (функционирующего в процессе производства) не совпадают, выражая противоречия между товаром и деньгами, между обществ, характером произ-ва и частнокапиталистич. характером присвоения. Взрыв этого противоречия проявляется в острой форме при периодич. экономических кризисах перепроизводства товаров, когда избытку реального капитала (товарного и производительного) противостоит недостаток Д. к. в форме ссудного капитала, в то время как в следующей за кризисом фазе - депрессии - при сократившемся объёме реального капитала происходит накопление больших масс Д. к., не находящего производит, применения (см. Капиталистический цикл).

Мит. см. при статьях Деньги, Капитал,

З. В. Атлас.

ДЕНЕЖНЫЙ НАЧЁТ, см. Начёт денежный.

ДЕНЕЖНЫЙ PЫHOK, особая сфера рынка ссудных капиталов, характеризующаяся предоставлением капиталов в ссуду на краткие сроки. Как составная часть рынка ссудных капиталов Д. р. обладает всеми характерными чертами последнего. Так, в отличие от других рынков, где объекты купли-продажи различаются по своей потребит, стоимости, на Д. р. выступает обезличенная масса ден. капиталов, в к-рых стёрты всякие следы их происхождения. Единство Д. р. является следствием не только общности ден. формы, в к-рой капитал выступает на рынке как товар, но и результатом высокого уровня концентрации предложения ссудного капитала, аккумулируемого кредитной системой. Вместе с тем для Д. р., как и для рынка ссудных капиталов в целом, характерно многообразие форм и методов передачи капиталов в ссуду. Специфика операций, совершаемых на Д. р., обусловлена прежде всего краткими сроками заключаемых ссудных сделок: от одного дня до неск. месяцев и реже до одного года. Это связано прежде всего с тем, что займы на Д. р. обслуживают движение не основного, а оборотного капитала пром. капиталистов. Последние обращаются к Д. р. гл. обр. для того, чтобы превратить капитал из товарной в ден. форму. Д. р. связан с широким кругом хоз. сделок: операциями по внутр. и внешней торговле (учёт банковских акцептов и векселей, рынок евродолларов и евровалют), пополнением ден. резервов кредитно-финанс. ин-тов (межбанковские ссуды, переучётные операции центр, банка), краткосрочными позаимствованиями крупных пром. компаний (рынок "коммерческих бумаг"). Сюда относится также финансирование биржевых сделок, обслуживание системы гос. кредита (см. в статьях Биржа, Биржевые посредники). По сферам приложения капитала Д. р. включает отд. элементы фиктивного капитала и меж-дунар. валютного рынка. Заёмщиками на Д. р. выступают торгово-пром. фирмы, банки и др. кредитно-финанс. ин-ты, биржевые спекулянты, правительств, учреждения и агентства. Источником предложения капитала на Д. р. выступают капита-листич. банки (гл. обр. центр, банк и система депозитных банков). Специализированные же кредитно-финанс. ин-ты (напр., страховые компании или сберегат. учреждения) действуют преим. в сфере долгосрочного кредитования. Функционирование Д. р. связано с совершением кре-дитно-расчётных операций банками, расчётными палатами, фондовой биржей, брокерскими и дилерскими фирмами, мин-вами финансов и др. ин-тами. Значит, часть сделок на Д. р. осуществляется устно и заключается по телефону. Обычно центр Д. р. находится в деловой части гл. финанс.-экономич. пункта страны (Нью-Йорк - в США, Лондон - в Великобритании, Монреаль - в Канаде, Цюрих - в Швейцарии). Важным показателем состояния Д. р. служат процентные ставки, взимаемые по различным операциям.

Лит. см. при статьях Банки, Кредит. В. М. Усоскин.

ДЕНЕЖНЫЙ ТОВАР, см. в статьях Деньги, Золото.

ДЕНЕЖНЫЙ ФЕТИШИЗМ, преклонение перед деньгами, их обожествление в условиях стихийности и анархичности произ-ва, основанного на частной собственности, когда отношения между людьми неизбежно принимают вещный, товарный характер. Представляет собой развитую форму товарного фетишизма (см. Товар, Товарное производство). Социалистич. революция подрывает основы Д. ф. В процессе социалистич. стр-ва с ликвидацией пережитков капитализма исчезают и все элементы Д. ф.

ДЕНЕН (Denain), город в Сев. Франции (деп. Нор), в р-не к-рого 18-24 июля 1712 во время войны за Испанское наследство произошло сражение между франц. армией маршала К. Л. Виллара (108 тыс. чел.) и австро-голл. армией принца Евгения Савойского (122 тыс. чел.). Последний, ввиду двойственной политики Великобритании, отказался от решит, действий и втянулся в борьбу за крепости, чем воспользовались французы. 18 июля Вил-лар форсировал р. Шельда и демонстрацией 22-23 июля наступления на Ланд-реси, к-рую осаждали союзные войска, вынудил противника переб