БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101лушателей с к.-л. явлением, предметом, напр. Д. на учебных занятиях моделей животных, хим. реакций и пр. 3) Угрожающие действия со стороны к.-л. гос-ва. Впереносном смысле - нарочито подчёркнутое, вызывающее поведение.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ, массовое выражение обществ, настроения, нар. торжества или гнева, политич. требований, протеста (шествие, митинг и т. п.). До победы социалистич. строя -одна из форм революц. борьбы пролетариата, трудящихся масс. Развитие революц. движения сопровождалось Д. п.; они широко проводились ещё в эпоху бурж. революций 17-18 вв., в особенности в годы Великой франц. революции 1789-94. Начиная с 19 в. Д. п. становятся важной формой политич. борьбы рабочего класса. Мощными Д. п. сопровождались: борьба англ, рабочих за избират. Реформу, восстания лионских ткачей 831-34, движение чартистов, Революции 1848, Парижская Коммуна 1871 и др. Д. п. особо острый характер принимают в эпоху империализма, широко развёртываясь как в метрополиях, так и в колониях, являясь мощным средством борьбы против империализма, против колониализма, за социализм, против расизма, против развязывания империалистич. войн, за мир.

В России первые Д. п. происходят в 60-70-х гг. 19 в.; активное участие в них принимала разночинная интеллигенция, а затем всё большие массы рабочих (напр., демонстрации 1876, 1891, 1896, 1901 и 1902). Д. п. сопровождалось празднование Первого Мая. Грандиозные Д. п. происходили в ходе трёх рус. революций - Революции 1905-07, Февр. бурж.-демократич. революции и Великой Окт. социалистич. революции 1917. Во время Революции 1905-07 произошли такие крупные Д. п., как январские демонстрации против злодеяния царизма 9 янв. 1905, демонстрация во время похорон Н. Э. Баумана в окт. 1905, демонстрации во время Окт. Всеросс. политич. стачки и декабрьских вооруж. восстаний и т. д. В период между Февр. и Окт. революциями 1917 под руководством партии большевиков проходил ряд мощных демонстраций, направленных против политики Врем, пр-ва, мобилизующих рабочий класс на борьбу за перерастание бурж.-демократич. революции в революцию социалистическую (апрельская, июньская и июльская демонстрации).

После победы Великой Окт. социалистич. революции в России и социалистич. революций в ряде стран Европы и Азии характер Д. п. в СССР и др. социалистич. странах коренным образом изменился. Ежегодно в СССР и странах социализма проходят многомиллионные демонстрации в дни революционных праздников - 1 Мая, в годовщину Окт. революции и в годовщины нар. социалистич. революций. Они являются выражением торжества, преданности народов социалистич. строю, наглядным показом успехов и достижений. Мощными демонстрациями выражали и выражают трудящиеся СССР и др. социалистич. стран свой гнев и протест против происков меж-дунар. империализма, выступают в защиту дела борьбы за мир, демократию и социализм. На Д. п. демонстранты несут знамёна, стяги, лозунги, транспаранты, портреты и т. п.

ДЕМОР (Demoor) Жан (25.4.1867, Эттербек, -1941, Брюссель), бельгийский врач и педагог, организатор первых вспомогательных школ в Бельгии (1897). В 1899-1937 проф. физиологии Брюссельского ун-та. Горячо пропагандировал необходимость обществ, заботы об аномальных детях, открытия спец. учреждений для них, разработал систему деятельности школ для умственно отсталых детей, составил ценные рекомендации по методике отдельных уч. предметов. Правильно выступая против бесполезных, абстрактных знаний при обучении аномальных детей, пришёл к неправильному выводу о необходимости максимально сократить программы по общеобразоват. предметам. Д.- автор ряда работ, посвящённых воспитанию и обучению аномальных детей, в к-рых подробно освещён вопрос о классификации аномальных детей. Однако Д. чрезмерно расширял понятие умственной отсталости, включая в эту категорию и педагогически запущенных детей. Это вызывало справедливые возражения уже у современников Д. Осн. труд -" Ненормальные дети, воспитание их дома и в школе" (1901, рус. пер. 1909).

Демонстрация 18 июня 1917. Петроград.

Демонстрация представителей трудящихся 1 мая 1971. Москва. Красная площадь.

ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ (франц. demoralisation, от лат. de - приставка, означающая недостаток, отсутствие, и moralis -нравственный), моральное разложение, упадок нравственности, дисциплины, духа.

ДЕМОС (греч. demos - народ), в широком смысле слова Д.- свободное население др.-греч. городов-гос-в, обладавшее гражд. правами (в отличие от рабов, метеков, периэков и др. категорий зависимого и неполноправного населения). Пер-вонач. смысл слова Д.- народ, округ, но уже в гомеровскую (11-9 вв. до н. э.) и архаическую (8-6 вв. до н. э.) эпохи этим термином назывались нар. массы, простой народ (преим. сел. население), противостоящий родовой аристократии - евпатридам. В 6-5 вв. до н. э. в понятие Д. стали включать наряду с сел. населением и часть городского (ремесленников, торговцев). Позднее, с кон. 5-4 вв. до н. э., Д. стали наз. бедную (преим. городскую) часть населения.

ДЕМОСФЕН (Demosthenes) (ок. 384 дон. э., Аттика,-322 дон. э., Калаврия), др.-греч. оратор и политич. деятель. Род. в семье оружейного мастера. Изучив ораторское иск-во, Д. стал логографом, т. е. составлял речи для других, преподавал риторику, сам принимал участие в судебных процессах, выступал в нар. собрании. Сохранились приписываемые Д. 61 речь, 56 выступлений, 6 писем (из них ок. 20 речей и неск. писем ему, по-видимому, не принадлежат). В 351 Д. произнёс свою первую "Филиппику"- речь против макед. царя Филиппа II (отца Александра Македонского), в к-рой резко критиковал пассивную позицию Афин по отношению к захватнич. политике Македонии, угрожавшей независимости греч. полисов. С этого времени Д. стал признанным вождём антимакед. группировки Афин и др. полисов Греции. Став фактически руководителем Афин, он добился проведения закона о введении чрезвычайной гос. повинности - триерархии, т. е. снаряжения воен. корабля - триеры отд. гражданамииметеками, и об использовании теорикона, т. н. зрелищных денег на воен. цели; путём ряда воен. союзов Д. добился создания антимакед. коалиции греч. полисов. После разгрома союзного войска при Херонее (338) Д. продолжал придерживаться осторожной, но последовательной антимакед. позиции. В 323 (после смерти Александра Македонского) снова призвал к борьбе с Македонией. После нового поражения греков в Ламийской войне (323-322) Д., преследуемый врагами, отравился. По-следоват. патриотич. позиция Д., непревзойдённое ораторское мастерство сделали его имя популярным. Его творчество явилось важным этапом в развитии мирового ораторского искусства.

Демосфен. Статуя работы Полиевкта. Ок. 280 до н. э. Римская копия. Новый корпус. Ватикан. Фрагмент.

Изд.: Orationes, [v. 1 - 3], ed. С. Fuhr und J. Sykutris, Lpz., 1914-27; в рус. пер. -Речи, пер. с греч., предисл. С. И. Радцига, М., 1954.

Лит.: Жебелев С. А., Демосфен, Берлин- П.- М., 1922; Cloche P., Demosthenes et la fin de la democratic athenienne,
[2ed.], P., 1957; J ae ge r W., Demosthenes der Staatsmann und sein Werden, [В.], 1939; M a t h i e u G., Demosthene, I'homme et 1'oeuvre, P., [1948]. И. В. Поздеева.

ДЕМОТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО (от греч. demotikos - народный, общедоступный), общедоступная скорописная форма письма, возникшая в 8-7 вв. до н. э., производная от иератического письма. См. Египетское письмо.

ДЕМПИНГ (англ, dumping, букв.- сбрасывание, от dump - сбрасывать), продажа товаров монополиями, фирмами, не связанными с произ-вом, или правительственными орг-циями на внешних рынках по бросовым ценам, т. е. по ценам ниже издержек произ-ва. Экономич. природа и механизм Д. глубоко вскрыты в работах В. И. Ленина. Указывая на свойственную картелям и финанс. капиталу систему "вывоза по бросовым ценам", Ленин характеризует её следующим образом: "...Внутри страны картель продает свои продукты по монопольной -высокой цене, а за границу сбывает втридешева,- чтобы подорвать конкурента, чтобы расширять до максимума свое производство и т. д." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27,с. 412). Ограничивая произ-во для внутр. рынка, картели расширяют произ-во для внеш. рынка, продавая товары по убыточной цене и взимая с потребителей внутри страны монопольные цены. Отличительные черты Д.: резкое различие между высокими внутренними и низкими экспортными ценами; экспансионистские методы подавления конкурентов; система вывоза по бросовым ценам, а не единичные операции. Осуществляют Д. монополии, занятые сбытом как внутри страны, так и за её пределами. Когда экспорт осуществляют фирмы, не связанные с произ-вом, или правительственные орг-ции, то под Д. понимается экспорт по ценам ниже тех, по к-рым на внутр. рынке были закуплены соответствующие товары; убытки при этом покрываются из средств государственного бюджета. Наличие субсидий для экспорта в большинстве случаев свидетельствует о Д., особенно, когда они достигают значит, размеров. Убытки экспортёра являются важнейшим признаком Д. независимо от того, каким из этих способов производится их покрытие.

В законодательстве капиталистич. стран Д. определяется как продажа товаров на внеш. рынках по ценам ниже действующих на внутр. рынке в стране экспорта. В этом случае импортирующая страна имеет право облагать товар, помимо обычной, ещё и т. н. антидемпинговой пошлиной в размере разницы между внутр. ценой в стране происхождения товара и экспортной ценой. Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), подписанное в 1947, определяет Д. как распространение продуктов одной страны на рынке другой по цене ниже "нормальной", если оно причиняет или угрожает причинить значительный вред производству, основанному одной из стран-участниц, или существенно замедляет создание национальной продукции. Междунар. антидемпинговый кодекс, принятый в Женеве в 1967 конференцией по тарифам стран - участниц ГАТТ, известной под назв. "раунд Кеннеди", предусматривает включение в соответствующее законодательство параграфа о "нанесённом ущербе" местным предприятиям и предварительное представление доказательств об ущербе.

Д. в конечном счёте обостряет противоречия между капиталистич. странами, нарушает их традиционные торг, отношения, увеличивает предложение товара на мировом рынке независимо от уровня издержек произ-ва экспортёра, усиливает конкуренцию и ведёт к подрыву сложившегося уровня мировых цен. В этой связи интересен, напр., антидемпинговый закон Австрии 1962, в к-ром впервые содержатся количеств, критерии: экспортная цена считается демпинговой, если она на 20 и более процентов ниже, чем на внутреннем рынке в стране происхождения, или по меньшей мере на 8% ниже цены, существующей на мировом рынке.

В странах, осуществляющих Д., вследствие роста внутр. цен и налогов понижается жизненный уровень трудящихся. В странах, являющихся объектом Д., затрудняется развитие нац. пром-сти, возрастает безработица. Крупные монополии посредством Д. подавляют своих конкурентов и захватывают новые рынки сбыта, расширяя в результате сферу своего господства и увеличивая прибыли. Этот товарный или коммерческий Д. часто называют "демпингом цен".

После 2-й мировой войны 1939-45 США в больших размерах осуществляют Д. с.-х. продуктов. Напр., за 1961 -1965 субсидии при экспорте пшеницы составляли 23% , хлопка -36% . За период 1954/55-1963/64 доля финансируемого гос-вом экспорта определялась в 54% всего с.-х. экспорта США. В кон. 60-х гг. 20 в. формы и методы Д. приобретают более скрытый характер: экспортные субсидии имеют тенденцию к понижению, но в то же время вводятся прямые доплаты производителям с.-х. продукции, к-рые являются скрытой формой субсидирования экспорта с.-х. продукции.

Пр-ва бурж. гос-в принимают меры против Д. Так, в феврале 1970 Мин-во торговли Великобритании приняло решение о введении временной антидемпинговой пошлины на импорт азотных удобрений из Бельгии и ФРГ, к-рая впоследствии была распространена на ту же продукцию, импортируемую из Италии, Австрии, Нидерландов и Швеции. Это решение было вызвано тем, что иностр. поставщики продавали свои товары в Великобритании по демпинговым ценам. Т. к. все иностр. поставщики азотных удобрений в Великобританию обязались не реализовывать их по таким низким ценам, было решено не взимать антидемпинговую пошлину, пока фирмы будут выполнять свои обязательства.

Для совр. этапа общего кризиса капитализма характерной разновидностью Д. становится валютный Д., возникающий в результате разрыва между внешней и внутренней покупательной способностью национальной валюты (см. Валютный курс).

Лит.: Шильдкрут В., Проблемы цен мирового капиталистического рынка, М., 1963, с. 76-89. В. А. Шилъдкрит.

ДЕМПИНГ-СИНДРОМ (от англ, dumping - сбрасывание), синдром сбрасывания, агастраль-ная астения, болезненное состояние, возникающее у нек-рых больных после частичного или полного удаления желудка, вследствие нарушения нервной и ферментативной корреляции органов, участвующих в пищеварении. При Д.-с., как правило, наблюдается ускоренная эвакуация ("сбрасывание") пищи из оставшейся части (культи) желудка в кишечник, нарушаются углеводный обмен, функция оставшейся части желудка или кишечника. Приступ начинается после еды (чаще при приёме легкоусвояемой пищи, богатой углеводами); проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и падением (иногда повышением) артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области. Лечение: питание в определённом режиме с ограничением углеводистой пищи и возмещением недостающих ферментов и витаминов, иногда (при тяжёлом состоянии) - повторная операция.

А. Б. Галицкий.

ДЕМПО (Dempo), действующий вулкан в Индонезии, в юго-зап. части о. Суматра (хр. Барисан). Вые. 3159 м. Сильное извержение в 1908.

ДЕМПФЕР (нем. Dampfer- глушитель, от dampfen - заглушать), глушитель, устройство для гашения, успокоения (демпфирования) колебаний или предотвращения механич. колебаний,возникающих в машинах и приборах при их работе. Применяются гидравлич. и пнев-матич. Д. в автоматич. регуляторах и измерит, приборах, Д. в виде катушек индуктивности в электрич. машинах. Д. в многострунных музыкальных инструментах наз. приспособление для прекращения колебаний струн, состоящее из отд. колодочек (у фортепьяно) или планок (у арфы), оклеенных мягким войлоком (фильцем).

ДЕМПФИРОВАНИЕ колебаний, искусств, подавление колебаний механич., электрич. и др. систем. Д. может осуществляться за счёт увеличения затухания, для чего на системе устанавливаются демпферы (напр., поршни, движущиеся в вязкой среде). Д. уменьшает амплитуду колебаний в системе, а если добротность колебательной системы понижается до величины 0,5, то колебательное движение превращается в апериодическое.
[806-1.jpg]

Рис. 1. Схема демпфирования колебаний механической системы.

Др. метод Д. состоит в подавлении колебаний определённой частоты w с помощью дополнит, колебательной системы, настроенной на эту частоту и создающей силу, равную по величине силе, вызывающей колебания, но противоположную ей по направлению.
[806-2.jpg]

Рис. 2. Схема демпфирования колебаний электрического контура L1C1 (L - индуктивность, С -