БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101отив, даёт возможность капиталистич. магнатам, владеющим контрольным пакетом акций, контролировать корпорации с громадным акц. капиталом.

В США в 60-х гг. держатели акций составляли 15% общей численности населения. Из них только 2,6% пром. рабочих и 0,3% фермеров и с.-х. рабочих имели акции. Средний размер ежегодного диви-дента рабочего-акционера равен примерно его двухдневному заработку. Наличие у трудящихся небольшого количества акций не меняет их положения в обществе и не превращает их в капиталистов.

Социальное назначение теории "Д". к. заключается в том, чтобы создать у рабочих иллюзию общности интересов труда и капитала, доказать бессмысленность борьбы трудящихся против буржуазии.

Лит.: Л е н и н В. И., Рецензия [на книгу К. Каутского "Бернштейн и социал-демократическая программа. Антикритика"], Поли, собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 180-81; Буржуазная политическая экономия о проблемах современного капитализма, М., 1965, с. 377 -404; Панова М., "Народный капитализм" сегодня, М., 1970. Н. В. Опарин.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (Democratic Association), рабочая орг-ция, созданная в Лондоне в 1838 наиболее революц. элементами чартизма (Дж. Гарни и др.). Насчитывала ок. 3000 чл., гл. обр. рабочих. Д. а. отстаивала революц. путь борьбы за Нар. хартию, вплоть до вооруж. восстания, выступала за установление в Великобритании респ. строя, пропагандировала доктрины утопич. коммунизма в духе учения Г. Бабёфа. Д. а., действовавшая до кон. 1839, "... сильно способствовала укреплению активности чартистского движения, развитию заложенных в нем коммунистических элементов" (Энгельс Ф., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 591).

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ США (Democratic Party), одна из двух (наряду с Республиканской партией) главных партий монополистнч. капитала в США. Образована в 1828 (в лит-ре Д. п. часто наз. преемницей Демократич.-респ. партии, созданной Т. Джефферсоном в 90-х гг. 18 в.). Первоначально Д. п. объединяла плантаторов-рабовладельцев Юга и связанную с ними часть буржуазии Севера, а также значит, группы фермеров и мелкой буржуазии. К сер. 19 в. в Д. п. усилились позиции крупных плантаторов и той части буржуазии, к-рая блокировалась с ними. В период с 1828 по 1861 Д. п. в течение 24 лет являлась правящей партией [в 1829-41 (президенты Э. Джэксон и М. Ван Бурен), в 1845-49 (президент Дж. К. Полк), в 1853-61 (президенты Ф. Пирс и Дж. Бьюкенен)]. В условиях обострения противоречий между Севером и Югом (в частности, по вопросу о рабстве) произошёл раскол Д. п., способствовавший упрочению позиций Республиканской партии. После победы на выборах 1860 респ. кандидата А. Линкольна наиболее реакц. группировка демократов Юга (т. н. диксикраты) стала в 1860-61 гл. организатором мятежа и создания сепаратистской рабовладельч. конфедерации. После окончания Гражд. войны 1861-65 различия между Д. п. и Респ. партией стали быстро стираться; к нач. 20 в. обе партии превратились в политич. орг-ции крупного капитала. В условиях существующей в США двухпартийной системы, к-рая используется господствующим классом как одно из средств для отвлечения трудящихся от борьбы за их насущные интересы, Д. п. и Респ. партия периодически сменяют друг друга у власти. С 1861 Д. п. 44 года находилась у власти - в 1885-89 и 1893-97 (президент С. Г. Кливленд), в 1913-21 (президент Т. В. Вильсон), в 1933-53 (президенты Ф. Д. Рузвельт и Г. Трумэн), в 1961-69 (президенты Дж. Ф. Кеннеди и Л. Джонсон).

Защищая интересы монополистич. капитала, Д. п. стремится опираться на различные социальные слои и с этой целью нередко прибегает к изощрённой социальной демагогии. К кон. 1960-х гг. в Д. п. определились три осн. группировки: центр, отражающий прежде всего интересы части крупных монополий С.-В. и пользующийся наибольшим влиянием; "либеральное крыло" (радикально настроенная интеллигенция, часть профсоюзов, студенчество), призывающее в ряде случаев к проведению более гибкой внутр. и внеш. политики; диксикраты, объединяющие наиболее реакц. круги партии, в основном из юж. штатов, и нередко блокирующиеся с правым крылом республиканцев. В ходе предвыборной кампании 1968 группа демократов-южан приняла активное участие в создании т. н. Амер. независимой партии, выступившей с откровенно расистских, профаш. позиций.

Д. п. не имеет постоянного членства, принадлежность к ней определяется голосованием за её кандидатов на выборах. Парт, аппарат, состоящий из руководства и функционеров различных рангов, действующих в штатах, городах и графствах, составляет партию в собств. смысле слова. Один раз в четыре года созывается съезд партии, к-рый избирает кандидатов на посты президента и вице-президента, а также принимает парт, программу (платформу), фактически ни к чему не обязывающую парт, руководителей. В период между съездами деятельность Д. п. координирует Нац. комитет; большое влияние имеют парт, фракции в обеих палатах конгресса, а также местные парт, боссы. Лидером партии является президент (если партия стоит у власти), бывший президент либо кандидат на этот пост (если она находится в оппозиции). Штаб-квартира Нац. комитета - в Вашингтоне.

Лит.: Ленин В. И., Итоги и значение президентских выборов в Америке, Поли, собр. соч., 5 изд., т. 22; Черняк Е. Б., Государственный строй и политические партии США, М., 1957; Minor H., The story of the Democratic party, N. Y., 1928; Chambers W. N.. The democrats 1789-1964. A short history of a popular party, Princeton -N. Y., [1964]. Д. С. Леонов.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ Югославии, бурж. партия, существовала с мая 1919 по апр. 1941. Программа Д. п. (окт. 1921) включала требования центра-листского гос. устройства, парламентарной монархии и защиты бурж.-демокра-тич. свобод. В 1919-28 Д. п. (лидер Л. Давидович) неоднократно входила в пр-во; в 1919-20, 1924 Давидович возглавлял югосл. пр-во. В 1924 от Д. п. (в результате разногласий по отношению к хорв. нац. движению и др. вопросам) отделилась Независимая демократич. партия во главе с С. Прибичевичем. После воен. монархич. переворота 1929 Д. п. в основном находилась в оппозиции к режиму. В сер. 30-х гг. Д. п. вместе с Сербской крест, и Радикальной партиями образовала Объединённую оппозицию, выступавшую за восстановление бурж.-демократич. свобод, решение хорв. вопроса на базе соглашения с т. н. Крест.-демо-кратич. коалицией (образована в 1927 Хорв. крест, партией и Независимой демократич. партией). В кон. 1937- нач. 1938 в Д. п. образовалось левое крыло во главе с И. Рибаром (летом 1940 демократич. девица оформилась в самостоят, партию), стоявшее за сотрудничество с компартией Югославии (КПЮ) и создание Нар. фронта. Д. п. поддержала гос. переворот 27 марта 1941, направленный против политики пр-ва Д. Цветковича - В. Мачека, подписавшего протокол о присоединении Югославии к Берлинскому пакту 1940, и вошла в пр-во ген. Д. Симовича, созданное после переворота. После оккупации Югославии фаш. войсками (апр. 1941) Д. п. прекратила существование. Ряд представителей левого крыла Д. п. вошёл в Нар.-освободит, фронт, возглавленный КПЮ.

Лит. .-Culinovic F., Jugoslavia izme-ctu dva rata, knj. 1 - 2, Zagreb, 1961. В. К. Волков.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГВИНЕИ (ДПГ), нац.-демократич. партия, объединяющая рабочих, крестьян, служащих, интеллигенцию страны. Осн. в мае 1947 в качестве местной секции Африканского демократического объединения (РДА). В нач. 50-х гг. ДПГ стала главной политической силой Гвинеи, объединившей широкие слои населения на базе антиимпериалистич. борьбы. По призыву ДПГ большинство населения Гвинеи проголосовало против проекта новой франц. конституции 1958, предусматривавшего сохранение господства Франции в быв. франц. колониях в составе т. н. Сообщества. В нояб. 1958 конференция ДПГ приняла решение о выходе из РДА в связи с тем, что руководство РДА выступило за сохранение быв. франц. колоний в составе Сообщества.

Осн. принципы внутр. и внеш. политики ДПГ изложены в Уставе партии (принят в 1947; последние изменения внесены в 1967) и решениях съездов и конференций. После завоевания независимости Гвинеей (окт. 1958) ДПГ стала правящей и единственной партией в Гвинейской Республике. Она осуществила ряд демократич. преобразований; выдвинула задачу ликвидации наследия колониализма и преодоления экономич. отсталости; высказалась за некапиталистич. путь развития. Внеш. политика ДПГ осн. на принципе позитивного нейтралитета и неприсоединения. 8-й съезд партии (25 сент. -2 окт. 1967) подтвердил осн. направления внутр. и внеш. политики Гвинеи.

Верховный орган партии - съезд. На 8-м съезде (1967) были избраны ЦК ДПГ и Нац. политбюро (до этого руководящим органом партии между съездами было Нац. политбюро). Ген. секретарь ДПГ -Секу Туре. ЦО ДПГ-газ. "Хройя" ("Но-гоуа"; на яз. суссу - "Достоинство"), изд. на франц. яз. с апр. 1961; в 1951 -1961- газ. "Либерте" ("La Liberte").

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КУРДИСТАНА (ДПК), создана в 1946. Возглавила борьбу иракских курдов за их нац. права. Активно участвовала в нац.-освободит. борьбе народов Ирака против колон, господства. После Июльской революции 1958 в Ираке входила во Фронт нац. единства. В условиях начатой в 1961 ирак. пр-вом Касема войны против курдов ДПК и её пред. М. Барзани возглавили вооруж. борьбу курдского народа.

Программа ДПК, принятая 6-м съездом (авг. 1964), требовала автономии курдов в рамках Иракской Республики, установления демократич. власти в Ираке, укрепления арабо-курдского братства, упрочения нац. единства страны. В нач. 1970 между курдским руководством и иракским пр-вом было достигнуто соглашение о мирном урегулировании курдской проблемы в Ираке. 8-й съезд ДПК (июль 1970) высказался за проведение в жизнь принципов, содержащихся в Заявлении ирак. пр-ва от 11 марта 1970 по курдскому вопросу, за установление прочного единства курдов и арабов в борьбе за укрепление нац. независимости Иракской Республики. В 1970 в состав ирак. пр-ва вошли 5 министров от ДПК. ДПК издаёт газ. "Ат-Таахи", на араб. яз.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ БЛОК в Румынии, массовая антифаш. орг-ция рум. трудящихся в мае 1935- осенью 1937. Работала под руководством находившейся в подполье компартии Румынии (КПР). Программа Д. б. предусматривала борьбу за сохранение и расширение демократич. свобод, за создание антифаш. Нар. фронта. Орг-ции Д. б. были созданы во всех крупных городах Румынии. В кон. 1935- нач. 1936 было установлено единство действий Д. б. и др. массовых демократич. орг-ций трудящихся - Фронта земледельцев и МАДОС (орг-ция венг. трудящихся, образована в 1934). Созданный на их основе Демократич. фронт одержал победу на частичных парламентских выборах в февр. 1936 и на выборах в местные органы власти весной 1937. В феврале - марте 1936 руководители Д. б. были арестованы. Осенью 1937 Д. б. был распущен. Деятельность Д. б. продолжил в кон. 1937- нач. 1938 Демократич. союз.

Лит.: Constantinescu-JasiP., Lupta pentru formarea Frontului popular in Romania, Buc.. 1968.

"ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ", реформистская теория, согласно к-рой социализм в совр. эпоху, утратив классово-пролетарский характер, превратился в "общедемократич." течение на базе "примирения" классов, а марксизм-ленинизм в его воплощении в практике со-циалистич., коммунистич. строительства, революц. борьбе рабочего класса стал "ветвью, оторвавшейся от социализма". По своему классовому содержанию "Д.с." выступает как последоват. выражение антикоммуниста, тенденций правого оппортунизма и ревизионизма, как логич. развитие идейных основ правой социал-демократии, порвавшей с традиционными социалистич. программами рабочего движения.

Понятие "Д. с." употреблялось уже в реформистской лит-ре кон. 19 в. Им обозначалось одно из направлений "государственного социализма", отдававшее предпочтение бурж.-демократич. гос-ву по сравнению с монархическим. С нач. 20 в. правые лидеры социал-демократии выдвигают понимание социализма, противопоставляемое коммунизму. "Д. с." выступает против диктатуры пролетариата, изображаемой в виде авторитарного гос. коммунизма, попирающего свободу личности, нивелирующего её потребности и способности. Представители "Д. с." проводят ревизию марксистско-ленинских взглядов на капиталистич. общество. Новые явления в развитии гос.-монополистич. капитализма после 2-й мировой войны 1939-45, особенно обусловленные научно-технич. революцией, истолковывались как свидетельство "трансформации" капитализма. К 50-м гг. оформилась совр. доктрина "Д. с.", провозглашающая т. н. "чистое" социалистич. общество, в к-ром отсутствуют обществ, собственность на средства произ-ва, власть трудящихся при руководящей роли рабочего класса и его политич. авангарда, марксистско-ленинская идеология.

По мысли теоретиков "Д. с." [Б. Каутский (Австрия), X. Гейтскелл, Дж. Коул, А. Кросленд, Г. Ласки, Г. Моррисон, Дж. Стрейчи, М. Филлипс (Великобритания), Н. Томас (США), Ф. Штернберг (ФРГ) и др.], социализм, толкуемый как социально-нравственный идеал, применяемый во всех сферах обществ, и личной жизни, складывается как результат реформистских мер, призванных в каждый данный момент обеспечить "всё более полную классовую гармонию", "максимально возможное всеобщее благоденствие", "наиболее справедливое распределение нац. дохода" и содействовать тем самым "социализации хозяйства" на базе и в рамках бурж. строя. Вместо обществ., гос. собственности на средства произ-ва в качестве адекватного базиса "Д. с." постулируется гос. контроль (частичное и косвенное регулирование экономич. развития путём программирования, налогообложения, участия в прибылях и пр.) над "смешанной экономикой", предполагающей наряду с гос.-капиталистич. предприятиями сохранение частнохоз. капитализма и конкуренции при господстве монополий. Согласно доктрине "Д. с.", контроль бурж. roc-ва над экономикой
представляет социалистич. меру при соответствующей "демократия. процедуре" этого контроля; выработка её ставится в зависимость даже не столько от завоевания большинства в парламенте, сколько прежде всего от "этического обновления", достижения "общего согласия" о проведении реформ, при сохранении различий в мировоззрении, терпимости ко всем (исключая коммунизм) взглядам.

Во Франкфуртской декларации (июль 1951) Социалистический интернационал, порвав уже не только по существу, но и формально с марксизмом, провозгласил "Д. с." своей офиц. доктриной, призванной дать единственно возможное решение социальных проблем для стран, прежде всего с высокоразвитой экономикой. В качестве задачи на 70-е гг. партии Социнтерна выдвинули достижение "социальной демократии". Идеи "Д. с." широко используются для защиты капитализма в странах монополистич. капитала, для нападок на практику социалистич. строительства, для маскировки попыток реставрировать капитализм в социалистич. странах.

Термин "Д. с."- ненаучен, поскольку он предполагает в качестве надстройки социализма систему бурж. демократии и, с др. стороны, допускает возможность недемократич. устройства при социализме. На деле же построение социализма возможно лишь в условиях диктатуры пролетариата и социалистич. демократии, составляющей неотъемлемый его признак и необходимый фактор реализации его принципов.

Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Гроз