БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ссы потребителей. Это направление исследований иногда выделяют под названием "экономической Д.".

Поскольку демографич. процессы оказывают влияние на социально-экономич. развитие, в частности на развитие экономики, правомерна задача определения наиболее выгодного (оптимального) течения этих процессов. Более узкое понятие демографич. оптимума означает нек-рую наилучшую численность или возрастно-половой состав населения, иногда наиболее выгодные темпы его роста. Выяснение оптимальных границ демографич. процессов не следует отождествлять с бурж. теорией "оптимума населения", пытающейся объяснить социальное неравенство и бедность излишком или недостатком людей.

Одна из задач Д.- разработка на основании изучения закономерностей воспроизводства населения демографич. политики, или политики населения; системы мероприятий, направленных на то, чтобы максимально приблизить течение демографич. процессов к оптимальному. Политика населения в широком смысле слова должна оказывать влияние не только на изменение численности населения, но и на все демографич. процессы. Это воздействие может быть прямым (ограничение законодат. путём миграции, стимулирование браков или деторождения, планирование Подготовки специалистов) или косвенным (повышение уровня жизни там, куда нужно привлечь население, создание условий для увеличения числа детей в семье, пропаганда тех или иных профессий). Для обоснования политики населения важно не только знание закономерностей тех демографич. процессов, на к-рые она призвана воздействовать, но и оценка возможного эффекта тех или иных мероприятий, а также их последствий.

Демографич. процессы обусловлены определ. отношениями, складывающимися в жизни людей, прежде всего общественными. Поэтому Д. в изучении населения тесно связана с рядом др. наук-по-литич. экономией, медициной, этнографией и др. Однако она не заменяет эти науки и не растворяется в них, т. к. её интересы неизменно сосредоточены на изучении совокупностей людей, вступающих в те или иные отношения, и закономерностей изменения этих совокупностей. Так, по-литич. экономия рассматривает отношения людей в процессе произ-ва. Для неё возрастание численности пролетариата, например, есть следствие и важная черта развития капитализма. В Д. же этот процесс рассматривается как особенность воспроизводства социальной структуры населения. Нац. отношения, закономерности формирования этнических общностей изучаются этнографией. К сфере Д. относится этнич. структура населения и её воспроизводство, демографич. процессы в этнич. разрезе. Т. о., Д. касается указанных ранее отношений постольку, поскольку они влияют на воспроизводство населения или отдельных его групп. Характеристики самих групп - их структура и особенности их воспроизводства становятся специальностью Д., к-рая здесь действует уже полностью на своей собственной почве. Общей основой марксистско-ленинской методологии познания закономерностей воспроизводства населения служат диалектич. и ист. материализм и марксистско-ленинская политич. экономия. Марксистский диалектич. метод предполагает рассмотрение демографич. процессов как неотъемлемой части общих закономерностей развития природы и общества в их взаимосвязи, движении и развитии. Вместе с тем Д. пользуется и специфич. методами. Поскольку демографич. процессы - массовые явления, первостепенное значение в Д. приобретают методы количеств, изучения массовых явлений, т. е. статистич. методы, применяемые для сбора, обработки и анализа данных о населении. По вопросу о соотношении Д. и демографич. статистики существуют различные точки зрения. Иногда Д. неверно отождествляют с демографической статистикой. Подобно др. отраслям статистики в соответствующих науках, демографич. статистика играет в Д. роль одного из её методов, как говорил В. И. Ленин о статистике в целом -"...одного из самых могущественных орудий социального познания...". Демографич. статистика поставляет факты, на к-рые опирается Д. в своих исследованиях.

Описание структуры, размещения и движения населения на основе статистич. данных о нём иногда называют описательной (дескриптивной) Д.

Большое значение в Д. имеют методы математики. Математич. приёмы исследования воспроизводящихся совокупностей были впервые разработаны именно применительно к задачам Д. и лишь затем стали применяться в др. областях (воспроиз-во массового оборудования, теория надёжности, теория массового обслуживания и др.). В Д. разработаны математич. модели, позволяющие вывести характеристики воспроизводства населения (фактические или предельные) из заданных условий, относящихся к т. н. режиму его воспроизводства: системы повозрастных показателей плодовитости и смертности, вероятностей перехода из одного состояния в другое и т. д. Эти модели используются, в частности, для прогнозов населения и его перспективного исчисления. Математич. методы, применяемые для изучения воспроизводства населения, иногда выделяют под названием "математич. Д.". Широкие перспективы применения математики в Д. открывает совр. вычислит, техника.

Специфика демографич. процессов, в частности естеств. движения населения, привела к разработке ряда спец. демографич. методов исследования - метода ги-потетич. поколения, отражающего закономерности воспроизводства в данный момент с помощью набора возрастных показателей для лиц разных поколений, метода когорт, или исследования воспроизводства реального поколения людей, методовт. н. потенциальной Д., оперирующей численностями не людей, а человеко-лет предстоящей жизни, и др. Наряду с перечисл. методами Д. не только допускает, но и требует применения абстракт-но-аналитич. метода вообще, сочетания индукции и дедукции. В Д., как и в др. областях науки, необходимо формулировать гипотезы, проверять их фактами, достигать на этой основе науч. обобщений. Т.о., методология демографич. исследования предполагает единство теоретич. анализа, статистич. измерения, науч. прогноза и определения практич. политики.

Родоначальником науки Д. считается англ, учёный Джон Граунт (1620-74); на основании записей о смертях в Лондоне за ряд лет он впервые попытался построить "линию дожития" - основу таблиц смертности и сформулировать нек-рые закономерности движения населения. Проблемы населения и его взаимосвязи с экономикой рассматривали У. Петти и Г. Кинг (Великобритания), а вслед за ними А. Депарсьё (Франция) и др. В 18 в. эти исследования были развиты с применением математич. методов В. Керсебомом (Голландия), П. В. Вар-гентином (Швеция), Л. Эйлером (Россия) и др. Существенный шаг в самой постановке задачи изучения закономерностей естественного движения населения, независимо от их теологич. трактовки, был сделан И. П. Зюсмильхом (Германия). На рубеже 19 в. с усилением классовой борьбы получили развитие вульгарные бурж; апологетич. теории. Вслед за рядом работ [Дж. Таунсенда (Великобритания), Б. Франклина (США)] появляется "Опыт о законе народонаселения" Т. Р. Мальтуса (Великобритания). Суть его взглядов получила название мальтузианство. Это учение основано на ложной идее, будто причиной нищеты масс в обществе, основанном на эксплуатации, является не общественный строй, а якобы чрезмерный рост населения.

В 19 в. повсеместно налаживался регулярный учёт населения и расширились возможности анализа фактич. данных о нём. Трудами статистиков [А. Кетле (Бельгия), Ж. Бертилъона (Франция), У. Фарра (Великобритания), В. Лексиса и Г. Ф. Кнаппа (Германия) и мн. др.] развиваются методы количеств, измерения и анализа демографич. процессов. В 1855 в названии работы франц. учёного А. Гийара появляется термин "Д.", к-рую он определял как "естественную и социальную историю человеческого рода". В кон. 19 в., наряду с концепциями народонаселения в рамках экономич. теорий, появляются бурж. теории развития населения [Г. Спенсера (Великобритания), В. Зомбарта (Германия) и др.], а позднее - собственно демографич. теории, объясняющие причины демографич. изменений с биол. позиций [А. Дюмона (Франция), Р. Пирла (США) и др.]. Разрабатывается математическая теория воспроизводства населения, важный вклад в к-рую был внесён В. Борткеви-чем и Р. Кучинским (Германия), А. Лот-кой (США).

В России первые демографич. работы, посвящённые смертности и брачности, принадлежат Д. Бернулли. Глубокие идеи о законах развития и политике населения были высказаны М. В. Ломоносовым. В 18 - нач. 19 вв. демографич. исследования на основании отечеств, материалов велись в АН (И. Ф. Герман). В 19 в. изучение населения проводилось в русле складывающейся статистики и связано было гл. обр. с исследованиями смертности (К. Ф. Герман; В. И. Гребенщиков и др.). Выдающееся место в отечеств. Д. занимают работы В. Я. Буняковского.

Вопросам теории народонаселения большое внимание уделяли марксисты А. Бебель, Г. В. Плеханов. Особо важное значение для развития марксистской теории народонаселения имеют труды В. И. Ленина, в частности характеристика агр. перенаселения, критика закона убывающего плодородия почвы, критика мальтузианства и неомальтузианства кон. 19-нач. 20 вв., раскрытие Лениным мел-кобурж. сущности этого учения. Для развития Д. в годы Сов. власти характерны глубокие исследования демографич. процессов, разработка методов анализа воспроизводства населения, критика реакц. теорий народонаселения. Видное место в демографич. исследованиях занимают работы М. В. Птухи, С. А. Новосельского, В. В. Паевского, Ю. А. Корчака-Че-пурковского и др.

Развитие науки Д. имеет важное идео-логич., политич. и практич. значение. Совр. этап демографич. исследований характеризуется острым столкновением бурж. и марксистской Д., особенно в связи с ускорением после 2-й мировой войны 1939-45 роста населения развивающихся стран Азии, Африки и Лат. Америки, получившим название демографич. взрыва. Это явление, вызвавшее во всем мире волну мальтузианских и неомальтузианских настроений, ставит перед марксистской Д. важную идеологич. задачу. В разоблачении бурж. взглядов марксистская Д. исходит из того, что отсталость этих стран и трудности их экономич. развития вызваны не ростом населения, а тяжёлым наследием колониализма, отсталостью экономики, сохранением в ней феод. и дофеод. черт. Экономич. и социальное развитие в этих странах тормозится гл. обр. отжившими формами социального устройства. Сохраняет своё значение и задача разоблачения бурж.-реакц. попыток оправдания с демографич. позиций войн и гонки вооружений.

Изучение населения, его состава и размещения, закономерностей его воспроиз-ва, предвидение будущего течения демогра-фич. процессов особенно важны в странах социализма, где растущие запросы человека стоят в центре внимания общества. Отсюда большое практич. значение исследований, ведущихся в Д. для планирования нар. х-ва. См. также Народонаселение, Народонаселения закон, Миграция населения.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 23; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), там же, т. 26, ч. 2, гл. 9; его же, Письмо Кугельману от 27 июня 1870г., там же, т. 32; Энгельс Ф., Положение рабочего класса в Англии, там же, т. 1; е г о же, Письмо К. Каутскому от 1 февраля 1881 г., там же, т. 35; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 3, гл. 3, разд. 1 - 10, гл. 7, разд. 2; его же, К характеристике экономического романтизма, там же, т. 2, гл. 1, разд. 3,9; его же, Рабочий класс и неомальтузианство, там же, т. 23; Программа КПСС, М., 1971, ч, I, разд. 2,6,7, ч. 2, введение, разд. 1,2 и 3; Козлов Б. С., Естественное движение населения капиталистических стран Европы, М., 1959; Смулевич Б. Я., Критика буржуазных теорий и политики народонаселения, М., 1959; П т у х а М. В., Очерки по статистике населения, М., 1960; Урланис Б. Ц., Войны и народонаселение Европы, М., 1961; его же, Динамика и структура населения СССР и США, М., 1964; Валентей Д. И., Теория и политика народонаселения, М., 1967; Курс демографии, под ред. А. Я. Боярского, М., 1967; Коростелев Г. М., Рост народонаселения и общественный прогресс, Свердловск, 1968; Болдырев В. А., Экономический закон населения при социализме, М-, 1968; Козлов В. И., Динамика численности народов, М., 1969; Корчак-Чепурков-с к и и Ю. А., Избранные демографические исследования, М., 1970. А. Я. Боярский.

ДЕМОДЕКОЗ, железница, инвазионное заболевание животных, сопровождающееся генерализов. или местным поражением кожи. Вызывается клещами рода Demodex, паразитирующими в сальных, потовых железах и волосяных мешочках кожи. Наиболее тяжело Д. протекает у собак, кр. рог. скота и свиней. Демодекозные клещи червеобразной формы до 0,3 мм длины и 0,04 мм ширины, строго специфичны для каждого вида с.-х. животных.

Заболевание характеризуется очаговым выпадением волос, появлением струпьев, пустул при отсутствии зуда. Больные худеют. Возможен падёж, особенно у собак.

Д. трудно поддаётся лечению, т. к. клещи локализуются в глубине кожи. Из препаратов применяют 6%-ную эмульсию мыла К, тонкодисперсную серу, 0,5%-ную эмульсию корала и др. Медикаментозное лечение сочетают с улучшением ухода, содержания и кормления.

ДЕМОДУЛЯЦИЯ, процесс, обратный модуляции колебаний. Подробнее см. Детектирование.

ДЕ-МОЙН (Des Moines), город в США, на судоходной р. Де-Мойн (лев. приток Миссисипи); адм. центр шт. Айова. 199 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Важный центр кукурузно-животноводч. пояса США. Развиты с.-х. машиностроение, муком., мясоконсервная, хим. пром-сть. В пром-сти 25 тыс. занятых. Университет (осн. в 1881).

"ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ" КАПИТАЛА, бурж. концепция, возникшая в кон. 19 в., а после 2-й мировой войны 1939-45 ставшая одним из элементов теории "народного капитализма". Сущность концепции "Д". к. заключается в утверждении, что широкое распространение мелких акций среди населения якобы ведёт к распылению собственности на капитал, т. н. диффузии собственности, и приводит к фальшивому выводу о ликвидации различий между рабочим классом и буржуазией. Приобретение акций, к-рое даёт формальное право акционерам принимать участие в ежегодных собраниях пайщиков и направлять развитие акц. об-ва, будто бы превращает даже мелких акционеров в совладельцев капиталистич. предприятий. В результате этого якобы происходит демократизация капиталистич. экономики и её трансформация в "народный капитализм". Цель концепции "Д." к. доказать, что с заменой индивидуального капиталиста коллективным капиталистом - акц. компанией - частная собственность растворяется, теряет свой прежний социально-экономич.смысл. В действительности изменение формы капиталистич. собственности не меняет её характера.Господство капитала сохраняется независимо от того, выступает ли этот последний "... как отдельный капиталист или как капиталист комбинированный, как в акционерных обществах" (см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 345). Акц. форма капитала скрывает, маскирует экономическое господство финанс. капитала, способствует усилению его мощи. Юридически все акционеры, обладающие правом голоса, имеют право контроля за деятельностью акц. об-ва. Но фактически большинство индивидуальных акционеров, в частности все мелкие акционеры, лишены возможности осуществить свои права. Наличие множества мелких и средних акционеров, распылённых по всей стране, не только не ликвидирует господства крупного капитала, а, напр