БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101тность (нарушение или преступление), делинквент-н ы и (невыполненная обязанность, например неуплаченный вовремя налог). В английском законодательстве и а дм.-судебной практике Д. именуются несовершеннолетние, поведение к-рых обусловливает необходимость применения различных мер исправит, воздействия, предусмотренных уголовным законодательством или спец. законодательством о молодёжи (в т. ч. помещение в закрытые воспитат. учреждения). Б. С. Никифоров.

ДЕЛИНЬЯ, река в Якут. АССР, прав, приток р. Томно (басе. р. Алдан). Дл. 357 км, пл. басе. 12 500 км2. Берёт начало на Эльпшском плоскогорье, течёт среди гор на 3., затем на Ю. В верховьях протекает через одноимённое озеро. Питание снеговое и дождевое. Приток справа - Нолучу.

ДЕЛИРИЙ (лат. delirium, от deliro -безумствую, брежу), помрачение сознания (см. Сознания расстройства), развивающееся чаще на высшей стадии ин-фекц. заболевания, сопровождающееся наплывом ярких зрит, галлюцинаций, чувственным образным бредом и двигат. возбуждением. Д., вызванный алкоголем,- белая горячка (см. Алкогольные психозы).

ДЕЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ, электро-технич. устройство для деления напряжения постоянного или перем. тока на части. Любой Д. н. состоит из активных или реактивных электрпч. сопротивлений.
[805-2.jpg]

Рис. 1. Схемы низковольтных делителей напряжения: а - омический; б - ёмкостный; в - индуктивный; и, U - напряжения; r, R - сопротивления; С1 С2-ёмкости; L1, L2 - индуктивности.
[805-3.jpg]

Рис. 2. Схема высоковольтного делителя напряжения: U, U1 U2 - напряжения; ИП - искровой промежуток; Р - реактор; Т - трансформатор; V - вольтметр.

Обычно Д. н. применяют для измерения напряжения. При низких напряжениях в качестве Д. н. применяют последоват. соединение резисторов (рис. 1, а). При переменном токе пользуются также ёмкостными Д. н. с конденсаторами постоянной или перем. ёмкости (рис. 1, б) и индуктивными Д. н. (рис. 1, в). Ёмкостные Д. н., состоящие из неск. последовательно соединённых измерит, конденсаторов высокой точности (рис. 2), применяют в электроэнергетике для отбора небольших мощностей от линии электропередачи высокого напряжения (до 500 кв). Примером Д. н. на индуктивных сопротивлениях является автотрансформатор. Н. Г. Вострокнутов.

ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ, электронное устройство, уменьшающее в целое число раз частоту подводимых к нему периодич. колебаний.
[805-4.jpg]

Схема регенеративного делителя частоты.

Прохождение сигнала в замкнутой цепи обратной связи показано пунктирными стрелками.

Д. ч. используют в синтезаторах частоты, кварцевых и атомных часах, в телевизионных устройствах синхронизации генераторов развёрток, хронирующих устройствах радиолокаторов и др. Для деления частоты применяют: электронный счётчик (см. Триггер), самовозбуждающийся генератор синусоидальных колебаний, регенеративное устройство, самовозбуждающийся генератор с устройством фазовой автоматич. подстройки частоты (ФАПЧ), релаксац. генератор и др.

В самовозбуждающемся генераторе синусоидальных колебаний деление осуществляется синхронизацией его частоты на субгармоническом колебании частоты внеш. периодич. сигнала с использованием явления захватывания частоты. В регенеративном Д. ч. синусоид, колебаний (рис.) на преобразователь частоты подаются периодич. сигнал частоты f, подлежащей делению, и сигнал частоты (k-l)-fjk (k - коэфф. деления), возникающий в цепи обратной связи только при подведении на вход Д. ч. напряжения преобразуемой частоты. На выходе преобразователя выделяется сигнал разностной частоты, равной f/k. В устройстве, состоящем из самовозбуждающегося генератора и ФАПЧ, фазовым детектором сравниваются частота гармонического колебания в k раз большая, чем осн. частота колебаний генератора, и делимая частота. С выхода фазового детектора напряжение рассогласования, пропорциональное разности сравниваемых частот, подаётся на генератор и изменяет его осн. частоту до тех пор, пока она не станет точно в k раз меньше делимой частоты. Для деления частоты повторения импульсных сигналов применяют Д. ч. на релаксац. генераторах (мультивибраторах и блокинг-генераторах), работающих в периодич. режиме с захватыванием частоты повторения импульсов на субгармонич. колебании или в ждущем режиме с периодом повторения импульсов большим в k раз. Практически k не превышает 10.

Лит.: Фролкин В. Т., Импульсные устройства, 2 изд., М., 1966; Гоноровский И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, ч. 2, М., 1967. Ю. Б. Любченко.

ДЕЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА, приспособление для станков (гл. обр. фрезерных), позволяющее периодически поворачивать обрабатываемое изделие на равные и неравные доли оборота. Различают Д. г. механические (в т. ч. простые и универсальные) и оптические. Наиболее распространённая универсальная Д. г. может быть настроена для простого и дифференциального деления и для нарезания (фрезерования) винтовых канавок. Она позволяет фрезеровать многогранники, прямолинейные и винтовые канавки (напр., на шлицевых валиках, зубчатых колёсах, свёрлах, фрезах, развёртках и т. п.). Д. г. располагают на столе станка (рис. 1), а изделие устанавливают при помощи оправки в центрах между задней бабкой и шпинделем, от к-рого изделию сообщается поворот.

Настройку Д. г. на простое деление производят по неподвижному (закреплённому штифтом) лимбу (делит, диску), имеющему неск. круговых рядов концентрично расположенных отверстий, по к-рым отсчитывают необходимый угол поворота изделия с помощью рукоятки, кинематически связанной со шпинделем. Число оборотов рукоятки подсчитывают по формуле: n = 1/i д.r*z, где i д.r -
передаточное отношение Д. г. (основные стандартные значения 1/30, 1/40, 1/60), z-необходимое число делений. Д. г. обычно снабжаются набором лимбов с разными числами отверстий. Для удобства отсчёта при делении служит раздвижной сектор.
[805-5.jpg]
[805-6.jpg]

Рис. 1. Делительная головка: а - установка на фрезерном станке; б- кинематическая схема при настройке на простое деление: 1 -стол станка; 2 - задняя бабка; 3 - центры; 4 -оправка; 5 - делительная головка; 6 - раздвижной сектор; 7 -рукоятка настройки; 8 - фиксатор; 9 - делительный диск; 10 - штифт; 11 - шпиндель.

При настройке на дифференциальное деление штифт, закрепляющий лимб, вынимают. Расчёт производят по фиктивному числу частей,
[805-7.jpg]
компенсации допущенного приближения осуществляется дополнит, поворот изделия через сменные зубчатые колёса Z1, Z2, Z3и Z4 (рис. 2), т. е. поворот рукоятки происходит относительно лимба, к-рый сам поворачивается.

При настройке Д. г. д л я нарезания (фрезерования) винтовых канавок (рис. 3) обеспечивают кинематич. связь вращения изделия с его поступательным (от винта продольной подачи стола) перемещением через сменные зубчатые колёса; рукоятка и лимб соединены фиксатором.
[805-8.jpg]

Рис. 2. Кинематическая схема делительной головки при настройке на дифференциальное деление.

[805-9.jpg]

Рис. 3. Кинематическая схема делительной головки при настройке на нарезание винтовых канавок.

Стол станка поворачивают на угол, равный углу наклона винтовой канавки со; ось шпинделя станка (ось фрезы) составляет с осью изделия
[805-10.jpg]

диаметр изделия, Н - шаг винтовой канавки. За один оборот изделие должно переместиться на Н, следовательно,
[805-11.jpg]
дольной подачи.

Работа простой Д. г. основана на непосредственном повороте (вручную) лимба на определ. угол. Положение лимба фиксируется по имеющимся на нём вырезу или отверстию.

Оптическую Д. г. применяют для точных отсчётов. Она снабжена отсчётным микроскопом с ценой деления 1'. В отличие от механической, оптич. Д. г. не требует расчётов.

Лит.: Налган А. Г., Металлорежущие станки, М., 1956; Обработка металлов резанием, 2 изд., М., 1962.

Д.Л. Юдин.

ДЕЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА, служит для нанесения линий (штрихов) на линейках, шкалах приборов, сетках, растрах и т. д. На Д. м. нарезают продольные, круговые и специальные шкалы при дискретном (прерывистом) линейном или угловом перемещении детали, на к-рой наносится шкала, и прямолинейном перемещении резца. Д. м. разделяют на ручные, полуавтоматические и автоматические.

Продольные Д. м. предназначены для нарезания на заготовках равномерных шкал длиной от 100 до 2000 мм; на круговых Д. м. производят деление на диаметрах от 250 до 1000мм. На специальных Д. м. наносят деления по логарифмич., тригонометрич. и др. зависимостям на плоских, цилиндрич. и др. поверхностях. Их действие основано обычно на принципе компарирования образцовых шкал. По точности работы Д. м. в зависимости от погрешности при нанесении делений делятся на 4 класса. К 1-му классу (наиболее точному) относят машины, на к-рых можно нарезать до 3600 делений на длине 1 м с погрешностью 1% для линейных шкал и 0,1" для круговых. Д. м. 2-4-го классов имеют большие погрешности: напр., для 2-го класса 1-5% и 10' соответственно для линейных и круговых шкал. Существуют особо точные Д. м., на к-рых изделие относительно резца устанавливают с помощью фотоэлектрич. микроскопа по штрихам эталонной шкалы. Д. м. имеет коррекционное устройство для введения поправок. Погрешность Д. м. ± 0,1 мкм на штрих. Такие Д. м. устанавливают на виброизолир. фундаменте в кабине, в к-рой поддерживают темп-ру 20 ± 0,05°С. Машина работает в автоматич. режиме, когда в кабине нет оператора, при установившемся темп-рном режиме.

Лит.: Федотов А. И., Автоматизация делительных работ, Л., 1969; "Станки и инструмент", 1970, № 4, с. 40 - 44. Н.Н.Марков.

ДЕЛИТЕЛЬНАЯ ОКРУЖНОСТЬ, окружность зубчатого колеса, на к-рой его шаг и угол зацепления соответственно равны теоретич. шагу и углу зацепления инструмента (напр., рейки). См. также Зубчатая передача.

ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО в машиностроении, устройство для периодич. поворота (или перемещения) изделия или узла машины на различные доли оборота (или отрезки). Д. у. применяются при обработке или измерении поверхностей изделия, расположенных под углом к направлению одного из рабочих движений оборудования или к плоскости базирования (установки), а также для нанесения делений на линейные и круговые шкалы инструментов и деталей машин. По принципу действия различают ручные и механические Д. у. Наиболее распространённый вид Д. у. - делительная головка. К Д. у. относятся также различные механизмы и приспособления для периодич. осуществления прямолинейной подачи и поворота столов, барабанов и револьверных головок металлорежущих станков, поворота шпиндельных блоков многопозиционных машин, переключения рабочего хода на холостой (и обратно) и др. Д. у. имеет, как правило, храповой механизм или мальтийский механизм, поворотный диск (лимб) с отсчётными отверстиями или делениями; для более точных работ оно может быть снабжено отсчётным устройством.

ДЕЛИЧ (Delitzsch) Фридрих (3.9.1850, Эрланген, -19. 12. 1922, Лангеншваль-бах), немецкий учёный, один из основателей ассириологич. школы в Германии. ' Явился пионером в изучении касситских и каппадокийских (староассирийских) клинописных документов, занимался аккадским, шумерским и хеттским яз., составлял словари и грамматики. Сторонник панвавилонизма, Д. в 1902-05 выступил с циклом лекций "Библия и Вавилон" (рус. пер. 1906), в к-рых утверждал, что на библейскую традицию оказала решающее влияние вавилонская. Соч.: Die Sprache der Kossaer, Lpz., 1884; Assyrische Grammatik..., 2 Aufl., В., 1906; Assyrische Lesestucke, 5 Aufl., Lpz., 1912; Grundzuge der sumerischen Grammatik, Lpz., 1914; Sumeriscti - akkadisch - hettitische Vokabularfragmente, В., 1914.

ДЁЛЛЕН Вильгельм (Василий) Карлович (1820, Елгава, ныне Латв. ССР, -1897, Юрьев, ныне Тарту Эст. ССР), русский астроном, чл.-корр. Петерб. АН (1871). Окончил (1839) Дерптский (ныне Тартуский) университет; ученик В. Я. Струве. В 1844-90 астроном-наблюдатель Пулковской обсерватории. Разработал способ определения времени переносным пассажным инструментом, установленным в вертикали Полярной звезды.

Лит.: Вит рам Ф. Ф., В. К. Дёллен. [Некролог], "Изв Русского географического общества", 1898, т. 33, в. 5.

ДЕЛЛИ (от нем. Delle - углубление, впадина), плоские линейно вытянутые безрусловые ложбины, лишённые постоянного водотока. Длина от десятков до 1000 и более м. Образуются при совместном действии случайных кратковрем. водотоков, углубляющих периодически тальвег Д., и медленных нисходящих движений коры выветривания, заполняющих этот тальвег.

ДЕЛЛЮК (Delluc) Луи (14.10.1890, Ка-дуэн, Дордонь, -22.3.1924, Париж), французский режиссёр, сценарист, теоретик киноискусства. Теоретические взгляды Д. и его творч. режиссёрская практика во многом определили эстетику "Авангарда". Д. подчёркивал существование глубокого противоречия между художеств, задачами киноискусства и коммерч. целями предпринимателей, призывал к творческому освоению выразит, средств кино, выдвинул понятие фотогении (киновыразительности). Его сценарии были законченными лит. произведениями. В фильмах "Молчание" (1920), "Лихорадка" (1921), "Женщина ниоткуда" (1923) и др. Д. стремился передать внутр. мир и особый ритм жизни героев, эмоциональную атмосферу действия. Для пропаганды лучших произв. мирового кино Д. создал киноклуб. Идеи Д. оказали влияние на франц. режиссёров: Ж. Дю-лак, М.Л'Эрбье, Ж.Ренуара, Ж. Фей дера, Ж. Эшптейна и др. Франц. Ассоциация кинокритиков учредила в 1949 ежегодную премию им. Д. для лучшего франц. фильма.

С о ч.: La jungle du cinema, P., 1921; в рус. пер.- фотогения кино, М., 1924.

Лит.: М у с с и н а к Л., Рождение кино, пер. [с франц.], Л., 1926; Aristarco G., Storia delle teoriche del'film, [Torino], 1960. В. С. Колодяжная.

"ДЕЛО", лит.-политич. ежемесячный журнал, изд. в 1866-88 в Петербурге. До 1880 издатель и офиц. ред.- Н.И.Шульгин, фактич. ред. - Г. Е. Благосветлов. Ж урн. "Д." продолжил закрытое пр-вом в 1866 "Русское слово" и превратился в один из наиболее прогрессивных и влият. органов того времени. С 1880 "Д." редактировали П. В. Быков, Н. В. Шелгунов (1881-82), К. М. Станюкович (1882-83) и др. В "Д." сотрудничали Д. Н.Писарев, В. В. Берви (Флеровский), П. Л. Лавров, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Ф.М.Решетников, Г. И. Успенский и др. В двух отделах публиковались науч. статьи и беллетристика, публицистика и лит. критика. Много внимания журнал уделял крест, вопросу, выступал против пережитков крепостничества, систематически помещал материалы о тяжёлом положении крестьянства, защищал общину и кустарные промыслы как коллективные формы ведения х-ва и основы социалистич. строя в России. Журнал пропагандировал отд. положения экономич. теории К. Маркса; выступал за реалистич. иск-во, против теории "чистого искусства".Правительств, репрессии против "Д.", совпавшие с закрытием "Отечественных записок", фактически положили конец журналу. После 1884 под давлением правительства и цензуры, ареста Шелгунова и Станюковича журнал потерял общественное значение.

Лит.: Есин Б. И., Русская журналистика 70-80-х годов XIX века, М., 1963, с. 45-66.

"ДЕЛО НАРОДА", ежедневная политич. и лит. газета, центр, орган партии эсеров, изд. в Петрограде с 15 (28) марта 1917. Ред. В. В. Сухомлин; с