БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101тник 5-го (1907) съезда РСДРП и Штутгартского междунар. социалистич. конгресса (1907). В годы реакции - меньшевик-ликвидатор. В 1911 -16 жил в США, издавал в Нью-Йорке социал-шовинистич. журн. "Свободное слово". После Февр. революции 1917 вернулся в Петроград, где примыкал к группе правых меньшевиков-оборонцев, один из редакторов меньшевистской газ. "Единство". После Окт. революции от политич. деятельности отошёл; работал над изданием лит. наследства Г. В. Плеханова. С 1928 пенсионер. Автор воспоминаний и статей по истории рус. освободит, движения.

ДЁЙЧ (Deutsch) Юлиус (2.2. 1884, Лак-кенбах, -17.1.1968, Вена), австрийский политический деятель, один из лидеров Социал-демократической партии Австрии. С нач. 20 в. участвовал в рабочем движении. С 1909 работал в центральном аппарате С.-д. партии. В 1914-18 артиллерийский офицер, в 1918-19 заместитель статс-секретаря, в 1919-20 статс-секретарь по воен. делам (воен. министр). Один из организаторов "Шуцбунда" (1923), затем его руководитель. После поражения вооруж. выступления шуцбундовцев в февр. 1934 эмигрировал в Чехословакию. В 1936-39 сражался в рядах республиканской армии в Испании, получил звание генерала. В 1939 в эмиграции во Франции, в 1940-1946 в США. В 1946-51 руководитель иностр. отдела секретариата Социа-листич. партии Австрии. С 50-х гг. отошёл от активной политич. деятельности.

С о ч.: Aus Osterreichs Revolution, W., [1921]; Der Burgerkrieg in Osterreich, Karlsbad, 1934; Ein weiter Weg. Lebenserinnerun-gen, W., [1960]. Д. Н. Мочалин.

ДЕЙША-СИОНИЦКАЯ Мария Адриановна [22. 10(3.11). 1859, Чернигов,-25.8.1932, Коктебель, ныне Планёрское], русская певица (драматич. сопрано), муз.-обществ, деятель, педагог. В 1881 окончила Петерб. консерваторию. Совершенствовалась в Вене, Париже. В 1883-1891 солистка Мариинского театра в Петербурге, в 1891-1908 - Большого театра в Москве. Партии: Антонида ("Иван Сусанин" Глинки), Наташа ("Русалка" Даргомыжского), Купава ("Снегурочка" Римского-Корсакова), Татьяна, Лиза, Иоланта ("Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта" Чайковского) и мн. др. Исполняла также партии в операх зап.-европ. композиторов. Выступала" как камерная певица. Организовывала бесплатные концерты "Музыкальные выставки", пропагандировавшие новые камерные сочинения рус. композиторов (1907-13). Один из организаторов и преподаватель Моск. народной консерватории (1907-1913). В 1921-32 проф. Моск. консерватории. Автор книги "Пение в ощущениях" (1926).

Лит.: Алексеева Е.,М. Дейша-Сионицкая, "Советская музыка", 1962, № 8.

Л. З. Корабелъникова.

ДЕКА (нем. Decke), часть корпуса нек-рых струнных инструментов, служащая усилителем и излучателем звука. Д. изготовляется обычно из резонансовой древесины (напр., ели, пихты радиальной распиловки); у нек-рых инструментов (напр., у гиджака, банджо) - из кожи или пузыря. Колебания струн передаются Д. обычно через подставку. Инструменты типа скрипки, гитары и т. п. имеют две Д.- верхнюю и нижнюю. Верхняя Д. снабжена резонаторными отверстиями. Фортепианная Д.- щит, склеенный из отд. дощечек, находится внутри корпуса, под струнами.

ДЕКА... (от греч. deka - десять), приставка для образования наименований кратных единиц, кратность к-рых равна 10. Обозначения: русское да, международное da. Напр., 1 дал (декалитр) = 10 л.

"ДЕКАБРИСТ", тип первых сов. подводных лодок, строительство к-рых началось в 1927 по проекту группы конструкторов во главе с Б. М. Малининым. Водоизмещение: надводное 989 т, подводное 1400 т; длина 86 м\ осадка 3,8 л; скорость хода: надводная 14,7 узла (27,2км/ч), подводная 9 узлов (17км/ч); дальность плавания 7,5 тыс. миль; вооружение: 1 100-мм орудие, 1 45-мм орудие, 6 носовых и 2 кормовых торпедных аппарата; экипаж 60 чел. В 1931 закончено строительство первых 3 подводных лодок типа "Д.", к-рые вошли в состав Балт. флота, а в 1933 перебазировались на Сев. флот. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 подводные лодки типа "Д." активно участвовали в боевых операциях Сев. и Черномор, флотов. Подводная лодка "Д-3" Сев. флота 17 янв. 1942 была награждена орденом Красного Знамени, а 3 апр. 1942 получила звание гвардейской и стала первой гвард. краснознамённой лодкой в Сов. ВМФ.

ДЕКАБРИСТЫ, русские революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества (назв. получили по месяцу восстания). Д. были дворянскими революционерами, их классовая ограниченность наложила печать на движение, к-рое по лозунгам было антифеодальным и связано с назреванием предпосылок бурж. революции в России. Процесс разложения феод.-крепостнич. строя, отчётливо проявившийся уже во 2-й пол. 18 в. и усилившийся в нач. 19 в., явился базой, на к-рой выросло это движение. В. И. Ленин назвал эпоху всемирной истории между Великой франц. революцией и Парижской Коммуной (1789-1871) "...эпохой буржуазно-демократических движений вообще, буржуазно-национальных в частности, эпохой быстрой ломки переживших себя феодально-абсолютистских учреждений" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 143). Движение Д. явилось органич. элементом борьбы этой эпохи. Антифеод, движение во всемирно-историч. процессе нередко включало в себя элементы дворянской революционности, к-рые были сильны в Англ, революции 17 в., в испанской освободит, борьбе 1820-х гг. и особенно отчётливо проявились в польск. движении 19 в. Россия не была исключением в этом отношении. Слабость рус. буржуазии способствовала тому, что "первенцами свободы" в России стали революц. дворяне. Отечеств, война 1812, участниками к-рой оказались почти все основатели и многие активные члены будущего движения Д., последующие заграничные походы 1813-14 явились для них в известной степени политич. школой.

В 1816 молодые офицеры А. Муравьёв, С. Трубецкой, И. Якушкин, С. Муравьёв-Апостол и М. Муравьёв-Апостол, Н. Муравьёв основали первое тайное политич. общество - "Союз спасения", или "Общество истинных и верных сынов Отечества". Позже в него вступили П. Пестель и др.- всего ок. 30 чел. Работа над улучшением программы и поиски более совершенных способов действия для ликвидации абсолютизма и отмены крепостного права привели в 1818 к закрытию "Союза спасения" и основанию нового, более широкого общества - "Союза благоденствия" (ок. 200 чел.). Новое общество считало осн. целью формирование в стране "обществ, мнения", к-рое представлялось Д. гл. революц. силой, движущей обществ, жизнь. В 1820 совещание руководящего органа "Союза благоденствия"- Коренной управы - по докладу Пестеля единогласно высказалось за республику. Осн. силой переворота решено было сделать армию, к-рой руководили бы члены тайного об-ва. Происшедшее на глазах Д. выступление в Семёновском полку (1820) в Петербурге дополнительно убедило Д., что армия готова к движению (солдаты одной из рот заявили протест против жестокого обращения командира полка Шварца. Рота была отправлена в Петропавловскую крепость. Остальные роты также отказались повиноваться командирам, после чего весь полк был отправлен в крепость, а затем расформирован). По мнению Д., революция должна была совершиться для народа, но без его участия. Устранить активное участие народа в грядущем перевороте казалось Д. необходимым для того,чтобы избежать "ужасов народной революции" и сохранить за собой руководящее положение в революц. событиях.

Идейная борьба внутри орг-ции, углублённая работа над программой, поиски лучшей тактики, более эффективных организац. форм потребовали глубокой внутр. перестройки об-ва. В 1821 съезд Коренной управы "Союза благоденствия" в Москве объявил об-во распущенным и под прикрытием этого решения, облегчившего отсев ненадёжных членов, стал формировать новую орг-цию. В результате в 1821 образовалось Южное общество декабристов (на Украине, в районе расквартирования 2-й армии), а вскоре-Северное общество декабристов с центром в Петербурге. Руководителем Юж. об-ва стал один из выдающихся Д.-Пестель. Члены Юж. об-ва были противниками идеи Учредит, собрания и сторонниками диктатуры Временного верховного революц. правления. Именно последнее должно было, по их мнению, взять в свои руки власть после успешного революц. переворота и ввести заранее подготовленное конституц. устройство, принципы к-рого были изложены в документе, позже назв. "Русской правдой". Россия объявлялась республикой, крепостное право немедленно ликвидировалось. Крестьяне освобождались с землёй. Однако агр. проект Пестеля не предусматривал полного уничтожения помещичьего землевладения. "Русская правда" указывала на необходимость полного уничтожения сословного строя, установления равенства всех граждан перед законом; провозглашала все осн. гражд. свободы: слова, печати, собраний, вероисповедания, равенства в суде, передвижений и выбора занятий. "Русская правда" фиксировала право каждого мужчины, достигшего 20 лет, участвовать в политич. жизни страны, избирать и быть избранным без какого бы то ни было имуществ. или образоват. ценза. Женщины избират. прав не получали. Ежегодно в каждой волости должно было собираться Земское народное собрание, избиравшее депутатов в постоянно действующие представит, органы местной власти. Однопалатное Нар. вече - росс, парламент - наделялся всей полнотой законодат. власти в стране; исполнит, власть в республике принадлежала Державной думе, состоявшей из 5 членов, выбираемых Нар. вечем на 5 лет. Каждый год один из них выбывал и взамен выбирался один новый - этим обеспечивались непрерывность и преемственность власти и её постоянное обновление. Тот член Державной думы, к-рый пребывал в её составе последний год, становился её председателем, фактически -президентом республики. Этим обеспечивалась невозможность узурпации верховной власти: каждый президент занимал свой пост лишь один год. Третьим, весьма своеобразным верховным гос. органом республики был Верховный собор, состоявший из 120 чел., выбираемых пожизненно, с регулярной оплатой за выполнение ими своих обязанностей. Единств, функцией Верховного собора была конт-
[803-4.jpg]

рольная ("блюстительная"). Он должен был следить за точным соблюдением конституции. В "Русской правде" указывался состав будущей территории гос-ва -в Россию должны были войти Закавказье, Молдавия и др. терр., приобретение к-рых Пестель считал необходимым по хоз. или стратегич. соображениям. Де-мократич. строй должен был совершенно одинаково распространяться на все росс, территории, независимо от того, какими народами они были заселены. Пестель был, однако, решит, противником федерации: вся Россия, по его проекту, должна была представлять собой единое и неделимое гос-во. Исключение делалось только для Польши, к-рой предоставлялось право отделения. Предполагалось, что Польша вместе со всей Россией примет участие в задуманном Д. революц. перевороте и проведёт у себя, в согласии с "Рус. правдой", те же революц. преобразования, какие предполагались и для России. "Рус. правда" Пестеля неоднократно обсуждалась на съездах Юж. об-ва, её принципы были приняты орг-цией. Сохранившиеся редакции "Рус. правды" свидетельствуют о непрерывной работе над её усовершенствованием и развитием её демократич. принципов. Являясь в основном творением Пестеля, "Рус. правда" редактировалась и др. членами Юж. об-ва.

Сев. об-во Д. возглавил Н. Муравьёв; в руководящее ядро входили Н. Тургенев, М. Лунин, С. Трубецкой, Е. Оболенский. Конституц. проект Сев. об-ва разработал Н. Муравьёв. В нём отстаивалась идея Учредит, собрания. Муравьёв решительно возражал против диктатуры Временного верховного революц. правления и диктаторского введения революц. конституции, заранее одобренной тайным об-вом. Лишь будущее Учредит, собрание могло, по мнению Сев. об-ва Д., составить конституцию или утвердить к.-л. из конституц. проектов. Конституц. проект Н. Муравьёва должен был явиться одним из них. "Конституция" Н. Муравьёва является значит, идеологич. документом движения Д. В её проекте классовая ограниченность сказалась гораздо сильнее, чем в "Русской правде". Будущая Россия должна была стать конституц. монархией при одновременном федеративном устройстве. Принцип федерации, близкий по типу к США, совершенно не учитывал нац. момента - территориальный в нём преобладал. Россия делилась на 15 федеративных единиц -"держав" (областей). Программа предусматривала безоговорочную отмену крепостного права. Сословия уничтожались. Устанавливались равенство всех граждан перед законом, равный для всех суд. Однако агр. реформа Н. Муравьёва была классово ограниченной. По последнему варианту "Конституции" крестьяне получали только усадебную землю и по 2 дес. пахотной земли на двор, остальная земля оставалась собственностью помещиков или гос-ва (казённые земли). Политич. устройство федерации предусматривало устройство двухпалатной системы (своеобразный местный парламент) в каждой "державе". Верхней палатой в "державе" была Державная дума, нижней - Палата выборных депутатов "державы". Федерацию в целом объединяло Нар. вече - двухпалатный парламент. Нар. вечу принадлежала законо-дат. власть. Выборы во все представит. учреждения были обусловлены высоким имуществ. цензом. Исполнит, власть принадлежала императору -верховному чиновнику Росс, гос-ва, получавшему большое жалованье. Законодат. власти император не имел, однако имел право "суспенсивного вето", т. е. мог на определённый срок задержать принятие закона и вернуть его в парламент для вторичного обсуждения, но совсем отклонить закон не мог. "Конституция" Н. Муравьёва, как и "Русская правда" Пестеля, объявляла осн. общегражд. свободы: слова, печати, собраний, вероисповедания, передвижения и пр.

В последние годы деятельности тайного Сев. об-ва в нём более резко обозначилась борьба внутр. течений. Вновь усилилось республиканское течение, представленное вступившим в 1823 в об-во поэтом К. Ф. Рылеевым, а также Е. Оболенским, бр. Бестужевыми (Николаем, Александром, Михаилом) и др. членами. На эту республиканскую группу пала вся тяжесть подготовки восстания в Петербурге. Юж. и Сев. об-ва находились в непрерывном общении, обсуждали свои разногласия. На 1826 был намечен съезд Сев. и Юж. об-в, на к-ром предполагалось выработать общие конституц. основы. Однако сложившаяся в стране ситуация вынудила Д. выступить раньше намеченного срока. В обстановке подготовки к открытому революц. выступлению Юж. об-во объединилось с Обществом соединённых славян. Это об-во в первоначальной своей форме возникло ещё в 1818 и, пройдя ряд преобразований, поставило своей конечной целью уничтожение крепостного права и самодержавия, создание демократич. слав, федерации в составе России, Польши, Богемии, Моравии, Венгрии (венгров члены об-ва считали славянами), Трансильвании, Сербии, Молдавии, Валахии, Далмации и Кроации. Члены слав, об-ва были сторонниками нар. революций. "Славяне" приняли программу южан и влились в Юж. об-во.

В нояб. 1825 внезапно умер царь Александр I. Его старший брат Константин задолго до этого отказался от престола, но отказ царская фамилия хранила в тайне. Наследовать Александру I должен был его брат Николай, к-рого давно ненавидели в армии, как грубого солдафона и аракчеевца (см. Аракчеевщина). Между тем армия принесла присягу Константину. Однако вскоре распространились слухи о принесении новой присяги - императору Николаю. Армия волновалась, недовольство в стране возрастало. В то же время членам тайного об-ва Д. стало известно, что