БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101анспорта, учителей и др.).

А. Ф.Шебанов.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, см. Изображение оптическое.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЧИСЛО, вещественное число, любое положительное число, отрицательное число или нуль. Д. ч. разделяются на рациональные и иррациональные. Первые пред-ставимы как в виде рациональной дроби, т. е. дроби p/q, где р и q - целые, q не= 0, так и в виде конечной или бесконечной периодической десятичной дроби, а вторые - только в виде бесконечной непериодической десятичной дроби.

Строгая теория Д. ч., к-рая позволяет определять иррациональные числа, исходя из рациональных, была развита лишь во 2-й пол. 19 в. трудами К. Вейерштрасса, Р. Дедекинда и Г. Кантора. Множество всех Д. ч. наз. числовой прямой и обозначается R. Это множество линейно упорядочено и образует иоле по отношению к осн. арифметич. операциям (сложение и умножение). Множество рациональных чисел всюду плотно в R, и R есть его п о-полнение. .Числовая прямая R подобна геометрии, прямой, т. е. между числами из R и точками на прямой можно установить взаимно однозначное соответствие с сохранением упорядоченности. Важнейшее свойство числовой прямой состоит в её непрерывности. Принцип непрерывности числовой прямой имеет неск. различных формулировок. Принцип Вейерштрасса: всякое непустое ограниченное сверху числовое множество имеет (единственную) верхнюю грань. Принцип Дедекинда: всякое сечение в области Д. ч. имеет рубеж. Принцип Кантора (принцип стягивающихся отрезков): всякая стягивающаяся система отрезков {[an, bп]} числовой прямой имеет единств, число, принадлежащее всем отрезкам.

Теория Д. ч. является одним из важнейших узловых вопросов математики. Свойства числовой прямой являются тем фундаментом, на к-ром строится теория пределов, а вместе с ней - всё здание совр. математического анализа. Подробнее см. Число. С. Б. Стечкин.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, объективная реальность как конкретно развитая совокупность природных и общественно-исторических явлений; понятие Д. употребляется также в смысле подлинной реальности, в отличие от видимости. В этом, онтологическом, смысле понятие Д. употреблялось уже в антич. философии: противопоставление "мира по мнению" и истинного, т. е. действительного, мира у Демокрита, чувственного мира и действительного мира - мира идеальных сущностей у Платона. Напротив, у Аристотеля синонимом Д. выступал чувственно воспринимаемый мир, к-рый оказывался реализацией вечных и неизменных форм (см. Возможность и действительность). Эта трактовка была воспринята ср.-век. католич. мыслителем Фомой Аквинским. В философии нового времени 16-18 вв. Д. истолковывалась как наличное бытие, существующее в пространстве и времени в виде совокупности материальных тел. Д. в трактовке философов нового времени - Т. Гоббса, Р. Декарта ц др.- приобретает абстракт-но-механич. и геометрич. характер. И. Кант рассматривал проблему Д. как теоретико-познавательную; критерием Д. для Канта является чувств, восприятие. И. Фихте, Ф. Шеллинг и Г. Гегель считали Д., объективный мир, продуктом деятельности разума. Возражая против гегельянского идеалистич. толкования Д. как одной из ступеней самопознания абс. духа, Л. Фейербах отстаивал взгляд на неё как на чувств, данность в пространстве и времени, к-рая не только не нуждается в мышлении для своего существования, но, напротив, сама придаёт ему истинность. Совр. неотомизм возрождает ср.-век. трактовку Д., связывая её с понятиями акта и потенции; Д. есть становящееся бытие, реализующее "чистые" формы. В экзистенциалистско-персона-листском направлении филос. мысли рассмотрение действительного перемещается из области разумного и всеобщего в область волевого и индивидуального; понятие Д. упртребляется в смысле непо-средств. жизненной сферы - человеческих переживаний, выбора, решения и т. д.; это -подлинное бытие, но понятое не онтологически, а антропологически, в связи с самовыражением личности. Т. о., сфера социально-историч., человеч. Д. трактуется субъективистски.

В марксистской философии понятие Д. в смысле подлинной реальности совпадает с понятием материи. Социально-историческую Д. марксизм рассматривает: как объективный мир, реализующий свои тенденции, законы, потенции, т. е. как бытие в его самоизменении и саморазвитии; как объект и результат человеческой деятельности, практики. Практика, будучи специфически человеческим отношением к бытию, является критерием различения Д. и видимости, критерием истинности мышления: "П рактика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности" (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 195). А. П. Огурцов.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ СТУДЕНТ, низшая учёная степень в России, к-рая присваивалась лицам, окончившим университет. Введена "Положением о производстве в ученые степени" 20 янв. 1819 в дополнение к трём ранее существовавшим учёным степеням: кандидата университета, магистра и доктора. Д. с. имел право на соискание степени кандидата университета только через год после окончания курса при условии предъявления письменного сочинения и сдачи экзаменов. В порядке гос. службы Д. с. состоял в чине 14-го (с 1822-12-го) класса. Университетский устав 1835 упразднил степень Д. с. Однако аналогичное звание для выпускников ун-та (кроме тех, кому присваивалась степень кандидата университета) сохранялось до 1884. Устав 1884 упразднил звание Д. с., установив для окончивших университеты дипломы 1-й и 2-й степеней, к-рые выдавались в зависимости от уч. успехов.

ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗАКОН, один из осн. законов механики (третий закон Ньютона), согласно к-рому действия двух материальных тел друг на друга равны по численной величине и противоположны по направлению. Напр., сила, с к-рой груз, лежащий на плоскости, давит на эту плоскость, равна силе (реакции), с к-рой плоскость давит на груз; сила, с к-рой Земля притягивает Луну, равна силе, с к-рой Луна притягивает Землю, и т. д. Следует иметь в виду, что названные силы действия и противодействия не уравновешивают друг друга, т. к. они приложены к разным телам. Д. и п. з. играет важную роль при изучении движения механич. систем (см. Динамика).

ДЕЙСТВУЮЩАЯ ДЛИНА антенны, параметр проволочной антенны, характеризующий её эффективность при передаче и приёме электромагнитных волн. У приёмной антенны Д. д. определяется как отношение эдс на входе приёмника к напряжённости электрич. поля, падающего на антенну, а у передающей - как длина находящегося в свободном пространстве провода с равномерным и синфазным распределением тока по всей его длине, создающего в направлении максимума излучения такую же напряжённость поля, что и реальная антенна, при условии равенства амплитуд тока на проводе и в реальной антенне. Д. д. антенны численно одинакова при передаче и приёме.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ АРМИЯ И ФЛОТ, вооруж. силы гос-ва, используемые с началом войны для ведения воен. действий (в отличие от остальных вооруж. сил, находящихся в тылу и предназначенных для подготовки резервов, пополнения и снабжения Д. а. и ф.). Личный состав Д. а. и ф. обычно обеспечивается особы-мы нормами питания, вещевого и денежного довольствия и пользуется преимуществами в исчислении сроков выслуги для присвоения очередных воинских званий и при исчислении пенсий. Наименование ч Д. а. и ф."получило распространение в 19 в. с появлением массовых вооруж. сил, построенных на принципах кадровой армии и кадрового ВМФ.

ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН, один из осн. законов физической химии; устанавливает зависимость скорости хим. реакции от концентраций реагирующих веществ и соотношение между концентрациями (или активностями) продуктов реакции и исходных веществ в состоянии хим. равновесия. Норв. учёные К. Гульдберг и П. Вааге, сформулировавшие Д. м. з. в 1864-67, назвали "действующей массой" вещества его количество в единице объёма, т. е. концентрацию, отсюда - наименование закона.

Если в идеальной газовой смеси или идеальном жидком растворе происходит реакция:
аА + а'А' = bВ + b'В' (1)
(А,А' и т. д.- вещества, а, а' к т. д.-стехиометрические коэффициенты), то, согласно Д. м. з., скорость реакции в прямом направлении: r+ = k+[A]a[A']a'. (2) Здесь [А] - концентрация вещества А и т. д., k+ - константа скорости реакции (в прямом направлении). k+ зависит от темп-ры, а в случае жидкого раствора -также и от давления; последняя зависимость существенна лишь при высоких давлениях. Вид уравнения (2) определяется тем, что необходимым условием элементарного акта реакции является столкновение молекул исходных веществ, т. е. их встреча в нек-ром малом объёме (порядка размера молекул). Вероятность найти в данный момент в данном малом объёме молекулу А пропорциональна [А]; вероятность найти в нём одновременно а молекул А и а' молекул А' по теореме о вероятности сложного события пропорциональна [А]a [А']a'. Число столкновений молекул исходных веществ в единичном объёме за единичное время пропорционально этой величине. Определённая доля этих столкновений приводит к реакции. Отсюда вытекает уравнение (2). Мономолекулярные реакции требуют особого рассмотрения.

Скорость реакции (1) в обратном направлении

r- = k- [В]b [В']b'. (3) Если реакция обратима, т. е. протекает одновременно в противоположных направлениях, то наблюдаемая скорость реакции r = r+ - r- . При r+ = r-осуществляется хим. равновесие. Тогда, согласно уравнениям (2) и (3),
[803-1.jpg]

где К = k+/k- - константа равновесия. Для газовых реакций обычно применяют равноценное уравнение
[803-2.jpg]

где РА - парциальное давление вещества А и т. д.

Уравнения (2) и (3) применимы к простой (одностадийной) реакции и к отд. стадиям сложной реакции, но не к сложной реакции в целом. Уравнения (4) и (5), выражающие Д. м. з. для равновесия, справедливы и в случае сложной реакции.

Общим условием равновесия по отношению к реакции (1), приложимость к-рого не ограничена идеальными системами, является уравнение
[803-3.jpg]

в к-ром [А] - активность вещества А и т. д. Уравнение (6) выводится из принципов термодинамики. С помощью Д. м. з. для равновесия вычисляют максимально достижимые степени превращения при обратимых реакциях. В число последних входят важные пром. процессы -синтез аммиака, окисление сернистого газа и многие другие. На основе Д. м. з. для скоростей реакций получают кинетич. уравнения, применяемые при расчёте хим. аппаратуры.

Лит. см. при ст. Кинетика химическая и Термодинамики химическая.

М. И. Тёмкин.

ДЕЙТАЛЛАКСЫ, дейталлаксисы (от греч. deuteros - второй, последующий и allaxis - обмен), коррелятивные изменения органов животных в результате взаимного приспособления их друг к другу. Термин "Д." ввёл А. Н. Северцов (1912). См. также Корреляция, Проталлаксы.

ДЕЙТЕРИЙ (лат. Deuterium, от греч. deuteros -второй), D, 2Н, тяжёлый водород, стабильный изотоп водорода с массовым числом 2. Ядро атома Д.-дейтрон. Большое различие в массах D и 1Н обусловливает существ, разницу в их свойствах (напр., tкип обычного водорода 20,39 К, tкип Д.23,57 К; скорости нек-рых хим. реакций различаются для веществ, содержащих D и 1Н, в 5-10 раз). В пром-сти Д. выделяют, используя изотопный обмен между водой и сероводородом (Д. неравномерно распределяется между ними, концентрируясь в Н2О), ректификацию жидкого водорода и многоступенчатый электролиз воды (см. Изотопов разделение). Д. используется во взрывчатой системе для водородной бомбы, в 'будущем он может стать термоядерным горючим в энергетике. В науч. исследованиях Д. применяется как изотопный индикатор. Тяжёлая вода D2O служит замедлителем нейтронов в атомных реакторах. Д. был открыт спектрально в 1932 амер. учёным Г. Юри с сотрудниками.

Лит.: Бродский А. И., Химия изотопов, 2 изд., М., 1957; Киршенба-ум И., Тяжелая вода, пер. с англ., М.,1953.

ДЕЙТОН (Dayton), город на С.-В. США, на р. Майами, в шт. Огайо. 240 тыс. жит. (1970), с пригородной зоной - 845 тыс. Крупный пром. центр и трансп. узел. В обрабат. пром-сти 130 тыс. занятых (1969). Точное машиностроение: произ-во счётных машин, прецизионных станков, частей и приборов для автомобилей, самолётов и ракет, а также холодильников и др. бытового электрооборудования. Бум. и резиновая пром-сть. Крупный исследовательский центр в области космонавтики - Райт-Паттерсон. Ун-т. Д. осн. в 1796.

ДЕЙТОПЛАЗМА (от греч. deuteros -второй и плазма), запас питательных веществ, накапливающихся в цитоплазме яйца животных обычно в виде желточных гранул, липидных включений и гликогена (см. Желток).

ДЕЙТРОН, ядро атома изотопа водорода - дейтерия - с массовым числом 2. Обозначается 2Н, D или d. Д. состоит из 1 протона и 1 нейтрона. Масса Д. 2,014102 атомных единиц массы, энергия связи нуклонов 2,22452 ± 0,00010 Мэв, спин 1 (в единицах h), магнитный момент 0,857411 ±0,000019 ядерных магнетонов, электрический квадруполь-ный момент (2,738 ± 0,014) 10-27см2. Так как Д. является простейшим ядром, содержащим более 1 нуклона, то изучение свойств Д. позволило оценить радиус действия ядерных сил и установить, что взаимодействие протона а нейтрона в ядре носит характер не центральной силы и зависит от взаимной ориентации их спинов. В Д. спины нуклонов параллельны. Д. (в отличие от протона) слабо поглощает нейтроны и в то же время, из-за близости масс Д. и нейтрона, хорошо замедляет их. Д. широко используются в экспериментальной ядерной физике как бомбардирующие частицы и как мишени (напр., при исследовании ядерных реакций).

Лит. см. при ст. Дейтерий и Ядро атомное.

ДЕЙЦИЯ (Deutzia), род кустарников сем. гидрангиевых. Листья б. ч. опадающие, супротивные, цельные. Цветки белые или сиреневато-розовые, собранные в щитки, кисти или метёлки, редко одиночные. Чашечка 5-надрезанная, венчик 5-лепестной, тычинок 10 (15). Плод -многосемянная шаровидная коробочка. 56 видов, в Вост. и Юго-Вост. Азии, Сев. Америке (Мексика); в СССР (на Д. Востоке) 2 дикорастущих вида - D. parvi-flora (D. amurensis) и D. glabrata. Введены в культуру D. gracilis и др. как декоративные.

Лит.: Заиконникова Т. И., Дей-ции - декоративные кустарники, М.- Л., 1966-

ДЕЙЧ Лев Григорьевич (26.9.1855-4.8.1941), деятель с.-д. движения в России, один из лидеров меньшевизма. Род. в Тульчине, в купеч. семье. С 1874 народник, в 1876 подвергался аресту, но бежал. В 1877 один из организаторов выступления крестьян в Чигнринском у. Киевской губ., был арестован, но в 1878 бежал из тюрьмы. С 1879 чл. орг-ции -"Земля и воля", а после её раскола - "Чёрного передела". В 1880 эмигрировал за границу, где в 1883 принял участие в создании первой рус. марксистской группы "Освобождение труда". Организовывал издание и нелегальную перевозку революц. лит-ры в Россию. В 1884 в Германии был арестован и выдан царским властям. Воен. судом приговорён к 13 годам каторги и поселению в Вост. Сибири. В 1901 бежал за границу и примкнул к "Искре", был кооптирован в члены администрации Заграничной лиги русской революц. с.-д-тии. Принимал участие в издании "Искры" и "Зари". Входил в Заграничное бюро организац. к-та по созыву 2-го съезда РСДРП (1903). На съезде примкнул к меньшевикам. Осенью 1905 вернулся в Россию. В 1906 был арестован и сослан в Туруханский край, но по дороге бежал за границу. Учас