БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101е уничтожают заразного начала, а только удаляют его, снижая тем самым возможность заражения людей. Хим. препараты (дезинфекционные средства) применяют гл. обр. в тех случаях, когда затруднено использование др. средств. Различают профилактич., текущую и заключит. Д. Профилактич. Д. осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений обществ, питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и др. обществ, мест. Профилактич. Д. целесообразна лишь при постоянном непрерывном её проведении (напр., хлорирование воды, пастеризация молока, систематич. влажная уборка помещений, мытьё рук и т. д.). Осуществляют профилактич. Д. хозяйств, органы или отделения Д. сан.-эпидемиологич. станций. Текущую Д. проводят в леч. учреждениях и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и на предметы бытовой и производственной обстановки. Текущая Д. должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях - акт дефекации и мочеиспускания (напр., хлорирование уборных), при грибковых болезнях - смена повязок, белья, чулок или носков и т. д. Текущую Д. на дому организуют мед. работники поликлиники, сан.-эпидемиологич. станций, а также сами больные или окружающие их лица. Заключит. Д. проводят работники дезинфекционной службы в эпидемич. очагах после госпитализации или смерти больного. При проведении заключит. Д. широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (бельё, посуда, игрушки и т. п.), влажную обработку вещей помещений и мебели раствором хим. препаратов.

Лит.: В а ш к о в В. И., Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, М., 1956.

В. И. Пашков.

Д. в ветеринарии. Объектами Д. являются животноводческие помещения (конюшни, коровники, свинарники и т. д.); предметы ухода за животными и сбруя; трансп. средства, предназнач. для перевозки животных и продуктов животного происхождения; места убоя животных, переработки и хранения продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, холодильники, сырьевые склады, молочная аппаратура и посуда); рыбохоз. водоёмы, навоз. По назначению Д. бывает: профилактическая (предупредительная) - до выявления инфекционной болезни; текущая (вынужденная) -при наличии больных; заключительная -с целью полного освобождения очага инфекции от возбудителей болезни.

Д. осуществляют в основном физ. или хим. способами, как правило, после предварительной механич. очистки. Из физ. способов широкое применение находит ультрафиолетовое облучение (нек-рые животноводч. помещения, помещения для хранения продуктов переработки). Наиболее радикален хим. способ, заключающийся в нанесении на объекты различных хим. веществ (предпочтительнее в виде аэрозолей). Выбор хим. вещества, его концентрация и частота Д. определяются в каждом отд. случае в зависимости от характера дезинфицируемого объекта и рода возбудителя болезни. При проведении Д. соблюдаются правила техники безопасности.

Лит.: Поляков А. А., Ветеринарная дезинфекция, 3 изд., М., 1964; Ярных В. С., Применение аэрозолей в ветеринарии, М., 1962.

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ (от дез... и информация), распространение искажённых или заведомо ложных сведений. В бурж. странах Д. широко используется как один из способов полятич. пропаганды с целью ввести в заблуждение обществ, мнение, особенно в тех случаях, когда речь идёт об отношениях между капиталистич. и социалистич. гос-вами,о прогрессе социализма, нац.-освободит, движении и т. п. В воен. деле намеренное распространение ложных сведений о собств. вооруж. силах и планах воен. действий; имеет целью ввести в заблуждение противника; военная Д. достигается с помощью проведения ложных перегруппировок войск, устройства ложных аэродромов и т. п.

ДЕЗОДОРАЦИЯ (от дез... и лат. odoratio - запах), искусственное устранение или маскировка неприятно пахнущих газообразных веществ, образующихся в результате гнилостного разложения органич. субстратов (выделения людей и животных, пищевые продукты, трупы и т. д.). Дезодорирующие средства (дезодораторы) разделяют на предупреждающие гниение и уничтожающие или маскирующие запах. Дезодораторами служат: железный купорос, хлорная известь, формалин, марганцовокислый калий, хлористый цинк, кам.-уг. и древесная смолы, а также различные вещества, адсорбирующие зловонные газы, напр, древесный уголь, торф и пр. Часто для устранения дурных запахов к подаваемому воздуху добавляют озон (при наличии принудит, вентиляции). Для зарядки дезодораторов (озонаторов) применяют жидкости, содержащие хвойные и эфирные масла.

ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОН (ДОК, кортексон), промежуточный продукт биосинтеза гормонов коры надпочечников (см. Кортикостероиды); образуется преим. из прогестерона. Д.- минерало-кортикоид, т. е. активный регулятор минерального обмена, в связи с чем более стабильный препарат Д.- дезокси-кортикостерон-ацетат используется в леч. целях.

ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОН - АЦЕТАТ (ДОКА, ДОКСА), лекарственное вещество из группы гормональных препаратов. Получают синтетически; обладает всеми свойствами естеств. гормона. Применяют внутримышечно в масляном растворе при аддисоновой болезни, недостаточности коры надпочечников и др.

ДЕЗОКСИРИБОЗА, углевод, относится к дезоксисахарам; входит в состав дезоксирибонуклеиновых кислот. Мол. масса 134,1, кристаллы, tпл 78-82 оС. Структурная формула:
[802-4.jpg]

ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА (ДНК-аза), фермент, катализирующий гидролиз дезоксирибонуклеиновой кислоты, относится к классу гидролаз, группе фос-фатаз; находится в клетках животных, растений и микроорганизмов (за исключением нек-рых вирусов).

ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА (ДНК), присутствующая в каждом организме и в каждой живой клетке, гл. обр. в её ядре, нуклеиновая кислота, содержащая в качестве сахара дезоксирибозу, а в качестве азотистых оснований аденин, гуанин, цитозин и тимин. Играет очень важную биоло-гич. роль, сохраняя и передавая по наследству генетич. информацию о строении, развитии и индивидуальных признаках любого живого организма. Препараты ДНК можно получить из различных тканей животных и растений, а также из бактерий и ДНК-содержащих вирусов.

ДНК - биополимер, состоящий из мн. мономеров - дезоксирибо-нуклеотидов, соединённых через остатки фосфорной к-ты в определённой последовательности, специфичной для каждой индивидуальной ДНК. Уникальная последовательность дезоксирибо-нуклеотидов в данной молекуле ДНК представляет собой кодовую запись биологич. информации (см. Генетический код). Две такие полинуклеотид-ные цепочки образуют в молекуле ДНК
[802-5.jpg]

Схема двойной спирали молекулы ДНК (модель Уотсонаи Крика): А - аденин; Т -тимин; Г - гуанин; Ц - цитозин; Д - дезоксирибо-за; Ф - фосфат.

двойную спираль (см. рис.), в к-рой комплементарные основания - аденин (А) с тимином (Т) и гуанин (Г) с цитозином (Ц) - связаны друг с другом при помощи водородных связей и т. н. гидрофобных взаимодействий. Такая характерная структура обусловливает не только биол. свойства ДНК, но и её физико-хим. особенности. Большое число фосфатных остатков делает ДНК сильной многоосновной кислотой (полианионом), к-рая присутствует в тканях в виде солей. Наличие пуриновых и пиримидиновых оснований обусловливает интенсивное поглощение ультрафиолетовых лучей с максимумом при длине волны ок. 260 ммк. При нагревании растворов ДНК связь между парами оснований ослабевает и при некоторой темп-ре, характерной для данной ДНК (обычно 80-90°), две поли-нуклеотидные цепочки отделяются друг от друга (плавление, или денатурация, ДНК).

Нативные молекулы ДНК обладают очень высокой мол. массой - до сотен миллионов. Лишь в митохондриях, а также нек-рых вирусах и бактериях мол. масса ДНК значительно меньше; в этих случаях молекулы ДНК имеют кольцевую (иногда, напр., у фага 0X174, однони-тевую) или, реже, линейную структуру. В клеточном ядре ДНК находится преим. в виде ДНК-протеидов - комплексов с белками (гл. обр. гистонами), образующих характерные ядерные структуры -хромосомы и хроматин. У особи данного вида в ядре каждой соматич. клетки (диплоидной клетки тела) содержится постоянное количество ДНК; в ядрах половых клеток (гаплоидных) оно вдвое ниже. При полиплоидии количество ДНК выше и пропорционально плоидности. Во время деления клетки количество ДНК удваивается в интерфазе (в т. н. синтетическом, или "5"-периоде, - между G,- и С2-периодами митоза). Процесс удвоения ДНК (репликация) заключается в развёртывании двойной спирали и синтезе на каждой полинуклеотидной цепи новой, комплементарной ей, цепочки. Т.о., каждая из двух новых молекул ДНК, идентичных старой молекуле, содержит по одной старой и одной вновь синтезированной полинуклеотидной цепочке. Биосинтез ДНК происходит из богатых свободной энергией нуклеозидтрифосфа-тов под действием фермента ДНК-полиме-разы. Сначала синтезируются небольшие участки полимера, к-рые затем соединяются в более длинные цепи под действием фермента ДНК-лигазы. Вне организма биосинтез ДНК идёт в присутствии всех 4 типов дезоксирибонуклеозидтрифосфа-тов, соответствующих ферментов и ДНК-матрицы, на к-рой синтезируется комплементарная нуклеотидная последовательность. Амер. учёному А. Корнбергу, впервые осуществившему эту реакцию (1967), удалось получить путём ферментативного синтеза вне организма биологически активную ДНК вируса. В 1968 X. Корана (США) синтезировал химически полидезоксирибонуклеотид, соответствующий структурному гену (цистрону)ДНК.

ДНК служит также матрицей для синтеза рибонуклеиновых кислот (РНК), определяя тем самым их первичную структуру (транскрипция). Через посредство информационной РНК (и-РНК) осуществляется трансляция - синтез специ-фич. белков, структура к-рых задана ДНК в виде определ. нуклеотидной последовательности. Итак, если РНК переносит биол. информацию, "записанную" в молекулах ДНК, на синтезируемые молекулы белков, то ДНК сохраняет эту информацию и передаёт её по наследству. Эта роль ДНК доказывается тем, что очищенная ДНК одного штамма бактерий способна передавать др. штамму признаки, характерные для штамма-донора, а также тем, что ДНК вируса, обитавшего в скрытом состоянии в бактериях одного штамма, способна переносить участки ДНК этих бактерий на др. штамм при заражении его этим вирусом и воспроизводить соответствующие признаки у штамма-реципиента. Т. о., наследств, задатки (гены) материально воплощены в определённой последовательности нуклеотидов в участках молекулы ДНК и могут передаваться от одного индивидуума другому вместе с этими участками. Наследств, изменения организмов (мутации) связаны с изменением, выпадением или включением азотистых оснований в полинуклеотидные цепочки ДНК и могут быть вызваны физ. или хим. воздействиями. Выяснение строения молекул ДНК и их изменение - путь к получению наследств, изменений у животных, растений и микроорганизмов, а также к исправлению наследств, дефектов.

Лит.: Химия и биохимия нуклеиновых кислот, под ред. И. Б. Збарского и С. С. Дебова. Л., 1968; Нуклеиновые кислоты, пер. с англ., под ред. И. Б. Збарского, М., 1966; Уотсон Д ж., Молекулярная биология гена, пер. с англ., М., 1967; Дэвидсон Д ж., Биохимия нуклеиновых кислот, пер. с англ., под ред. А. Н. Белозерского, М.,1968. И. Б. Збарский.

ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ (от франц. disorganisation - расстройство), расстройство организации, нормальной деятельности, нарушение дисциплины, беспорядок, разлаженность, развал

ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ (франц. desorientation), 1) введение в заблуждение, лишение правильной ориентации. 2) Потеря правильных представлений о времени и пространстве.

ДЕЗОРОВСКАЯ ЛИЧИНКА (по имени швейц. учёного Э. Дезора, Е. Desor; 1811-1882), пелагическая или донная личинка нек-рых немертин, развивающихся без стадии пилидия. Д. л. претерпевает метаморфоз, сопровождающийся образованием т. н. имагинальных дисков, из к-рых возникают покров и тело молодой немертины. Личиночные покровы отмирают.

ДЕЗУРБАНИЗМ (от дез... и лат. urba-nus - городской), направление в градостроительстве 20 в., отрицающее положит, социальную роль крупных городов и проповедующее рассредоточение населения за их пределами. Появление Д. связано с обострением противоречий между городом и деревней и с кризисом капита-листич. города. Идеи Д. проявились уже в социальных утопиях нач. 19 в. (небольшие коммуны в окружении природы). В кон. 1920-х гг. идеи Д. оказали влияние на творчество нек-рых сов. архитекторов (М. Я. Гинзбург, М. О. Барщ и др.); в своих теоретич. статьях социолог М. Охи-тович предлагал строить вдоль автострад ленточные поселения с жилищами, рассчитанными на одного человека. Наиболее последовательно идеи Д. были сформулированы в книге Ф. Л.Райта "Исчезающий город" (1932) и его проекте города (1935), в к-ром предлагалось размещать жилые и обществ, постройки среди с.-х. угодий. После 2-й мировой войны 1939-45 идеи Д. нашли частичное отражение при проектировании городов-спутников. С. О. Хан-Магомедов.

ДЕИЗМ (от лат. deus - бог), религ.-фи-лос. воззрение, получившее распространение в эпоху Просвещения, согласно к-рому бог, сотворив мир, не принимает в нём к.-л. участия и не вмешивается в закономерное течение его событий. Т. о., Д. противостоит как теизму, в основе к-рого лежит представление о божеств, провидении и постоянной связи человека и бога, так и пантеизму, растворяющему бога в природе, и атеизму, вообще отрицающему само существование бога. Д. выступил с идеей естеств. религии, или религии разума, к-рую он противопоставил религии откровения. Естеств. религия, по учениям деистов, является общей для всех людей и представляет собой норму для всех позитивных религий, в т. ч. и христианства.

Д. развился прежде всего в Великобритании. Родоначальником его считается англ, философ лорд Чербери (17 в.), развивший идею религии разума ("Трактат об истине", 1624). К Д. примыкали мыслители различных направлений -как идеалисты, так и материалисты, причём для последних, по словам Маркса, Д. "...есть не более как удобный и лёгкий способ отделаться от религии" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 144). Наивысшее развитие Д. получил в 1-й пол. 18 в. В Великобритании деистами были Дж. Толанд, видевший в христианстве лишь нравств. учение, А. Коллинз, М. Тиндаль, А. Шефтсбери, Г. Болингброк; в Америке - Т. Джефферсон, Б. Франклин, И. Аллеи, Т. Пейн. Близко к Д. стоял Дж. Локк. Высказанный Д. Юмом взгляд на религию как проистекающую из страха и надежды, делал ненужным допущение бездеятельного бога-творца ("Диалоги о естественной религии", 1779). Во Франции идеи Д. проводил Вольтер, к Д. приближался Ж. Ж. Руссо. С критикой Д. выступали франц. материалисты 18 в. В Германии Д. распространялся на почве филос. рационализма (Г. В. Лейбниц, Г. Э. Лессинг). Идеи Д. своеобразно преломились в соч. И. Канта "Религия в пределах только разума" (1793, рус. пер. 1908). Среди рус. прогрессивных мыслителей Д. получил распространение в кон. 18- нач. 19 вв. (И. П. Пнин, И. Д. Ертов, А. С. Лубкин, нек-рые декабристы). В целом Д. сыграл положит, роль в развитии свободомыслия 17-18 вв.; в дальнейшем утратил своё прогрессивное значение.

В совр. бурж. ф