БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101шеннолетия граждане могут самостоятельно совершать различные сделки и нести имуществ. ответственность за свои противоправные действия. Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут, по общему правилу, совершать сделки лишь с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей. Однако они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права, а также вносить вклады в сберегат. кассы и распоряжаться ими. За детей, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны. См. также Дети, Несовершеннолетние.

Если гражданин вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, то суд вправе признать его недееспособным и установить над ним опеку. Граждане, к-рые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотич. средствами ставят свои семьи в тяжёлое материальное положение, могут быть ограничены судом в дееспособности. В этом случае устанавливается попечительство: все сделки, кроме мелких бытовых, ограниченно дееспособные могут совершать только с согласия попечителя. Пределы Д. юридич. лица, совпадающей с его правоспособностью, определяются Уставом юридич. лица.

В большинстве бурж. гос-в Д. возникает с 21 года. В. А. Кабатов.

ДЕЖ (Dej), город на С. Румынии, в уезде Клуж. 30 тыс. жит. (1969). Ж.-д. узел. Деревообр. комбинат, целл.-бум., цем., пищ. (муком., маслоб., мясоконсервная) пром-сть. В окрестностях Д.- добыча кам. соли.

ДЕЖА, чаша для замеса теста ёмкостью от 100 до 600 л. Д. бывают передвижные (одна месильная машина обслуживает неск. Д.) или соединённые с месильной машиной, имеющей приспособление для поворачивания и опоражнивания Д. (см. Хлебопечен ие).

ДЕЖЕЙТЕР (Degeyter) Пьер(1848-1932), автор музыки "Интернационала"; см. Дегейтер П.

ДЕЖЕРИН (Dejerine) Жюль (3.8.1849, Женева,- 26.2.1917, Париж), французский невропатолог, анатом, член Франц. мед. академии (1908). Мед. образование получил в Париже (1879). С 1879 директор клиники в госпитале (Париж), с 1901 проф., зав. кафедрой истории медицины и с 1910 зав. кафедрой нервных болезней в госпитале Сальпетриер (Париж). Осн. работы по вопросам клинич. неврологии и анатомии нервной системы, изучению афазии. Описал (совм. с Г. Русси) расстройства, характерные для поражения зрит, бугра; совм. с Л. Ландузи -особый тип прогрессивной мышечной дистрофии; вместе с Ж. Сотта выделил в особую нозологич. форму гипертро-фич. прогрессирующий интерстициаль-ный неврит детского возраста (болезнь Дежерина - Сотта); установил (1892) локализацию поражения при т. н. словесной слепоте (центр Дежерина). Награждён орденом Почётного легиона.

Соч.: Anatomie des centres nerveux, t. 1 - 2, P., .1895-1901; Semiologie des affections du systeme nerveux, P., 1914; в рус, пер.-Наследственность и болезни нервной системы, М., 1887; Функциональные проявления психоневрозов, их лечение психотерапиею, М., 1912.

Лит.: J. J. Dejerine, "Journal of the American Medical Association", 1969, v. 207, № 2.

ДЕЖНЕВ Семён Иванович (р. ок. 1605-ум. в нач. 1673, Москва), русский землепроходец-мореход. В нач. 40-х гг. 17 в. участвовал вместе с М. Стадухиным и др. в походах по Крайнему Северу Сибири: был на Оймяконе, проплыл по Индигирке до устья, достиг морем р. Колымы (1643). В 1648 Д. совместно с Поповым (Федотом Алексеевым) совершил плавание из Колымы вокруг Чукотского п-ова в Берингово м., пройдя впервые и фактически открыв Берингов пролив. В последующие годы продолжал службу на С. Сибири. Д. составил чертёж р. Анадырь и части р. Анюй и в челобитных описал своё плавание и природу Анадырского края. В 1664-65 был в Москве и получил чин казачьего атамана. В 1672 снова прибыл в Москву. В честь Д. названы крайняя сев -вост. оконечность Азии и бухта на зап. побережье Берингова м.

Лит.: Белов М. И., Семен Дежнев, 2 изд., М., 1955; Лебедев Д. М., География в России XVII в. (допетровской эпохи), М.- Л., 1949.

"ДЕЖНЁВ", советский ледокольный пароход. Во время Великой Отечеств, войны входил в состав Сев. флота как сторожевой корабль ("СКР-19"). 27 авг. 1942, находясь в бухте о. Диксон, вступил в неравный бой с нем. тяжёлым крейсером "Адмирал Шеер", к-рый пытался разрушить порт и уничтожить корабли в бухте о. Диксон. Героич. действия экипажа "Д." и арт. береговой батареи не дали возможности нем. крейсеру выполнить свою задачу. Получив ряд прямых попаданий снарядов, "Адмирал Шеер" прекратил огонь и скрылся. В бою экипаж "Д." понёс большие потери, но выполнил свой воинский долг перед Родиной.

ДЕЖНЁВА БУХТА, залив Берингова м. у сев.-вост. берега Азиатского материка. Шир. у входа 24 км, глуб. 13-24 м. Берега высокие, обрывистые, сопровождаются рифами. Впадают реки Укэлаят и Малая Укэлаят. Приливы неправильные полусуточные, вые. ок. 2 м.

ДЕЖНЁВА МЫС, сев.-вост. оконечность материка Азии на Чукотском п-ове (66°05' с. ш., 169°40' з. д.). Д. м.- изолированный плосковершинный горный массив вые. до 741 м, круто обрывающийся к морю. Назван в 1879 А. Э. Норден-шельдом в честь С. И. Дежнёва, впервые обогнувшего с Поповым (Федотом Алексеевым) мыс в 1648. На Д. м.- населённый пункт Уэлен.

ДЕЖУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, назначается в гарнизоне или внутри воинской части на случай усиления караулов или срочного вызова при пожаре, стихийном бедствии и происшествиях. В крупных гарнизонах может назначаться неск. Д. п. В боевых условиях назначаются дежурные огневые средства (пулемёты, арт. орудия, миномёты и др.) и Д. п.

ДЕЖУРСТВО (от франц. de jour, букв.-относящийся к данному дню), по сов. трудовому праву пребывание работника на предприятии (в учреждении) после окончания рабочей смены, в выходные или праздничные дни для разрешения текущих неотложных дел, не входящих в круг его обычных обязанностей. Д. не следует смешивать с выполнением работником его обычной трудовой функции (дежурством электромонтёра, врача и т. д.). Д. допускается только по согласованию с фабричным, заводским или местным комитетом (ФЗМК) не чаще 1 раза в месяц. Не привлекаются к Д. беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 12 лет. На дежурных не должны возлагаться обязанности сторожей, проверка пропусков и приём почты. В случае привлечения к Д. после окончания рабочего дня явка на работу на следующий день для работников как с нормированным, так и с ненормированным рабочим днём, переносится на более позднее время. Продолжительность Д. (или работы вместе с Д.) не может превышать нормальной продолжительности рабочей смены.

Д. в выходные и праздничные дни компенсируется предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и Д. (пост. ВЦСПС от 2 апр. 1954, Сборник законодательных актов о труде, М., 1970, с. 226). В. И. Никитинский.

ДЕЗ... (франц. des..., des...), приставка, означающая уничтожение, удаление или отсутствие чего-либо (напр., дезинфекция); искажение чего-либо (напр., дезинформация).

ДЕЗАВУИРОВАНИЕ (от франц. desavouer - отказываться, выражать неодобрение), в междунар. праве опровержение главой гос-ва или пр-ва действий дипломатич. представителя в связи с превышением им своих полномочий. Обычно Д. влечёт за собой отозвание дипломатич. представителя.

В. А. Дегтярёв.

С. И. Дежнёв.

ДЕЗАКТИВАЦИЯ (от дез... и лат. acti-vus - деятельный, действенный), удаление радиоактивных веществ с обмундирования (одежды), оружия, боевой техники, транспорта, продовольствия, местности и т. п.; одно из мероприятий по ликвидации последствий применения противником ядерного оружия (см. Защита от оружия массового поражения). Д. может быть частичной и полной. Д. частичная осуществляется, когда боевая обстановка требует немедленного использования (эксплуатации) заражённого оружия или боевой техники, с тем чтобы несколько снизить степень их заражения. Боевую технику и транспорт дезактивируют с помощью специальных машин и приборов моющими растворами или водой, обмундирование (одежду) - различными механич. способами, продовольствие - мойкой в воде или снятием (удалением) заражённого слоя. Вода дезактивируется с использованием спец. фильтровальных устройств. Полная Д. специальными техническими средствами позволяет снизить заражённость до такой степени, при к-рой внешнее облучение и вероятность поражения от попадания радиоактивных веществ на кожные покровы или внутрь организма становятся минимальными. Полнота Д. контролируется с помощью радиометра.

Б. И. Колотушкин.

ДЕЗАМИ (Dezamy) Теодор (4.3.1803, Люсон,-24.7.1850, там же), французский коммунист-утопист, видный деятель Революции 1848, последователь Г. Ба-бёфа. В 30-х гг. примкнул к бланкистскому "Обществу времён года". В 1848 издавал газету "Ле друа де л'ом. Трибюн де пролетер" ("Les droits de 1'homme. Tribune des proletaires"). Дал глубокую для своего времени критику капитализма. В частной капиталистич. собственности Д. видел причину эксплуатации и угнетения трудящихся масс, антагонизма классов, поэтому частная собственность, по его мнению, должна быть уничтожена. Его главный труд - "Кодекс общности" (1842)-посвящён описанию общества будущего и революц. путей его осуществления. В основу социально-экономич. организации "строя общности" Д. положил "коммуну" - объединение трудящихся (примерно 10 тыс. чел.), сочетающую преимущества города и деревни, пром. и с.-х. труда. Каждый член коммуны обязан трудиться по своим силам и способностям, а потреблять в соответствии с объёмом и характером своих потребностей. Д. считал социальную революцию, совершаемую трудящимися, беднотой, необходимым условием перехода к этому строю. Однако он не сумел выделить пром. пролетариат из общей массы трудящихся, понять его историч. роль.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семейство, Соч., 2 изд., т. 2; Волгин В. П., Идеи социализма и коммунизма во французских тайных обществах 1835 -1837 годов, "Вопросы истории", 1949, № 3, с. 64-81. В. С. Афанасьев.

ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ, отщепление (элиминирование) аминогруппы (NH2) из органич. соединений. Д. сопровождается замещением аминогруппы к.-л. др. группой (напр., Н, ОН, OR, Hal) или образованием двойной связи. Д. производят, в частности, действием на первичные амины азотистой к-той. При этом из алифатич. аминов образуются спирты (I) и олефины (II), напр.:
[802-3.jpg]

Д. циклоалифатич. аминов сопровождается расширением или сужением цикла (см. Демьянова перегруппировка). Аро-матич. амины дают с азотистой к-той (в присутствии сильных неорганич. к-т) диазония соли. Такие реакции, как гидролиз, гидрогенолиз, расщепление четвертичных аммониевых солей, пироли-тические и др., также приводят к Д. Важную роль играет Д. в процессах жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов. Для d-аминокислот характерно окислит. Д. с образованием аммиака и се-кетокислот. Окислит. Д. подвергаются также амины. Оксидазы природных аминокислот, кроме глутаматдегидроге-назы, дезаминирующей L-глутаминовую к-ту, в животных тканях мало активны. Поэтому большинство L-аминокислот подвергается непрямому Д. путём предварительного переаминирования с образованием глутаминовой к-ты, к-рая затем претерпевает окислит. Д. или др. превращения. Др. типы Д.- восстановительное, гидролитическое (Д. аминопроизвод-ных пуринов, пиримидинов и Сахаров) и внутримолекулярное (Д. гистидина)-в большей степени распространены у микроорганизмов.

Лит.: Збарский Б. И., Иванов И. И., Мардашев С. Р., Биологическая химия, 4 изд., Л., 1965.

ДЕЗАРГ (Desargues) Жерар [1593, Лион,-1662, там же (по др. данным-1591-1661)], французский математик. Был воен. инженером. Заложил основы проективной и начертательной геометрии. В своих исследованиях систематически применял перспективное изображение. Первым ввёл в геометрию бесконечно удалённые элементы. Д. принадлежит одна из осн. теорем проективной геометрии (см. Дезарга теорема). Д. принадлежат также сочинения о резьбе по камню и о солнечных часах, где он даёт геом. обоснования практич. операциям.

Лит.: Вилейтнер Г., История математики от Декарта до середины 19 столетия, пер. с нем., 2 изд., М., 1966.

ДЕЗАРГА ТЕОРЕМА, теорема проективной геометрии, установленная франц. математиком Ж. Дезаргом. Д. т. утверждает (рис.), что если соответствующие стороны двух треугольников пересекаются в точках Р, О, R, лежащих на одной прямой,то прямые, соединяющие соответствующие вершины, пересекаются в одной точке О. Справедлива и обратная теорема: если прямые, соединяющие соответствующие вершины двух треугольников, проходят через одну точку, то точки Р, О, R пересечения соответствующих сторон этих треугольников лежат на одной прямой. Содержание Д. т. относится к взаимному расположению прямых на плоскости и не связано с измерениями. Однако, как установил Д. Гильберт, эта теорема не может быть доказана в геометрии на плоскости без привлечения метрич. аксиом (существуют т. н. "неде-зарговы" геометрии на плоскости, в к-рых выполняются все проективные аксиомы, но Д. т. не имеет места). Поэтому при аксиоматическом построении проективной геометрии на плоскости условие Д. т. принимается в качестве аксиомы.

Э. Г. Позняк.

ДЕЗЕРТИР (франц. deserteur, от лат. desertor-беглец, изменник), 1) самовольно покинувший свою войсковую часть или уклонившийся от призыва на воен. службу; см. Дезертирство. 2) В переносном смысле -человек, уклонившийся от исполнения своего гражд. или обществ, долга, бросивший порученный ему пост.

ДЕЗЕРТИРСТВО, по советскому уголовному праву одно из наиболее тяжких воинских преступлений, нарушающих интересы комплектования Вооруж. Сил СССР. Представляет собой уклонение граждан СССР от выполнения конституционных обязанностей по обороне и защите социалистич. отечества. Д. признаётся самовольное оставление воинской части или любого иного места, где должен находиться военнослужащий, с целью уклонения от воинской службы, а также неявка с той же целью в часть или к месту службы при назначении, переводе, из командировки, из отпуска, из лечебного заведения. Срок пребывания вне воинской части или того места, где военнослужащий должен проходить воен. службу, не имеет значения для привлечения к уголовной ответственности, главным в этом случае является цель - уклониться от воен. службы.

Д.- преступление, при к-ром виновный с момента самовольного оставления места службы в течение всего срока незаконного пребывания вне воинской части находится в состоянии совершения этого преступления, поэтому здесь неприменимы давность уголовного преследования, амнистия или помилование. Д. наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, а Д., совершённое лицами офицерского состава или военнослужащими сверхсрочной службы,- от 5 до 7 лет. За Д. в воен. время предусматривается более суровое наказание, вплоть до смертной казни (см., напр., УК РСФСР, ст. 247). Н. И. Загородников. В военно-уголовном законодательстве зарубежных социалистич. гос-в Д.-один из наиболее опасных видов уклонения от военной службы. Законодательством большинства зарубежных социалистич. стран (Болгария, Венгрия, ГДР, МНР, Чехословакия, Югославия и др.) Д. признаётся оставление военнослужащим воинской части (места службы),
либо неявка в в