БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101зируя эти кривые, определяют пром. категории запасов нефти. Этот метод кривых основан на статистич. учёте добычи нефти за определ. периоды времени. По кривой зависимости Д. от времени с помощью математич. расчётов устанавливают коэфф. падения Д., к-рый служит основой подсчёта запасов нефти по группам скважин и по пласту в целом.

При гидрогеол. исследованиях (определении производительности водозаборов, оценке запасов подземных вод, исследовании притоков воды к дренам и пр.) Д. скважин и колодцев является одним из важнейших показателей. Расчёты Д. воды колодцев и скважин, если не производятся опытные работы, ведут с помощью данных о коэфф. фильтрации пласта, его мощности, напорном градиенте, а также путём сравнения с Д. скважин и колодцев, находящихся в сходных гидрогеол. условиях. Для наиболее точного определения Д. эксплуатационного сооружения проводятся опытные откачки.

Д. г а з а обычно измеряется в м3/сут. При измерении Д. газа применяются анемометры, шайбенные измерители и др. приборы. Простейший способ отбора пробы газа, выделяющегося на дне водоёма, показан на рис. 3. При измерении Д. газ должен быть полностью захвачен воронкой (1). Д. определяется по времени заполнения газом сосуда определённой ёмкости (3). В случае газирующей воды устраиваются газоотделители и определяется газовый фактор.

Лит.: Методика полевого опробования природных газов, под общ. ред. А. Л. Козлова, Л.- М., 1940; Бнндеман Н. И., Ускоренные вычисления дебита буровых скважин, колодцев и родников, М., 1945.

И. С. Зекцер. 802.htm
ДЕГИДРАТАЦИЯ (от де... и греч. hy-dor - вода), отщепление воды от орга-нич. или неорганич. соединений. Д. может быть осуществлена термически (большей частью в присутствии катализаторов) или химически, при действии дегидрати-рующих агентов (веществ, связывающих воду). Примером Д. является образование этилена из этилового спирта при пропускании его через нагретую до 300-400°С трубку с окисью алюминия (катализатор) или при нагревании до 170°С с концентрированной серной к-той (дегидратиру-ющее вещество):
СН3-СН2ОН -> СН2=СН2+Н2О.
Образование этилена - пример внутримолекулярной Д. При нагревании же избытка спирта с серной к-той до 140 °С происходит гл. обр. межмолекулярная Д. с образованием диэтилового эфира:
CH3CH3-O-Н+Н-О-СН2СН3 -> CH3CH2-O-CH2CH3+H2O.
Внутримолекулярная Д. уксусной кислоты СН3СООН даёт кетен СН2 = С = О, а межмолекулярная - уксусный ангидрид (СН3СО)2О. Д. амидов кислот СН3СОNН2 приводит к нитрилам CH3C = N. Примером Д. неорганич. вещества может служить образование азотного ангидрида из азотной к-ты под действием пятиокиси фосфора:
[802-1.jpg]

К Д. относятся также процессы удаления кристаллизационной воды из кристаллогидратов и удаления воды, связанной за счёт сил адсорбции; в этих случаях обычно применяют термин "обезвоживание". Д.-процесс, обратный гидратации.

Б. Л. Дяткин.

ДЕГИДРОБЕНЗОЛ, циклогексадиенин, чрезвычайно реакционноспособное соединение, в чистом виде не выделенное. Представление о Д. имеет не только теоретич., но и практич. значение, т. к. позволяет объяснить ряд промышленно важных процессов, имеющих место, напр., при получении фенолов и ароматич. аминов из галогенпроизводных ароматич. углеводородов.
[802-2.jpg]

ДЕГИДРОГЕНАЗЫ (от де... и новолат. hydrogenium - водород), ферменты, катализирующие отщепление водорода от органических веществ. Коферментами Д. обычно являются динуклеотиды: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотидф о с ф а т (НАДФ) или флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотид (ФМН), к-рые акцептируют водород окисляемого вещества. Д. осуществляют первый этап биологического окисления. Они играют большую роль в цикле Кребса (см. Трикарбоновых кислот цикл), в гликолизе и в пентозофосфатном цикле. Восстановленный в результате действия определённых Д. НАДФ используется в организме для синтеза жирных кислот. Нек-рые Д., не связанные с коферментами, катализируют реакции окисления веществ непосредственно кислородом (см. Окисление биологическое). Большая часть Д. в составе активного центра содержит металлы - цинк, марганец.

Г. А. Соловьёва.

ДЕГИДРОГЕНИЗАЦИЯ, отщеплениеводорода от молекул хим. соединений; см. Гидрогенизация.

ДЕ ГОЛЛЬ (de Gaulle) Шарль (1890-1970), французский гос., воен. и политич. деятель; см. Голлъ Шарль де.

ДЕГОРЖАЖ (франц. degorgeage, от gorge - горло), дегоржирование, операция, применяемая в произ-ве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д. замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликёром и закупоривается. Д. выполняется на спец. аппарате - герите.

Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин, [2 изд.], М,, 1948; Агабальянц Г. Г., Химико-технологический контроль производства советского шампанского, М.,1954. Г. А. Гавриш.

ДЁГОТЬ, жидкий продукт сухой перегонки твёрдых топлив - кам. и бурых углей, сланцев, древесины, торфа. Консистенция Д.- от легкоподвижной жидкости до труднотекучей массы, чаще всего от тёмно-коричневого и почти до чёрного цвета. Д. представляет собой сложную смесь органич. веществ; состав Д. зависит от исходного сырья и методов переработки. При сухой перегонке угля, торфа и т. п. при невысоких темп-рах (500-600°С) - полукоксовании образуется т. н. дёготь первичный. При коксовании кам. углей получается каменноугольная смола. Дёготь, образующийся при тер-мич. переработке древесины, наз. древесной смолой.

ДЁГОТЬ ПЕРВИЧНЫЙ, смола первичная, продукт полукоксования твёрдых топлив: кам. и бурого углей, торфа, сланцев; наз. первичным в отличие от смол, получаемых при коксовании (см. Каменноугольная смола). Д. п.-сложная смесь органических веществ, жидкость от легкотекучей до вязкой консистенции, от светло- до тёмно-коричневого цвета. В состав Д. п. входят углеводороды различных классов, фенолы, органич. кислоты, пиридиновые и хи-нолиновые основания, нейтральные кислородные соединения и др. Выход, физ. свойства и хим. состав Д. п. определяются видом топлива (см. табл.), темп-рой переработки, скоростью нагрева и типом печи.

Наиболее ценными компонентами торфяных Д. п. являются воски и фенолы. Однако эти дёгти в пром. масштабе пока не используются. Буроугольные Д. п. (из битуминозных углей) характеризуются высоким содержанием парафина (до 19%). Из фенолов в дёгте присутствуют фенол, крезолы, ксилено-лы и высшие алкилфенолы. Один из методов переработки этих Д. п.- атмос-ферно-вакуумная дистилляция, выделение фенолов и ароматизация углеводородного рафината для получения ароматич. углеводородов, растворителей, парафина. Второй путь - дистилляция с последующей переработкой фракций на товарные продукты (фенолы, пиридиновые основания, антисептики и др.). Остаток от перегонки применяют для получения дорожных битумов, связующих для бри-кетирования и литейного крепителя.

Выход, плотность и состав первичного дёгтя при полукоксовании твёрдых топлив.

Показатель

Твёрдое топливо



торф

бурый уголь

каменный уголь

сланцы



Выход дёгтя от сухого топлива, %

8-18

4-22

7-14

до 21



Плотность дёгтя, кг/м3

950-1050

900-1000

960-1080

967-1110



Состав дёгтя, %: фенолы

15,0-22,0

10,0-30,0

15,0-40,0 I

до 34



органические кислоты

1,5-2,0

0,8-2,0





органические основания

1,0-3,5

0,8-2,5

до 2,5

0,2-0,5



нейтральные вещества

40,0-60,0

до 65

40,0-60,0

до 66



парафин

3,0-8,0

0,2-19,0

4,0-6,0

-




Каменноугольный Д. п. отличается высоким содержанием фенолов (до 40%). Он может быть эффективно переработан методом гидрогенизации. Однако более простой способ - дистилляция с отбором лёгких и средних фракций, к-рые затем подвергают очистке и вторич?гай перегонке. Из полученных при щелочной очистке фенолятов отдуваются паром нейтральные масла. Затем феноляты обрабатывают углекислым газом и получают т. н. "сырые" фенолы (смесь фенола, крезолов, ксиленолов и высших фенолов). "Сырые" фенолы могут быть разделены ректификацией на узкие фенольные фракции с выделением индивидуальных фенолов или использованы для получения алкилфе-нолов (карболита), резольных клеёв, антисептиков и др. продуктов. Остаток от перегонки окисляют для получения битумных материалов различного назначения. В состав фенолов сланцевых Д. п. входят фенол, крезолы, кси-ленолы, высшие метил- и этилфенолы, двухатомные фенолы, нафтолы, диокси-нафталины и др. Нейтральные кислородные соединения содержат гл. обр. альдегиды и кетоны. Углеводороды представлены алкенами, алканами, циклана-ми, диенами и аренами. При переработке сланцевого Д. п. получают моторные топлива, растворители, дорожный и строит, битум, электродный кокс, шпа-лопропиточное масло, сланцевый лак, мягчитель для резиновой пром-сти, моющие средства, резольные смолы, ядохимикаты и др. продукты.

Лит.: Г о ф т м а н М. В., Прикладная химия твёрдого топлива, М., 1963; Г о и х р а х И. М., Пинягин Н. Б., Химия и технология искусственного жидкого топлива, М., 1954; Зеленин Н. И., Фаинберг В. С., Чернышева К. Б., Химия и технология сланцевой смолы, Л., 1968; Новые способы получения химических продуктов на основе горючих ископаемых, М., 1966. А. М. Кунин.

ДЕГРАДАЦИЯ (от лат. degradatio, букв.- снижение), движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества.

ДЕГРАДАЦИЯ в биологии, упрощение строения и функции животных или растений под влиянием изменившихся условий существования. Различают онтогенетическую Д.- упрощение организма на конечных стадиях развития по сравнению с начальными стадиями, и филогенетическую Д.-упрощение строения потомков по сравнению с организацией их предков. См. также Дегенерация.

ДЕГРАДАЦИЯ ПОЧВЫ, процесс, приводящий к частичной потере почвой накопленных ранее органич. веществ, обменных щёлочноземельных катионов и илистой фракции. Под этим термином ранее понимали оподзоливание чернозёмов под влиянием произраставшего на них леса. Соответственно в классификации почв вместо прежних деградирован--ных чернозёмов теперь выделяют чернозёмы оподзоленные (см. Чернозёмы). Д. п. в начальной её стадии обнаруживается в нижней части гумусового горизонта и в иллювиальном карбонатном горизонте почвы (под гумусовым горизонтом). При деградации в нижней, а иногда и в средней части гумусового горизонта появляются т. н. кремнезёмистая присыпка, состоящая из зёрен кварца и полевых шпатов, слабая ненасыщенность основаниями, нек-рое накопление кремнезёма и уменьшение содержания полуторных окислов (по сравнению с материнской породой) и др. признаки слабого оподзоливания. Однако это не приводит к сколько-нибудь значит, снижению плодородия почвы. Деградированные, т. е. оподзоленные, чернозёмы относятся к почвам, не уступающим по своему плодородию типичным чернозёмам.

С. А. Шувалов.

ДЕГТЯРЁВ Василий Алексеевич [21. 12.1879 (2.1.1880), Тула, - 16.1.1949, Москва], советский конструктор стрелкового оружия, (ен.-майор инж.-арт. службы, доктор технич. наук (1940), Герой Социалистич. Труда (1940). Чл. КПСС с 1941. Д. возглавлял первое в СССР конструкторское бюро по разработке стрелкового оружия. В 1927 на вооружение Красной Армии был принят 7,62-мм ручной пулемёт Д. (ДП); на его базе были созданы авиац. (ДА и ДА-2) и танковый (ДТ) пулемёты. Д. разработал неск. образцов пистолетов-пулемётов, лучший из к-рых был принят в 1934 на вооружение и после модернизации стал широко известен как пистолет-пулемёт образца 1940 (ППД). В 1930 Д. разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт (ДК); после усовершенствования Г. С. Шпаги-ным в 1938 этот образец нашёл применение как зенитный пулемёт ДШК. В 1939 на вооружение поступил станковый пулемёт системы Д. (ДС). В годы Великой Отечеств, войны Сов. Армия получила созданные Д. 14,5-мм противотанковое ружьё (ПТРД) и ручной пулемёт образца 1944. Деп. Верх. Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Гос. пр. СССР (1941, 1942, 1944, 1949- посмертно). Награждён 3 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями. Похоронен в Коврове. Портрет стр. 25.

Лит.: Нагаев Г. Д., Русские оружейники, М., 1966; Б о л о т и н Д. Н., Советское стрелковое оружие за 50 лет. (Каталог), Л., 1967. К. А. Николаев.

ДЕГТЯРИ, посёлок гор. типа в Сребнянском р-не Черниговской обл. УССР, в 40 км от ж.-д. ст. Прилуки (на линии Бахмач - Гребёнка). Ф-ка художеств, изделий.

ДЕГТЯРСК (до 1954-пос. Д е г т я р к а), город в Свердловской обл. РСФСР, в 22 км к Ю.-В. от ж.-д. ст. Ревда (на линии Свердловск - Казань). 22 тыс. жит. (1970). Центр меднорудной пром-сти, сырьевая база Средиеуральского медеплавильного з-да (г. Ревда). Произ-во хим. и горного оборудования, швейная ф-ка.

ДЕГУ, кустарниковая крысa (Octodon degus), млекопитающее сем. осьмизубых отряда грызунов. По внеш. виду и размерам (дл. тела ок. 15 см, хвоста ок. 12 см) напоминает серую крысу. Тело покрыто густым, жёстким мехом грязно-бурого цвета. Д.- обитатель зарослей кустарников в Юж. Америке (Чили, Перу и Боливия). Роет разветвлённые норы. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам. Местами вредит садам, огородам и плантациям.

ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. degustatio -отведывание), оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растит, сырья -винограда, плодов органолептич. путём -зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. в виноделии при оценке качества, коммерч. и потребительской ценности вина, а также в производств, процессе. Опытный винодел-дегустатор по вкусовой пробе направляет техноло-гич. процесс, дополняя информацию о вине или виноматериале, полученную хим. анализом или спец. приборами. Недостаток Д.- большая или меньшая степень её субъективности, а преимущество -отсутствие всякого рода "посредников"-приборов. Д. улавливаются такие отличия в винах, какие не могут быть установлены химико-аналитич. путём, напр, различия между марочными и ординарными винами. На основании Д. вино в СССР оценивается по 10-балльной системе, с учётом следующих элементов: прозрачность 0,5, цвет 0,5, букет 3, вкус 5, типичность или характер игры и пены (мусс) для шампанского 1 (приведённые баллы являются высшими по каждому элементу).

При Д. чая определяют внешний вид сухого чая, окраску (колер) настоя, аромат и вкус настоя, вид разваренного листа. В табаке оценивается аромат, вкус, крепость, присутствие в дыме маслянистых веществ.

Лит.: Простосердо