БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ычев.



ДВУХПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА, распространённое определение политич. системы ряда бурж. гос-в, при к-рой две ведущие в стране партии периодически сменяют друг друга у власти, обеспечивая интересы господствующего класса. Характерна для США (Респ. и Демократич. партии), Великобритании (Консервативная и, до 1920-х гг., Либеральная, а затем занявшая её место Лейбористская партии), а также для Канады (Либеральная и Прогрессивно-консервативная партии) и нек-рых др. стран. В период предвыборных кампаний между этими партиями обычно разыгрываются внешне эффектные политич. дуэли. Монополистич. буржуазия контролирует и направляет деятельность обеих партий через офиц. парт. аппарат (в США - также боссов) и посредством огромной финанс. "поддержки" (в 1960-е гг. в США стоимость кампании по выборам президента достигала неск. сот млн. долл.). Д. с. не исключает существования др. партий, к-рые, однако, по различным причинам не играют обычно большой политич. роли. С помощью Д. с. правящие классы стремятся не допустить создания третьей крупной партии, к-рая могла бы явиться подлинным выразителем интересов нар. масс. При единстве позиций двух партий по осн. вопросам внутр. и внеш. политики гос-ва между ними имеются и нек-рые различия в области политич. тактики, в приёмах и методах, к к-рым их лидеры и функционеры прибегают для достижения победы над своими противниками.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22, с. 199 - 200; Ленин В. И", Полн. собр. соч.,5 изд., т. 22, с. 192-94. Д. С. Асанов.



ДВУХПОЗИЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, см. Регулирование автоматическое.



ДВУХПОЗИЦИОННЫЙ РЕГУЛЯТОР, регулятор, у к-рого регулирующий орган под действием сигнала от датчика может занимать только одно из двух крайних положений: "открыт" - "закрыт". При этом приток энергии или вещества к регулируемому объекту может быть только максимальным или минимальным. Простейшим Д. р. является электромагнитное реле, контакты к-рого в зависимости от сигнала датчика находятся в замкнутом либо разомкнутом состоянии. Д. р. широко применяют в установках, эксплуатация к-рых допускает регулирование в заданных пределах с невысокой точностью (напр., в электрич. печах, в холодильных установках, при паровом и водяном обогреве и др.).

Лит.: Попов Е. П., Автоматическое регулирование и управление, 2 изд., М., 1966.



ДВУХПОЛЮСНИК, электрич. схема с двумя точками подключения. Д. подразделяются на активные, содержащие источники эдс, и пассивные - без источников эдс (рис.). Активный Д. эквивалентен генератору с эдс, равной напряжению холостого хода Uxx, и внутр. сопротивлением Z = Uxx/IK3 (Лез - ток короткого замыкания).
[0731-45.jpg]

Двухполюсники:: а - активный; б - пассивный; L - индуктивность; С - ёмкость; R1, R2 - омические сопротивления; е - источник тока; U - приложенное напряжение; 1 - электрич. ток.

Пассивный Д., представляющий собой только нагрузочный элемент, характеризуется входным сопротивлением: для переменного тока[0731-46.jpg] где [0731-47.jpg] (f - частота переменного тока в гw), и постоянного тока[0731-48.jpg]

Д. - частный случай многополюсника.



ДВУХПОЛЮСНОЕ ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЕ, телеграфирование постоянным током, в к-ром по линии связи передаются вслед за посылками тока одного направления, или полярности (напр., плюс), посылки тока противоположного направления (минус). При Д. т. в качестве приёмника используют поляризованное реле большой чувствительности. По сравнению с однополюсным телеграфированием Д. т. обладает увеличенной скоростью передачи по стальным проводам, меньшими искажениями знаков в телеграммах из-за слабой подверженности влиянию электрич. помех от соседних проводов, меньшим влиянием в сырую погоду утечки тока (с провода через изоляторы и столбы в землю) на устойчивую работу связи и др. В. В. Новиков.

ДВУХРОМОВОКBСЛЫЕ СОЛИ, бихроматы, то же, что дихроматы.

ДВУХСТОРОННЯЯ СВЯЗЬ, связь, в к-рой обмен информацией (передача и приём сообщений) между 2 корреспондентами осуществляется в обоих направлениях. К Д. с. относят дуплексную связь и симплексную связь. См. также Односторонняя связь.



ДВУХСТУПЕНЧАТОЕ СЖИГАНИЕ, способ сжигания низкореакционных углей (антрацитов), при к-ром часть воздуха, необходимого для горения, вводится в топку не через основные горелки, а через дополнит/ сопла, расположенные на 1,5-2 м выше горелок. При этом масса пылевоздушной струи уменьшается и ускоряется её прогрев топочными газами, т. е. улучшаются условия воспламенения. Дополнительный воздух подводится к факелу уже в зоне развитого горения.



ДВУХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, двигатель внутр. сгорания, в к-ром рабочий цикл совершается за один оборот коленчатого вала, т. е. наполнение цилиндра горючей смесью (или воздухом), сжатие и сгорание, а также расширение и выпуск газов происходят за два хода поршня (рис.).

[0731-49.jpg]

Схема работы двухтактного двигателя; 1 - выпускной клапан; 2 - форсунка; 3 - продувочный насос; 4 - продувочные (впускные) окна.

Часть свежего заряда, поступившего в цилиндр, неизбежно теряется через выпускные органы во время процесса продувки, что снижает экономичность двухтактного двигателя. Недостатками Д. д. являются высокая термич. нагруженность поршневой группы, снижающая надёжность двигателя, и сложность осуществления продувки.

Лит. см. при статьях Двигатель внутреннего сгорания, Дизель. К.А.Розанов.



ДВУХЦЕЛЕВОЙ РЕАКТОР, ядерный реактор, предназначенный как для производства в активной зоне нового ядерного топлива, так и для выработки электроэнергии.

При выборе теплоносителя, замедлителя и конструктивных элементов Д. р. исходят из обеспечения макс. коэфф. воспроизводства (KB) ядерного топлива, иногда даже за счёт существенного снижения параметров теплоносителя и ухудшения кпд энергетич. цикла.

Д. р. могут быть реакторы на быстрых или тепловых нейтронах (см. Быстрый реактор и Тепловой реактор), канальные реакторы, корпусные реакторы, со специально выделенной зоной воспроизводства ядерного топлива и др. Наиболее распространённым типом Д. р. являются канальные реакторы с графитовым замедлителем и водяным или газовым теплоносителем, работающие на слабообогащённом уране. Д. р. на тепловых нейтронах имеют KB ~ 0,7-1,1, на быстрых нейтронах 1,3-1,8. Намечается тенденция к созданию Д. р. на быстрых нейтронах. Напр., Д. р. на быстрых нейтронах "Энрико Ферми" (США) при электрич. мощности 66 Мвт имеет KB ~ 1,5.

В. П. Василевский.



ДВУХЪЯРУСНЫЙ ПЛУГ, см. Плуг.

ДВУЧЛЕН (в элементарной алгебре), алгебраич. сумма двух одночленов. Д. часто называют также биномом.

ДВУЧЛЕННОЕ УРАВНЕНИЕ, уравнение вида х" - а - 0, в к-ром а - к.-л. действительное или комплексное число. К решению таких уравнений приводит задача об извлечении корня степени n из числа [0731-50.jpg] . Д. у. имеет п различных корней, среди к-рых не больше двух действительных. Если а - положит. число, то один из этих корней - ариф-метич. корень - положителен. При геометрич. представлении чисел на комплексной плоскости все корни Д. у. расположатся на окружности с центром в точке О и радиусом, равным арифметич. корню из модуля числа а (в вершинах правильного n-угольника).

Большое значение имеют Д. у. специального вида хn - 1 = 0; корни таких уравнений наз. корнями n-й степени из единицы и имеют вид:

[0731-51.jpg]

Произведение и частное двух корней n-й степени из единицы будут также корнями n-й степени из единицы. Среди всех корней n-й степени из единицы существуют такие, что вее остальные представляются в виде их степеней; эти корни наз. первообразными. Для того чтобы корень Еk был первообразным, необходимо и достаточно, чтобы числа k и п были взаимно простыми, т. е. чтобы их наибольший общий делитель равнялся единице; напр., корень [0731-52.jpg] всегда первообразный:[0731-53.jpg]

Теория Д. у. позволила найти условия разрешимости древней задачи о делении окружности на равные части при помощи циркуля и линейки (см. Деление круга).

Лит.: Окунев Л. Я., Высшая алгебра, 2 изд., М., 1966; Курош А. Г., Курс высшей алгебры, 9 изд., М., 1968.

ДВУЯЗЫЧИЕ, владение и пользование одним ц тем же лицом или коллективом двумя различными языками; см. Билингвизм.


ДДД, препарат, применяемый для борьбы с вредными насекомыми. См. Инсектициды.


ДЕ... (лат. de...), приставка, означающая: 1) отделение, удаление, уничтожение, отмену (напр., демобилизация); 2) движение вниз, понижение (напр., деградация, деморализация).



ДЕАВТОМАТИЗАЦИЯ, нарушение пространственных, временных, скоростных и силовых параметров движения человека. При Д. происходит рассогласование деятельности анализаторных систем и складываются иные функциональные взаимоотношения между ними. Это влечёт за собой нарушение психофизиол. механизмов пространственной ориентировки, нарушение пространственных диф-ференцировок, ухудшение восприятия и оценки интервалов времени, снижение диапазона и уровня пространственного анализа, нарушение координации движений. Для повышения устойчивости нервно-мышечного аппарата к Д. осуществляются специальные профилактич. меры. См. также Автоматизм.

Лит.: Очерки психофизиологии труда космонавтов, М., 1967. Б. А. Душков.



ДЕAK (Deak) Ференц (17.10.1803, с. Шейтёр, комитат Зала,-29. 1. 1876, Будапешт), венгерский политич. деятель. В 1833-47 один из лидеров парламентской оппозиции, к-рая поддерживала Л. Кошута. В 1848 мин. юстиции в пр-ве Л. Баттяни. В нач. 1849 отошёл от активной политич. деятельности. После поражения Революции 1848-49 сторонник тактики пассивного сопротивления Габсбургам. В 1861 лидер парламентской т. н. Партии петиции, выступавшей за восстановление революц. законов 1848 путём подачи прошений Габсбургам. В 1865 осн. и возглавил политич. партию (см. Деака партия), сыгравшую значит. роль в подготовке и заключении австро-венг. соглашения 1867.



ДЕАКА ПАРТИЯ, политич. партия в Венгрии, осн. в 1865 Ф. Деаком. Представляла интересы венг. дворян и крупной буржуазии, сторонников австро-венг. соглашения 1867. В 1867-75 была правящей, способствовала укреплению ду-алистич. режима. В 1875 объединилась с руководимой К. Тисой партией Левый центр в Либеральную партию.



ДЕ АМИЧИС (De Amicis) Эдмондо (31.10.1846, Онелья, Пьемонт,-11. 3. 1908, Бордигера), итальянский писатель. Творчество Де А. в целом реалистично, проникнуто демократич. идеями. Мировую известность завоевала его повесть для детей "Сердце" (1886), написанная в форме дневника школьника. Живое бытописание перемежается романтич. новеллами о детях-героях. Де А. внушает уважение к людям труда, любовь к родине, чувство товарищества, затрагивает, хотя и поверхностно, тему социального неравенства. Проблеме образования посвящены повесть "Роман учителя" (1890) и сб. рассказов "Между школой и домом" (1892); наиболее известна повесть "Учительница рабочих", использованная В. В. Маяковским в либретто сценария "Барышня и хулиган" (1918).

Соч. в рус. пер.: Записки школьника, СПБ, 1892; Жизнь военных, М., 1912; Учительница рабочих, 5 изд., М.. 1918; Сердце. Записки школьника, [Л.], 1958.

Лит.: Сrосе В., La letteratura della nuova Italia, 3 ed., v. 1, Bari, 1929; Gigli L., Edmondo De Amicis, Torino, [1962]; Storia della letteratura italiana, v. 8, Mil., 1968; Сare11a G., Aopunti per una biblio-grafia su E. De Amicis, Bari, 1960.

Н. Г. Елина.



ДЕ-АР (De Aar), город в ЮАР, в Капской пров. 16,6 тыс. жит. (1966). Крупный ж.-д. узел. Ж.-д. мастерские. Центр животноводческого р-на. Ежегодные с.-х. выставки.



ДЕАЭРАТОР (от де... и греч. аёr - воздух), устройство для деаэрации воды, т. е. удаления из неё растворённых газов. Д. устанавливают на тепловых электростанциях для деаэрации питат. воды, подаваемой в парогенераторы, и под-питочной воды, подаваемой в тепловую сеть. При отсутствии деаэрации растворённые в воде коррозионно-активные газы (кислород и свободная двуокись углерода), выделяясь в парогенераторе или тепловой сети, вызывают коррозию металла. По принципу действия различают Д. термические (нашли наибольшее распространение),десорбционные, химические и др.



ДЕБАЕВСКИЙ РАДИУС ЭКРАНИРОВАНИЯ, расстояние, на к-рое распространяется в плазме или электролите действие электрич. поля отдельного заряда. Эта величина была впервые введена П. Дебаем при исследовании явлений электролиза.

Если источник электрич. поля, напр. заряженная частица, окружён средой, содержащей положит. и отрицат. заряды, то вследствие поляризации среды электрич. поле источника становится очень малым (экранируется) на расстояниях, превышающих Д. р. э. Величина Д. р. э. зависит от свойств среды: от концентрации заряженных частиц, от их заряда и от энергии их теплового движения, т. е. от темп-ры. Напр., в плазме ионизованного водорода при концентрации 1016см-3 и темп-ре 106 К Д. р. э. равен 5*10-5см. См. также Плазма.



ДЕБАЕГРАММА, рентгенограмма поликристалла, снятая по Дебая - Шеррера методу.



ДЕБАЙ (Debye) Петер Йозеф Вильгельм (24.3.1884, Маастрихт,-2.11.1966, Итака, США), физик. По национальности голландец. Окончил Высшую технич. школу в Ахене (1905) и Мюнхенский ун-т (1910). Проф. в Цюрихе (1911 и 1920), Утрехте (1912), Гёттингене (1914), Лейпциге (1927), Берлине (1935). Директор Кайзер-Вильгельм ин-та физики в Берлине (1935). С 1940 проф. Корнеллско-го ун-та в Итаке.

В 1912 Д. предложил модель твёрдого тела, с помощью к-рой он доказал, что при низких темп-pax теплоёмкость кристаллической решётки пропорциональна кубу абсолютной темп-ры, а также дал теорию теплопроводности диэлектрич. кристаллов. В этой модели Д. ввёл понятие т. н. Дебая температуры. Разработал дипольную теорию диэлектриков, основанную на представлении о молекулах как о жёстких диполях. Его метод наблюдения интерференции рентгеновских лучей в кристаллич. порошках и жидкостях (Дебая - Шеррера метод) нашёл практич. применение в исследовании структуры веществ. Д. принадлежит также ряд работ по теории твёрдого тела, атома, проводимости электролитов и др. Именем Д. названа единица измерения дипольных моментов - дебай. Нобелевская пр. (1936). Иностр. ч л. АН СССР (1924).

Соч. в рус. пер.: Полярные молекулы, М.- Л., 1931.

Лит.: Laue M. vоn, Zu Peter Debyes 70. Geburtstage, "Zeitschrift fur Elektrochemie", 1954, Bd 58, H, 3; Farbe r E., Nobel Prize winners in chemistry 1901 - 1961, L., 1963, p. 147.

ДЕБАЙ, единица дипольного момента молекул. 1 Д. равен 1*10-18 единиц СГС момента электрич. диполя. Названа в честь физика П. Дебая. Обозначается D. Размер единицы выбран в соответствии с тем, что большинство полярных молекул имеет дипольный момент порядка Д. (10-18 ед. СГС, или 1/3*10-29к*м).



ДЕБАЛЬЦЕВО, город (до 1938- пос. гор. типа) в Донецкой обл. УССР. Ж.-д. узел. 35,7 тыс. жит. (1970). Завод по ремонту металлургич. оборудо