БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?"

Нерифмованное Д. из гекзаметра и пентаметра наз. элегический дистих; Д. бывает самостоят. стихотворением (в эпиграммах, эпитафиях, надписях). В вост. поэзии Д. наз. бейт. См. также Строфика.



ДВУУСТКИ, название, употребляемое для нек-рых червей класса трематод, или дигенетических сосальщиков (напр., печёночная, кровяная и лёгочная Д.). Ранее употреблялось для всего класса; произошло от неправильного представления о том, что имеющиеся у Д. присоски являются двумя ротовыми отверстиями.



ДВУУТРОБКИ, сумчатые к р ы с ы, семейство сумчатых млекопитающих; то же, что опоссумы.

"ДВУХ СЕСТЁР" ВОССТАНИЕ, общенар. восстание лаквьетов (предков вьетнамцев) в 40-43 н. э. против кит. династии Хань. Было вызвано усилением ассимиляции лаквьетов и налоговой политикой, осуществляемых ханьской администрацией. Осн. движущей силой восстания являлись крестьяне-общинники. Восстание было возглавлено двумя сестрами из знатного рода Чынг: Чынг Чак и Чынг Ньи. В марте 40 ханьские войска были изгнаны из страны. Чынг Чак стала монархом независимого гос-ва. В 42-43 ханьская империя, направив в страну лаквьетов крупные воен. силы, подавила восстание, сестры Чынг погибли в одном из сражений (43). "Д. с." в. и последовавшие за ним многочисл. выступления лаквьетов-общинников (2-я пол. 1-2 вв.) вынудили ханьские власти отказаться от политики ассимиляции лаквьетов.



ДВУХ ТЕЛ ЗАДАЧА (в астрономии), задача о движении двух тел, взаимно притягивающихся согласно Ньютона закону тяготения. В Д. т. з. притягивающиеся тела принимаются за материальные точки, что справедливо, если они имеют сферич. структуру или если расстояния между ними весьма велики сравнительно с их размерами. Это условие в значит. мере выполняется для Солнца и каждой из планет. При решении Д. т. з. обычно рассматривают движение одного тела относительно другого. Движение в этой задаче происходит по коническим сечениям - окружности, эллипсу, параболе, гиперболе, прямой, - согласно Кеплера законам. Д. т. з., описывающая т. н. невозмущённое движение (см. Возмущения небесных тел), является первым приближением при изучении истинных движений небесных тел.

Н. П. Ерпылёв.



ДВУХВАННАЯ ПЕЧЬ, агрегат из двух ванн для выплавки стали, в к-ром тепло отходящих газов, образующихся в одной из ванн при продувке расплавленного металла кислородом, используется для нагрева холодной шихты в соседней ванне.
[0731-40.jpg]

Двухванная сталеплавильная печь: 1 - жидкий металл; 2 - твёрдая шихта; 3 - продувочная фурма; 4 - дожигающая фурма; 5 - резервная топливная горелка.

После нагрева шихты во второй ванне в неё заливают чугун и начинают продувку, а образующиеся при этом газы с помощью шиберов направляют в первую ванну, где уже выпущен готовый металл и загружена холодная шихта (рис.). Идея подобного использования тепла отходящих газов для сталеплавильных агрегатов была выдвинута ещё в 1904, однако её реализация стала возможной только в 60-е гг., когда в металлургии в качестве окислителя стал широко применяться кислород. При кислородной продувке в отходящих газах значительно увеличилось количество окиси углерода, последующее дожигание к-рой способствовало более эффективному прогреву шихты. Производительность Д. п. в 2-4 раза выше, чем мартеновской, а расход топлива в 10-15 раз меньше. В СССР производительность Д. п., работающих скрап-рудным процессом с содержанием 60-70% жидкого чугуна в шихте, превышает 1 млн. т в год (1970).

Лит.: "Сталь", 1966, № 7, с. 599-602; "Сборник трудов института „Стальпроект"", 1968, № 7, с. 11 - 18.



ДВУХВОСТКИ, вилохвостки (Diplura), отряд примитивных первично-бескрылых насекомых (аптеригот) подкласса энтогнатных. Размеры мелкие (обычно менее 10 мм, редко до 40-50мм), тело удлинённое, белое или желтоватое. Голова округлая с длинными многочле-никовыми антеннами; глаз нет; ротовые

Двухвостк: 1 -Campodea staphylinus; 2 - Japyx ghilarovi.
[0731-41.jpg]

части грызущие. Ног 3 пары. На заднем конце брюшка пара церков, у одних - длинных многочленистых, у др. - клешневидных. Д. чувствительны к высыханию; обитают в почве, лесной подстилке, муравейниках или гнилой древесине. Д. в большинстве хищники или питаются остатками животных. Оплодотворение наружно-внутреннее, развитие без превращения. Известно более 200 видов Д., относящихся к 3 сем.: камподеиды (Сатpodeidae), япигиды (Japygidae) и прояпигиды (Projapygidae). Прояпигиды распространены в Африке и Юж. Америке. Камподеиды (представители рода Campodea и др.) обитают в ср. полосе Европ. части СССР; япигиды - на Ю. (к С. до степной зоны), в Крыму обычен Japyx ghilarovi. Всего в СССР ок. 20 видов; из них самый крупный Japyx dux (до 40 мм) - в Ср. Азии.

Лит.: Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 3, М., 1969.

М. С. Гиляров.



ДВУХИЗНАНОЧНЫЙ ТРИКОТАЖ, материал, обе стороны к-рого имеют строение изнанки глади (рис.). У Д. т., растянутого в длину, лицевые петли и ряды отчётливо видны с обеих сторон. В свободном состоянии изнаночные петли и ряды приближаются друг к другу до соприкосновения и лицевые петли и ряды становятся незаметными. Д. т. растягивается одинаково в обоих направлениях. Применяется для изготовления верхних изделий, платков и пр.
[0731-42.jpg]



ДВУХКАМЕРНАЯ ТОПКА, топка котлоагрегата, предназначенная для сжигания пылевидного топлива и состоящая из двух последовательно размещённых камер, разделённых шлакоулавливающим трубным пучком. В первой камере сжигают топливо при темп-ре 1500-1600 °С. При этой температуре содержащаяся в топливе зола расплавляется и шлак удаляется из камеры в жидком виде. Это на 50-60% уменьшает количество золы, уносимой в газоходы котлоагре-гата, упрощает очистку дымовых газов от золы и уменьшает абразивный износ труб. Вторая камера служит для дожигания топлива и охлаждения дымовых газов до темп-ры, при к-рой частицы шлака, не уловленные в первой камере, затвердевают и перестают прилипать к трубным пучкам, что устраняет загрязнение труб шлаком. Д. т. пригодны для сжигания высококалорийного топлива с нетугоплавкой золой (см. также Камерная топка).

Лит.: Стыриковнч М. А., Катковская К. Я., Серов Е. П., Парогенераторы электростанций, 2 изд., М. -Л., 1966. Р.Г. Зах.

ДВУХКЛАССНЫЕ НАЧАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА, школы повышенного типа с пяти-и шестилетним сроком обучения. Возникли в России в 70-х гг. 19 в. в ряде крупных сёл, на отдельных больших ж.-д. станциях и в нек-рых уездных городах. Обучение в Д. н. у. было раздельное. Первые 3 года считались 1-м классом и полностью соответствовали курсу нач. школы, 4-й и 5-й год составляли курс 2-го класса: рус. язык, арифметика, элементарные сведения по естествознанию, физике, геометрии, истории, черчению; необязательные предметы (по мере возможности): гимнастика, ремёсла, рукоделие, садоводство, огородничество, пчеловодство (Инструкция Мин-ва нар. просвещения от 4 июня 1875). В Д. н. у. обучались гл. обр. дети крестьян, мелких торговцев и кустарей. Лучшие ученики имели право поступить в учительские семинарии. После Великой Окт. социа-листич. революции Д. н. у. были преобразованы в школы 1-й и 2-й ступени.

ДВУХКОНТУРНЫЙ ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (ДТРД), авиационный воздушно-реактивный двигатель, в к-ром поступающий в него воздух делится на два потока, проходящих через внутр. и внеш. контуры. Первый ДТРД с эжектором предложен в 1887 киевским изобретателем Ф. Р. Гешвендом. Первый ДТРД с вентилятором - в 1932 К. Э. Циолковским. В 1939 А. М. Люлька разработал проект ДТРД с компрессором и с разделением потоков воздуха на входе. В 1939 франц. инж. Р. Аниксионназ и Р. Имберт предложили ДТРД с различным числом роторов вентилятора и компрессора внутр. контура, как соединённых зубчатой передачей, так и механически не связанных. В 1947 сов. инж. В. Ф. Павленко разработал проект ДТРД с разделением потоков воздуха за компрессором. ДТРД с теплообменником во внеш. контуре и с дополнит. газовым компрессором во внутр. контуре между турбиной и реактивным соплом, предназначенным для снижения давления за турбиной ниже атмосферного, предложен в 1948 сов. инж. М. Г. Дубинским, С. 3. Копелевым и А. О. Мацуком. В 1953 нем. инж. К. Лейст получил патент на ДТРД с биротативным (т. е. имеющим внутренний и наружный ротор) компрессором внутр. контура, у к-рого один из двух вращающихся в противоположном направлении роторов (наружный) несёт рабочие лопатки вентилятора внеш. контура. Тяга ДТРД складывается из сил реакции потоков воздуха и продуктов сгорания, получивших ускорение во внутр. и внеш. контурах и вытекающих через два самостоятельных (рис. 1,а,в) или одно общее (рис. 1,б,г) реактивное сопло. Внеш. контур представляет собой кольцевой канал, в к-ром находится вентилятор или компрессор, располагающийся за турбокомпрессором (рис. 1,а) или перед ним (рис. 1,б). Переднее расположение вентилятора даёт возможность использовать его для сжатия воздуха, поступающего во внутр. контур. ДТРД, у к-рых степень двухконтурности (отношение расходов воздуха через внеш. и внутр. контур) больше единицы, принято наз. турбовентиляторными двигателями. Степень двухконтурности различных типов ДТРД - от 0,5 до 8. Степень повышения давления воздуха в компрессоре внутр. контура от 10 до 26, внешнего - от 1,5 до 2,5. Повышение темп-ры газа перед турбиной существенно улучшает характеристики ДТРД. У совр. ДТРД она достигает 1600К (см. Газотурбинный двигатель). Ротор ДТРД выполняется двухвальным, а иногда и трёхвальным (рис. 2) с разной частотой вращения каждого вала.

Осн. особенность ДТРД состоит в том, что при одной и той же затрате энергии сообщается меньшее ускорение значительно большей массе воздуха, чем в обычном турбореактивном двигателе

Рис. 1. Схемы двухконтурного турбореактивного двигателя; расположение вентилятора: а - заднее, б - переднее; сжигание дополнительного топлива: в - во внешнем контуре, г - в общей смесительной камере; / - вентилятор (компрессор) внешнего контура; 2 и 21 - компрессор и турбина низкого давления; 3-З1- компрессор и турбина высокого давления; 4 - камера сгорания внутреннего контура; 5 - камера сгорания внешнего контура; 6 - форсунки дополнительного топлива; 7-71 - реактивное сопло внутреннего и внешнего контура.
[0731-43.jpg][0731-44.jpg]

Рис. 2. Схема (а) и общий вид (б) трёх-вального двухконтурного турбореактивного двигателя (ДТРД): 1 - вход воздуха во внешний контур; 2 - вход воздуха во внутренний контур; 3 - лопатки вентилятора; 4 и 41 - компрессор и турбина низкого давления; 5 - 51 -компрессор и турбина высокого давления; 6 - камера сгорания; 7 - турбина привода вентилятора; 8 - реактивное сопло.

(ТРД). Благодаря этому тяга на взлёте и в полёте с дозвуковой скоростью увеличивается, а удельный расход топлива уменьшается. У ДТРД со степенью двухконтурности 1 взлётная тяга на 25% больше, чем у ТРД, с такой же тягой на скорости 1000 км/ч и существенно меньший шум, создаваемый реактивной струёй благодаря меньшей её скорости. ДТРД широко применяются в СССР и за рубежом на дозвуковых, преимущественно пассажирских самолётах (напр., Ил-62, Ту-134, "Боинг-727") и самолётах с вертикальными или укороченными взлётом и посадкой. С увеличением скорости полёта более 1000 км/ч тяга ДТРД резко уменьшается из-за малой скорости реактивной струи. Для увеличения этой скорости сжигается дополнит. количество топлива во внеш. контуре (рис. 1, в) или в общей смесительной камере (рис. 1, г). Это делает выгодным применение ДТРД и на сверхзвуковых самолётах (см. также Авиационный двигатель).

Лит.: Стечкин Б. С., Теория реактивных двигателей, М., 1958; Клячкин А. Л., Теория воздушно-реактивных двигателей, М., 1969; High speed aerodynamics and jet propulsion, v. 12, L., 1959.

С. 3. Копелев.



ДВУХЛАСТИЧНЫЙ ТРИКОТАЖ, материал, состоящий из двух перекрещивающихся между собой ластиков. Благодаря своеобразному строению Д. т. обладает большой мягкостью и эластичностью, меньше распускается по сравнению с др. переплетениями, образуемыми поперечновязальным способом (см. Вязание). Применяется для бельевого трикотажа. Вырабатывается на круглых двухластичных машинах, имеющих 2 игольницы, в каждой из к-рых размещены иглы 2 видов, расположенные так, что каждый петельный ряд образуется в результате работы 2 сменных петлеобразующих систем.



ДВУХЛИЦЕВОЙ ТРИКОТАЖ, материал, имеющий одинаковое строение с лица и с изнанки. Наиболее распространён Д. т. ластичного переплетения. Он хорошо растягивается, эластичен. Применяется для белья, перчаток, верхнего трикотажа и др. Вырабатывается на машинах с 2 игольницами. Иглы каждой игольницы сбрасывают петли в разные стороны, что обусловливает строение Д. т.



ДВУХОДКИ, семейство ящериц; то же, что амфисбены.



ДВУХПАЛАТНАЯ СИСТЕМА, в гос. праве система построения законодат. органа, при к-рой он состоит из двух частей (палат). По этому принципу построен высший представит. орган в СССР - Верховный Совет СССР, состоящий из 2 палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Д. с. Верховного Совета СССР объясняется многонац. характером Сов. государства и обеспечивает представление как общих интересов всех трудящихся СССР, так и специфич. нац. интересов всех населяющих его народов. Обе палаты образуются последовательно демократич. способом - путём прямых выборов; палаты полностью равноправны: они избираются одновременно и на одинаковый срок, им в равной мере принадлежит право законодательной инициативы, закон считается утверждённым, только если он принят обеими палатами, и др. В капиталистич. странах существует Д. с. парламентов и в федеративных, и в унитарных гос-вах. Впервые Д. с. возникла в Англии в 14 в. как компромисс между пром. буржуазией и аристократией. Предоставив избират. права т. н. третьему сословию, представители которого заседали в выборной нижней палате, аристократия создала в качестве оплота своей власти верхнюю палату, формировавшуюся недемократич. путём и имевшую возможность тормозить принятие законодат. актов, одобренных нижней палатой. После установления власти буржуазии Д. с. сохранилась, и верхняя палата продолжает служить в качестве тормоза в отношении решений нижней палаты. Палаты парламента в капиталистич. гос-вах образуются по-разному. Нижняя палата, как правило, избирается населением в соответствии с избират. нормами, члены верхней палаты или назначаются главой гос-ва, или избираются путём косвенных выборов. В федеративных гос-вах верхняя палата обычно избирается от федеративных единиц (земель в ФРГ, штатов в США), либо по равному числу депутатов, либо с учётом количества населения той или иной единицы. Для избрания в верхнюю палату устанавливаются повышенный имущественный, возрастной и другие цензы.

Палаты, как правило, неравноправны: верхняя палата обычно наделена более широкими правами. Сенату США, напр., принадлежит исключит. право утверждать назначения на нек-рые важнейшие гос. должности, ратифицировать международные договоры (согласия палаты представителей в этих случаях не требуется).

Лит.: Парламенты, М., 1967.

Ф. И. Калин