БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

У совр. ДТРД она достигает 1600К (см. Газотурбинный двигатель). Ротор ДТРД выполняется двухвальным, а иногда и трёхвальным (рис. 2) с разной частотой вращения каждого вала.

Осн. особенность ДТРД состоит в том, что при одной и той же затрате энергии сообщается меньшее ускорение значительно большей массе воздуха, чем в обычном турбореактивном двигателе

Рис. 1. Схемы двухконтурного турбореактивного двигателя; расположение вентилятора: а - заднее, б - переднее; сжигание дополнительного топлива: в - во внешнем контуре, г - в общей смесительной камере; / - вентилятор (компрессор) внешнего контура; 2 и 21 - компрессор и турбина низкого давления; 3-З1- компрессор и турбина высокого давления; 4 - камера сгорания внутреннего контура; 5 - камера сгорания внешнего контура; 6 - форсунки дополнительного топлива; 7-71 - реактивное сопло внутреннего и внешнего контура.
[0731-43.jpg][0731-44.jpg]

Рис. 2. Схема (а) и общий вид (б) трёх-вального двухконтурного турбореактивного двигателя (ДТРД): 1 - вход воздуха во внешний контур; 2 - вход воздуха во внутренний контур; 3 - лопатки вентилятора; 4 и 41 - компрессор и турбина низкого давления; 5 - 51 -компрессор и турбина высокого давления; 6 - камера сгорания; 7 - турбина привода вентилятора; 8 - реактивное сопло.

(ТРД). Благодаря этому тяга на взлёте и в полёте с дозвуковой скоростью увеличивается, а удельный расход топлива уменьшается. У ДТРД со степенью двухконтурности 1 взлётная тяга на 25% больше, чем у ТРД, с такой же тягой на скорости 1000 км/ч и существенно меньший шум, создаваемый реактивной струёй благодаря меньшей её скорости. ДТРД широко применяются в СССР и за рубежом на дозвуковых, преимущественно пассажирских самолётах (напр., Ил-62, Ту-134, "Боинг-727") и самолётах с вертикальными или укороченными взлётом и посадкой. С увеличением скорости полёта более 1000 км/ч тяга ДТРД резко уменьшается из-за малой скорости реактивной струи. Для увеличения этой скорости сжигается дополнит. количество топлива во внеш. контуре (рис. 1, в) или в общей смесительной камере (рис. 1, г). Это делает выгодным применение ДТРД и на сверхзвуковых самолётах (см. также Авиационный двигатель).

Лит.: Стечкин Б. С., Теория реактивных двигателей, М., 1958; Клячкин А. Л., Теория воздушно-реактивных двигателей, М., 1969; High speed aerodynamics and jet propulsion, v. 12, L., 1959.

С. 3. Копелев.



ДВУХЛАСТИЧНЫЙ ТРИКОТАЖ, материал, состоящий из двух перекрещивающихся между собой ластиков. Благодаря своеобразному строению Д. т. обладает большой мягкостью и эластичностью, меньше распускается по сравнению с др. переплетениями, образуемыми поперечновязальным способом (см. Вязание). Применяется для бельевого трикотажа. Вырабатывается на круглых двухластичных машинах, имеющих 2 игольницы, в каждой из к-рых размещены иглы 2 видов, расположенные так, что каждый петельный ряд образуется в результате работы 2 сменных петлеобразующих систем.



ДВУХЛИЦЕВОЙ ТРИКОТАЖ, материал, имеющий одинаковое строение с лица и с изнанки. Наиболее распространён Д. т. ластичного переплетения. Он хорошо растягивается, эластичен. Применяется для белья, перчаток, верхнего трикотажа и др. Вырабатывается на машинах с 2 игольницами. Иглы каждой игольницы сбрасывают петли в разные стороны, что обусловливает строение Д. т.



ДВУХОДКИ, семейство ящериц; то же, что амфисбены.



ДВУХПАЛАТНАЯ СИСТЕМА, в гос. праве система построения законодат. органа, при к-рой он состоит из двух частей (палат). По этому принципу построен высший представит. орган в СССР - Верховный Совет СССР, состоящий из 2 палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Д. с. Верховного Совета СССР объясняется многонац. характером Сов. государства и обеспечивает представление как общих интересов всех трудящихся СССР, так и специфич. нац. интересов всех населяющих его народов. Обе палаты образуются последовательно демократич. способом - путём прямых выборов; палаты полностью равноправны: они избираются одновременно и на одинаковый срок, им в равной мере принадлежит право законодательной инициативы, закон считается утверждённым, только если он принят обеими палатами, и др. В капиталистич. странах существует Д. с. парламентов и в федеративных, и в унитарных гос-вах. Впервые Д. с. возникла в Англии в 14 в. как компромисс между пром. буржуазией и аристократией. Предоставив избират. права т. н. третьему сословию, представители которого заседали в выборной нижней палате, аристократия создала в качестве оплота своей власти верхнюю палату, формировавшуюся недемократич. путём и имевшую возможность тормозить принятие законодат. актов, одобренных нижней палатой. После установления власти буржуазии Д. с. сохранилась, и верхняя палата продолжает служить в качестве тормоза в отношении решений нижней палаты. Палаты парламента в капиталистич. гос-вах образуются по-разному. Нижняя палата, как правило, избирается населением в соответствии с избират. нормами, члены верхней палаты или назначаются главой гос-ва, или избираются путём косвенных выборов. В федеративных гос-вах верхняя палата обычно избирается от федеративных единиц (земель в ФРГ, штатов в США), либо по равному числу депутатов, либо с учётом количества населения той или иной единицы. Для избрания в верхнюю палату устанавливаются повышенный имущественный, возрастной и другие цензы.

Палаты, как правило, неравноправны: верхняя палата обычно наделена более широкими правами. Сенату США, напр., принадлежит исключит. право утверждать назначения на нек-рые важнейшие гос. должности, ратифицировать международные договоры (согласия палаты представителей в этих случаях не требуется).

Лит.: Парламенты, М., 1967.

Ф. И. Калинычев.



ДВУХПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА, распространённое определение политич. системы ряда бурж. гос-в, при к-рой две ведущие в стране партии периодически сменяют друг друга у власти, обеспечивая интересы господствующего класса. Характерна для США (Респ. и Демократич. партии), Великобритании (Консервативная и, до 1920-х гг., Либеральная, а затем занявшая её место Лейбористская партии), а также для Канады (Либеральная и Прогрессивно-консервативная партии) и нек-рых др. стран. В период предвыборных кампаний между этими партиями обычно разыгрываются внешне эффектные политич. дуэли. Монополистич. буржуазия контролирует и направляет деятельность обеих партий через офиц. парт. аппарат (в США - также боссов) и посредством огромной финанс. "поддержки" (в 1960-е гг. в США стоимость кампании по выборам президента достигала неск. сот млн. долл.). Д. с. не исключает существования др. партий, к-рые, однако, по различным причинам не играют обычно большой политич. роли. С помощью Д. с. правящие классы стремятся не допустить создания третьей крупной партии, к-рая могла бы явиться подлинным выразителем интересов нар. масс. При единстве позиций двух партий по осн. вопросам внутр. и внеш. политики гос-ва между ними имеются и нек-рые различия в области политич. тактики, в приёмах и методах, к к-рым их лидеры и функционеры прибегают для достижения победы над своими противниками.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22, с. 199 - 200; Ленин В. И", Полн. собр. соч.,5 изд., т. 22, с. 192-94. Д. С. Асанов.



ДВУХПОЗИЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, см. Регулирование автоматическое.



ДВУХПОЗИЦИОННЫЙ РЕГУЛЯТОР, регулятор, у к-рого регулирующий орган под действием сигнала от датчика может занимать только одно из двух крайних положений: "открыт" - "закрыт". При этом приток энергии или вещества к регулируемому объекту может быть только максимальным или минимальным. Простейшим Д. р. является электромагнитное реле, контакты к-рого в зависимости от сигнала датчика находятся в замкнутом либо разомкнутом состоянии. Д. р. широко применяют в установках, эксплуатация к-рых допускает регулирование в заданных пределах с невысокой точностью (напр., в электрич. печах, в холодильных установках, при паровом и водяном обогреве и др.).

Лит.: Попов Е. П., Автоматическое регулирование и управление, 2 изд., М., 1966.



ДВУХПОЛЮСНИК, электрич. схема с двумя точками подключения. Д. подразделяются на активные, содержащие источники эдс, и пассивные - без источников эдс (рис.). Активный Д. эквивалентен генератору с эдс, равной напряжению холостого хода Uxx, и внутр. сопротивлением Z = Uxx/IK3 (Лез - ток короткого замыкания).
[0731-45.jpg]

Двухполюсники:: а - активный; б - пассивный; L - индуктивность; С - ёмкость; R1, R2 - омические сопротивления; е - источник тока; U - приложенное напряжение; 1 - электрич. ток.

Пассивный Д., представляющий собой только нагрузочный элемент, характеризуется входным сопротивлением: для переменного тока[0731-46.jpg] где [0731-47.jpg] (f - частота переменного тока в гw), и постоянного тока[0731-48.jpg]

Д. - частный случай многополюсника.



ДВУХПОЛЮСНОЕ ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЕ, телеграфирование постоянным током, в к-ром по линии связи передаются вслед за посылками тока одного направления, или полярности (напр., плюс), посылки тока противоположного направления (минус). При Д. т. в качестве приёмника используют поляризованное реле большой чувствительности. По сравнению с однополюсным телеграфированием Д. т. обладает увеличенной скоростью передачи по стальным проводам, меньшими искажениями знаков в телеграммах из-за слабой подверженности влиянию электрич. помех от соседних проводов, меньшим влиянием в сырую погоду утечки тока (с провода через изоляторы и столбы в землю) на устойчивую работу связи и др. В. В. Новиков.

ДВУХРОМОВОКBСЛЫЕ СОЛИ, бихроматы, то же, что дихроматы.

ДВУХСТОРОННЯЯ СВЯЗЬ, связь, в к-рой обмен информацией (передача и приём сообщений) между 2 корреспондентами осуществляется в обоих направлениях. К Д. с. относят дуплексную связь и симплексную связь. См. также Односторонняя связь.



ДВУХСТУПЕНЧАТОЕ СЖИГАНИЕ, способ сжигания низкореакционных углей (антрацитов), при к-ром часть воздуха, необходимого для горения, вводится в топку не через основные горелки, а через дополнит/ сопла, расположенные на 1,5-2 м выше горелок. При этом масса пылевоздушной струи уменьшается и ускоряется её прогрев топочными газами, т. е. улучшаются условия воспламенения. Дополнительный воздух подводится к факелу уже в зоне развитого горения.



ДВУХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, двигатель внутр. сгорания, в к-ром рабочий цикл совершается за один оборот коленчатого вала, т. е. наполнение цилиндра горючей смесью (или воздухом), сжатие и сгорание, а также расширение и выпуск газов происходят за два хода поршня (рис.).

[0731-49.jpg]

Схема работы двухтактного двигателя; 1 - выпускной клапан; 2 - форсунка; 3 - продувочный насос; 4 - продувочные (впускные) окна.

Часть свежего заряда, поступившего в цилиндр, неизбежно теряется через выпускные органы во время процесса продувки, что снижает экономичность двухтактного двигателя. Недостатками Д. д. являются высокая термич. нагруженность поршневой группы, снижающая надёжность двигателя, и сложность осуществления продувки.

Лит. см. при статьях Двигатель внутреннего сгорания, Дизель. К.А.Розанов.



ДВУХЦЕЛЕВОЙ РЕАКТОР, ядерный реактор, предназначенный как для производства в активной зоне нового ядерного топлива, так и для выработки электроэнергии.

При выборе теплоносителя, замедлителя и конструктивных элементов Д. р. исходят из обеспечения макс. коэфф. воспроизводства (KB) ядерного топлива, иногда даже за счёт существенного снижения параметров теплоносителя и ухудшения кпд энергетич. цикла.

Д. р. могут быть реакторы на быстрых или тепловых нейтронах (см. Быстрый реактор и Тепловой реактор), канальные реакторы, корпусные реакторы, со специально выделенной зоной воспроизводства ядерного топлива и др. Наиболее распространённым типом Д. р. являются канальные реакторы с графитовым замедлителем и водяным или газовым теплоносителем, работающие на слабообогащённом уране. Д. р. на тепловых нейтронах имеют KB ~ 0,7-1,1, на быстрых нейтронах 1,3-1,8. Намечается тенденция к созданию Д. р. на быстрых нейтронах. Напр., Д. р. на быстрых нейтронах "Энрико Ферми" (США) при электрич. мощности 66 Мвт имеет KB ~ 1,5.

В. П. Василевский.



ДВУХЪЯРУСНЫЙ ПЛУГ, см. Плуг.

ДВУЧЛЕН (в элементарной алгебре), алгебраич. сумма двух одночленов. Д. часто называют также биномом.

ДВУЧЛЕННОЕ УРАВНЕНИЕ, уравнение вида х" - а - 0, в к-ром а - к.-л. действительное или комплексное число. К решению таких уравнений приводит задача об извлечении корня степени n из числа [0731-50.jpg] . Д. у. имеет п различных корней, среди к-рых не больше двух действительных. Если а - положит. число, то один из этих корней - ариф-метич. корень - положителен. При геометрич. представлении чисел на комплексной плоскости все корни Д. у. расположатся на окружности с центром в точке О и радиусом, равным арифметич. корню из модуля числа а (в вершинах правильного n-угольника).

Большое значение имеют Д. у. специального вида хn - 1 = 0; корни таких уравнений наз. корнями n-й степени из единицы и имеют вид:

[0731-51.jpg]

Произведение и частное двух корней n-й степени из единицы будут также корнями n-й степени из единицы. Среди всех корней n-й степени из единицы существуют такие, что вее остальные представляются в виде их степеней; эти корни наз. первообразными. Для того чтобы корень Еk был первообразным, необходимо и достаточно, чтобы числа k и п были взаимно простыми, т. е. чтобы их наибольший общий делитель равнялся единице; напр., корень [0731-52.jpg] всегда первообразный:[0731-53.jpg]

Теория Д. у. позволила найти условия разрешимости древней задачи о делении окружности на равные части при помощи циркуля и линейки (см. Деление круга).

Лит.: Окунев Л. Я., Высшая алгебра, 2 изд., М., 1966; Курош А. Г., Курс высшей алгебры, 9 изд., М., 1968.

ДВУЯЗЫЧИЕ, владение и пользование одним ц тем же лицом или коллективом двумя различными языками; см. Билингвизм.


ДДД, препарат, применяемый для борьбы с вредными насекомыми. См. Инсектициды.


ДЕ... (лат. de...), приставка, означающая: 1) отделение, удаление, уничтожение, отмену (напр., демобилизация); 2) движение вниз, понижение (напр., деградация, деморализация).



ДЕАВТОМАТИЗАЦИЯ, нарушение пространственных, временных, скоростных и силовых параметров движения человека. При Д. происходит рассогласование деятельности анализаторных систем и складываются иные функциональные взаимоотношения между ними. Это влечёт за собой нарушение психофизиол. механизмов пространственной ориентировки, нарушение пространственных диф-ференцировок, ухудшение восприятия и оценки интервалов времени, снижение диапазона и уровня пространственного анализа, нарушение координации движений. Для повышения устойчивости нервно-мышечного аппарата к Д. осуществляются специальные профилактич. меры. См. также Автоматизм.

Лит.: Очерки психофизиологии труда космонавтов, М., 1967. Б. А. Душков.