БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101л., М., 1949; О'Вrien С. С., Parnell and his party. 1880 - 1890. Oxf., 1957. Л. И. Гольман.

В годы 1-й мировой войны движение за Г. развернулось в Индии. Здесь лозунг Г., заимствованный из Ирландии, понимался так же, как достижение самоуправления конституц. методами в рамках Брит. империи. В Индии этот лозунг был выдвинут в 1914 А. Безант. В 1916 были созданы две политич. орг-ции - лиги Г. (в Мадрасском президентстве во главе с Безант и в Бомбейском президентстве во главе с Б. Тилаком), деятельность к-рых особенно активизировалась в 1917-18. В 1919, в связи с распространением в Индии новых форм нац.-освободит. движения (прежде всего сатъяграхи), движение за Г. сошло на нет. Л. И. Юревич.

ГОМСТЕД-AKT (от англ. homestead - усадьба, участок), в США закон о земельных наделах, принятый в мае 1862 в ходе Гражд. войны в США 1861-65 под давлением нар. масс и радикально-де-мократич. крыла Респ. партии. По Г.-а. каждый гражданин США, достигший 21 года и не воевавший на стороне Юга против Севера, мог получить из земель обществ. фонда участок земли не более 160 акров (65 га) после уплаты регистрац. сбора -10 долл. Поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет. Участок мог быть приобретён в собственность и досрочно, при уплате 1,25 долл. за акр; это открывало широкие возможности капиталистам для получения лучших земель и спекуляции ими. По Г.-а. в США было роздано ок. 2 млн. гомстедов общей площадью ок. 285 млн. акров (115 млн. га). Принятие Г.-a., мероприятия против рабовладельцев, проведённые в ходе Гражд. войны, и Реконструкции Юга знаменовали собой победу в нац. масштабе фермерского "американского" пути развития капитализма в с. х-ве, к-рый обеспечивал "...наиболее быстрое развитие производительных сил при условиях, наиболее благоприятных для массы народа из всех возможных при капитализме" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 150). Развитие капитализма в с. х-ве усиливало процесс классового расслоения среди фермерства и пролетаризацию его основной массы.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 15, с. 542; Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 129, 150-51; т. 27, с. 129 - 227; Куропятник Г. П., Закон о гомстедах и "американский" путь развития капитализма в сельском хозяйстве, в сб.: К столетию Гражданской войны в США, М., 1961; его же, Фермерское движение в США от грейнджеров к Народной партии. 1867-1896, М., 1971; Gates P. W., The Homestead Act: free land policy in operation. 1862 -1935, в кн.: Land use policy and problems in the United States, Lincoln, 1963; его же, History of publik land law development, Wash,, 1968. Г. П. Куропятник.

ГОМСТЕДСКАЯ СТАЧКА, Хомстедская стачка, стачка рабочих на сталелитейном з-де в г. Гомстед (Хомстед, Homestead, шт. Пенсильвания) в июне - ноябре 1892, явившаяся одним из самых острых классовых конфликтов в истории рабочего движения США кон. 19- нач. 20 вв. Непосредств. причиной стачки явился локаут, объявленный 30 июня в ответ на протесты рабочих против требований компании о снижении зарплаты. В стачке приняло участие ок. 8 тыс. чел. 12 июля в город были введены войска. Однако рабочие продолжали борьбу до 20 нояб. Значительную роль в поражении стачки сыграл отказ руководителей Амер. федерации труда организовать движение солидарности с бастующими.



ГОМСТЕДЫ, зем. наделы, раздававшиеся по Гомстед-акту, принятому в США в 1862.



ГОМУЛИЦКИЙ (Gomulicki) Виктор (17.10.1848, Остроленка, -14.2.1919, Варшава), польский писатель. В своих стихах следовал преим. традиции романтиков, стремился к разнообразию стихотворных форм и средств выражения, высказывал сочувствие социальным низам, призывал к сближению народов. Много сделал для утверждения темы города в польской лит-ре - в стихах, в ист. романах "Прекрасная горожанка" (1897) и "Меч и локоть" (1903). Автор ист. работ о старой Варшаве, критич. этюдов.

Соч.: Wiersze wybrane, Warsz., 1960.

Лит.: Libеra Z., Wiktor Gomulicki, в кн.: Obraz literatury polskiej XIX i XX wieku. Seria 4 - Literatura polska w okresie realizmu i naturalismu, t. 1, Warsz., 1965, s. 281 - 308. Б. Ф. Cmaxeee.

ГОМУЛКА (Gomufka) Владислав (парт. псевд. Веслав) (р. 6. 2. 1905, Кросно), деятель польского и междунар. рабочего движения. Род. в семье рабочего. В 1926 вступил в компартию Польши. В 1926-32 на руководящей работе в профсоюзе рабочих хим. пром-сти. В 1932 приговорён к 4 г. тюремного заключения, в 1934 освобождён по болезни. В 1934-35 учился в Междунар. Ленинской школе в Москве, после чего вернулся на парт. работу в Польшу. В 1936 вновь арестован, находился в тюрьме до начала 2-й мировой войны 1939-45. После оккупации Польши нем.-фаш. войсками эмигрировал в СССР. В нач. 1942 возвратился в Польшу, принимал участие в организации Польской рабочей партии (ППР). В 1942 стал секретарём Варшавского к-та ППР и в том же году избран чл. ЦК ППР. В 1943-48 ген. секретарь ЦК ППР. После создания в 1948 Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) избран чл. ЦК ПОРП. На 3-м пленуме ЦК в ноябре 1949 Г. был выведен из состава ЦК ПОРП. С окт. 1956 по дек. 1970 первый секретарь ЦК ПОРП.



ГОМУНКУЛУС (лат. homunculus - человечек), по представлениям средневековых алхимиков, некое существо, подобное человеку, к-рое якобы можно получить искусственно. В 17 в. считали, что Г. заключён в человеческом сперматозоиде; при попадании его в материнский организм Г. якобы вырастает в человека. См. Анималькулисты, Преформизм.

ГОН, поведение и состояние большинства зверей в брачный период. В это время животные беспокойны, самцы нередко дерутся из-за самок, издают особые призывные звуки ("рёв" оленей, "стон" лосей). В странах с резко выраженными сезонными климатич. особенностями Г. приурочен к определённым срокам (напр., в лесной зоне СССР Г. волков происходит в январе - феврале, оленей-маралов, лосей - в сентябре). Во мн. тропич. частях земного шара Г. протекает в различные времена года, т. к. сроки спаривания не ограничены определённым сезоном. В зависимости от условий погоды, наличия кормов и состояния животных сроки Г. могут смещаться. При особенно неблагоприятных условиях Г. проявляется слабо. У нек-рых одомашниваемых животных (лисиц, песцов) сроки Г. несколько изменились сравнительно со сроками Г. у особей, обитающих на воле. Они обычно меняются и при перенесении животных в др. климат (из Южного полушария в Северное и т. п.).



ГОН (от греч. gonia - угол), второе наименование метрич. единицы измерения плоского угла града, равного 1/100 прямого угла: 1g = 0,01L.

ГОНА ОЧАГ, возникающий в детском возрасте, обычно в лёгких, первичный туберкулёзный очаг-аффект (см. Туберкулёз). Назван по имени чеш. врача А. Гона (A. Ghon), тщательно изучившего его в 1912. Вначале представляет собой бронхопневмонию; быстро подвергается творожистому распаду. Характерной чертой развития Г. о. является тенденция к инкапсуляции и обызвествлению (петрификации). Возникновение и формирование Г. о. нередко проходит незамеченным, без выраженных клинич. проявлений.

ГОНАДОТРОПНЫЕ ГОРМОНЫ, гонадотропины (от гонады и греч. tropos - направление, trepo - поворачиваю, направляю, изменяю), вырабатываются передней долей гипофиза и регулируют эндокринную функцию половых желез. К Г. г. относятся фолликулостимулирующий гормон (продан А, тилакентрин), лютеинизирующий гормон (пролан Б, гормон, стимулирующий интерстициальные клетки, метакентрин) и лютеотропный гормон (пролактин, маммотропин, маммоген). Г. г. стимулируют у самок созревание яйцеклеток, овуляцию, образование жёлтого тела (у млекопитающих) и секрецию эстрогенов; у самцов усиливают сперматогенез, рост интерстициальных клеток и секрецию тестостерона. С лечебной целью (при расстройствах менструального цикла, бесплодии, недоразвитии половых органов, ожирении) применяют хорионический гонадотропин (содержит преим. лютеинизирующий гормон), получаемый из мочи беременных женщин, и гонадотропин - из сыворотки крови жерёбых кобыл (содержит преим. фолликулостимулирующий гормон).



ГОНАДЫ (от греч. gone - порождающее, gonao - порождаю), половые железы, органы, образующие половые продукты (яйца и сперматозоиды) у животных и человека. Различают мужские Г.- семенники и женские - яичники, а также смешанные - гермафродитные (напр., у плоских и малощетинковых червей, пиявок, большинства брюхоногих моллюсков, усоногих раков). У зародышей позвоночных животных Г. закладываются по бокам спинной брыжейки в виде половых складок (парных продольных складок эпителия, выстилающего полость тела), в к-рые мигрируют первичные половые клетки (возникающие, как правило, за пределами Г. на более ранних стадиях развития организма) и врастают тяжи мезенхимных клеток из туловищной почки - мезонефроса, участвующие в образовании стромы Г. (в частности, их мозгового слоя). Эпителий Г. становится цилиндрическим, клетки его могут превращаться в половые, вследствие чего он наз. зародышевым эпителием. У рыб половые складки возникают по всей длине полости тела и целиком превращаются в Г. У земноводных они закладываются так же, но преобразуется в Г. лишь их ср. часть. У пресмыкающихся, птиц и млекопитающих половые складки появляются только в области боковой поверхности передней половины мезонефроса, обращённой к мезентерию. Половые клетки в Г. размножаются, растут и созревают. Рост половых клеток в Г. осуществляется под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза и при помощи особых питающих клеток: Сертоли (в мужских Г.) и фолликулярных клеток, образующих у мн. животных вокруг яйцеклетки фолликулярную оболочку (в женских Г.). В процессе развития Г. у обоих полов проходят индифферентную (бипотенциальную) стадию развития, после к-рой начинается их половая дифференцировка. Яичники формируются в осн. из коркового слоя Г., семенники - из мозгового. Форма яичников у разных животных сильно варьирует (напр., трубчатые - у круглых червей и насекомых, гроздевидные - у птиц, плотные, округлые тела - у млекопитающих). Семенники у всех позвоночных, начиная с бесхвостых земноводных, построены из семенных канальцев, сообщающихся с семяпроводящими протоками, к-рые образуются из канальцев мезонефроса. У высших животных Г. являются и железами внутренней секреции, выделяющими в кровь половые гормоны. Вместе с проводящими путями и наружными половыми органами Г. составляют половую систему. Д. А. Потёмкина.



ГОНАМ, Гуонам (в верховьях - Монам), река в Якут. АССР, лев. приток Учура (басс. Лены). Дл. 686 км, пл. басс. 55 600 км2. Берёт начало на Становом хр., течёт на С.-В. по Алданскому нагорью. В басс. Г. св. 1800 озёр. Питание снеговое и дождевое. Гл. притоки - Сутам, Алгама (правые).

ГОНВЕД (венг. honved, букв.- защитник отечества), название венг. армии в 19-20 вв. В ср. века Г. наз. венг. пехота; в период Венг. революции 1848-49-сначала пехота, а затем вся венг. нац. армия. По закону 1868 сухопутная армия Австро-Венгрии состояла из 3 частей: общеимперской армии, австр. ландвера и венг. Г., к-рый находился на терр.Венгрии и предназначался для усиления общеимперской армии и внутр. службы в Венгрии. В мирное время в нач. 20 в. имелось 14 пех. и 4 кав. бригады Г., в воен. время из них формировались дивизии. С 1918 до 1949 Г. назывались вооруж. силы Венгрии.



ГОНГ (малайск. gong), ударный муз. инструмент, распространённый у народов Юго-Вост. Азии; выпуклый бронзовый диск с отогнутыми краями. Звук певучий, долго не затухающий, извлекается ударами спец. колотушки. Используется как сигнальный инструмент, для сопровождения танцев и представлений кукольного театра, а также в оркестре гамелан. В оперном и симф. оркестре применяется разновидность гонга - тамтам. Р. Б. Галайская.

ГОНГАЛ (Anastomus oscitans), птица сем. аистов отр. голенастых. Дл. тела ок. 80 см. Клюв толстый, сжатый с боков; при закрытом клюве между челюстями остаётся широкий просвет (отсюда назв.- аист-разиня). У молодых птиц клюв обычного строения. Оперение белое, хвост и крылья чёрные. Г. распространён в Юж. Азии от Индии до Камбоджи. Гнездится колониями на деревьях у водоёмов; в кладке 2-4 яйца. Пища - моллюски, крабы и земноводные. В тропич. Африке и на Мадагаскаре живёт близкий вид Г. - A. lamelligerus - с более тёмной окраской.



ГОНГОРА-И-АРГОТЕ (Gongora у Argo-te) Луис де (11.7.1561, Кордова,- 23.5.1627, там же), испанский поэт. Первые стихи Г. опубл. в 1580, но сб. "Сочинения в стихах испанского Гомера" вышел только в год его смерти. Стихи Г. были широко известны в списках. Обычное в исп. литературоведении деление его творчества на два периода (до 1610- "ясный", после 1610-"тёмный" стиль) весьма условно; на протяжении всей жизни он обращался к обоим стилям. Создал множество романсов в нар. духе, ясных по мысли сатирич. стихов. "Тёмный" стиль наиболее ярко представлен в поэмах "Полифем" (1612-13) и "Уединения" (1613, неоконч.), в к-рых Г. прибегает к нарочитому усложнению синтаксиса, перегружает стихи мифологич. образами., неологизмами, сложными метафорами, перифразами. Эти поэмы положили начало гонгоризму.

Соч.: Obras completes, Madrid, 1956; в рус. пер. - Испанец из Орана. Сонеты, в кн.: Хрестоматия по западноевропейской литературе. Литература 17 в., сост. Б. И. Пуришев, 2 изд., М., 1949.

Лит.: Orozco Diaz E., Gongora, Barcelona, [1953]; А1оnsо D., Estudios у ensayos gongorinos, Madrid, [1955]; A1оnso D. у Galvarriato de Alonsо E., Para la biograffa de Gongora; documentos desconocidos, Madtid, [1962]; Oliver Belmas A.. Don Luis de Gongora у Argote, Su vida, sus mejores paginas, su epoca, Madrid, 1963; Garcia Lorca F., La imagen poetica de don Luis de Gongora, в его кн.: Obras completas, Madrid, 1966, p. 62 - 85. См. также лит. при ст. Гонгоризм. 3. И. Плавскин.



ГОНГОРИЗМ (Gongorismo), аристократич. школа в исп. поэзии 17 в., одним из зачинателей к-рой явился поэт Луис де Гонгора-и-Арготе. Во многом аналогичный маринизму в Италии и прециозной литературе во Франции, Г. отказывался от ренессансных принципов доступности поэзии и ориентировал её на "аристократию духа" ("gente culta"), утверждая вместе с тем "культ чистой формы", принципиальную бессюжетность и нарочитую усложнённость поэтич. языка. В 1620-30-х гг. мн. деятели исп. ренессансной культуры (Лопе Ф, де Вега Карпьо, Тирсо де Молина и др.) выступают с критикой Г. Однако с сер. 17 в. Г. стал господств. направлением в исп. и исп.-амер. поэзии. В 18 в. термин "Г." стал синонимом манерной, формалистич. поэзии. Интерес к Г. возродился на рубеже 20 в., в обстановке кризиса бурж. культуры.

Лит.: Retortillo у Tornos A., Examen critico del gongorismo, Madrid, 1890; Merimee E., Gongora et le gongorisme espagnol, P., 1911; Kane E. K., Gongorisra and the golden age, Chapel Hill - L.. 1928. См. также лит. при ст. Гонгора-и-Арготе. 3. И. Плавскин.



ГОНДАР, город на С. Эфиопии, адм. ц. ген.-губернаторства Бегемдер. 31 тыс. жит. (1968). Торг. центр с.-х. р-на (зерновые, масличные, скот, мёд, шкуры). Кустарная выделка кож. Мед. колледж. Осн. в 17 в. В 17-19 вв. - столица Эфиопии. Сохранился замок 17 в.



ГОНДВАНА