БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

рваторию по классу фп., в 1939 по классу дирижирования (экстерном). С 1926 преподаватель фп. в Каунасском муз. уч-ще, с 1933 - в Каунасской консерватории, с 1949 - в Гос. консерватории Литов. ССР в Вильнюсе (с 1947 проф.). С 1928 выступал как пианист (в 1933 гастролировал в Москве и Ленинграде). В 1935-38 гл. дирижёр симф. оркестра литов. радио в Каунасе. В 1940 организовал симф. оркестр в Вильнюсе. В 1940-41 и 1958-61 гл. дирижёр симфонич. оркестра Литов. филармонии и всех респ. праздников песни.

Д. создал мн. произв. различных жанров, в их числе опера "Даля" (пост. 1959), балет "Сватовство" (пост. 1933), симфония (1947), концерт для скрипки с оркестром (1948; Гос. пр. СССР, 1949), 2 концерта для фп. (1960, 1962), концерт для валторны (1963), 2 увертюры (1946, 1967), инструм. пьесы, хоры, в т. ч. "Праздник песни" (1965), романсы, обработки нар. песен, музыка для театра и кино (к фильму "Советская Литва"; Гос. пр. СССР, 1952) и др. Автор гимна Литов. ССР (соавтор И. Швядас, слова А. Венцловы, 1950). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Гаудримас Ю., Балис Дварионас, М., 1960. Ю. К. Гаудримас.

"ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ", книга В. И. Ленина, посвящённая теоретич. обоснованию стратегии и тактики большевистской партии и критике оппортунистич. тактики меньшевиков в период Революции 1905-07 в России (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11, с. 1 - 131).

Написана была в июне - июле 1905 в Женеве в обстановке развития бурж.-демократич. революции в России. Впервые опубликована в Женеве в июле 1905 в издании ЦК РСДРП. В том же году 2 раза переиздавалась в России: ЦК РСДРП и отдельно МК РСДРП общим тиражом 10 тыс. экз. Нелегально распространялась в Петербурге, Москве, Казани, Тбилиси, Баку, Перми и др. городах. 19 февр. 1907 петерб. комитет по делам печати наложил на книгу арест; 22 дек. 1907 петерб. судебная палата вынесла постановление о её уничтожении. В нояб. 1907 Ленин опубликовал эту работу в сб. "За 12 лет", вышедшем в Петербурге, дополнив её новыми подстрочными примечаниями. Неоднократно выходила отд. изданиями в СССР и за границей. В общей сложности издавалась в СССР 174 раза общим тиражом 8351 тыс. экз. на 53 языках (по данным на 1 июля 1971).

В книге Ленин теоретически обосновывал решения Третьего съезда РСДРП, состоявшегося в Лондоне 12-27 апр. (25 апр.-10 мая) 1905, по вопросам стратегии и тактики большевиков в революции и подверг критике оппортунистич. решения конференции меньшевиков, происходившей в Женеве одновременно с 3-м съездом РСДРП.

Ленин, творчески развивая марксизм, рассмотрел важнейшие вопросы: о характере и особенностях буржуазно-демократической революции в России, о руководящей роли пролетариата и его партии в демократич. революции, о союзе рабочего класса с крестьянством, о путях и средствах завоевания демократич. республики, о перерастании бурж. революции в революцию социалистическую. Ленин подверг критике меньшевиков за догматизм в оценке характера и движущих сил рус. революции. Меньшевики, ссылаясь на опыт прошлых бурж. революций в Зап. Европе и не понимая своеобразия новых историч. условий, в к-рых происходила революция в России, утверждали, что и в России гегемоном (руководящей силой) в революции должна быть буржуазия. Ленин, исходя из глубокого науч. марксистского анализа расстановки классовых сил в России в новую эпоху, показал, что гегемоном революции в России может быть только рабочий класс, буржуазия же боится революции и стремится к сделке с царизмом. В то время как меньшевики не верили в ре-волюц. возможности рус. крестьянства, Ленин доказал, что крест. массы являются естественными союзниками пролетариата в борьбе за победу демократич. революции.

В решениях меньшевистской конференции не говорилось ни об организации вооруж. восстания, ни о завоевании демократич. республики, ни о значении Временного революц. пр-ва. В противоположность оппортунистич. установкам меньшевиков Ленин в своей книге развил положения о необходимости подготовки вооруж. восстания как важнейшего средства свержения царизма и обосновывал лозунг о необходимости борьбы за установление революционно-демократич. диктатуры пролетариата и крестьянства, органом к-рой должно явиться Врем. революц. пр-во, возникающее в результате победы бурж.-демократич. революции. Ленин указывал, что решительная победа бурж.-демократич. революции выгодна рабочему классу, т. к. он получает большие возможности для последующей борьбы за победу социалистич. революции. Развивая идеи К. Маркса и Ф. Энгельса о непрерывной революции, Ленин в этой книге и в ряде др. своих работ выдвинул и разработал теорию перерастания бурж.-демократич. революции в революцию социалистическую. Ленин писал: "Пролетариат должен провести до конца демократический переворот, присоединяя к себе массу крестьянства, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии. Пролетариат должен совершить социалистический переворот, присоединяя к себе массу полупролетарских элементов населения, чтобы сломить силой сопротивление буржуазии и парализовать неустойчивость крестьянства и мелкой буржуазии" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11, с. 90). Вскоре после выхода в свет кн. "Две тактики" Ленин в статье "Отношение социал-демократии к крестьянскому движению" писал: "...От революции демократической мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути" (там же, с. 222). По мысли Ленина, гегемония пролетариата при союзе его с крестьянством в буржуазно-демократической революции должна перерасти в период социалистической революции в гегемонию пролетариата при союзе его с крест. беднотой и др. полупролет. элементами. Демократич. диктатура пролетариата и крестьянства перерастает в диктатуру пролетариата. Ленинская теория революции, развитая в "Двух тактиках", противостояла как оппортунистич. взглядам меньшевиков, так и "левацкой" "теории перманентной революции", выдвинутой Парвусом и Троцким. Троцкистская теория утверждала, что якобы можно, минуя этап бурж.-демократич. революции, перескочить сразу к диктатуре пролетариата. Отрицая революц. роль крестьянства как союзника пролетариата, Троцкий заявлял, что крестьяне станут во враждебное отношение к рабочему классу и рабочий класс не сможет победить без прямой гос. поддержки пролетариата Зап. Европы. Троцкистская теория вела к отрицанию возможности построения социализма в России (см. Троцкизм).

Всё развитие революц. движения в России, победа Февр. бурж.-демократич. революции 1917, победа Великой Окт. социалистич. революции 1917 и успешное построение социализма в СССР показали верность ленинской теории революции.

Развитая Лениным в кн. "Две тактики" и в последующих его трудах марксистская теория революции вооружила партию большевиков научно обоснованной стратегией и тактикой, указала победоносный путь борьбы за демократию и социализм. Книга Ленина является ценнейшим вкладом в идейную сокровищницу марксизма-ленинизма; она имеет междунар. значение, вооружая комму-нистич. и рабочие партии правильным пониманием важнейших вопросов революц. борьбы.

Лит.: История КПСС, т. 2, М., 1966, с. 68 - 81. Л. П. Косулъников.



ДВЕНАДЦАТАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РКП(б), состоялась в Москве 4-7 авг. 1922. Присутствовало 129 делегатов с решающим голосом и 92 с совещательным. Порядок дня: О международном положении (докладчик Г. Я. Сокольников); О профессиональных союзах (докладчик М. П. Томский); Партийная работа в кооперации (докладчик В. В. Куйбышев); Об антисоветских партиях и течениях (докладчик Г. Е. Зиновьев); О работе уставной секции (докладчик В. М. Молотов); Об улучшении материального положения чл. партии (докладчик В. М. Молотов); О 4-м конгрессе Коммунистич. Интернационала (докладчик Г. Е. Зиновьев).

Конференция послала приветствие В. И. Ленину, к-рый из-за болезни не смог принять участия в её работе. Конференция проходила в обстановке, когда на основе нэпа были достигнуты первые успехи в восстановлении нар. х-ва. Междунар. положение ко времени конференции характеризовалось попытками империалистич. кругов США, Англии, Франции добиться односторонних уступок от Сов. России путём диктата и ультиматумов, предъявленных на Генуэзской конференции 1922 и Гаагской конференции 1922 и отвергнутых сов. делегацией. Конференция одобрила линию ЦК РКП(б) в области междунар. политики и, выразив удовлетворение по поводу деятельности сов. делегации в Генуе и Гааге, обратила внимание на необходимость сосредоточить все силы на вопросах укрепления нар. х-ва и поддержания на должной высоте обороноспособности Республики. Обсудив вопрос о профсоюзах, конференция отметила, что, несмотря на ряд практич. недостатков, "...вся практика осуществления намеченных XI съездом задач профсоюзов целиком подтвердила правильность линии XI съезда РКП" ("КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 2, 1970, с. 396). Конференция призвала парт. орг-ции укреплять идейное руководство профсоюзами. Обсуждение задач партии в кооперации проходило под углом зрения повышения руководящей роли рабочего класса, парт. организаций в развитии всех видов кооперации.

В резолюции "Об антисоветских партиях и течениях" конференция указала на опасность активизации бурж. элементов, к-рые возрождались в первый год нэпа, и дала классовую оценку сменовеховству как идеологии, появившейся у части бурж. интеллигенции. Конференция мобилизовала партию и рабочий класс на активизацию борьбы со всеми враждебными Сов. власти партиями и течениями, рассматривавшими нэп как возврат к капитализму, как начало перерождения Сов. власти, и указала, что одной из ближайших задач Коммунистич. партии является усиление идеологич. работы партии, борьбы против бурж. идеологии.

Конференция приняла новый Устав партии, в котором были установлены три категории вступающих в РКП(б) в зависимости от социального положения, что обеспечило в тех условиях отбор в партию лучших людей из рабочих и трудящихся крестьян и затрудняло приём лиц из непролетарских слоев населения.

Лит.: Всероссийская конференция РКП(б). Постановления и резолюции, М., 1922.

А. Ф. Данилевский.



ДВЕНАДЦАТИ ТАБЛИЦ ЗАКОНЫ (Leges duodecim tabularum), свод законов Др. Рима, созданный, согласно традиции, особо избранными коллегиями децемвиров в 451-450 до н. э. Представлял собой запись обычного права рим. общины. Название Д. т. з. связано с тем, что они были записаны на 12 досках, выставленных на городской площади. Текст Д. т. з. не сохранился и реконструируется на основе упоминаний и ссылок, содержавшихся в сочинениях рим. писателей и юристов (Цицерона, Гая и др.).

Д. т. з. содержали постановления, относившиеся к судопроизводству, уголовному и гражд. праву, нек-рым полицейским правилам. Суд. процесс по имуществ. спорам отличался формализмом, разнообразием форм, разделением компетенции между магистратом-претором и судьёй - частным лицом, назначенным для окончат. решения спорного случая. Для имуществ. отношений характерно широкое распространение частной собственности, включая земельную, а также разнообразие видов сделок, заключавшихся на основе свободного договора между сторонами (купли-продажи, мены, займа и пр.). Нормы семейного права основывались на безусловном господстве главы семьи - paterfamilias.

3. М. Черниловский.



ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА, начальный отрезок тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки, см. рис.), чётко обособленный у человека и млекопитающих животных, а также у птиц. Длина Д. к. у человека ок. 25-30 см (ок. 12 поперечников пальца, отсюда назв.), ёмкость 150-250 мл. Стенка Д. к. состоит из 3 слоев: внутр.- слизистой оболочки, ср.- мышечной оболочки и наружного - серозной оболочки (см. Кишечник). Слизистая оболочка образует многочисл. поперечные складки, поверхность её усеяна ворсинками; в ней имеются клетки, вырабатывающие кишечный сок, в к-ром содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также энтерокиназа, превращающая неактивный фермент поджелудочного сока - три-псиноген в активный трипсин. В стенке верхней части Д. к. имеются т. н. брун-неровы железы, по своему строению и составу отделяемого сока близкие к железам привратниковой части желудка. В полость Д. к. открываются общим отверстием выводные протоки поджелудочной железы и печени. Кислая пищевая кашица (хилус), перешедшая из желудка, продолжает перевариваться в Д. к. под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного соков, имеющих щелочную реакцию. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Жёлчь способствует перевариванию жиров и их всасыванию. Через стенки ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров - в лимфу. В стенке Д. к. образуется неактивное вещество - просекретин, к-рое под влиянием соляной к-ты, поступающей из желудка, превращается в биологически активное вещество - секретин; последний, попадая в кровь, возбуждает при участии симпатич. нервной системы отделение поджелудочного сока (см. Пищеварение). Наиболее частое заболевание Д. к.- язвенная болезнь.

[0729-9.jpg]

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа человека: 1 - верхняя горизонтальная часть кишки; 2- отверстие добавочного выводного протока поджелудочной железы; 3- нисходящая часть кишки; 4- отверстие выводных протоков поджелудочной железы и печени; 5 - нижняя горизонтальная часть кишки; 6- выводные протоки поджелудочной железы; 7- восходящая часть кишки; 8- поджелудочная железа; 9- жёлчный проток; 10- воротная вена.





ДВЕНАДЦАТЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ, состоялся в Москве 7-16 мая 1925. Присутствовало 1634 делегата, в т. ч. с решающим голосом 1084. В числе делегатов было 1292 коммуниста. Съезд обсудил доклады Нар. комиссариата здравоохранения (Н. А. Семашко), Нар. комиссариата финансов (Н. А. Милютин), Нар. комиссариата земледелия (А. И. Свидерский), доклад об изменении текста Конституции РСФСР (Д. И. Курский), доклад о выходе Туркестанской АССР из состава РСФСР и образовании Туркм. и Узб. союзных республик (А. С. Киселёв); избрал ВЦИК. По предложению фракции РКП(б) с порядка дня съезда был снят доклад пр-ва РСФСР, в связи с тем, что весь состав Всеросс. съезда мог принять участие в работе Третьего съезда Советов СССР (1925), в повестке дня которого стоял отчёт пр-ва СССР.

Съезд одобрил внеш. и внутр. политику пр-ва РСФСР; отметил успехи, достигнутые пром-стью и с. х-вом; наметил программу мероприятии, рассчитанную на дальнейшее развитие с. х-ва (снижение единого с.-х. налога на 40% и др.); принял решение об увеличении гос. ассигнований на улучшение мед.-сан. дела в нац. республиках и областях, о воспитании нац. кадров мед. работников. Съезд одобрил постановление 2-й сессии ВЦИК 11-го созыва от 14 окт. 1924 о предоставлении узбекам, туркменам, киргизам и таджикам, населявшим Туркестан, права выхода из состава Туркестанской АССР и образования новых сов. социалистич. республик и областей по нац. признаку. Съезд утвердил новую Конституцию РСФСР.