БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

а 1966-70. "Главную экономическую задачу пятилетки партия видит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и благодаря этому добиться существенного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей всех советских людей" (там же, с. 325).

Съезд принял постановление о частичных изменениях в Уставе КПСС. Было установлено, что молодёжь до 23 лет вступает в партию лишь через ВЛКСМ; рекомендующие в партию должны иметь парт. стаж не менее 5 лет. В Уставе зафиксировано, что в период между съездами партии ЦК КПСС по мере необходимости может созывать Всесоюзную парт. конференцию. Решением съезда Президиум ЦК КПСС преобразован в Политбюро ЦК КПСС; установлено, что ЦК КПСС избирает Ген. секретаря ЦК КПСС. Съезд избрал ЦК КПСС в составе 195 чл. и 165 канд. в чл. ЦК и Центр. ревизионную комиссию в составе 79 чел.

Лит.: XXIII съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1 - 2, М., 1966. Л. Н. Бычков.

ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТЫЙ СЪЕЗД КПСС, состоялся 30 марта -9 апр. 1971 в Москве. На съезд было избрано 4740 делегатов с правом решающего и 223- совещательного голоса. Съезд представлял 14 455 321 коммуниста (в том числе 13 810 089 членов партии и 645 232 канд. в чл. партии). Состав делегатов съезда: по роду занятий -1195 рабочих пром-сти, строительства и транспорта, 870 работников с. х-ва (в т. ч. 2/з - рядовые колхозники и рабочие совхозов, звеньевые, бригадиры, зав. фермами), 370 руководителей пром. предприятий и строек, произв. объединений и фирм, 82 директора совхозов, 148 пред. колхозов, 1205 парт. работников (в т. ч. 300 секретарей обкомов, крайкомов, ЦК КП союзных республик, св. 700 секретарей окружкомов, горкомов и райкомов партии), 556 сов., 126 профсоюзных и комсомольских работников; 120 работников культуры и нар. образования, писателей, композиторов, художников, артистов; по возрасту - до 30 лет 5,1%, от 31 до 35 лет 12,8%, от 36 до 40 лет 13,9%, от 41 до 50-41,6%, от 51 до 60-20,7%, свыше 60-5,9%; по образованию-с высшим образованием ок. 58% делегатов, с незаконченным высшим и средним - ок. 27% ; 1586 инженеров, экономистов и техников, 555агрономов и зоотехников, 483 педагога, врача и юриста; по парт. стажу-9 делегатов, вступивших в партию до Окт. революции, 21 - с нояб. 1917 по 1921, 638- с 1922 по 1940, 967- с 1941 по 1945, 1240- с 1946 по 1955, 1675 - с 1956 по 1965, 431 - с 1966 по 1970. Среди делегатов съезда было 1204 женщины (24,3%); 1284 депутата Верх. Совета СССР, Верх. Советов союзных и авт. республик; 96 акад. и чл.-корр. АН СССР, отраслевых АН и АН союзных республик. 98% делегатов съезда награждены орденами и медалями СССР, 89 Героев Сов. Союза, 549 Героев Социалистич. Труда; 182 лауреата Ленинской и Гос. премий. На съезде присутствовали делегации 101 ком-мунистич., нац.-демократич. и лев. со-циалистич. партии.

Порядок дня: Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Л. И. Брежнев); Отчётный доклад Центр. ревизионной комиссии КПСС (докладчик Г. Ф. Сизов); Директивы 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75 (докладчик А. Н. Косыгин); Выборы центр. органов партии.

Съезд целиком и полностью одобрил политич. линию и практич. деятельность ЦК КПСС, предложения и выводы, сделанные в отчётном докладе ЦК КПСС, принял резолюцию по отчётному докладу ЦК КПСС; утвердил Директивы 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75.

В отчётном докладе ЦК КПСС отмечено,что партия последовательно проводила курс на укрепление мировой социалистич. системы, углубление сотрудничества социалистич. гос-в, сплочение междунар. коммунистич. движения на марксистско-ленинской основе. СССР помогал народам Индокитая в их борьбе с амер. агрессией, помогал араб. гос-вам противостоять агрессии Израиля, вместе с др. социалистич. странами оказал поддержку трудящимся Чехословакии в защите завоеваний социализма от внутренней и внешней контрреволюции. В отчётном докладе вскрыты особенности совр. империализма, стремящегося приспособиться к новой обстановке в мире, использовать научно-тех-нич. революцию для укрепления своих позиций. Углубление общего кризиса капитализма усиливает его агрессивность и реакционность. Показан рост междунар. рабочего движения, нац.-освободит. борьбы, к-рая привела к серьёзным социальным сдвигам и вступлению ряда молодых roc-в на некапиталистич. путь развития. В отчётном докладе говорится, что ЦК КПСС и Сов. правительство делали всё, "...чтобы добиться нормализации отношений с Китайской Народной Республикой" (XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т. 1, 1971, с. 34). Попытки нынешнего руководства КПК столкнуть КПСС на несовместимую с ленинизмом идейно-политическую позицию, его требование отказаться от линии 20-го съезда и Программы партии встретили решительный отпор со стороны КПСС. Съезд отметил, что успех борьбы за социальный прогресс зависит от сплочённости всех антиимпериалистич. сил и прежде всего их авангарда - мирового коммунистич. движения.

Главная цель внеш. политики СССР по-прежнему состоит в том, чтобы обеспечить вместе с др. социалистич. странами благоприятные междунар. условия для построения социализма и коммунизма. Съезд особо подчеркнул,что "...ныне резко усилилась роль такой сферы классовой борьбы между социализмом и капитализмом, как экономическое и научно-техническое соревнование двух мировых систем" (там же, с. 63).

Съезд отметил, что в процессе коммунистич. строительства, в условиях развёртывания науч.-технич. революции, глубоких сдвигов в экономике и характере труда происходят важные изменения в социальной структуре сов. общества. Выросли ряды рабочего класса; повышаются проф. подготовка и мастерство рабочих и крестьян, их образованность и культура; увеличивается численность интеллигенции, особенно научно-технической. Значит. успехи достигнуты в решении проблемы сближения условий труда и уровня жизни в городе и деревне. На этой основе произошло дальнейшее упрочение союза рабочего класса и колхозного крестьянства. "В процессе социалистического строительства сложилась новая историческая общность людей - советский народ" (там же, т. 2, 1971, с. 232).

В отчётном докладе ЦК КПСС подчёркивается, что в СССР построено развитое социалистич. общество, своеобразие к-рого состоит, как указывал В. И. Ленин, в "...переходе от окончательно победившего и упрочившегося социализма к полному коммунизму" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 253). В области социальной политики определена линия на дальнейшее укрепление единства сов. общества, сближение классов и социальных групп, всех наций и народностей, неуклонное развитие социалистич. демократии, всё более активное привлечение масс к решению общественных и гос. дел, повышение коммунистич. сознательности трудящихся.

Большая работа партии по совершенствованию руководства нар. х-вом обеспечила успешное выполнение Директив 23-го съезда КПСС. Выросло экономич. и воен. могущество Сов. гос-ва. За 8-ю пятилетку совокупный обществ. продукт увеличился на 42%, нац. доход на 41%, пром. произ-во на 50% . Вступило в строй ок. 1900 крупных пром. предприятий. Производительность труда возросла на 37% . За один 1970 пром. продукции было выпущено примерно в 2 раза больше, чем за все довоен. пятилетки (1929-40), вместе взятые. Среднегодовой объём продукции с. х-ва вырос на 21%. В 1970 получено св. 186 млн. т зерна (самый высокий сбор за всю историю страны). Реальные доходы на душу населения возросли на 33% , розничный оборот на 48% . Построено 11 млн. 350 тыс. квартир. Это означает, что в стране как бы заново возведено более 50 крупных городов с миллионным населением каждый.

В Директивах по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75 определено, что "Главная задача пятилетки состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда" (XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т. 2, 1971, с. 16, см. также с. 227). Директивы предусматривают сохранение высоких темпов роста нар. х-ва. Решающая роль в развитии всего обществ. произ-ва отводится повышению его эффективности, более полному использованию всех резервов.

Поставлена задача насыщения рынка пром. товарами нар. потребления при стабильном уровне гос. розничных цен. Предусматриваются необходимые изменения структуры пром. произ-ва, обеспечение более высоких темпов развития производства предметов потребления и отраслей, способствующих ускорению тех-нич. прогресса. Съезд одобрил широкую комплексную программу развития с. х-ва, его всестороннюю интенсификацию, укрепление материальной и технич. базы; углубление специализации и усиление концентрации с.-х. производства, улучшение системы производственно-технического обслуживания колхозов и совхозов, развитие межколхозных и гос.-колхозных производств. объединений. Поставлена задача организации производства с.-х. продукции на пром. основе.

В области внутренней политики партии в резолюции съезда содержится принципиальное указание: "Курс Коммунистической партии на повышение благосостояния народа будет определять не только главную задачу девятой пятилетки, но и общую ориентацию хозяйственного развития страны на длительную перспективу. Возросший экономический потенциал, потребности развития народного хозяйства делают возможным и необходимым более глубокий поворот экономики к решению многообразных задач, связанных с повышением благосостояния народа" (там же, с. 228).

Съезд поставил задачу органически соединить достижения науч.-технич. революции с преимуществами социалистич. системы х-ва. Определены осн. направления работы по повышению эффективности произ-ва в пром-сти: снижение матери-алоёмкости, экономия сырья и материалов, рациональное использование трудовых ресурсов, снижение трудовых затрат, существенное повышение качества продукции. Большое значение придаётся совершенствованию всей системы управления экономикой, научной организации труда, повышению культурно-технич. уровня работников произ-ва. В резолюции съезда указывается: "Нужно и дальше осуществлять концентрацию производства путем создания производственных, научно-производственных объединений и комбинатов, которые в перспективе должны стать основными хозрасчетными звеньями общественного производства. Совершенствовать структуру, сокращать излишние подразделения административно-управленческого аппарата, шире применять организационную и электронно-вычислительную технику, автоматизированные системы и научные методы управления и планирования" (там же, с. 231-32). Необходимо повышение роли и самостоятельности министерств и ведомств, усиление экономич. стимулов, правильное сочетание директивных заданий центр. органов с использованием экономич. рычагов воздействия на произ-во (хозрасчёт, цены, прибыль, кредит, формы материального поощрения и т. п.), более широкое привлечение трудящихся к управлению х-вом.

В неразрывной связи с проблемами экономич. развития съезд наметил линию на дальнейшее укрепление Сов. гос-ва, совершенствование политич. организации общества, развитие социалистич. демократии, определил пути повышения роли Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола и др. обществ. орг-ций, совершенствование законодательства, улучшение деятельности гос. аппарата.

Съезд подчеркнул, что "...формирование у трудящихся марксистско-ленинского мировоззрения, высоких идейно-политических качеств, норм коммунистической морали остается и впредь центральной задачей идеологической работы партийных организаций.

Главное в идеологической работе партии - пропаганда идей марксизма-ленинизма, непримиримая наступательная борьба против буржуазной и ревизионистской идеологии" (там же, с. 234-35).

24-й съезд указал на необходимость дальнейшего повышения руководящей роли партии в коммунистич. строительстве, совершенствования и улучшения парт. руководства всеми сторонами жизни общества. В Устав КПСС внесены изменения, распространяющие право контроля деятельности администрации на первич. орг-ции проектных орг-ций, конструкторских бюро, НИИ, уч. заведений, культ.-просвет., лечебных и др. учреждений. Уточнено, что организации министерств, гос. к-тов и др. центр. и местных сов., хоз. учреждений и ведомств осуществляют контроль за работой аппарата по выполнению Директив партии и пр-ва, соблюдению сов. законов. Изменены сроки созыва съездов КПСС и КП союзных республик (не реже 1 раза в 5 лет), конференций краевых, обл., окружных, гор., районных орг-ций, а также первичных орг-ций, имеющих парткомы (2 раза в 5 лет). Съезд указал на необходимость дальнейшего улучшения дела подбора, расстановки и воспитания кадров, развития внутрипарт. демократии, строгого соблюдения ленинских норм парт. жизни, развёртывания принципиальной критики и самокритики.

24-й съезд КПСС явился демонстрацией крепнущего единства мирового ре-волюц. движения, сплочения всех анти-империалистич. сил. В своих выступлениях представители зарубежных делегаций высоко оценивали успехи коммунистического строительства в СССР, возросшую роль социалистич. стран на мировой арене. Съезд принял обращение "Свободу и мир народам Индокитая!" и заявление "За справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке!".

Съезд избрал ЦК КПСС в составе 241 чл. и 155 кандидатов в чл. ЦК КПСС, Центр. ревизионную комиссию - 81 чл.

Лит.: XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т.1 - 2, М., 1971. Г. Н. Лаптев.



ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ БАКИНСКИХ КОМИССАРОВ, см. Бакинские комиссары.



ДВАНДВА (санскр.), копулятивное (соединительное) сложное слово. Компоненты Д. находятся в отношениях координации, напр.: рус. "северо-запад", лат. duodecim - "двенадцать", нем. RotweiB - "красно-белый". Термин "Д." первоначально использовался в санскритской грамматике.



ДВАРАВАТИ, древнее монское (см. Моны) гос-во в Юго-Вост. Азии, существовавшее до 10 в. Возникло, возможно, во 2 в. н. э. Наиболее ранние надписи Д. (на монском яз. и на санскрите) датируются 4-6 вв. Первоначально Д. занимало область близ устья р. Меконг и было вассалом империи Фунанъ. Как независимое гос-во Д. впервые упоминается в кит. летописях 7 в. К этому времени терр. Д. охватывала юж. часть терр. Таиланда и Бирмы. Д. поддерживало дипломатич. и культурные связи с Индией и Китаем. В 8-9 вв. столицей Д. стало Лопбури (Луво) и всё гос-во получило то же назв.; в 10 в. Луво-Два-равати было завоёвано кхмерами. Иск-во и архитектура Д. первоначально находились под сильным влиянием инд. буддийского иск-ва, но впоследствии выработали ряд ярких самобытных черт.

Лит.: Вriggs L. P., Dvaravati, the most ancient kingdom of Siam, "Journal American Oriental Society", 1945, v. 65, № 2.

Э. О. Берзин.



ДВАРИОНАС Балис Доминико [р. 6(19). 6.1904, Лиепая], советский композитор, дирижёр, пианист, педагог, нар. арт. СССР (1954). В 1924 окончил Лейпциг-скую консе