БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

итаем япон. советников, единой японо-кит. полиции в важнейших городах, новых ж.-д. концессиях в Китае и т. д. После ультиматума Японии (в мае 1915) требования, за исключением общеполитич. пунктов 5-й группы, от к-рых Япония вследствие противодействия др. им-периалистич. держав временно отказалась, были приняты пр-вом Юаиь Шикая.

Публ.: Гримм Э. Д., Сб. договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842 - 1925), М., 1927.

Лит.: Международные отношения на Дальнем Востоке (1840 - 1949), 2 изд., М., 1956.

Г. В. Ефимов.



ДВАДЦАТЬ ОДНО УСЛОВИЕ, Условия приёма в Коммунистич. Интернационал, резолюция 2-го конгресса Коминтерна от 6 авг. 1920, определявшая условия, на к-рых партии могли входить в Коминтерн. Проект условий был написан В. И. Лениным. Необходимость принятия условий объяснялась тем, что к Коминтерну стремились примкнуть промежуточные,центристские партии и группы, к-рые не отрешились от оппортунистич. идеологии и тактики, а также тем, что нек-рые партии, уже входившие в Коминтерн, ещё не очистили свои ряды от реформистских элементов. Коминтерну угрожала "...опасность разжижения его шаткими и половинчатыми группами..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 205). Д. о. у. исходило из историч. опыта большевистской партии. Условия требовали, чтобы каждая партия, входившая или желавшая вступить в Коминтерн, вела повседневную коммуни-стич. агитацию и пропаганду, направленные на завоевание диктатуры пролетариата, планомерно и систематически удаляла с ответств. постов в рабочем движении реформистов и центристов, заменяя их надёжными коммунистами; умела сочетать легальные и нелегальные методы работы; настойчиво и систематически проводила агитацию и пропаганду в войсках и в деревне; разъясняла массам,что без революц. низвержения капитализма нельзя избавиться от опасности империалистич. войн. Условия предусматривали полный разрыв коммунистич. партий с реформизмом и центризмом и пропаганду требования этого разрыва в самых широких кругах членов партии, поддержку нац.-освободит. движения в колониях, а также поддержку каждой сов. республики в её борьбе против контрреволюции; проведение си-стематич. и планомерной работы внутри профсоюзов, кооперативов и др. массовых рабочих организаций. Условия призывали коммунистов вести борьбу против реформистского Амстердамского интернационала профсоюзов и поддерживать зарождавшееся международное объединение красных профсоюзов; удалить из состава парламентских фракций ненадёжные элементы, подчинить эти фракции, а также парт. органы цечати и издательства ЦК партии. Условия требовали построения партий на принципах демократич. централизма, установления в партиях железной дисциплины,систематич. очищения партий от мелко-бурж. элементов, принятия партиями новых коммунистич. программ и выполнения всех постановлений Коминтерна, переименования партий в коммунистические, перепечатки центр. печатными органами партий всех важных документов Исполкома Коминтерна. Условия обязывали все партии созвать в кратчайший срок чрезвычайные съезды для обсуждения Д. о. у. Для вступления в Коминтерн необходимо было, чтобы во все важнейшие учреждения партии входило не менее 2/з таких коммунистов, к-рые ещё до 2-го конгресса Коминтерна публично высказались за вступление в Коммунистич. Интернационал. Члены коммунистической партии, отвергавшие условия и тактику Коминтерна, подлежали исключению из партии.

Д. о. у. было направлено на идейное и организац. укрепление тогда ещё молодого коммунистич. движения под знаменем марксизма-ленинизма. Часть пунктов этого документа была обусловлена особенностями революц. борьбы в те годы. Другая же часть воплощала принципы, сохраняющие своё значение на протяжении целой историч. эпохи. На 2-м конгрессе Коминтерна колеблющиеся, центристские элементы из ряда делегаций выступили против Д. о. у. Большинство делегатов конгресса одобрило этот ленинский документ. Впоследствии Д. о. у. обсуждалось на съездах партий, входивших в Коминтерн. Коммунисты всего мира одобрили условия, ставившие барьер проникновению оппортунистов и центристов в Коммунистич. Интернационал.

Источн.: Второй конгресс Коминтерна, июль - август 1920 г. Протоколы конгрессов Коммунистического Интернационала, М., 1934; Ленин В. И., Условия приёма в Коммунистический Интернационал, Поли, собр. соч., 5 изд., т. 41; его же, Двадцатый пункт условий приёма в Коммунистический Интернационал, там же; его же, Речь об условиях приёма в Коммунистический Интернационал 30 июля. (II Конгресс Коммунистического Интернационала 19 июля - 7 авг. 1920 г.), там же.

В. В. Александров.



ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ СЪЕЗД КПСС (внеочередной),состоялся в Москве 27 янв.-5 февр. 1959. Присутствовало 1261 делегат с решающим голосом и 106 делегатов с совещательным голосом, представлявших 7 622 356 чл. партии и616775 кандидатов в чл. партии.

Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса): по роду занятий - 355 чел. занято в пром-сти, строительстве и на транспорте, 175 - в с. х-ве; по образованию -73,3% делегатов имели высшее, незаконч. высшее и среднее образование; по возрасту-до 35 лет 12,7%, от 36 до 40 лет 8,4%, от 41 до 50 лет 47,8%, св. 50 лет 31,1%; по парт. стажу - 8 делегатов вступили в партию до Великой Окт. социалистич. революции, 37 делегатов в 1917-20, 19,9% делегатов в 1921-30; 33,8% в 1931-40, 21,7% в 1941-45 и 21,1% в 1946 и позже. На съезд избраны делегатами 222 женщины (17,5% всех делегатов с решающим голосом). Среди делегатов съезда 51 Герой Сов. Союза и 158 Героев Социалистич. Труда. На съезде присутствовали делегации 72 зарубежных коммунистич. и рабочих партий.

Порядок дня: Контрольные цифры развития нар. х-ва СССР на 1959-65 (докладчик Н. С. Хрущёв).

Претворяя в жизнь решения Двадцатого съезда КПСС (1956), сов. народ под руководством КПСС ко времени 21-го съезда партии добился новых успехов в коммунистич. строительстве. На 21-м съезде был сделан вывод о том, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу, что сов. страна вступает в период развёрнутого строительства коммунистич. общества. Важнейшая задача этого периода - сделать решающий шаг в создании материальнотехнич. базы коммунизма, обеспечить дальнейшее укрепление экономич. и оборонной мощи СССР и одновременно добиться более полного удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей народа.

В документах съезда было отмечено,что в условиях, когда строительство социализма вышло за рамки одной страны, когда образовалась мировая социалистич. система, нет уже больше капиталистич. окружения СССР. Имеются две мировые обществ. системы - отживающий свой век капитализм и растущий, крепнущий социализм. 21-й съезд отметил, что в мире нет сейчас таких сил, к-рые смогли бы восстановить капитализм в СССР, сокрушить социалистич. лагерь. Опасность реставрации капитализма в Сов. Союзе исключена. Съезд одобрил деятельность ЦК партии и проведённые им важнейшие мероприятия в области внутр. и внеш. политики.

На съезде были утверждены контрольные цифры развития нар. х-ва СССР на 1959-65. Были определены гл. задачи партии в области экономики - всестороннее развитие производит. сил страны, достижение такого роста произ-ва во всех отраслях экономики, к-рый позволил бы сделать решающий шаг в создании мате-риально-технич. базы коммунизма и обеспечении победы СССР в мирном экономич. соревновании с капиталистич. странами; значит. повышение жизненного уровня народа. В области политики - дальнейшее укрепление сов. социалистич. строя, развитие сов. демократии, активности и самодеятельности нар. масс в строительстве коммунистич. общества; расширение функций обществ. орг-ций в решении гос. вопросов; повышение организаторской и воспитат. роли партии и социалистич. гос-ва; всемерное укрепление союза рабочих и крестьян, дружбы народов СССР. В области идеологий - усиление идейно-воспитат. работы партии, повышение коммунистич. сознательности трудящихся и прежде всего подрастающего поколения, воспитание их в духе коммунистич. отношения к труду, сов. патриотизма и интернационализма; преодоление пережитков капитализма в сознании людей, борьба с бурж. идеологией.

В области междунар. отношений - последоват. проведение внеш. политики, направленной на сохранение и упрочение мира и безопасности народов на основе ленинского принципа мирного сосуществования стран с различными социальными системами, всемерное укрепление мировой социалистич. системы и содружества братских народов.

Лит.: Внеочередной XXI съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1 - 2, М., 1959.

Г. Н. Лаптев.



ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ СЪЕЗД КПСС, состоялся в Москве 29 марта - 8 апр. 1966. Присутствовало 4619 делегатов с решающим голосом и 323 делегата с совещательным голосом, представлявших 11 673 676 чл. партии и 797 403 кандидата в чл. партии.

Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса): по роду занятий - 1141 рабочий, 554 колхозника, рабочих совхозов, бригадиров; по образованию - 55,5% делегатов имели высшее, 24% незаконч. высшее и среднее образование; по возрасту - до 30 лет 8%, от 31 до 40 лет 32,2%, от 41 до 50 лет 34,3%, от 51 до 60 лет 21,7% и свыше 60 лет 3,8% ; по парт. стажу -18 делегатов вступили в партию до Великой Окт. социалистич. революции, 4,8% делегатов в 1917-30, 15,5% в 1931-40, 24,7% в 1941-45, 24,2% в 1946-55, 30,4% в 1956 и в последующие годы. На съезд избраны делегатами 1154 женщины (23,3% всех делегатов). Среди делегатов съезда 111 Героев Сов. Союза и 459 Героев Социалистич. Труда. На съезде присутствовали делегации 86 зарубежных коммунистич. и рабочих, а также нац.-демократич. и левых социалистич. партий.

Порядок дня: Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Л. И. Брежнев); Отчётный доклад Центр. ревизионной комиссии КПСС (докладчик Н. А. Муравьёва); Директивы 23-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-70 (докладчик А. Н. Косыгин); Выборы центр. органов партии.

В докладе ЦК КПСС было подчёркнуто, что деятельность КПСС в отчётный период осуществлялась на основе линии, определённой 20-22-м съездами партии, и была направлена на выполнение Программы КПСС, на создание материально-технич. базы коммунизма, повышение материального уровня жизни сов. народа, развитие науки и культуры в СССР, на дальнейшее совершенствование социали-стич. обществ. отношений, коммунистич. воспитание трудящихся. Повысилась политич. и организаторская роль партии в сов. обществе, утвердились ленинские принципы парт. жизни, ещё более окрепла связь партии с народом.

В докладе ЦК КПСС и в резолюции по докладу было отмечено, что ход развития мировой истории подтвердил вывод КПСС и др. коммунистич. партий о том, что в совр. эпоху главное направление историч. развития определяют мировая социалистич. система, силы, борющиеся против империализма за социалистич. переустройство общества. Вместе с тем было указано на происходившее серьёзное обострение междунар. положения,связанное с усилением подрывных действий империалистич. сил.

Было принято специальное "Заявление 23-го съезда КПСС по поводу агрессии США во Вьетнаме" с осуждением агрессии США против братского вьетнамского народа и призывом к коммунистам всего мира, ко всем сторонникам прогресса и демократии объединить свои действия против агрессии империалистов США во Вьетнаме.

Съезд поручил ЦК КПСС и далее развивать и укреплять идейно-политич. связи с коммунистич. и рабочими партиями всех стран социализма на принципах марксизма-ленинизма, всемерно содействовать сплочённости социалистич. содружества, расширять и укреплять революц. солидарность сов. народа с рабочим классом, с трудящимися массами всех стран, активно поддерживать народы, борющиеся против колон. гнёта и неоколониализма, содействовать укреплению антиимпериалистич. фронта народов всех континентов. Съезд подчеркнул, что идейно-политич. сплочение коммунистич. рядов предполагает непримиримую борьбу марксистов-ленинцев против правого и левого ревизионизма.

Анализируя внутреннее положение СССР, съезд отметил, что сов. народ завершил выполнение семилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1959-65. Новые достижения в развитии экономики, науки, техники и культуры сделали СССР ещё более могущественным в экономии., политич. и в воен. отношениях. Повысилось благосостояние народа. Продолжался процесс укрепления и расширения социалистич. демократии в различных сферах обществ. жизни. Ещё более укрепились политич. основы социалистич. строя - союз рабочего класса и колхозного крестьянства, дружба народов страны, идейно-политич. единство всех трудящихся, их сплочённость вокруг Коммунистич. партии.

Отмечая большие успехи, достигнутые в развитии нар. хоз-ва СССР, съезд указал и на недовыполнение семилетнего плана по нек-рым показателям, на отставание с.-х. произ-ва, отрицательно сказавшееся на темпах роста лёгкой и пищевой пром-сти. Причинами этих отрицат. фактов явились недостатки в управлении нар. хоз-вом, недооценка экономич. методов руководства, хоз. расчёта, неполное использование материальных и моральных стимулов, нек-рые просчёты в планировании, субъективистский подход к решению ряда экономич. проблем.

23-й съезд КПСС полностью одобрил решения Октябрьского (1964) и последующих пленумов ЦК КПСС, вскрывших причины недостатков в развитии экономики и выработавших подлинно науч. подход к руководству нар. х-вом. Съезд обязал парт., сов. и хоз. орг-ции последовательно проводить принципы экономич. политики, предусматривающие сочетание централизованного отраслевого управления с расширением прав союзных республик, усиление роли экономич. методов в руководстве х-вом, коренное улучшение планирования, расширение хоз. самостоятельности и инициативы предприятий, повышение их материальной заинтересованности в результатах своей деятельности. Вместе с тем было указано на необходимость усиления внимания к моральным стимулам произ-ва, к укреплению трудовой дисциплины, воспитанию отношения к труду как к патриотич. долгу.

Съезд отметил, что строгое соблюдение ленинских норм парт. жизни и принципов коллективности руководства, научный подход и деловитость в руководстве коммунистическим строительством, в проведении внутр. и внеш. политики Советского государства, утвердившиеся в стиле работы ЦК партии, должны и впредь лежать в основе всей его деятельности. Съезд одобрил исправление ошибок, связанных с субъективистским подходом к решению важных экономич. и политич. проблем, с неоправданными перестройками парт., сов, и хоз. аппарата.

Особое внимание съезд обратил на усиление идейно-политич. работы партии. "Съезд,- говорится в резолюции,- обращает внимание партийных организаций на то, что идеологическая работа партии ведется в условиях острой классовой борьбы двух противоположных социально-политических систем на мировой арене. Интересы социализма и коммунизма требуют повышения революционной бдительности коммунистов, всех советских людей, разоблачения идеологических диверсий империализма против Советского Союза и других социалистических стран" (XXIII съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 2, 1966, с. 317).

Съезд утвердил Директивы по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР н