БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

но к-рому растворимость индивидуального газа пропорциональна егo давлению. Применим к газам, поведение к-рых близко к поведению идеального газа, и лишь при условии, что растворимость газа невелика. Д. з. открыты в 1801 и 1803 Дж. Дальтоном.

ДАЛЬТОНИДЫ И БЕРТОЛЛИДЫ, термины, введённые Н. С. Курнаковым в 1912-14 для обозначения химич. соединений постоянного состава (дальтониды) и переменного состава (бертоллиды). Термин "дальтониды" предложен в память Дж. Дальтона, а термин "бертоллиды" - в память К. Л. Бертолле. Большинство обычных химич. соединений является дальтонидами; их состав удовлетворяет законам постоянства состава и кратных отношений. Многочисл. случаи образования бертоллидов открыты в металлич. системах, а также среди окислов, сульфидов, карбидов, гидридов и др. Подробнее см. Металлиды, Нестехиометрические соединения, Физико-химический анализ.



ДАЛЬТОНИЗМ, частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зрения. Д. впервые описан в 1794 Дж. Дальтоном, к-рый сам страдал этим недостатком. Д. встречается у 8% мужчин и у 0,5% женщин. Предполагается, что в сетчатой оболочке глаза существуют три элемента, каждый из к-рых воспринимает только один из трёх оси. цветов (красный, зелёный, фиолетовый), смешением к-рых получаются все воспринимаемые нормальным глазом оттенки. Это - нормальное, т. н. трихроматнческое цветоощущение. При выпадении одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота - дихромазия. Лица, страдающие дихромазией, различают цвета гл. обр. по их яркости; качественно они способны отличать в спектре лишь "тёплые" тона (красный, оранжевый, жёлтый) от "холодных" тонов (зелёный, синий, фиолетовый). Среди дихроматов различают слепых на красный цвет (протанопия), у к-рых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия). При протавопий (собственно Д.) красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный - со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный - со светло-зелёным, светло-коричневым. Слепота на фиолетовый цвет - тританопия, встречается крайне редко и практич. значения не имеет. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного. В нек-рых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения - протаномалия (ослабление восприятия красного цвета) и дейтераномалия (ослабление восприятия зелёного цвета). Все формы врождённой цветовой слепоты являются наследственными. Женщины являются проводником этой пато-логич. наследственности; сами сохраняют нормальное зрение и оказываются цве-тослепыми лишь тогда, когда имеют цве-тослепого отца наряду с хотя бы гетерозиготной по этому гену матерью.

Приобретённые расстройства цветового зрения могут возникать при различных заболеваниях органа зрения и центр. нервной системы; поражается один или оба глаза и нередко - на все осн. цвета. Расстройства цветового зрения выявляют при помощи спец. таблиц или спектральных приборов. Исследование цветового зрения имеет важное значение при проф. отборе лиц для работы на транспорте, в авиац., морской службах, в хим., по-лиграфич., текст. и др. отраслях промышленности. Лечению Д. не подлежит.

Илл. см. на вклейке к стр. 393.

Лит.: Авербах М. И., Цветоощущение и его расстройства, в кн.: Офтальмологические очерки, М., 1949; Кравков С. В., Глаз и его работа, 4 изд., М.- Л., 1950; Рабкин Е. Б., Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения, 8 изд., М., 1965. М.Л.Краснов.

ДАЛЬТОН-ПЛАН, правильнее Долтон-план (Dalton-Plan), система организации учебно-воспитательной работы в школе, осн. на принципе индивидуального обучения. Название получила от г. Долтон (Dalton, США, шт. Массачусетс), где она впервые была применена. Создательница Д.-п. американская деятельница народного образования Е. Парк-херст проводила опытную работу по этой системе в 1904-20 в различных школах. При организации работы по Д.-п. уч-ся предоставлялась свобода как в выборе занятий, так и в использовании своего уч. времени. Учащийся получал от учителя-советчика указание, как ему лучше спланировать свою работу на данный день, а затем работал самостоятельно. Особое внимание уделялось учёту работы уч-ся, осуществляемому при помощи сложной системы учётных карточек. Роль учителя по существу сводилась к роли консультанта, уничтожалась классно-урочная система занятий. В 20-е гг. эта система проникла частично в сов. школу в форме т. н. бригадно-лабораторного метода.



ДАЛЬХУЗИ (Dalhousie) Джеймс Эндру (22.4.1812, Шотландия, родовое имение,-19.12.1860, там же), лорд, английский политич. деятель, сторонник либералов (б. вигов). В 1837 стал чл. палаты общин, а в 1838 - палаты лордов. С янв. 1848 по февр. 1856 ген.-губернатор Индии. Используя т. н. доктрину выморочных владений (лишение князей и феодалов права назначать усыновлённых преемников), проводил в Индии политику аннексии княжеств и конфискации земель у феодалов и духовенства. Д. присоединил к владениям англ. Ост-Инд. компании Пенджаб (1849), княжества Сата-ру (1848), Нагпур и Джханси (1853), Ауд (1856) и др., осуществил захват Пегу в Бирме (1853). Политика Д. способствовала взрыву нар. восстания 1857-59 в Индии.



ДАЛЬ-ЭЛЬВЕН, Далельвен (Dalalven), река в Швеции (истоки в Норвегии). Образуется слиянием Эстер-Д.-Э. и Вестер-Д.-Э., берущих начало из болот и озёр вблизи массива Лонгфьел-лет в Скандинавских горах. Впадает в Ботнич. зал. Дл. от слияния составляющих 240 км, с Эстер-Д.-Э.-520 км. Пл. басс. 29 тыс. км2. До г. Крюльбу течёт преим. в высоких, крутых берегах, ниже протекает через цепь озёр, в верховье и на межозёрных участках - пороги и водопады. ГЭС. Высокие уровни в апреле- июне. Судоходна на 10 км от устья.

ДАЛЯНЬ, Дальний, Дайрен, город и крупный порт на С.-В. Китая, в пров. Ляонин, на юж. оконечности п-ова Ляодун, в зал. Даляньвань Жёлтого м. Входит в состав адм. района Люйда вместе с г. Люйшунь. Рыболовецкая база. Значит. внешнеторг. центр. Разнообразная пром-сть: металлообработка и машиностроение, в т. ч. судостроение, хим. (удобрения, красители и др.), текст., пищ., гл. обр. маслобойная пром-сть. Политехнич., мед. ин-ты и др. высшие уч. заведения.

Д. был осн. русскими под назв. Дальний на терр., полученной Россией во врем. аренду от Китая по конвенции 1898, на месте рыбацкого посёлка Цин-нива, к-рый с 1860 назывался Д.

Во время рус.-япон. войны 1904-05 в мае 1904 был захвачен Японией и находился под её властью (под назв. Дайрен) до конца 2-й мировой войны. 22-23 августа 1945 вместе с Люйшунем (Порт-Артуром) был освобождён Сов. Армией от японских оккупантов. По сов.-кит. договору от 14 авг. 1945 Д. был признан кит. пр-вом свободным портом. Пристани и складские помещения порта были переданы на 30 лет в аренду Сов. Союзу. С созданием КНР и заключением сов.-кит. договора о дружбе, союзе и взаимной помощи от 14 февр. 1950 по одновременно заключённому соглашению о Кит.-Чан-чуньской ж. д., Порт-Артуре и Д. всё имущество, находившееся во врем. ведении или в аренде у сов. стороны в Д., было передано в течение 1950 безвозмездно Китаю. А. М. Малухин.

ДАЛЯНЬВАНЬ, залив Жёлтого м. у вост. побережья п-ова Гуаньдун. Дл. 11 км, шир. у входа 11 км. Глуб. до 20 м. Приливы полусуточные, их вые. до З м. Зимой покрывается тонким льдом. Крупный порт - Далянь (Дальний).

ДАМАН (Damao), бывшая португальская колония, с 1961 часть союзной территории Гоа, Даман и Диу в Индии.



ДАМАНХУР, город в Египте, в дельте Нила; адм. ц. мухафазы Бухейра. 146 тыс. жит. (1966). Крупный узел ж.-д., автомоб. и водных путей сообщения. Центр важного хлопко- и рисоводческого р-на. Текст., маслоб. предприятия. Ковроткачество.



ДАМАНЫ, жиряки (Hyracoidea), отряд примитивных растительноядных млекопитающих. Дл. тела 30-60 см, хвоста 1-3 см, весят до 4,5 кг. По внешнему виду и строению зубов напоминают грызунов, по происхождению близки к слонам. Туловище неуклюжее; голова крупная, шея короткая толстая, конечности короткие стопоходящие. Мех густой. Посредине спины имеется участок удлинённых, отличающихся по цвету волос, в центре него - оголённое пространство; на его поверхности открываются протоки трубчатых желез, выделяющих вещество, сильно пахнущее в период размножения. На передних ногах по 4, на задних по 3 пальца с плоскими когтями. Резцы верхней челюсти имеют постоянный рост и похожи на резцы грызунов; клыки отсутствуют; в каждой половине верхней и нижней челюсти - по 7 коренных зубов. 3 рода, объединяющие 9 видов. Распространены в Передней Азии (Сирия, Израиль, Аравия), в Ср. и Юж. Африке. Представители родов Procavia и Heterohyrax - дневные животные, живут группами по 5-50 особей в безводных саваннах и каменистых россыпях, поднимаясь в горы до выс. 4,5 тыс. м. Представители рода Dendrohyrax - ночные древесные животные, живут семьями. В помёте у всех Д. по 1-6 детёнышей. О.Л. Россолимо.Даман Procavia capensis.
[0727-8.jpg]






0730.htm
ДАРБАЗИ, древний тип народного жилища, в прошлом распространённый в горных р-нах Юж. и Вост. Грузии (а также на терр. Юго-Осет. АО под назв. "эрдояни сахли"). Пережиточно сохранилось в 20 в. Особенность Д.- перекрытие в виде деревянного ступенчатого свода- гвиргвини. Д. объединяли под одной крышей жилые и хоз. помещения. См. также Глхатун, Карадам.
[0728-1.jpg]

Дарбази в Восточной Грузии (разрез).



ДAPБУ (Darboux) Жан Гастон (13.8.1842, Ним,-23.2.1917, Париж), французский математик. Чл. Парижской АН (1884), с 1900 непременный секретарь её; чл.-корр. Петерб. АН (1895). Осн. труды посвящены проблемам дифференциальной геометрии (теория поверхностей, теория криволинейных координат) -"Лекции по общей теории поверхностей" (т. 1-4, 1887-96) и "Лекции об ортогональных системах и криволинейных координатах" (1898). Геометрич. исследования привели Д. к рассмотрению различных вопросов интегрирования дифференциальных ур-ний. Из работ, относящихся к др. областям математики, важны мемуары по теории интегрирования, теории ана-литич. функций, а также исследования по вопросу о разложении функций по ортогональным функциям, в частности полиномам Якоби. В механике плодотворно занимался различными вопросами кинематики, равновесия, малых колебаний системы точек и др.

Лит.: Ляпунов А. М., Гастон Дарбу, "Изв. АН", 1917, т. 11, с. 351 - 52; Н i 1-bert D., Gaston Darboux (1842-1917), "Acta mathematica", 1920, v. 42, p. 269 - 73.



Д'АРБУА ДЕ ЖЮБЕНВИЛЬ (d'Arbois de Jubainville) Анри (5.12.1827, Нанси,- 26.2.1910, Париж), французский языковед и историк. Занимался историей Франции ("История герцогов и графов Шампани", т. 1-7, 1859-69), позднее посвятил себя кельтологии. Основал при Коллеж де Франс (1882) кафедру кельтской филологии, редактировал журн. "Ревю сельтик" ("La revue celtique"). В издававшемся им "Курсе кельтской литературы" (т. 1-12, 1883-1902) ему принадлежат т. 1-"Введение в изучение кельтской литературы" (1883), т. 7 и 8- "Очерки кельтского права" (1895).

Соч.: Les celtes et leslangues celtiques, P., 1882; Les premiers habitants del'Europe, 2 ed., v. 1 - 2, P., 1889-94; Les celtes depuis les temps les plus anciens jusqu'enl'an avant notre ere, P., 1904. E. А. Поцелуевский.



ДАРБХАНГА, город в Индии, на С. шт. Бихар. 121,4 тыс. жит. (1969). Ж.-д. узел. Торг. центр с.-х. р-на. Сах., табачная пром-сть. Различные ремёсла.

ДАРВАЗА, посёлок гор. типа в Ашхабадском р-не Туркм. ССР. Расположен в пустыне Каракумы, в 256 км к С. от

Ашхабада, связь с к-рым поддерживается автомашинами и авиацией. 5 тыс. жит. (1970). Месторождение природного газа.

ДАРВАЗСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет на С.-З. Памира, в Тадж. ССР, между pp. Обихингоу, Пяндж и Ванч (басс. Пянджа). Вост. часть хребта относится к Памиру, соединяется с хр. Академии Наук. Выс. до 6083 м. Дл. ок. 200 км. Сложен гл. обр. гранитами, метаморфич. сланцами. На склонах преим. степная и древесно-кустарниковая растительность (на северных - клён, грецкий орех, на южных - арча, миндаль), выше - субальпийские и альпийские луга, выше 4200-4500 м - снега и ледники (общая площадь оледенения ок. 750 км2).

ДАРВАШ (Darvas) Йожеф (р. 8.2.1912, Орошхаза), венгерский писатель. Чл. Венг. социалистич. рабочей партии с 1956. Пред. Союза венг. писателей с 1959. Сын батрака. До 2-й мировой войны 1939-45 принадлежал к демократич. крылу т. н. народных писателей. В реалистич. романах "Чёрный хлеб" (1934), "От крещенья до св. Сильвестра" (1935) и др. Д. рисовал быт и социальную борьбу крестьянства. В историч. романе "Победитель турок" (1938) показана роль народа в борьбе за независимость. Взаимоотношениям народа и интеллигенции в хортистской Венгрии посвящены роман "В сентябре он вышел в путь" (1940, рус. пер. 1960) и драма "Пропасть" (1942). Лири-ко-публицистич. кн. "Город на трясине" (1945) обличала преступления господств. классов. О событиях контрреволюц. мятежа 1956 Д. рассказал в драме "Небо в копоти" (1959) и романе "Пьяный дождь" (1963, рус. пер. 1967), герои к-рого приходят к сознанию ответственности за судьбы социализма. Пьесы Д. "Пожар на рассвете" (1961), "На карте не обозначено" (пост. 1969) затрагивают конфликты, связанные с социалистич. преобразованием деревни. Пр. им. Кошута (1956, 1960).

Соч.: Marol - holnapra, Bdpst, 1939; Harangos kut, Bdpst, 1957; Orszagtiton, varoson, Bdpst, 1960.

Лит. Кланицаи Т., Саудер Й., Сабольчи М., Краткая история венгерской литературы. XI - XX вв., [Будапешт], 1962. О. К. Россиянов.

ДАРВИН (Darwin) Джордж Хоуард (9.7.1845, Даун, близ Лондона,- 7.12. 1912, Кембридж), английский астроном и математик, чл. Лондонского королев. об-ва (1879), чл.-корр. Петерб. АН (1907). Сын Ч. Дарвина. Окончил Кембриджский ун-т, с 1883 проф. там же. Разработал методы предвычисления морских приливов, основанные на применении гармонич. анализа, и исследовал влияние приливов и приливного трения как космогонич. фактора, сказывающегося в процессах эволюции небесных тел. Предложил гипотезу образования двойных звёзд и применил её вместе со своей теорией приливного трения к системе Земля - Луна. Изучая т. н. грушевидную фигуру равновесия вращающейся жидкой массы, Д. пришёл к неверному выводу, что грушевидная фигура обладает устойчивостью. Такой вывод нужен был Д. для подкрепления его космогонич. гипотезы. Занимался также изучением периодич. решений задачи трёх тел, нашёл численным методом ряд семейств пери-одич. орбит в одном случае этой задачи.

Соч.; Scientific papers, v. 1 - 5, Camb., 1907 -16; в рус. пер.- Приливы и родственные им явления в солнечной системе, М.- П., 1923.



ДАРВИН (Darwin) Чарлз Роберт (12.2.1809, Шрусбери,-19.4.1882, Даун, близ Лондона), английский естествоиспытатель, основоположник эволюц. учения о происхождении видов животных и растений путём естеств. отбора. Внук Э. Дарвина. По окончании Кембриджского ун-та (1831) совершил как натуралист кругосветное путешествие на корабле "Бигл" (1831-36), во время к-рого сделал огромное количество наблюдений по зоолог