БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

величиной голосовых связок и степенью их напряжения. Резонаторами у человека являются носовая и ротовая полости; у мн. млекопитающих - ещё и гортанные мешки, у бесхвостых земноводных резонируют голосовые мешки ; у птиц, помимо барабана, резонаторами могут служить расширения трахеи и её спирально завитые участки. Обычно у самцов как сам Г. а., так и резонирующие полости развиты сильнее, чем у самок. См. Голос.

Рис. 2. Трахея и нижняя гортань птицы (крохаль): 1 - подъязычная кость; 2-вход в верхнюю гортань; 3-трахея; 4-наружная голосовая перепонка; 5 -нижняя гортань; 6-барабан; 7 - бронхи.
[0702-30.jpg]






ГОЛОСОВЫЕ МЕШКИ, полые выросты стенок ротовой полости у самцов бесхвостых земноводных. Наполняясь воздухом, Г. м. раздуваются и играют роль резонаторов голосового аппарата, способствующих усилению голоса (см. Голоса животных). Г. м. у большинства лягушек парные, отходят от углов рта; у древесных квакш и др. - это непарный вырост дна ротовой полости.



ГОЛОСОВЫЕ СВЯЗКИ истинные, две сходящиеся под углом складки на внутр. поверхности боковых стенок гортани у бесхвостых земноводных, нек-рых пресмыкающихся, большинства млекопитающих и у человека. Состоят из фиброзно-эластич. ткани и покрыты слизистой оболочкой. Образование голоса происходит за счёт вибрации смыкающихся Г. с. и сужения голосовой щели (см. Голосовой аппарат). У нек-рых млекопитающих и у человека имеются, кроме истинных, ложные Г. с., расположенные неск. выше и не участвующие в образовании голоса.

У человека истинные Г. с.- парные связки, состоящие из мышечной и соединит. ткани, натянутые симметрично с каждой стороны между голосовым отростком черпаловидного хряща и внутр. поверхностью угла щитовидного хряща гортани; участвуют в образовании звуков (см. Голос), а также в защите от попадания инородных тел в нижние дыхательные пути. Расположенные несколько выше складки слизистой оболочки гортани являются ложными, или желудочковыми, Г. с.



ГОЛОСУМЧАТЫЕ, первичносумчатые (Hemiascomycetidae), подкласс сумчатых грибов. Для Г. характерно развитие сумок непосредственно на мицелии или на почкующихся клетках без образования плодового тела и большей частью изолированно одна от другой. Одни исследователи рассматривают Г. как примитивные организмы, другие - как регрессирующие. По способу образования сумок Г. делят на 2 порядка: Endomycetales и Taphrinales. У Endomycetales сумки развиваются из зиготы, образующейся партеногенетически (см. Партеногенез) или путём копуляции двух грибных клеток. Мн. виды этих грибов (дрожжи) вызывают брожение и широко используются в пищевой пром-сти. У Taphrinales сумки образуются из двуядерных аскогенных клеток, развивающихся, подобно хламидоспорам, из двуядерного мицелия. Это паразиты растений, вызывающие болезни: курчавость листьев персика, миндаля, вишни, груши, берёзы, ольхи, тополя, "кармашки" сливы и алычи, "ведьмины метлы" сливы, алычи, берёзы, вздутие листьев лещины.

В, А. Мельник.



ГОЛОТА Илья (г. рожд. неизв.- ум. июнь 1649), один из руководителей Освободит. войны укр. и белорус. народов в сер. 17 в. В нач. 1649 с 10-тыс. отрядом был послан Богданом Хмельницким на помощь белорус. народу. Весной 1649 Г. переправился через р. Припять, разбил литовские войска, которые должны были через юж. Белоруссию нанести удар по укр. войскам Хмельницкого, и тем сорвал планы польск. командования. Белорус. крестьяне массами присоединялись к Г., и его отряд достиг 30 тыс. Г. оказался не в состоянии обеспечить продовольствием своих людей в разорённой местности. Он разделил их на небольшие отряды. Этим воспользовалось польск. командование, начавшее громить повстанцев Г. по частям. Окружённый около Загалья превосходящими силами литовского гетмана Я. Радзивилла, Г. со своим отрядом вёл в течение трёх месяцев героич. борьбу, вывел из окружения 7 тыс. повстанцев, но 17 июня вновь был окружён и оттеснён к болотам. После ожесточённой битвы большая часть отряда Г. и он сам погибли. Память о Г. сохранилась в укр. и белорус. народных сказаниях и песнях.



ГОЛОТУРИИ, морские кубышки, морские огурцы (Holothurioidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Пятилучевая симметрия тела, характерная для иглокожих, у Г. замаскирована билатеральным (двустороннесимметричным) расположением мн. органов. Наиболее крупные Г. достигают 2 м длины. Тело Г. червеобразно; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие (рис.). Рот окружён венчиком щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в длинный трубчатый кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и т. н. водные лёгкие - ветвистые мешки, впадающие в заднюю кишку. Развиваются Г. с метаморфозом: из яиц выходят плавающие личинки.
[0702-31.jpg]

Ок. 1100 видов. Г.- исключительно морские, донные, малоподвижные, ползающие животные, питающиеся илом или мелким планктоном. При сильном раздражении способны к самокалечению (автотомии); утраченные органы быстро восстанавливаются. Высушенные Г. употребляют в Китае в пищу. Промысел Г. (особенно трепанга) имеет нек-рое значение и в СССР, на Д. Востоке.

Лит.: Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 5 изд., М.,1959; Большой практикум по зоологии беспозвоночных, ч. 2, М., 1946; Жизнь животных, т. 2, М., 1968.



ГОЛОФИТНЫЙ ТИП ПИТАНИЯ (от греч. holos - весь и phyton - растение), питание неорганическими веществами, свойственное автотрофным организмам (фотосинтезирующим растениям и хемосинтезирующим бактериям).

ГОЛОЦЕН (от греч. holos - весь и kainos - новый), послеледниковая эпоха, современная геол. эпоха, составляющая последний, не закончившийся ещё отрезок антропогенового (четвертичного) периода геол. истории Земли. Начало Г. совпадает с окончанием последнего материкового оледенения на С. Европы, за к-рое принято считать время отступания края ледника от конечных морен Салпаусселькя на Ю. Финляндии, начавшегося ок. 10 тыс. лет тому назад. Г. делят на отрезки, соответствующие последоват. этапам изменения климата, устанавливаемым гл. обр. на основании изучения остатков растительности в совр. торфяниках. В течение Г. суша и моря приняли совр. очертания, сложились совр. геогр. зоны, сформировались пойменные террасы рек. Почти 2/3 Г. приходится на историч. время. См. также Антропогеновая система (период).

Е. В. Шанцер.



ГОЛОЩЁКИН Филипп Исаевич [26.2(9.3).1876, Невель,- 18.10.1941], советский гос. и парт. деятель. По профессии зубной врач. Чл. Коммунистич. партии с 1903. В 1906 чл. Петерб. к-та РСДРП и его Исполнит. комиссии. Участник Совещания расширенной редакции "Пролетария" (Париж, 1909); затем работал в МК РСДРП. В 1912 на 6-й (Пражской) конференции избран чл. ЦК и чл. Рус. бюро ЦК РСДРП. Вёл работу в Москве, Петрограде, на Урале. Подвергался репрессиям. Делегат 7-й (Апрельской) конференции и 6-го съезда РСДРП(б) в 1917. Во время Октябрьского вооруж. восстания 1917 чл. Петрогр. ВРК (руководил отделом внешней и внутр. связи ВРК). После Окт. революции секретарь Пермского, Екатеринбургского губкомов и Уральского обкома партии, чл. Сиб. бюро ЦК РКП(б). Участвовал в борьбе за упрочение Сов. власти на Урале и в Сибири. В годы Гражд. войны военком Уральской обл., политкомиссар 3-й армии, чл. РВС Туркестанской армии. В 1921 пред. Главруды в Москве. В 1922-25 пред. губисполкомов Советов и чл. губкомов РКП(б) в Костроме, Самаре, затем секретарь крайкома КП(б) Казахстана. С 1933 главный гос. арбитр при СНК СССР. Делегат 11-17-го съездов партии, на 13-14-м съездах избирался кандидатом в чл. ЦК, а на 15-м и 16-м - чл. ЦК ВКП(б). Был чл. ЦИК СССР.

Лит.: Герои Октября, т. 1, Л., 1967, с. 283-84.



ГОЛСТУНСКИЙ Константин Фёдорович [2(14).6.1831, Васильсурск, ныне Горьковской обл.,-22.6(4.7).1899, Петербург], русский монголовед. В 1853 окончил ист.-филологич. ф-т Казанского ун-та. Проф. Петерб. ун-та (с 1860). В 1880 издал работу (докторская дисс. "Монголоойратские законы 1640 г., дополнительные указы Галдан-хун-Тайджия и законы, составленные для волжских калмыков при калмыцком хане Дондук-Даши"), содержащую полный ойратский текст и перевод этого памятника по истории монголов в сопровождении комментария. Г. принадлежит большой монголо-русский словарь, в котором учтена калмыцкая лексика и разработана буддийская терминология.

Соч.: Монгольско-русский словарь, т. 1 - 3, СПБ, 1893 - 95; литогр. переизд, Л., 1938.

Лит.: Ивановский А. О., Памяти К. Ф. Голстунского, "Записки Восточного отд. Русского археологического об-ва", 1900, т. 12. Я. П. Шастина.



ГОЛСУОРСИ (Galsworthy) Джон (14.8.1867, Лондон,-31.1.1933, там же), английский писатель. Сын юриста. Закончил Оксфордский ун-т. Лит. деятельность начал как неоромантик (сб. "Четыре ветра", 1897; романы "Джослин", 1898, "Вилла Рубейн", 1900). Роман Г. "Остров фарисеев" (1904) положил начало серии социально-бытовых романов: "Усадьба" (1907), "Братство" (1909), "Патриций" (1911), "Фриленды" (1915). В романе "Тёмный цветок" (1913) тонко раскрыты интимные переживания. Одновременно Г. создал пьесы с острыми социальными конфликтами: "Серебряная коробка" (1906, изд. 1909), "Борьба" (1909), "Справедливость" (1910) и др. Позднее у Г. возникает идея создания цикла о судьбах одной бурж. семьи - Форсайтов. Зародышем цикла стала новелла "Спасение Форсайта" (1901), за к-рой последовал роман "Собственник" (1906)- реалистич. картина бурж. нравов т. н. викторианского периода. Критика бурж. семейных отношений перерастает здесь в обличение всего собственнич. мира. За новеллой "Последнее лето Форсайта" (1918) Г. пишет романы "В петле" (1920) и "Сдаётся внаём" (1921), составившие вместе с "Собственником" и новеллой "Пробуждение" (1920) трилогию "Сага о Форсайтах" (1922). Затем рождается вторая трилогия о Форсайтах - "Современная комедия", состоящая из романов "Белая обезьяна" (1924), "Серебряная ложка" (1926), "Лебединая песнь" (1928) и новелл "Идиллии" (1927) и "Встречи" (1927). К этому циклу примыкает сб. рассказов "На форсайтской бирже"(1930). Отд. члены этой семьи появляются и в третьей трилогии Г. "Конец главы", состоящей из романов "Девушка-друг" (1931), "Цветущая пустыня" (1932) и "Через реку" (1933). После 1-й мировой войны 1914-18 Г. написал неск. драм, в т. ч. "Мёртвая хватка" (1920) и "Верность" (1922). Хотя позиция Г. ограничена его верой в незыблемость бурж. строя, верность реализму привела к тому, что созданная им панорама правильно отразила постепенный упадок англ. буржуазии. Но если в довоенный период в соч. Г. подвергался критике гл. обр. хищнич. эгоизм Форсайтов, то после войны писатель особенно отмечает утрату молодым поколением буржуазии твёрдых нравств. устоев и неумение понять действительность. На формирование его художеств. метода решающее влияние оказали Ч. Диккенс и У. Теккерей, Г. Мопассан, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой; в драме - Г. Ибсен и Г. Гауптман. Выступая и как публицист, Г. выражал гуманистич. взгляды, а в своих критич. статьях развивал принципы реализма ("Гостиница спокойствия", "Канделябра"). Нобелевская пр. (1932).

Соч.: Works, v. 1 - 30, L.. 1923-36; Letters. 1900 - 1932, ed. by E. Garnett, L., 1934; в рус. пер.- Собр. соч., т. 1 - 12, Л., 1929; Собр. соч., т. 1 - 16, М., 1962; Сага о Форсайтах, т. 1 - 2, М., 1956; Новеллы, М., 1957; Драмы и комедии, М., 1956.

Лит.: История английской литературы, т. 3, М., 1958; Аникст А. А., История английской литературы, М., 1956; Дьяконова Н. Я., Джон Голсуорси. 1867 - 1933, Л.- М., 1960; Воропанова М. И., Джон Голсуорси, Красноярск, 1968; Джон Голсуорси. Биобиблиография, указатель, сост. И. М. Левидова, М., 1958; Marrot H., The life and letters of John Galsworthy, L., 1935; его же, A bibliography of the works of John Galsworthy, L., 1928; Sauter R., Galsworthy, the man. An intimate portrait, L., 1967. Ю. И. Кагарлицкий.



ГОЛУБАШ Юрий Фёдорович [р. 23.12 (4.1).1897, Москва], деятель совхозного производства, Герой Социалистич. Труда (1949), засл. зоотехник РСФСР (1950). Чл. КПСС с 1944. Окончил 3 курса Моск. с.-х. академии им. К. А. Тимирязева (1924). В 1932-33 технич. директор совхоза "Красный Маяк" (Царицыно-Дачное Моск. обл.), в 1941-54 директор совхоза "Лесные Поляны" (Моск. обл.; ныне Госплемзавод), в 1954-57 зам. мин. совхозов РСФСР. В 1948 в совхозе "Лесные Поляны" надой молока составил 5407 кг на фуражную корову. Совхоз-участник ВСХВ широкого показа в 1940, 1954 и 1955, награждён дипломом ВСХВ 1-й степени. Г.- автор книги "Совхоз „Лесные Поляны"" (З изд., 1954). Награждён 3 орденами Ленина, 2 др. орденами, медалями, а также большой и малой золотыми медалями ВСХВ. С 1957 на пенсии.

ГОЛУБАЯ РЕКА, река в Китае; см. Янцзы.


"ГОЛУБАЯ РОЗА", кратковременное художеств. объединение, возникшее в 1907 в Москве. Получило название от одноим. выставки, организованной в 1907 журналом "Золотое руно". Выставка явилась отражением декадентских тенденций в рус. иск-ве предреволюц. эпохи. Для работ её участников (Н. П. Крымов, П. В. Кузнецов, А. Т. Матвеев, Н. Н. Сапунов, М. С. Сарьян, С. Ю. Судейкин, П. С. Уткин, А. В. Фонвизин и др.) были характерны плоскостность и декоративная стилизация форм, лиризм образов, ориенталистские мотивы, иногда - мистико-символистич. искания. Настроение безысходной грусти и меланхолии создавалось в них мягкими прихотливыми линейными ритмами, приглушёнными цветовыми сочетаниями. В становлении стиля "Г. р." большую роль сыграло наследие В. Э. Борисова-Мусатова. Многие участники "Г. р." вскоре отказались от упадочнич. установок группировки. В их творчестве в 1910-е гг. и особенно после Великой Октябрьской социалистической революции наряду с нарастанием монументально-декоративных начал усиливается стремление к претворению реальных впечатлений, созданию гармоничной, обобщённо-синтетич. картины мира. Ряд бывших членов "Г. р." (Крымов, Кузнецов, Матвеев, Сарьян) стали впоследствии видными мастерами сов. иск-ва.

Лит.: Мастера "Голубой розы". Каталог выставки, М., 1925; Коган Д. 3., Новые течения в живописи 1907 -1917 годов, в кн.: История русского искусства, т. 10, кн. 2, М., 1969.



ГОЛУБАЯ СОРОКА (Cyanopica cyana), птица сем. вороновых отр. воробьиных. Дл. тела ок. 35 см. Хвост длинный. Спина дымчато-серая, крылья и хвост голубоватые, верх головы чёрный. Область распространения Г. с. разорвана: Г. с. обитает на юго-западе Европы (на Пиренейском п-ове) и в вост. части Азии (от Забайкалья и С.-В. Монголии до Приморья, Японии и Китая). Гнездятся небольшими колониями; гнёзда - на кустах и деревьях, иногда в полуразрушенных дуплах, близ воды. В отличие от гнёзд обыкновенной сороки, гнёзда Г. с. без крыши. В кладке 5-7 яиц (иногда до 9). Пища - насекомые, семена, ягоды.



ГОЛУБЕВ Виктор Максимович [4 (17).1. 1916, Петроград,-17.5.1945], советский лётчик, дважды Герой Сов. Союза (12.8. 1942 и 24.8.1943), майор (1943). Чл. КПСС с 1942. Род. в семье рабочего. В Сов. Армии с 1936. Окончил Харьковскую воен. авиац. школу (1939). Во время Вел. Отечеств. войны, будучи лётчиком, командиром эскадрильи и штурманом 285-го штурмового авиац. полка, участвовал в боях под Смоленском, Ростово