БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

, поросшие кустарником местности в горах, предгорьях и прилежащих равнинах. Питается мелкими зверьками, птицами и ящерицами. Укус Г. может быть смертельным для человека и животных.



ГЮРПЫНАР (Gurpinar) Хюсейн Рахми (17.8. 1864, Стамбул,-8.3. 1944, там же), турецкий писатель и журналист. Печатался с 1887. Находился в гуще социаль-но-политич. событий в Стамбуле в кон. 19 и 1-й пол. 20 вв. Избирался депутатом меджлиса (1936-43). Был сторонником течения "литература для народа". Главная тема творчества - критика феод. устоев в семейных отношениях и пороков бурж. общества. Г. создал яркие сатирич. образы в романах "Элегантный" (1888), "Гувернантка" (1897-98), "Ведьма" (1912), "Талисман любви" (1928), "Человек без стыда" (1934) и др. Многие произв. Г. написаны под влиянием натурализма Э. Золя.

Соч.: Kulliyat, cilt 1-15, 1st., 1945 - 1960; в рус. пер.- Неслыханное дело, М., 1959.

Лит.: Sеvеngil R. A., Huseyin Rahmi Gurpmar, 1st., 1944; Yuсеbas H., Butun cepheleriyle H. R. Gurpmar, 1st., 1964; Levend A. S., Huseyin Rahmi Gurpmar, Ankara, 1964; Gоkman M., Huseyin Rahmi Gurpmar. Aсiklamali bibliyografya, 1st., 1966; Necatigil В., Edebiyatimizda isimler sozlugu, 1st., 1968; Кabak1i A., Turk edebiyati. cilt 3, 1st., 1969.

X. А. Чорекчян.



ГЮРСЕЛЬ (Gursel) Джемаль (1895, Эрзурум, - 14.9. 1966, Анкара), воен. и гос. деятель Турции. Генерал. Возглавлял сформированный воен. руководителями гос. переворота 27 мая 1960 высший орган власти-Комитет нац. единства и до конца октября 1961 являлся одновременно главой гос-ва и пр-ва Турции, а также команд. вооруж. силами. С нояб. 1961 президент; освобождён от этой должности 28 марта 1966 в связи с тяжёлой болезнью.

ГЮСТРОВ (Gustrow), город в ГДР, в округе Шверин, на р. Небель. 37,3 тыс. жит. (1969). Ж.-д. ст. Начало судоходства. Пищ. (гл. обр. сах.), деревообр., швейная, машиностроит. пром-сть. В окрестностях Г. - добыча торфа.

ГЯМЫШ, самая высокая вершина Малого Кавказа, на хребте Муровдаг (в Азерб. ССР). Выс. 3724 м. Сложена из-верженными породами.

ГЯНДЖА, Ганджа, до 1804 и с 1918 до 1935 название г. Кировабада в Азерб. ССР.



ГЯНДЖА-КАРАБАХСКАЯ КУЛЬТУРА, археол. культура бронз. века в Азербайджане. См. Ходжалы-Кедабекская культура.



ГЯНДЖИНСКИЙ МЯТЕЖ 1920, контрреволюционное восстание мусаватистов в Гяндже (ныне Кировабад) с целью свержения Сов. власти, установленной в Азербайджане 28 апр. 1920. Г. м. должен был послужить сигналом для восстания во всём Азербайджане. Мятежников поддерживали меньшевики Грузии, дашнаки (см. "Дашнакцутюн") Армении, а также Антанта. Организаторами восстания были командующий тур. оккупац. войсками на Кавказе Нури-паша, ген. Д. Шихлин-ский и др. 26 мая мятежники захватили мусульманскую часть Гянджи, разоружили расположенные там подразделения 20-й стрелк. дивизии, пытались занять ж.-д. станцию. Мятежники насчитывали 10-12 тыс. чел. с тремя батареями. Для ликвидации восстания в Гянджу были направлены части 11-й Красной Армии. Пр-во Азерб. ССР послало в Гянджу чрезвычайных комиссаров Б. Эфендиева и Г. Султанова. 31 мая части Красной Армии совместно с трудящимися города ликвидировали Г. м.

Лит.: Кадишев А. Б., Интервенция я гражданская война в Закавказье, М., 1960; История Азербайджана, т. 3, ч. 1, Баку, 1963, с. 245 - 46, 254-59.



ГЯНДЖИНСКИЙ ТРАКТАТ 1735, договор между Россией и Ираном, подписанный под Гянджой (ныне Кировабад) 10(21) марта. Рус. пр-во, готовясь к войне с Турцией, было заинтересовано в союзе с Ираном и передало последнему Дербент и Баку с их провинциями. Иран обязался не допускать перехода Дербента и Баку под власть других держав, продолжать войну с Турцией до тех пор, пока не будут отвоёваны им все захваченные турками владения. Обе стороны обязались также ни в какие переговоры с турками не вступать и совместно участвовать в заключении мирных договоров с Турцией, соблюдать постановления Рештского договора 1732, по к-рому Россия возвратила Ирану Гилян, Иран же обязался возвратить по отвоевании у Турции Восточно-Груз. царство картлийскому царю Вахтангу VI. Г. т. подтверждал разрешение России свободной торговли в Иране.

ГЯНДЖИНСКОЕ ХАНСТВО, азербайджанское феод. гос-во 18 - нач. 19 вв. Первым ханом Г.х. был наследств. держатель земель в зоне Гянджи - Шахверди хан Зияд оглы, боровшийся в сер. 18 в. против иран. Надир-шаха. Г. х. находилось в долине р. Кура с центром в городе-крепости Гянджа (ныне Кировабад). Г. х. постоянно угрожало поглощение феодально-отсталыми Ираном или Турцией. В Г. х. шла борьба между сторонниками иран. и тур. внеш-неполитич. ориентации и сторонниками присоединения к более развитой России. Враждуя с соседним Карабахским ханством и с Груз. царством, Джавад-хан Гянджинский придерживался проиран. ориентации и поэтому поддержал иран. вторжение в 1795. В 1804 Г. х. было занято рус. войсками и ликвидировано.

Лит.: Абдуллаев Г. Б., Из истории Северо-Восточного Азербайджана в 60 - 80-х гг. XVIII в., Баку, 1958.



ГЯУР-КАЛА, Гяуркала, 1) развалины древнего города Мерва (пл. ок. 3,5 км2), близ г. Байрам-Али в Туркм. ССР. В сев. части находилась цитадель Эрк-Кала, где в 6-4 вв. до н.э. были небольшое поселение и цитадель. Видимо, в 4-3 вв. до н. э. вокруг Г.-К. была стена, к-рая в период расцвета города (250 до н. э. - 224 н. э.) неоднократно перестраивалась. Раскопаны дом-мастерская ремесленника-металлиста, квартал мукомолов 3 в. н. э., буддийская ступа с остатками статуи Будды. Найдены глиняные статуэтки людей и животных. В 8-9 вв. центр Мерва переместился на городище Султан-Кала. В это время цитадель разрушается, но ещё существует квартал керамистов. Открыты остатки мечети 8-9 вв.

Лит.: Пиотровский Б. Б., Разведочные работы на Гяур-Кала в Старом Мер-ве, в кн.; Материалы Южно-Туркменской археологической комплексной экспедиции, в. 1, Аш., 1949; Массон М. Е., Новые данные по древней истории Мерва, "Вестник древней истории", 1951, № 4.

2) Г.-К. (Амударьинская), хорезмий-ская крепость (ок. 200 X 450 м) первых вв. н. э. на прав. берегу р. Амударьи (Бирунийский р-н Каракалп. АССР). Построена для защиты сев. границ Хорезма. Была окружена стеной с башнями и двухэтажной стрелковой галереей. Раскопаны жилые помещения, зал с остатками стенной росписи и кам. базами колонн; найдена глиняная скульптура.

Лит.: Рапопорт Ю. А. и Трудновская С. А., Городище Гяур-кала, в кн.: Тр. Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, т. 2, М., 1958.

3) Г.-К. (Черменъябская), хорезмийская крепость (450 X 125 м) 1 в. до н. э. - 1 в. н. э., расположенная в низовье антич. канала Черменъяб (Ташаузский р-н Туркм. ССР). На вершине холма - цитадель.

Лит.: Толстов С. П., Древности Верхнего Хорезма, "Вестник древней истории", 1941, № 1. В. М. Массой, М. А. Итина.

ГЯУРОВ Николай (р. 13.9. 1929, Ве-линград), болгарский оперный певец (бас), нар. арт. НРБ (1962). Учился в консерватории по классу X. Брымбарова в Софии, совершенствовался в Моск. консерватории (окончил в 1955). С 1955 солист Софийской нар. оперы. В 1956- 1957 стажёр, в 1957-58- солист Большого театра СССР; с 1960 солист театра "Ла Скала" (Милан). Исполняет как комедийные, так и лирич. партии. Среди них: Дон Базилио ("Севильский цирюльник" Россини), Мефистофель ("Фауст" Гуно), Пимен и Варлаам ("Борис Годунов" Мусоргского), Галицкий ("Князь Игорь" Бородина), Креон ("Медея" Керубини), Гремин ("Евгений Онегин" Чайковского), Даланд ("Летучий голландец" Р. Вагнера), Филипп ("Дон Карлос" Верди). Гастролировал в Англии, Австрии, Чехословакии, Италии. Димитровская пр. (1959 и 1966).

Д, пятая буква русского алфавита. Представляет вариант соответствующей буквы Д ("добро") старослав. азбуки. По начертанию в кириллице восходит к Д ("дельта") греч. литургич. унициала (9 в.), а в глаголице (Л) к скорописной 6. Числовое значение в кириллице - 4, в глаголице - 5. Буква "Д" обозначает звонкие взрывные переднеязычные: твёрдый ("дом") и мягкий, т. е. палатализованный ("дядя"), и глухие взрывные переднеязычные: твёрдый ("гладкий") и мягкий ("гладь"). 2,4-Д, сокращённое назв. одного из гербицидов - 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты.



ДА (Da), Чёрная река, Сонгбо, река в Китае и ДРВ, правый наиболее крупный приток р. Хонгха. Дл. около 1000 км. Истоки на Юньнаньском нагорье, течёт преим. в глубокой долине с С.-З. на Ю.-В. Муссонный режим с летне-осенним половодьем. В низовьях Д. - рисоводство, На Д. - г. Хоабинь (ДРВ).

"ДА АФГАНИСТАН БАНК" (Государственный банк Афганистана), центральный эмиссионный банк страны. Учреждён 25 мая 1940 в форме акц. об-ва. Первоначальный капитал банка составил 120 млн. афгани, в 1965 достиг 480 млн. афгани. По уставу не менее 75% акций банка должно принадлежать гос-ву. Банк пользуется монопольным правом ден. эмиссии, регулирует ден. обращение, осуществляет кассовое обслуживание казначейства, контроль за валютными операциями. Выполняет роль кредитно-расчётного и резервного центра для др. банков Афганистана, имеющих у него корреспондентские счета, а также в широком масштабе осуществляет кредитование торговли и пром-сти как за счёт собств. средств и эмиссии, так и за счёт привлечённых средств. Банк имеет 28 отделений (1968) внутри страны, поддерживает корреспондентские отношения с банками большинства стран мира, в т. ч. с Госбанком СССР и Банком для внешней торговли СССР. Сумма баланса банка на 21 сент. 1968 составила 29 704,2 млн. афгани против 3704 млн. афгани на 21 марта 1958, кредиты 25 903,8 млн. афгани (в т. ч. кредиты пр-ву 18 615,2 млн. афгани), золотые, серебряные и валютные резервы 2 505,9 млн. афгани, из них золото 1 720,5 млн. афгани, эмиссия банкнот 5 499, 6 млн. афгани, депозиты 20918,1 млн. афгани.

В. А. Дроздова.

ДАБАШАНЬ, Башань, горный хребет в Китае, юго-вост. ветвь хребта Циньлин. Образует водораздел между р. Янцзы и её крупнейшим лев. притоком Ханынуй. Простирается с С.-З. на Ю.-В. прибл. на 200 км, ограничивая с С.-В. Сычуаньскую котловину. Выс. до 2708 м (г. Шаньшупин). Сев. склоны сравнительно крутые, южные - пологие. Сложен гл. обр. кристаллич. породами. Климат умеренный, муссонный, с обильным летним увлажнением. Годовая сумма осадков свыше 1000 мм. На склонах широколиста, леса. Лесоразработки, произ-во тунгового масла.

ДАБЕШАНЬ, горный хребет в Китае,юго-вост. продолжение хр. Циньлин. Ср. выс. около 1000 м, наибольшая 1860 м. Протягивается с С.-З. на Ю.-В. на 250 км, образуя водораздел между pp. Янцзы и Хуайхэ. Сложен гл. обр. песчаниками и известняками. Сев. склоны крутые, сильно расчленённые, южные - пологие, с мягкими формами рельефа. Глубокие долины, иногда сквозные, используются для сообщения между Сев. Китаем и равниной в ср. течении р. Янцзы. Широколиста, леса на склонах. В долинах, обращённых к Ю.,-значит. примесь вечнозелёных растений.

ДАБИ (Dabit) Эжен (21.9. 1898, Париж,- 21.8. 1936, Севастополь), французский писатель. В юности был слесарем. С 1916 - на фронте. В 1919 демобилизовался. Писал стихи ("Солдатом был я в двадцать лет...", 1924, опубл. 1938), размышлял над участью неприметных людей (повесть "Северный отель", 1929), своего воен. поколения (роман "Малыш Луи", 1930), над мёртвой сутью мещанского "счастья" (роман "Вилла Оазис...", 1932). С 1932 чл. Ассоциации революц. писателей и художников Франции. В мире нар. характеров (очерки "Парижские предместья", 1933), единения и единоборства с природой (сб. рассказов "Остров", 1934) Д. открывал радость и смысл жизни, утраченные буржуазией с её будничным эгоизмом (роман "Новопреставленный", 1934). Капитализм враждебен душе рабочего (роман "Зелёная зона",

1935, рус. пер. 1937), чреват войной, к-рая ненавистна людям, мечтающим о новой жизни (сб. новелл "Ход жизни",

1936, рус. пер. 1939). Д. - участник Ме-ждунар. конгресса писателей в защиту культуры (1935). В июле 1936 приехал в Сов. Союз, где заболел и умер. "Интимный дневник" (1939, посмертно) свидетельствует о том, что Д. утвердился в своей симпатии к коммунизму.

Соч.: Maxime Gorki, La Mere, "Europe", 1935, 15 mars, № 147; Les maitres de la pein-ture espagnole, P., 1937; Le mal de vivre. P., 1939; Hotel du Nord suivi de Au Pont Tournant, P., 1946.

Лит.: История французской литературы, т. 4, М., 1963; Олеша Ю., Э. Даби, в кн.: Избранные сочинения, М., 1956; Яхон-

това М. А., Художественные завоевания Французской литературы 30-х годов, в кн.: Зарубежная литература. 30-е годы XX века, М., 1969; Hommage a Eugene Dabit, P., 1939; Bergeron R., Sur Eugene Dabit, "Europe", 1951, mars, № 63. В. П. Балашов.

ДАБЛАГОМИ, село в Самтредском р-не Груз. ССР, где в 1929 открыты остатки неск. поселений: эпохи ранней бронзы, эпохи поздней бронзы - раннего железа, а также антич. времени (6-3 вв. до н. э.). В Д. антич. периода изучен могильник со скорченными погребениями в пифосах; инвентарь: бронз. браслеты, гривны, серебряные перстни-печати, монеты (колхидки), разнообразные ке-рамич. сосуды и др. В культурных слоях того же времени обнаружены жел. оружие и орудия, местная и привозная керамика. Там же в серебряном фиале обнаружен клад колхидок и украшений (сер. 4 в. до н.э.).

Лит.: Куфтин Б. А., Материалы к археологии Колхиды, Тб., 1950.



ДАБЫЛОВ Аббаз (янв. 1898, ныне Тахтакупырский р-н,-12.1.1970), каракалпакский советский поэт. Нар. поэт Каракалпакии, нар. певец Узб. ССР. Учился в религ. школе. Первые стихи сложил в 1915. Творчество Д. окрепло в годы коллективизации с. х-ва (стихи "Товарищи", 1926; "Организуйтесь в артели", 1928, и др.). Стих. "Я видел" (1939), "Мавзолей" (1939) выражают любовь каракалпакского народа к В. И. Ленину, к социалистич. Родине, к Москве. Д. - автор монументального дастана "Бахадыр" (кн. 1-2, 1946-56). Лауреат Гос. премии Каракалпакской АССР им. Бердаха (1967).

Соч.: Бахадыр, Некие, 1957; Арнаулар, Некие, 1966; Шыгармалары, т. 1, Некие, 1959; Шыгармалары, т. 1 - 2, Некие, 1959 - 1967; в рус. пер. -Светлый день, Нукус, 1956.

ДАВАО (Davao), город и порт на Филиппинах, на о. Минданао, на берегу зал. Давао. Адм. ц. провинции Давао. 315,3 тыс. жит. (1970, с пригородами). Центр переработки абаки и рами, а также деревообр. пром-сти; фанерные ф-ки, лесопиление. Вывоз абаки (1-е место в стране), рами, копры, леса.



ДАВЕНДА, посёлок гор. типа в Могочинском р-не Читинской обл. РСФСР. Расположен на р. Давенда (басс. Шилки), в 25 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Кислый Ключ (на Сиб. магистрали). Добыча молибдена.



ДАВЕНИОЗ, гельминтозное заболевание кур, индеек, цесарок и др. куриных, вызываемое цестодами рода Davainea, паразитирующими в двенадцатиперстной кишке. Распространён повсеместно. Даве-нии - мелкие цестоды 0,5-10 мм дл., развиваются с участием промежуточных хозяев - наземных моллюсков, в основном слизней, поедая к-рых птицы заражаются Д. У заболевшей птицы воспаляется слизистая оболочка кишечника, нарушается пищеварение. При лечении назначают камалу. В целях профилактики молодняк выращивают отдельно от взрослых птиц на сухих выгулах, к-рые периодически меняют, очищают от мусора, кустарников и перепахивают. <