БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

д.

Лит.: Носов Н. Е., Очерки поистории местного управления Русского государства первой половины XVI в., М. -Л., 1957; Каштанов С. М., К проблеме местного управления в России первой половины XVI в., "История СССР", 1959, № 6; 3имин А. А., Реформы Ивана Грозного, М., 1960; Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, [М.], 1961. Н. Е. Носов.

ГУБНЫЕ ГЛАСНЫЕ (или лабиализованны е), гласные, произносимые при дополнит. участии губ в артикуляции, напр. в рус. языке "о" и "у". См. Гласные.



ГУБНЫЕ ГРАМОТЫ, великокняжеские (позже - царские) грамоты в Рус. гос-ве 16-17 вв., определявшие организацию и компетенцию органов губного самоуправления (см. Губная реформа). Наиболее ранние Г. г.- Белозерская и Кар-гопольская (1539). Известна 21 Г. г. Их можно разделить на уставные (местным жителям для введения губного самоуправления) и губные наказы (рассылались на места при выборе новых лиц губными старостами и при проведении особых мер по борьбе с разбоями, к-рые нередко являлись одной из форм классовой борьбы). Г. г. обычно составлял и рассылал Разбойный приказ. По Г. г. расследование дел о разбое и воровстве производилось губными старостами с обязат. применением пыток и повальных "обысков" (опрос местных жителей под присягой). Если преступником был профессиональный уголовный преступник или бунтарь ("лихой человек"), то его казнили. Такая форма суда и расправы усиливала диктатуру дворян-крепостников.

Источн.: Наместничьи, губные н земские уставные грамоты Московского государства. [Сб.], М., 1909; Зимин А. А., Губные грамоты XVI в. из Музейного собрания, в сб.: Записки Отдела рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, в. 18, М., 1956; Носов Н. Е., Губной наказ Новгородской земле 1559 г., "Исторический архив", 1959, № 4; Леонтьев А. К., Устюжская губная грамота, 1540 г., "Исторический архив", 1960, № 4.

Н. Е. Носов.



ГУБНЫЕ СОГЛАСНЫЕ (или ла6иальные), смычные фрикативные дрожащие согласные, образуемые полным или неполным сближением ниж. губы с верхней или верх. зубами. См. Согласные.



ГУБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, органы местного управления, возникшие в России в 16 в. (ликвидированы в 1702). Г. у. вводились на основании губных грамот. С течением времени в каждом уезде было образовано своё губное управление - губная изба, состоявшая из губного старосты, целовальников и губного дьяка. Губные старосты выбирались только из дворян или детей боярских. Это и определило характер работы Г. у. как органов помещичье-дворянской диктатуры, осн. задачей к-рых была борьба с "лихими людьми", т. е. со всеми, выступавшими против насилия помещиков и купцов.



ГУБОНОГИЕ (Chilopoda, или Opistho-goneata), класс членистоногих животных; нек-рыми зоологами считается подклассом класса многоножек. Тело сильно вытянутое, длиной от неск. миллиметров до 25-30 см; разделено на голову и сегментированное туловище, несущее по паре конечностей на каждом сегменте. На голове пара усиков, по бокам - по скоплению простых глазков. Ротовые части - пара мандибул и 2 пары максилл. Ноги 1-го туловищного сегмента хватательные, направленные вперёд. В основании конечного членика этих ног находится ядовитая железа, открывающаяся на коготке. Секрет железы служит для умерщвлениядобычи и для защиты от врагов. Дыхание осуществляется с помощью трахейной системы. Г. раздельнополы. Самка обвивается вокруг отложенных яиц, оберегая их, а также молодь в первое время после её выхода. Г. разделяют на 4 отряда: геофиломорфы (Geophilomor-pha) - почвенные слепые формы с большим числом (35-177) сегментов; с к о-лопендровые (Scolopendromor-pha), многие из к-рых ядовиты для человека; костянки (Lithobiomorpha) и
[0723-1.jpg]

Губоногие: 1 - геофил Geophilus longi-cornis на дождевом черве; 2 - гигантская сколопендра, нападающая на ящерицу; 3 - мухоловка Scutigera; 4 - костянка Lithobius.мухоловки (Scutigeromorpha). Известно св. 2000 видов, распространённых в основном в тропиках. Хищники.

Лит.: Руководство по зоологии, т. 3, ч. 2, М., 1951; Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 3, М., 1969. М. С. Гиляров.

ГУБОЦВЕТНЫЕ (Labiatae, или Lamia-сеае), семейство двудольных растений. Травы, полукустарники, кустарники, изредка лианы и небольшие деревья. Листья супротивные или мутовчатые, простые, без прилистников. Цветки в соцветиях (лишь иногда одиночные), как правило, обоеполые и неправильные. Чашечка сростнолистная, 5-лопастная, 5-зубча-тая или двугубая, с выраженной трубкой. Венчик спайнолепестный, б. ч. двугубый. Тычинок 4 (в двух парах), реже 2. Гинецей из 2 плодолистиков; завязь верхняя, 4-раздельная или 4-лопастная; плод обычно распадается на 4 односемянные орешковидные доли. Ок. 200 родов (3500 видов), к-рые встречаются повсеместно, особенно в Средиземноморье, а также в Передней и Ср. Азии. В СССР 69 родов, представленных почти 1000 видов. Многие из Г. богаты эфирными маслами; применяются в парфюмерной пром-сти (напр., лаванда, розмарин), в медицине (пустырник, мята, базилик), а иногда употребляются в пищу, гл. обр. как пряности (майоран, базилик). Для произ-ва жирного технич. масла разводят ляллеманцию и периллу. Среди Г. много хороших медоносов.

Лит.: Губоцветные, в кн.: Флора СССР, т. 20-21, М.- Л., 1954; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.- Л., 1966; Ме1сhiог Н., Tubiflorae, в кн.: Еng1ег А., Syllabus der Pflanzenfamilien, 12 Aufl., Bd 2, В., 1964. М. Э. Кирпичников.



ГУБЧАТОЕ ЖЕЛЕЗО, см. Прямое получение железа.



ГУБЫ, 1) у большинства челюстноро-тых позвоночных - неподвижные кожные складки, окружающие ротовое отверстие. Отсутствуют у черепах, птиц и взрослых клоачных млекопитающих в связи с развитием на челюстях рогового клюва. Различают верхнюю и нижнюю Г. У рыб Г. обычно изобилуют вкусовыми и осязательными органами и помогают захватывать добычу. У большинства земноводных Г. служат для замыкания ротовой полости при дыхании. У пресмыкающихся (змей и ящериц) Г. отчётливо выражены и покрыты снаружи роговыми губными щитками. Умлекопитающих Г. подвижны, что приобретает особое значение в связи с приспособлением детёнышей к сосанию, а взрослых особей к активному захватыванию корма. В Г. развивается попереч-нополосатая мускулатура. У слона, свиньи, тапира верх. Г. сильно вытянута и образует ниж. сторону хобота или рыла. У круглоротых т. н. верх. Г. служит присоской. У ряда беспозвоночных Г. наз. нек-рые части ротового аппарата. Г. у человека - подвижные складки, ограничивающие спереди ротовую полость и образованные кожей и слизистой оболочкой, между к-рыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимич. мышцы. Место перехода кожи в слизистую оболочку - красная кайма (изобилует кровеносными сосудами). Чувствительная иннервация Г.- от тройничного нерва.

В антропологии Г. различают по толщине, направлению и контуру верх. Г., ширине ротового отверстия. По толщине Г. делятся на тонкие, средние, толстые, вздутые. Верх. Г. может выступать вперёд (прохейлия), иметь вертикальный профиль (ортохейлия), реже - отступать назад (опистохейлия). Наиболее толстые (вздутые) Г. и прохейлия характерны для экваториальной (негро-австралоидной) расы. Европеоидам свойственна ортохейлия. Наиболее тонкие Г. встречаются у нек-рых народов на С. Европы и Азии. Верхняя Г. может иметь различный контур - вогнутый, прямой, выпуклый. Последний особенно характерен для пигмеев Центр. Африки и семангов (п-ов Малакка). Высота и профиль верх. Г., толщина Г. и ширина рта варьируют также в зависимости от возраста и пола. С возрастом уменьшаются толщина Г. (после 25 лет) и прохейлия, увеличиваются высота верх. Г. и ширина рта.

Лит.: Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963.

2) Части наружных половых органов у самок нек-рых млекопитающих и у женщин. Различают большие и малые срамные Г.



ГУВАХАТИ, Гаухати, город в Индии, в шт. Ассам. 210,6 тыс. жит. (1969). Трансп. узел в Ассамской долине, пристань на р. Брахмапутра; аэропорт. Пром-сть по переработке с.-х. продукции. Ун-т.



ГУВЕР (Hoover) Герберт Кларк (10.8. 1874, Уэст-Бранч, шт. Айова,-20.10. 1964, Нью-Йорк), гос. деятель США, крупный промышленник. По специальности горный инженер. Был пайщиком и директором предприятий во мн. странах, в т. ч. в царской России. В 1919- 1923 возглавлял Американскую администрацию помощи (АРА). В 1921-28 мин. торговли. В 1929-33 президент США (от Респ. партии). Пребывание Г. на посту президента совпало с мировым эко-номич. кризисом, к-рый с особой силой поразил США. Во время кризиса пр-во Г., оказывая помощь "большому бизнесу", не предпринимало мер для облегчения положения трудящихся. Внеш. политика Г., способствовавшая восстановлению военно-пром. потенциала Германии и поощрявшая япон. агрессию на Д. Востоке, преследовала цель в дальнейшем направить Германию и Японию против СССР. В 1938 посетил фаш. Германию и встретился с Гитлером; приветствовал Мюнхенское соглашение 1938. После 2-й мировой войны 1939-45 неоднократно выезжал за границу со спец. миссиями по поручению пр-ва.

Д. С. Асанов.



ГУВЕР (Hoover) Джон Эдгар (р. 1.1. 1895, Вашингтон), директор Федерального бюро расследований (ФБР) (с 1924). Начал службу в ФБР в качестве рядового агента в 1917. Под его руководством ФБР превратилось в один из наиболее реакционных институтов гос. службы США, выполняющий функции политич. полиции. Г.- открытый сторонник репрессий в отношении прогрессивных лиц и организаций.



ГУВЕРНАНТКА, гувернёр (франц. gouvernante, gouverneur, от gouverner - руководить, управлять), домашние воспитатели, наставники детей в дворянских или бурж. семьях. В России получили широкое распространение в 18-19 вв.

ГУ ВЭНЬ (букв.- древний стиль, древняя литература), китайская архаич. письменность, восходящая к 3 в. до н. э., а также серия лит. памятников, написанных на др.-кит. языке (7 в. до н. э.- 1 в. н. э.). Наиболее известны историч. хроника "Цзо-чжуань" Цзо Цю-мина, филос. трактаты "Лунь юй", приписываемые Конфуцию, "Мэн-цзы" Мэн Кэ, соч. Чжуан-цзы и Лао-цзы. Термин "Г. в." часто применяют и для обозначения стиля поздних авторов, подражавших древним образцам (Хань Юй, Лю Цзун-юань, Ли Ао, Хуанфу Ци и др.).

Лит.: Васильев В. П., Очерк истории китайской литературы, СПБ, 1880: Чжунго вэньсюэ ши, т. 1 - 4, Пекин, 1959; Margoulies G., Le Kou-wen Chinois, P., 1926. М. И. Ульман.



ГУТЕНБЕРГ (Hugenberg) Альфред (19.6. 1865, Ганновер, -12.3.1951, Кюкенбрух, близ Ринтельна), германский политич. деятель, крупный капиталист. Один из основателей Пангермайского союза (1891). В 1909-18 ген. директор фирмы Крупна. В 1916 создал собств. концерн, в к-рый вошли мн. изд-ва, газеты, телеграфные агентства, кинофирмы. В 1919-20 деп. Нац. собрания, с 1920 - рейхстага от крайне правой Немецкой нац. нар. партии, председателем к-рой он был в 1928-33. Финансировал гитлеровскую Национал-социалистскую партию. Активно способствовал установлению фаш. диктатуры. В пр-ве Гитлера был в 1933 мин. продовольствия и с. х-ва. После разгрома фаш. Германии (1945) Г. обосновался в Зап. Германии, где был причислен властями к "попутчикам" фашизма и освобождён от наказания. Способствовал восстановлению в Зап. Германии милитаристских орг-ций, в т. ч. "Стального шлема".

Лит.: Bernhard L., Der "Hugenberg Konzern", В., 1928.



ГУГЕНОТСКИЕ ВОЙНЫ, одно из названий войн между католиками и гугенотами во Франции 16 в. (см. Религиозные войны).



ГУГЕНОТЫ (франц. huguenots, от нем. Eidgenossen - союзники), кальвинисты во Франции 16-18 вв. (см. Кальвинизм). Социальный состав Г. был пёстрым: нар. массы городов, выступавшие против феодальной и зарождавшейся ка-питалистич. эксплуатации, часть родовитого дворянства и феод. знати, гор. верхи (гл. обр. из городов юж. и зап. окраинных провинций), сопротивлявшиеся централизации, проводимой абсолютизмом. Борьба Г. с католиками вылилась в т. н. религиозные войны 16 в., по окончании к-рых Г. получили свободу вероисповедания (но католицизм остался господствующей религией). Отношение к Г. франц. гос-ва в 17-18 вв. неск. раз менялось, но лишь Великая франц. революция уравняла Г. в правах с католиками.

Лит.: Лучицкий И., Феодальная аристократия и кальвинисты во Франции, ч. 1, К., 1871; Vienot J., Histoire de la Reforme frangaise..., t. 1 - 2, P., 1926 - 34; Zoff O., Die Hugenotten..., Weimar, 1949; Mours S., Les eglises reformees en France, P., 1958.



ГУГО КАПЕТ (Hugues Capet) (ок. 940- 24.10.996, Париж), французский король с 987, основатель династии Капетингов. Избран королём после смерти Людовика V Каролинга при поддержке крупных светских и духовных феодалов. Власть Г. К. над всей Францией была номинальной, она распространялась фактически только на земли его домена.

Лит.: Andre P., Hugues Capet,..., 2 ed., Neuchatel - P., [1941]; Pognon E., Hugues Capet roi de France, P., [1966].

ГУД, Худ (Hood) Томас (23.5.1799, Лондон,-3.5.1845, там же), английский поэт. Сын книготорговца. Свои юмори-стич. стихи иллюстрировал собств. карикатурами ("Причуды и прихоти", т. 1-2, 1826-27). Успех, особенно среди чартистов (см. Чартизм), принесло ему стих. "Песня о рубашке" (1843, рус. пер. 1860). В 1844-45 Г. издавал "Худc мэ-гэзин" ("Hood's Magazine"), где напечатал стихи "Мост вздохов", "Сон леди", "Песня работника" (1844, рус. пер. 1864). Ф. Энгельс писал о Г.: "...самый талантливый из всех современных английских юмористов..." (Маркc К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 435, прим.). В романе "Что делать?" Н. Г. Чернышевский цитирует "Стансы" Г. "Песню о рубашке" перевели М. Л. Михайлов, Д. Д. Минаев и др.; в сов. время - Э. Г. Багрицкий.

Соч.: Complete poetical works, L., 1935.

Лит.: Михайлов М., Юмор и поэзия в Англии. Томас Гуд, "Современник", 1861, №1,8; Стороженко Н., Из области литературы. Статьи, лекции, речи, рецензии, М., 1902; Reid J. С., Thomas Hood, L., 1963. А. Н. Николюкин.

ГУДАЙТИС Антанас Мартино [р. 16(29). 7.1904, Шяуляй], советский живописец, нар. худ. Литов. ССР (1964). Учился в Каунасской художеств. школе (1926- 1929) и в Нац. консерватории иск-в и ремёсел в Париже (1929-33). С 1940 преподаёт в Художеств. ин-те Литов. ССР в Вильнюсе (с 1947 проф.). Автор тема-тич. полотен ("Труд", 1929; "Крестьянское восстание 1863 года в Литве", 1963, Художеств. музей Литов. ССР, Вильнюс), портретов (рыбака К. Аугутиса, 1958, художника Л. Сургайлиса, 1961,- оба в Художеств. музее Литов. ССР), многочисл. пейзажей, а также рисунков. В характерных для живописи Г. острых ритмах и напряжённых цветовых сочетаниях преломляются динамика совр. жизни, творч. отношение к миру самого художника.Гос. пр. Литов. ССР (1965). Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями. Лит.: Krukaitё R., Antanas Gudai-tis, Vilnius, 1964 (резюме на рус., англ. и франц. яз.).



ГУДАЙТИС-ГУЗЯВИЧЮС Александрас (25.5.1908, Москва,-18.4.1969, Вильнюс), литовский советский писатель; нар. писатель Литов. ССР (1968). Чл. КПСС с 1927. Род. в семье рабочего. С 1921 жил в Литве. Участник подпольной