БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

али белила в водяные краски. Г. широко использовалась уже в ср. века в иск-ве мн. стран Европы и Азии гл. обр. для выполнения книжных миниатюр, с эпохи Возрождения-также для эскизов, картонов и под-цвечивания рисунков, позже - для портретных миниатюр. В 18 - нач. 19 вв. некоторые художники использовали Г. для выполнения миниатюрных рис. (в России- Ф. П. Толстой). Начало фабричного произ-ва спец. гуашевых красок в сер. 19 в. способствовало превращению Г. в самостоятельную по отношению к акварели технику, отличающуюся от неё густотой и непрозрачностью, матовостью тонов. В России техника Г. достигла высокого развития в кон. 19 - нач. 20 вв. в творчестве В. А. Серова, А. Я. Головина, С. В. Иванова и др., к-рые применяли Г. и при работе над большими станковыми произведениями, используя плотность цвета Г. для достижения декоративных эффектов. Ныне Г. выполняются обычно оригиналы плакатов, книжной и прикладной графики, эскизы театр. декораций, декоративно-оформительские работы.

Лит.: Киплик Д. И., Техника живописи, 6 изд., М.- Л., 1950. А. С. Зайцев.

ГУАЯКИ, одно из племён индейцев Юж. Америки. Живут в лесах вост. Парагвая, в труднодоступных местах у подножия хребта Каагуасу. Численность точно не установлена. Относятся к группе племён тупи-гуарани. Осн. занятия - охота, рыбная ловля, собирательство; оружием служат лук и стрелы. Г. не имеют постоянных селений; в поисках дичи переходят с места на место.

Лит.: Handbook of South American Indians, v. 1, Smithsonian Institution, Bureau of American Ethnology, Bull. 143, Wash., 1946.



ГУАЯКИЛЬ (Golfo de Guayaquil), залив Тихого ок., у зап. берегов Юж. Америки (Экуадор). Вдаётся в материк на 115 км, шир. у входа ок. 160 км. Глуб. до 200 м. Приливы полусуточные, их величина 4,4 м. В залив впадает р. Гуаяс, в низовьях к-рой расположен доступный для мор. судов порт Гуаякиль.

ГУАЯКИЛЬ (Guayaquil), прежнее название - Сантьяго - де-Гуаякиль, город в Экуадоре, порт на берету судоходной р. Гуаяс, в 50 км от впадения её в зал. Гуаякиль Тихого ок.; адм. ц. провинции Гуаяс. 738,6 тыс. жит. (1969). Ж.-д. ст. (линии на Кито и порт Салинас). Аэропорт междунар. значения. Литейные и механич. з-ды; лесопиление, лёгкая и пищ. (муком., пивовар. и др.) пром-сть. Через Г. проходит более 90% импорта и ок. 50% экспорта страны. Ун-т. Г. осн. в 1531 исп. конкистадором С. Бе-лалькасаром. Дважды разрушался во время восстаний индейцев против исп. господства; окончательно восстановлен в 1541. В 1687 и 1709 подвергался нападениям англ. пиратов; в 1587 и 1842 сильно пострадал от эпидемий чумы и жёлтой лихорадки. 9 окт. 1820 Г. провозгласил независимость, в июле 1822 в составе области Кито присоединился к Великой Колумбии. С нач. 20 в. город становится центром рабочего движения страны. Наиболее крупные стачки и массовые выступления трудящихся имели место в 1922, 1942-44, 1949-50, 1966.

ГУБА, поморское название далеко вдающихся в сушу морских заливов и бухт на севере СССР, в к-рые обычно впадают крупные реки (напр., Онежская Г., Обская Г.). В таких заливах заметно выражено влияние рек: ложе покрыто речными отложениями, вода сильно опреснена и цвет её резко отличается от цвета мор. воды. В Г. различают вершину (внутр., обычно суженную часть) и устье (часть, непосредственно соединяющуюся с морем ).

ГУБА, территориальный округ в Русском гос-ве 16-17 вв., в к-ром действовали губные власти, осуществлявшие судебно-полицейские функции. См. в ст. Губная реформа.



ГУБАНОВ Василий Николаевич (1887, Вятская губ., - 20. 10. 1918), активный участник борьбы за установление Сов. власти в Воронеже. Чл. Коммунистич. партии с 1913. Род. в семье крестьянина. Рабочий. За участие в стачечной борьбе был сослан в Сибирь, откуда бежал в Баку, где вёл революц. работу на Балаханских нефт. промыслах. В 1914 один из организаторов Бакинской забастовки, чл. стачечного к-та. В 1914 был арестован, в 1916 выслан в Воронеж. После Февр. революции 1917 чл. гор. и губ. к-тов РСДРП (б), чл. Совета в Воронеже. В окт. 1917 чл. Воронежского ревкома, организатор рабочей боевой дружины, затем чл. губисполкома. В окт. 1918 возглавил отряд рабочих, сражавшихся против атамана Краснова. Погиб в бою у ст. Таловая, в 197 км к Ю.-В. от Воронежа.

Лит.: Струков Г. Ф. (сост.), Борцы за народное счастье, в. 1, [Воронеж, 1967] (альбом).



ГУБАНЫ (Labridae), семейство рыб отряда окунеобразных. Окраска, особенно у самцов, яркая (на желтоватом или зелёном фоне ярко-красные, голубые, фиолетовые или оранжевые полоски и пятнышки) и меняется в зависимости от условий. Дл. тела у большинства видов 10-30 см, весят ок. 250 г; нек-рые виды (напр., Cheilinus undulatus) длиной до 1,8 м, весят до 27 кг. Известно ок. 50 родов (объединяющих 400 видов). Распространены у берегов всех тропич. и субтропич. морей, но отдельные виды заходят вдоль Европ. побережья Атлантич. ок. до Норвегии и вдоль Амер. побережья до мыса Код. Характерны для фауны коралловых рифов. Биология размножения очень разнообразна, нек-рые откладывают икру в гнёзда из водорослей и охраняют её. Большинство питается бентосом (гл. обр. моллюсками), есть и растительноядные. Промысловое значение невелико. В СССР в Чёрном и Азовском м. 8 видов из родов: Labrus, Crenilabrus, Ctenolabrus, Symphodus, Coris; наиболее обычна зеленушка.

А. А. Световидова.



ГУБАХА, город в Пермской обл. РСФСР, на р Косьва (приток Камы). Ж.-д. станция в 30 км к Ю. от г. Кизела. 33 тыс. жит. (1970). Один из центров добычи угля в Кизеловском угольном басс.; произ-во кокса, химич. и биохимич. з-ды, з-д детской механич. и электротехнич. игрушки. Кизеловская ГРЭС (работает на отходах обогащения угля). Мед. училище. Г. возникла в конце 18 в., город с 1941.

ГУБАЧ (Melursus ursinus), млекопитающее сем. медведей. Отличается длинным и подвижным рылом, причём губы могут сильно выпячиваться (отсюда назв.). Когти очень длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнёзд термитов; добывая термитов, Г. выкапывает ямы глубиной до 1,5 м. Тело у Г. массивное, неуклюжее, покрыто густой лохматой шерстью, образующей на шее и плечах подобие гривы. Дл. тела до 180 см, высота в плечах 61-91 см, весит 54-136 кг (обычно 90-115 кг). Окраска блестяще-чёрная, только конец морды грязно-серый и на груди белое подковообразное пятно. Распространён Г. в горных и холмистых лесах Индостана и о-ва Цейлон. Ведёт преим. ночной образ жизни. Питается плодами, зелёными частями растений, насекомыми. Часто залезает на деревья. Активен в течение всего года. Детёныши (1-2, реже 3) родятся с октября по февраль (обычно в декабре - январе). В нек-рых местностях Г. вредит плантациям сах. тростника, финиковым пальмам и пчеловодству. Служит объектом охоты и во многих районах Индостана сильно истреблён; шкура большой ценности не представляет.



ГУБАЧ, голец-губач, пёстрый губач (Nemachilus strauchi), рыба рода гольцов сем. вьюновых. Тело веретенообразное, голое; на спине и боках чёрные округлые пятна. Дл. тела до 25 см, весит до 120 г. Населяет бассейны оз. Балхаш, Сасыкколь, Алаколь, Иссык-Куль, Зайсан и р. Тарим; в Иссык-Куле обитает особый подвид. Предпочитает воды, богатые кислородом, держится у дна. Икру (от 18 до 47 тыс. икринок) откладывает на стебли растений и гальку. Объект промысла.
[0722-15.jpg]





ГУБЕЛЬМАН Моисей Израилевич [31. 12. 1883 (12.1.1884), Чита, - 12. 1. 1968, Москва], советский парт. и профсоюзный деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1902. Род. в семье ссыльного учителя. Окончил Читинское гор. уч-ще. В 1906 чл. Читинского к-та РСДРП. Неоднократно подвергался арестам. После Февр. революции 1917 во Владивостоке чл. обл. к-та партии, чл. Президиума исполкома Совета. В 1918 комиссар 1-го Даль-невост. социалистич. отряда Красной Гвардии, чл. Дальневост. СНК. Во время колчаковщины - на парт. подпольной работе: чл. Ревштаба и пред. Дальневост. обл. к-та партии, чл. Дальневост. бюро ЦК РКП (б). С нояб. 1920 секретарь Приамурского к-та РКП(б). С кон. 1923 работал в Центросоюзе (Москва). В 1926-29 пред. Замоскворецкого РКК ВКП (б) и чл. МКК - МРКИ, в 1930-31 секретарь партколлегии МКК ВКП(б). С 1933 пред. ЦК профсоюза работников госторговли. Был делегатом 14-16-го съездов партии. С 1947 на пенсии. Награждён орденом Ленина и 2 др. орденами.

ГУБЕР Александр Андреевич [19.3(1.4). 1902, с. Каменка, ныне Черкасской обл.,- 16.6.1971, Москва], советский историк, акад. АН СССР (1966; чл.-корр. 1953). Чл. КПСС с 1952. Окончил Моск. ин-т востоковедения (1925). Специалист по истории стран Юго-Вост. Азии, гл. обр. Индонезии, Филиппин, Вьетнама. Положил начало изучению в СССР истории этих стран, разработал ряд осн. проблем их историч. развития (дал анализ становления социальной структуры колониальной Индонезии, впервые в науке раскрыл классовый характер и движущие силы Филиппинской революции и т. д.). Г. принадлежат также работы по общим вопросам нац.-освободит. движения колониальных народов, по истории междунар. отношений, по истории востоковедения и др. Работал в Ин-те истории АН СССР (1938-45; 1957-68), в Ин-те всеобщей истории АН СССР (с 1968), в Ин-те востоковедения АН СССР (1950-56; в 1954-56 - директор ин-та). Г. вёл преподавательскую работу в Моск. ун-те (с 1937), в Академии обществ. наук при ЦК КПСС (с 1946), был одним из авторов уч. курсов по истории стран Востока. С 1957 Г. пред. Нац. к-та историков Сов. Союза, чл. Гл. редакции Советской исторической энциклопедии (с 1958), главный редактор журн. "Новая и новейшая история" (1956-62). С 1965 по авг. 1970 вице-президент, с авг. 1970 президент Междунар. к-та ист. наук. С 1958 президент Об-ва советско-индонезийской дружбы. Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Индонезия. Социально-экономические очерки, М.- Л., 1932; Филиппины, М., 1937; Хосе Ризаль, М., 1937 (совм. с О. К. Рыковской); Филиппинская республика 1898 г. и американский империализм, 2 изд., М., 1961; [Основные труды А. А. Губера], "Народы Азии и Африки", 1962, № 2. Г. И. Левинсон.

ГУБЕРЛИНСКИЕ ГОРЫ, горы в юго-вост. части Юж. Урала, в басс. р. Гу-берля. Выс. 300-350 м, макс. более 400 м. Протяжённость ок. 70 км; сложены гл. обр. туфами, кремнистыми и глинистыми сланцами нижне- и среднепа-леозойского возраста. На склонах степная растительность. Месторождения железных, медных, никелевых руд.

ГУБЕРНАТОР (от лат. gubernator - правитель), 1) в совр. бурж. гос-вах высшее должностное лицо терр. единицы. Напр., в США Г. - глава исполнит. власти штата, избирается населением из кандидатов, выдвинутых ведущими бурж. партиями. В Дании каждая из 25 губерний возглавляется Г., назначаемым королём. В Великобритании Г. - должностное лицо, возглавляющее управление колонией, назначается англ. пр-вом. 2) В дореволюц. России высший правительств. чиновник в губернии, осуществлявший адм., полицейские и воен. функции. См. также Генерал-губернатор.

ГУБЕРНИЯ, высшая единица адм. деления и местного устройства в России, оформившаяся в 18 в. при Петре I в процессе организации абсолютистского гос-ва. Указом 1708 страна была разделена на 8 Г.: Петербургская (до 1710 - Ингерманландская), Московская, Архан-гелогородская,Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. В 1713- 1719 образованы: Нижегородская, Астраханская, Рижская Г., а Смоленская разделена между Московской и Рижской. Организация губернского управления оформилась в 1713-19. Г. были разделены сначала на доли, с 1719-на 47 провинций, последние - на дистрикты. Во главе Г. стоял губернатор, провинции - воевода, дистрикта-земский комиссар. Под рук. губернатора создавался разветвлённый адм.-бюрократич. аппарат. Последоват. реализация системы местного управления в соответствии с программой петровской реформы связана с "Учреждением для управления губерний Всероссийской империи" 1775 (завершена в 1780). Дополнительным толчком явилась необходимость укрепления центр. власти на местах после Крест. войны под предводительством Е. И. Пугачёва. Вместо 20 Г. к нач. царствования Екатерины II учреждено 40 Г. с населением в 300-400 тыс. ревизских душ в каждой Г. (к концу царствования за счёт присоединения терр. - 51 Г.); Г. объединялись в наместничества (о. ч. по 2-3 Г.), делились на округа или уезды с 20-30 тыс. душ (по 12-15 на одну Г., всего ок. 500 уездов). Наместники и губернаторы были подведомственны Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому ген.-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, к-рый выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Ближайшим пом. губернатора являлся вице-губернатор. "Учреждение" создало сложную бюрократич. систему губ. администрации, в к-рой ведущая роль отводилась дворянству; эта система подкреплялась организацией сословного дворянского самоуправления. Нек-рые должности, занимаемые дворянами, были выборными. "Учреждение" заложило основы всего последующего устройства местного управления империи.

В 19 в. происходит размежевание адм.-терр. организаций на 2 группы: на осн. терр. Европ. России сохраняется общегуб. организация (в 60-е гг. - 51 Г.); на нац. окраинах (кроме Остзейского края - 3 Г.) создаётся система ген.-губернаторств. Кроме этого, во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. было образовано 20 областей - административных единиц, соответствующих Г. Как правило, области располагались на приграничных территориях. Продолжается дальнейшая централизация и бюрократизация местного управления. Происходит упрощение местного аппарата с усилением его прямого подчинения лично губернатору.

Реформы 60-70-х гг., особенно земская, городская и судебная, вводили бурж. начало выборного всесословного представительства в организацию местного управления и суда. Выборные органы земского самоуправления (в 34 Г.) (см. Земство) заведовали местным х-вом, в городах - гор. думы и управы. Земская (1890) и городская (1892) контрреформы усилили сословно-дворянское представительство в местном самоуправлении и подчинение его администрации. Введение института земских начальников (1889) как носителей дворянско-помещичьего права (назначались из дворян) с их адм., суд. и финанс. функциями сводило на нет крест. самоуправление.

Губ. аппарат местного управления оставался в силе до 20 в. Во время столыпинской реакции (1907-10) были восстановлены чрезвычайные методы управления. Усилилась роль полицейских органов (охранка) и сословно-дворянских организаций (Совет объединённого дворянства). После Февр. революции 1917 бурж. Врем. пр-во сохранило всю систему губ. учреждений; только губернаторы были заменены губ. комиссарами (в уездах - соответственно уездные комиссары), однако с преобладанием дворян-ско-помещичьего состава. Одновременно с этим формировалась система Советов, противостоящая местным властям Врем. пр-ва. Окт. революция, сохранив первоначально губ. деление, ликвидировала весь старый губ. аппарат и установила новые органы Сов. власти во главе с губ. исполнит. к-том, выбиравшимся на губ. съезде Советов. Губ.-терр. деление ликвидировано в 1924-29 в связи с районированием СССР и заменено делением на области и края, а позднее и округа. (Карту политико-адм. деления Российской империи см. на стр. 426, 427).

Лит.: Ерошкин Н. П., История государственных