БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

первые месяцы жизни одежда Г. р. состоит из распашонки, кофточки и пелёнок. При ежедневной стирке для Г. р. нужно 10 распашонок, 6 кофточек, 24 подгузника, 24 тонкие пелёнки и 12 бумазейных (фланелевых). Вредно туго пеленать, а тем более свивать Г. р. Тугое пеленание мешает правильному развитию грудной клетки Г. р., достаточной вентиляции лёгких, развитию мускулатуры. Кожа при тугом пеленании легко подвергается опрелости, гнойничковым заболеваниям. Не следует заворачивать Г. р. в клеёнку.

Для детей от 2 до 9 мес рекомендуется такой распорядок: сон, еда, бодрствование (игра), а затем снова сон до следующего кормления. Длительность промежутков между сном увеличивают постепенно: 3-месячный ребёнок может бодрствовать, не утомляясь, 1-1,5 ч, 9-10-месячный - 2,5 ч, от 1 года до 1,5 лет - 3-4 ч. В часы бодрствования с 2-месячного возраста Г. р. надевают штаны-пелёнки (ползунки).

Необходимо своевременно вырабатывать у Г. р. навыки самостоятельности и опрятности. К 5 мес надо развивать умение держать бутылочку, к 9-10 мес снимать губами пищу с ложки и пить из чашки. С 5-6 мес Г. р. следует высаживать.

Прогулка входит в режим Г. р. независимо от его возраста. Одежда Г. р. должна соответствовать погоде, чтобы избежать охлаждения или перегревания. Первый раз Г. р. выносят на прогулку в холодное время года в возрасте 3-4 нед при темп-ре воздуха не ниже -5°С. В первые дни продолжительность прогулки 10 мин, в течение недели её доводят до 45 мин - 1ч. 2-3-месячных детей выносят на улицу зимой при темп-ре не ниже -10°С. В холодные дни прогулку лучше проводить 2 раза в день по 30 мин. С 3-6-месячным Г. р. можно гулять при темп-ре -12°С, а к концу года при -15°С. Зимой проводят 2 прогулки общей продолжительностью от 1 до 2-3 ч. Для детей, привыкших спать летом на улице, нужно сохранить этот режим и зимой.

Нежность и ранимость слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения обусловливают частые заболевания этих органов. У Г. р. может выявиться необычная реакция организма на молоко матери, коровье молоко, сок цитрусовых растений, клубники, желток и т. д.- диатез экссудативно-катаралъный. У этих детей с 2-5 мес на щеках появляются краснота и сухость кожи, сопровождающиеся зудом, иногда шелушением; корочки на волосистой части головы; может наблюдаться "географический язык" (чередование на нём гладких и шероховатых участков, полос); различные сыпи.

У Г. р. (особенно в зимнее время) в возрасте 2-3 мес может развиться рахит. Профилактику рахита витамином D начинают с 2-недельного возраста.

Дети первых 2-3 мес жизни невосприимчивы к инфекционным заболеваниям вследствие перехода антител во внутриутробном периоде развития из организма матери (иммунитет). Через неск. месяцев этот иммунитет пропадает. Для предупреждения инфекционных заболеваний Г. р. проводят профилактич. прививки: в родильном доме - против туберкулёза (внутрикожное введение вакцины БЦЖ), в возрасте 2 мес - вакцинация против полиомиелита, вакцину КДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячную)вводят в 5 мес, а затем в 6 и 7 мес, прививку против оспы делают на 10-12-м мес. Особую опасность для Г. р. представляют грипп и др. острые респираторные инфекции, к-рые в этом возрасте часто осложняются воспалением лёгких.

Повышению устойчивости организма Г. р. к вредным влияниям внешней среды способствуют правильное физич. воспитание и закаливание организма. С конца 1-го месяца ребёнка необходимо класть на живот на твёрдую поверхность, делать массаж, а с 2 мес - гимнастику; с 2-3 мес можно приступать к воздушным ваннам (см. Аэротерапия), к-рые сочетают с гимнастикой. Продолжительность воздушной ванны 2-3 мин в начале, постепенно увеличивается до 30 мин для годовалых детей. С 6-месячного возраста можно рекомендовать обтирания тёплой водой 36-35°С влажной рукавичкой из фланели или махровой ткани. Через каждые 5-7 дней темп-ру воды снижают на 1°С. Для годовалых детей она может быть 30°С. Обтирание проводят в течение 2-3- 4 мин. После обтирания ребёнка насухо вытирают до лёгкого покраснения кожи.

Лит.: Левиант С. М-, Физическое развитие детей первых трёх лет жизни. Л., 1963; Люблинская А. А., Очерки психического развития ребёнка, 2 изд., М-, 1965; Развитие и воспитание ребёнка от рождения до трёх лет, под ред. Н. М. Щело-ванова, М., 1965; Архангельский Б. А., Сперанский Г. Н., Мать и дитя, Школа молодой матери, М., 1956; Спок Б., Ребёнок и уход за ним, пер. с англ., 2 изд., М., 1971. Е. Ч. Новикова.

ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, то же, что молочные железы.



ГРУДОБРЮШНАЯ ПРЕГРАДА, диафрагма, сухожильно-мышечная перегородка, отделяющая (у млекопитающих и человека) грудную полость от брюшной полости. Г. п. обеспечивает диафрагмальное дыхание, выравнивание давления в грудной и брюшной полостях, регулирует отток крови из нижней и верхней полых вен в правое предсердие, размещение газов в кардиальной (входной) части желудка и кишечнике и т. д. При выдохе Г. п. куполообразно вдаётся в грудную полость, при вдохе, сокращаясь, уплощается и тем увеличивает объём грудной полости. В Г. п. различают периферич. мускульную часть и центральную - сухожильную. У мн. насекомоядных и хищных млекопитающих сухожильная часть Г. п. слабо развита. У всех млекопитающих в Г. п. имеются отверстия, через к-рые проходят нижняя полая, непарная и полунепарная вены, блуждающий (2 ветви), грудобрюшной, чревный, симпатич. нервы, а также периаортальное сплетение. Мускульная часть Г. п. состоит из поясничной, рёберной и грудинной частей. Аорта и пищевод обычно проходят через отверстия (у ленивцев через общее отверстие) между внутренними мышечными пучками в поясничной части Г. п. Мышечные пучки, сокращаясь, препятствуют обратному поступлению пищи из желудка. У человекообразных обезьян и у человека с верхней поверхностью Г. п. срастается околосердечная сумка.

[0719-3.jpg]

Грудобрюшная преграда человека (снизу); 1-центральная сухожильная часть; 2- внутренний мышечный пучок; 3- отверстие пищевода; 4- отверстие аорты; 5- промежуточный мышечный пучок; 6- наружный мышечный пучок; 7- рёберная часть; 8- грудинная часть; 9- отверстие нижней полой вены; 10- поясничная часть.
0721.htm
XV. Архитектура и изобразительное искусство

Архитектура. Древнейшие поселения на терр. Г. восходят к энеолиту (селища Шулаверис-гора и Имирис-ropa). Для них характерны сырцовые дома, круглые в плане, с ложнокупольным перекрытием. В это же время появляются прямоугольные дома с плоской крышей, опирающейся на центральный столб. К эпохе ранней бронзы относится селище Квацхелеби близ Гори, к эпохе бронзы и раннему железному веку - городище Нацар-гора, курганы Триалети, Самтав-ро, Самгори, дольмены Абхазии. От древнейших гос. образований (кон. 1-го тыс. до н. э.- первые века н. э.) сохранились памятники, свидетельствующие о развитых строит. приёмах: акрополь древней столицы Мцхеты, городище Вани в Зап. Г. (оба с мощными крепостными сооружениями, дворцовыми и культовыми строениями), скальные
[0720-1.jpg]

Планы грузинских ранне-средневековых храмов: 1-Ан-чисхатская базилика в Тбилиси, 6 в.(первоначальный план);

2 - Атенский Сион, 1-я половина 7 в.; 3 - Цроми, 626-634.

сооружения (ранние помещения пещерного города Уплисцихе). Лит. источники говорят о существовании различных типов нар. жилища, в частности "дарбази"- прямоугольного в плане дома, с деревянным куполообразным ступенчатым перекрытием ("гвиргвини"). С 1-й пол. 4 в., с принятием христианства и началом развития феод. отношений строятся укрепл. города (обычно на склонах гор), с цитаделью, дворцовыми сооружениями и гор. кварталами, обнесёнными стенами с башнями (Уджарма, Тбилиси). В большом количестве сохранились храмы. Ряд церквей варьирует привнесённую извне форму базилики (Болнисский Сион, 478-493; базилики 6-7 вв.- в Урбниси, Анчисхатская в Тбилиси, в Цкаростави, Вазисубани, Хашми; оригинальные трёх-церковные базилики, где нефы разделены не устоями, а стенами,- в Дманиси, Некреси, Зегани и др.). Со 2-й пол. 6 в. ведущее место занимают центрально-купольные храмы, преим. четырёхапсидные (тетраконх в плане; Дзвели Гавази, Ни-нацминда). Наиболее совершенно разработана композиция четырёхапсидного здания с куполом на тромпах (знаменитый храм Джвари, 586/87-604; храмы типа Джвари: Мартвили, Атенский Сион, Шу-амта - все 7 в.); интересны круглые купольные храмы - тетраконхи с круговым обходом и хорами (Бана, Ишха-ни). Тип купольных церквей с 4 подкупольными устоями представлен храмом Цроми (626-634). 2-я пол. 6-1-я пол. 7 вв.- период расцвета груз. ср.-век. архитектуры, для к-рой в это время характерны строгость стиля, уравновешенность форм, тщательная пластич. разработка фасадов, облицованных, как и интерьеры, гладко отёсанным камнем. Распространены своды, арки. Декор - сдержанный: резные оконные навершия и отдельные рельефы на фасадах.

Заторможённое араб. завоеванием стр-во вновь разворачивается в 8-9 вв. в самостоят. груз. княжествах и царствах (Тао-Кларджети, Абхазии, Кахети, в отд. частях Картли). О сложных творческих исканиях в это время свидетельствуют значит. памятники (соборы в Самшвил-де, Цирколи; храмы Гурджаани, Вачнадзиани; монастыри в Юж. Г.). В период развитого феодализма (сер. 10 в.- рубеж 13-14 вв.) архитектура вновь достигает мощного расцвета. Возникают новые и развиваются мн. старые города; строятся крепости, большие соборы, мосты, каравансараи, различные сооружения обществ. назначения (напр., больницы), монастырские ансамбли (с храмами, трапезными, б-ками, скрипториями и т. д.). В культовой архитектуре ведущим становится тип прямоугольного в плане крестово-купольного храма, с удлинённой продольной осью, с высоким барабаном и куполом, опирающимся на столбы, и крытым шатром. В пропорциях усиливается устремление ввысь; на фасадах - аркатуры, пышная резьба; внутри стены, и своды сплошь расписаны. При общей '. живописности сохраняются тектоническая ясность и чёткость композиции: храмы в Кумурдо (арх. Сакоцари), в с. Ошки, оба-10 в.; храм Баграта в Кутаиси, 10-11 вв.: собор Алаверди, патриарший собор Светицховели в Мцхете (арх. Арсукисдзе), храмы Самта-виси (арх. Илларион Самтавнели), Ни-корцминда, Кацхи, все-11 в.; Гелатский монастырь, нач. 12 в. Церкви 12- нач. 13 вв. меньше, интимнее, но более насыщены резным декором (Бетаниа, Икорта, Кватахеви, Питарети). В 12-13 вв. продолжалось стр-во грандиозных пещерных монастырей (Давид Гареджа, Вардзиа). Из памятников гражд. архитектуры сохранились руины царского дворца в Гегути (осн. части - 12 в.), академии в Икалто и Гела-ти (обе -12 в.).

От 14-18 вв. сохранились городища (Греми, 16 в., в Кахети), храмы, монастыри, феод. дворцы, замки (Ананури), крепости, возведённые в неприступных местах (Хертвиси, Кварас-цихе), каравансараи, бани, торг. ряды. В планах и объ-ёмно-пространств. композиции сохраняются нац. традиции, но художеств. уровень снижается; в Вост. Г. большое распространение получает стр-во из кирпича.

С присоединением Г. к России офиц. сооружения возводятся в стиле классицизма, к-рый проникает и в архитектуру гор. жилых зданий, органически сочетаясь с нац. традиц. элементами. На рубеже 19-20 вв. выступает груз. арх. С. Г. Клдиашвили (жилые дома и дворянская гимназия, ныне здание ун-та, в Тбилиси). Типология крест. жилого дома разнообразна: "дарбази" в Картли и Месхети, дома типа "одасахли" (деревянный на кам. цоколе, прямоугольный в плане дом из неск. комнат с балконом по всему фасаду) в Зап. Г., дома-башни в горных р-нах. Со 2-й пол. 19 в. в гор. архитектуре господствует эклектизм, в нач. 20 в. встречаются попытки использования нац. архит. форм и мотивов (Груз. дворянский зем. банк, ныне Б-ка Груз. ССР им. К. Маркса, в Тбилиси, 1912-16, арх. А. Н. Кальгин).

В сов. время, особенно с 30-х гг., вместе с осуществлением планов социали-стич. индустриализации, развернулись работы по реконструкции городов (составлен первый ген. план реконструкции Тбилиси, 1934, арх. И. И. Малоземов, 3. А. Курдиани, Г. А. Гогава), курортов, стр-ву жилых домов и обществ. зданий. В 20-30-х гг. строятся здания в духе сов. конструктивизма (санатории, дома отдыха), применяются традиц. нац. архит. формы (среди лучших образцов - ЗАГЭС, 1927, арх. А. Н. Кальгин, М. С. Мачавариани, К. А. Леонтьев; фасад Музея Грузии, 1927-29, Н. П. Северов; стадион "Динамо", 1933-37, А. Г. Курдиани). Но стремление воплотить новое содержание в нац. архит. формах прошлого в нек-рых случаях сводилось к механич. повторению композиц. и декоративных мотивов ср.-век. груз. зодчества и архитектуры классицизма.
После Великой Отечеств. войны (особенно с 50-х гг.) усиленным темпом идёт реконструкция старых городов (Гори, арх. Л. 3. Сумбадзе и Б. В. Лордкипани-дзе; Цхалтубо, арх. В. А. Кедиа и И. Г. Заалишвили), возникают новые города, связанные с крупными индустриальными объектами (город металлургов Рустави и др.). В Тбилиси и др. городах построены адм. здания (гл. корпус Дома пр-ва Груз. ССР в Тбилиси, арх. Г. И. Лежава и В. Д. Кокорин, при участии В. Д. Наса-ридзе), театры, дворцы культуры, учебные, спортивные сооружения, санатории и дома отдыха. С кон. 50-х гг. в Г., как и в др. республиках, широко внедряются индустриальные методы стр-ва. Создаются новые архитектурные формы и объёмно-пространств. композиции на основе новых конструкций и материалов. Среди сооружений 60-х - нач. 70-х гг.: Дворец спорта (арх. В. Ш. Алекси-Месхишвили, Ю. С. Касрадзе, инж. Д. И. Каджаиа), гостиница "Иверия" (арх. О. Д. Каландаришвили, при участии И. С. Цхомелидзе), Груз. с.-х. ин-т (арх.
В.Ш. Алекси-Месхишвили, Г. Р. Габашвили), новый корпус ун-та (арх. С. М. Бе-жанов, Ш. Л. Качкачишвили, М. К. Ша-вишвили, М. С. Шубладзе, конструктор В. И. Ломидзе), концертный зал филармонии (арх. И. Н. Чхенкели, конструктор Ш. В. Газашвили) - все в Тбилиси; Ин-т субтропич. х-ва в Сухуми (арх. Д. И. Кипшидзе, О. В. Пайчадзе, К. А. Цулая). Огромный размах приобрело жилищное стр-во. Создаются р-ны многоквартирных жилых домов, отвечающих местным климатич. условиям, снабжённых лоджиями, балконами, обеспеченных сквозным проветриванием. Разработаны ген. планы крупных городов и курортов, утверждён новый ген. план Тбилиси (1970, арх. Г. А. Джапаридзе, А. В. Джибладзе. И. Ш. Шавдиа, И. Н. Чхенкели). Всё больше применяется синтез архитектуры со скульптурой, мозаичными, живописными и чеканными панно (Дом бракосочетаний в Тбилиси, 1965, архитекторы Ш. Д. Кавлашвили, Р. Г. Кикна-дзе, скульпторы Г. А. и И. А. Очиаури; станции Тбилисского метрополитена, с 1966). Развернулось курортное стр-во (особенно в Цхалтубо и Пицунде) и стр-во на селе. Значит. успехов достигла архитектура малых форм (скверы, киоски, обелиски и т. д.).



Изобразительное искусство. Древнейшие памятники изобразит. иск-ва Г.- художеств. изделия из металла и керамика с врезанным, лепным и расписным орнаментом - восходят к энеолиту. К 1-й пол. и сер. 2-го тыс. до н. э. относятся золотые, серебряные и бронз. изделия из Триалети, украшенные цветными камнями, зернью или чеканными изображениями людей и животных, а также чернолощёная и расписная керамика, к рубежу 2-1-го тыс. до н. э.- бронз. топоры, бляхи, пояса т. н. коба-но-колхского круга, украшенные стилизованными гравиров. изображениями животных, литые фигурки людей. От периода рабовладельч. гос-в сохранилис