БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я


Г. возникают в мощных кучевых облаках с вершинами в области температур ниже -15°, -20° С, т. е. на высотах порядка 7-15 км. Эти облака состоят из смеси капель (в высоких слоях - переохлаждённых) и кристаллов. Сильные восходящие и нисходящие потоки, скорость к-рых достигает десятков м/сек, пронизывают грозовое облако, объём к-рого составляет неск. сот и даже тысяч км3. Масса водяных и ледяных частиц в этом объёме составляет 106-107т. Потенциальная энергия, запасённая грозовым облаком, превышает 10°-1014 дж, т. е. равна энергии термоядерной мегатонной бомбы. Электрич. заряды грозового облака, питающие молнии, равны 10-100 к и разнесены на расстояния от 1-2 до 10 км, з. электрич. токи, создающие эти заряды, достигают 10-100 а. Напряжённость электрич. поля внутри грозового облака равна (1-3)- 105 в/м, а эффективная электропроводность в облаке почти в 100 раз больше, чем в окружающей атмосфере. Частота молний при Г. меняется от нескольких в 1 сек до одной в неск. мин. В этих условиях на поддержание тока молний расходуется 0,1-0,01 часть тока, текущего в грозовых облаках.

Электрич. характеристики Г. создаются в результате взаимодействия двух групп процессов, способствующих накоплению электрич. зарядов и препятствующих им. К первым относятся процессы, ведущие к укрупнению частиц в грозовом облаке и росту электрич. зарядов на них: увеличение поступления водяного пара, рост скоростей вертикальных токов воздуха и мощности облаков, наличие в облаках жидких и твёрдых частиц. Ко вторым относится электрич. проводимость облака. Соотношением интенсивностей обеих групп процессов объясняются как характерные особенности Г.- их сезонный ход, географич. распределение, строение Г. и т. д., так и их аномалии- появление Г. в тёплых облаках, возникновение необычайно интенсивных Г. и т. д.

При Г. состояние атмосферы неустойчиво, поэтому можно ожидать появления эффективных методов управления Г., основанных на регулировании той или иной группы процессов, формирующих Г.

Лит.: Тверской П. Н., Атмосферное электричество, Л., 1949; Имянитов И. М., Шифрин К. С., Современное состояние исследований атмосферного электричества, "Успехи физических наук", 1962, т. 76, в. 4, с. 593; Имянитов И. М., Чубарина Е. В., Шварц Я. М., Электричество облаков, Л., 1971. И. М. Имянитов.

ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЁРТКА (Poly-chrosis botrana), бабочка сем. листовёрток, опасный вредитель винограда. Крылья в размахе 10-13 мм, передние пёстрые с рисунком из светлых полосок и зеленовато-серых, желтоватых и сине-серых пятен. Распространена в Зап. Европе, в СССР - на Ю. Украины, на Кавказе, в Закавказье, Н. Поволжье и Ср. Азии. В году 3 поколения, в Ср. Азии - 4. Зимует куколка в трещинах коры виноградных лоз, в деревянных подпорах. Бабочки весной откладывают яйца на бутоны, летом - на ягоды. Гусеницы 1-го поколения опутывают паутиной соцветия, выедают бутоны, цветки, завязи, а последующих - ягоды. На повреждённых зрелых ягодах развивается серая гниль. Меры борьбы: выращивание устойчивых сортов, культура винограда на шпалерах, обработка плантаций инсектицидами, очистка штамбов от старой коры.
[0718-9.jpg]

Гроздевая листовёртка: 1-бабочка; 2-гусеница; 3-гроздь винограда, повреждённая листовёрткой.



Лит.: Принц Я. И., Вредители и болезни виноградной лозы, 2 изд., М., 1962.

ГРОЗДОВНИК (Botrychium), род папоротников из сем. ужовниковых.

ГРОЗНЕНСКАЯ ПОРОДА овец, порода тонкорунных овец шёрстного направления, выведена в племсовхозе (ныне племзаводе) "Червлённые Буруны" Ногайского р-на Даг. АССР в 1938- 1951 скрещиванием местных мериносов с австралийскими и последующим отбором и подбором помесей. Овцы крепкой конституции, приспособлены к условиям засушливых степей, хорошо используют пастбища с изреженным травостоем. Масса баранов 70-90 кг, маток 45-50 кг. Настриг шерсти с баранов 10-15 кг, наибольший - до 25 кг, с маток 5,5-7,5 кг, наибольший - 12,5 кг. Шерсть длинная, густая, мягкая, упругая, с шелковистым блеском. Дл. 8-10 см, наибольшая - до 13 см. Тонина 64-70-го качества. Выход чистой шерсти 45-55% . Плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Баранов Г. п. используют для улучшения шёрстных качеств др. тонкорунных пород. Распространена порода в р-нах Прикаспийской низм., вост. р-нах Калм. АССР и засушливых р-нах Астраханской обл. Лучшие племенные стада находятся в племзаводах "Червлённые Буруны" Даг. АССР, "Шелковский" Чеч.-Ингуш. АССР и "Черноземельский" Калм. АССР.

Лит.: Овцеводство, под ред. П. А. Есаулова и Г. Р. Литовченко, М., 1963.

Н. А. Новикова.



"ГРОЗНЕНСКИЙ РАБОЧИЙ", республиканская газета Чеч.-Ингуш. АССР на рус. яз. Издаётся в Грозном; выходит 6 раз в неделю. Осн. в 1917 под назв. "Товарищ",
впоследствии название неоднократно изменялось; с 1924 выходит под наст. названием. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Тираж (1971) 110 тыс. экз.

ГРОЗНЫЙ (Hrozny) Бедржих (6.5.1879, Лиса на Лабе,-12.12.1952, Прага), чешский хеттолог, исследователь истории народов и языков Др. Востока. Акад. Чехосл. АН. В 1897 начал заниматься теологией, семитологией и историей Др. Востока в Венском ун-те, с 1919 проф. Пражского ун-та. Первый период науч. деятельности Г. связан с его исследованиями шумерской мифологии, культуры и экономики Др. Вавилонии и с анализом клинописных памятников шумерского и аккадского яз. Второй период открывается его работой (1915), излагающей принципы интерпретации хеттских клинописных текстов. На основании комбинаторного метода, использующего сопоставление идеограмм с чередующимися с ними в тех же или аналогичных контекстах фонетич. написаниями, Г. установил значение ряда слов и форм хеттского яз. и, опираясь на эти результаты, открыл его индоевроп. характер. Подробное изложение концепции индоевроп. характера хеттского яз. было дано Г. в монографии, изданной в 1916. В последующие годы Г. напечатал ряд важных в ист. отношении хеттских текстов с переводами и комментариями; его издание хеттских законов, опубл. в 1922, остаётся до наст. времени образцовым. Г. принадлежит первый полный перевод древнейшего памятника клинописного хеттского яз.- надписи царя Аниттаса.

Г.- автор обобщающего труда по истории Др. Востока, к-рый содержит интересные концепции, объясняющие этногенез народов Передней Азии, хотя отдельные выводы Г. не лишены субъективности (в частности, в разделах, посвящённых Криту и Индии).

С о ч : Die Losung des hethitischen Problems, "Mitteilungen der Deutschen Orient-Gesellschaft", 1915, № 56; Die Sprache der

Hethiter. Lfg. 1-2, Lpz., 1916-17; Code hit-tite..., P., 1922; Les inscriptions hittites hierog-lyphiques, Praha- P.- Lpz., 1933-37; Nejstarsi dejiny Pfedni Asie, Indie a Krety, 4 vyd., Praha, 1949.

Лит.: Дунаевская И. М., Ре-дер Д. Г., Б. Грозный, "Вестник древней истории", 1953, №3; Мatоus L., В. Hrozny. Leben und Forschungswerk eines tschechischen Orientalisten, ubers aus dem Tschechischen, [Frag], 1949; Bibliographic des travaux de B. Hrozny, par V. Cihaf, "Archiv orientalni", 1949, t. 17; R о n a J. P., La obra de F. Hrozny en el dominio indoeuropeo, Montevideo, [1957]. В. В. Иванов.



ГРОЗНЫЙ, город, столица Чечено-Ингушской АССР (с 1944 до 1957 - центр Грозненской обл.). Расположен в долине р. Сунжа и на склонах прилегающих возвышенностей. Ж.-д. ст. на линии Ростов-на-Дону - Баку; узел шосс. дорог. 349 тыс. жит. в 1971 (15,6 тыс. жит. в 1897, 30,4 тыс. в 1913, 71 тыс. в 1926, 172 тыс. в 1939). Третий после Ростова-на-Дону и Краснодара по числу жителей город на Сев. Кавказе.

Возник в 1818 при сооружении Сунжен-ской оборонит. линии как рус. крепость Грозная. В дек. 1869 крепость, утратившая своё воен. значение, переименована в г. Грозный. В 1893 через Г. прошла ж. д. Беслан - Петровск-Порт (ныне Махачкала). В 1893 близ города ударил мощный нефтяной фонтан, положивший начало добыче нефти. В нач. 20 в. Г. превратился в крупный пром. и пролет. центр Сев. Кавказа. Рабочие принимали активное участие в Революции 1905-07. К 1917 сложилось два нефтяных р-на - Старые и Новые промыслы (открыты в 1912), работали нефтеперегонные з-ды, чугунолитейный з-д и механич. мастерские. 26 окт. (8 нояб.) 1917 большевики (во главе парт. организации Н. А. Аниси-мов) установили в городе Сов. власть. С 11 авг. по 12 нояб. 1918 шли ожесточённые бои с контрреволюц. казачеством, завершившиеся победой рабочих. За власть Советов сражались также чеченская беднота и трудовые казаки сун-женских станиц. Эта борьба вошла в историю под названием "стодневных боёв". В период оккупации войсками Деникина (4 февр. 1919-17 марта 1920) в Г. действовала подпольная большевистская орг-ция. Пост. ВЦИК от 26 февр. 1924 за героич. участие трудящихся Г. в воо-руж. борьбе против южнорус. контрреволюции в течение 1918-20 и позднейшую работу по восстановлению грозненской нефтяной пром-сти город был награждён орденом Красного Знамени. В 1931 "Грознефть" за выполнение 1-го пятилетнего плана в 2,5 года награждена орденом Ленина. Значит. ущерб городу и пром-сти был нанесён нем.-фаш. авиацией летом 1942. Полное восстановление нефтепром-сти Г. завершилось в годы 1-й послевоенной пятилетки 1946- 1950.

Ведущие отрасли пром-сти - нефтедобывающая, нефтеперераб., электроэнергетич., химич. (произ-во ацетилена, фенола, синтетич. спирта, полиэтилена, синтетич. дубителя и др.), а также маш.-строительная. Пищевая (консервный, винодельч., винно-коньячный, молочно-мас-лодельный з-ды, мясокомбинат и др.), лёгкая (швейные, обувные ф-ки) пром-сть, произ-во стройматериалов, деревообработка. Г. связан с нефтепромыслами нефтегазопроводами. Построены газолроводы Ставрополь - Г., Вознесенская - Г. В 1970 предприятиями Г. произведено св. 72% всей пром. продукции республики; по сравнению с 1913 её объём возрос в 65 раз. Имеются нефтяной и пед. ин-ты, 9 ср. спец. уч. заведений (в т. ч. политехникум, нефт., химико-технологич. техникумы). 2 драматич. театра (нац. и рус.), театр кукол, филармония. Музеи: краеведч., изобразит. искусств. Телецентр.

Лит.: Грозный за 40 лет Советской власти, Грозный, 1957; Шабаньянц Н. Ш., Грозный, М., 1964; Симарзин В. С., Героический Грозный, Грозный, 1968.



ГРОЗОВОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ, переключающее устройство в виде рубильника для непосредственного заземления наружной антенны. В одном положении Г. п. подключает антенну к радиоаппарату (радиостанции, радиовещат. приёмнику), в другом - к устройству заземления, предохраняя таким образом радиоаппарат от опасного действия происходящих вблизи него сильных разрядов атмосферного электричества (молнии и др.).



ГРОЗОЗАЩИТА, комплекс мероприятий и технич. средств, предохраняющих здания, сооружения, а также оборудование электрич. устройств от повреждения при прямых ударах молнии. Г. осуществляется посредством заземлённых стержневых или тросовых молниеотводов, к-рые возвышаются над защищаемым объектом (см. Заземление). С целью Г. надёжно соединяют и заземляют все имеющиеся в здании металлич. конструкции, трубы и др. Г. оборудования электрич. распределит. устройств от перенапряжений, возникающих при ударах молний в линию электропередачи, осуществляется с помощью вентильных разрядников, устанавливаемых на шинах, и линии электропередачи на подходе к электрич. подстанции. Продолжительность грозовых отключений линий электропередачи может быть также существенно уменьшена путём применения автоматического повторного включения.



ГРОЗОЗАЩИТНЫЙ ТРОС, тросовый молниеотвод, заземлённый провод в воздушных линиях электропередач, служащий для защиты токо-проводящих проводов от прямых ударов молнии. Г. т. подвешивается над токове-дущими проводами и заземляется у каждой опоры. Обычно Г. т. делают из стальных оцинкованных проволочек; сечение его от 50 до 70 мм2. Защищённость токо-провода зависит от угла защиты а; при а<=20° поражение молнией становится маловероятным. В линиях на металлич. опорах с напряжением 110 кв и выше Г. т. подвешивают обычно по всей длине линии; на линиях более низкого напряжения - только на подходах к подстанциям.



ГРОЗООТМЕТЧИК, прибор для регистрации гроз в круге определённого радиуса, наз. эффективным радиусом Г. Действие Г. основывается на обнаружении молний в зоне действия Г. В зависимости от вида принимаемого сигнала Г. подразделяются на акустические, оптические и электрические, отмечающие соответственно гром, вспышки света и изменения электромагнитного поля, сопутствующие молниям. Наиболее распространены электрические Г. К ним относятся Г., отмечающие магнитные поля, вызванные прохождением тока молнии; Г., реагирующие на изменения электростатич. поля, возникающие при нейтрализации и перемещении зарядов облаков во время удара молний, и Г., воспринимающие появление электромагнитного излучения - радиоволн - при изменениях тока молний.
[0718-10.jpg]

Блок-схема грозоотметчика: А-антенна, РУ-релейное устройство, И-индикатор, Р - регистратор.

Первым Г., принимающим электромагнитное излучение молний, был первый в мире радиоприёмник, созданный А. С. Поповым (1895). Г. этого вида могут иметь эффективный радиус, превышающий тысячи км, у остальных видов Г. радиус действия не превышает 100 км. Поскольку параметры, на к-рых основано действие Г., могут отличаться для отдельных молний в сотни и тысячи раз, то эффективный радиус действия Г. определяется как статистич. величина в результате длительных наблюдений. Основные элементы любого электрич. Г.- антенна А (рис.), принимающая сигнал от молнии, релейное устройство РУ, срабатывающее от приходящего сигнала, индикатор И или регистратор Р, отмечающие появление сигнала. Г., снабжённый регистратором, наз. грозорегистратором. Последний может служить и для подсчёта числа молний, возникающих в круге эффективного радиуса Г. за достаточно длит. период времени. В этом случае Г. наз. счётчиком молний. И. М. Имянитов,



ГРОЗОС (Gkrozos) Апостолос (р. 12.6. 1892, Комотини, Фракия), деятель рабочего и коммунистич. движения Греции. По профессии рабочий-табачник. С 1910 активно участвует в проф. движении. В 1914-17 служил в греч. армии. В 1920 вступил в компартию Греции (КПГ). Избирался в руководящие органы парт. орг-ций в Салониках, Корфу, Македонии. В 1926-35 секретарь исполкома Федерации табачников Греции. В 1936 избран чл. и секретарём исполкома Всегреч. федерации табачников. В 1937 был арестован и находился в тюрьме и ссылке до 1943 (всего пробыл в тюрьмах и ссылках ок. 10 лет). Участвовал в борьбе против фаш. оккупантов. С 1945 чл. ЦК КПГ. В 1946 избран ген. секретарём Всегреческой федерации табачников и чл. Нац. совета Всеобщей конфедерации труда Греции. В 1948-49 на парт. работе в Демократич. армии Греции, в 1948-56 пред. Центр. контрольной комиссии КПГ. С марта 1956 чл. Политбюро, а с февр. 1957 пред. ЦК КПГ.



ГРОЗОУПОРНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР, трансформатор, конструкция обмоток к-рого ослабляет электромагнитные колебания, возникающие при переходных процессах, и устраняет появление опасных напряжений на изоляции трансформатора при воздействии грозовых перенапряжений.



"ГРОЗЯЩАЯ КАТАСТРОФА И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ", работа В. И. Ленина, посвящённая обоснованию эконо-мич. платформы бо