БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

>
Внешняя торговля. Внешнеторг. баланс носит резко дефицитный характер. В платёжном балансе этот дефицит частично покрывается за счёт доходов от фрахта, туризма (1,6 млн. иностранных туристов в 1970, доходы от туризма составили ок. 190 млн. долл.), поступлений от греч. эмигрантов и т. д. Г. вывозит с.-х. продукты, пром. изделия и минеральное сырьё; ввозит пром. изделия, топливо, сырьё для металлургич. и хим. пром-сти (нефть, кам. уголь, жел. руду, фосфориты и др.). Ведущее место во внеш. торговле занимают ФРГ, США, Великобритания, Франция и Италия. Ден. единица - драхма. По курсу Госбанка СССР (дек. 1971) 100 драхм = 3,01 руб.

Экономико-географические районы.

Центральная Г. (древние греч. земли: Аттика, Беотия, Фессалия и о. Эвбея) - осн. экономич. р-н (65 - 70% пром. произ-ва страны), в пределах к-рого сосредоточена почти вся добыча магнезита, никелевых руд, бокситов, хромитов, полиметаллич. руд, значит. часть жел. руды и лигнитов; вырабатывается ок. 1/2 всей электроэнергии. Наряду с типичными для всех др. районов отраслями - текст. и пищ. - здесь размещаются металлургия, металлообработка и машиностроение (в т. ч. судостроение), хим. и цем. пром-сть. С. х-во имеет гл. обр. подсобное значение.

Северная Г. (Эгейская Македония и Зап. Фракия, вытянутые полосой вдоль побережья Эгейского м.) -второй по своему экономич. значению р-н страны. Житница Г., где собирается ок. 1/2 продукции зерновых, 3/4 табака (один из мировых центров - Фракийско-Македонский р-н), хлопка, риса и овощей. Представлена пищ., табачная и текст. пром-сть. Добываются бурый уголь, пирит, магнезит, жел. руда. На 3. этого р-на, в Птолемаисе, создан энергохим. индустриальный комплекс, в р-не Салоник - нефтехимич. и металлургич. комплексы.

Южная Г. (п-ов Пелопоннес) - с.-х. район, специализирующийся на произ-ве субтропич. культур (42% произ-ва цитрусовых и 31% др. плодов, 38% насаждений виноградников и 26% оливковых деревьев). П-ов Пелопоннес и его историч. центры Спарта, Олимпия, Коринф, Микены и др. привлекают многочисл. туристов.

Западная Г. (историч. области Эпир, Этолия, Акарнания и Ионические о-ва) - наиболее изолированная, экономически отсталая часть страны, в горах Пинд. В р-не сосредоточено 20% произ-ва цитрусовых, св. 10% - оливок и табака.

Восточная (островная) Г. (о-ва Эгейского м. - Киклады и Сев. Спорады; о-ва Лесбос, Хиос, Самос и Лемнос; Юж. Спорады - Додеканес, и о. Крит). В хоз. отношении более освоены небольшие долины и прибрежные равнины. Горные склоны частью террасированы, частью используются как пастбища. Ок. 40% сбора оливок и 30% цитрусовых. Рыболовство. Добыча жел. руды, бокситов, барита, наждака, мрамора (гл. обр. на о-вах Киклады). Развито кустарное произ-во ковров, тканей и др. изделий.

Лит.: Б и р о П., Д р е ш Ж., Средиземноморье, пер. с франц., т. 2, М., 1962; Попов В. Д., Экономика Греции, М., 1962; его же, Экономика современной Греции, М., 1971. Л. А. Авдеичев, В. Д. Попов.



VIII. Вооружённые силы

Вооруж. силы Г. состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Их общая численность в 1971 составляла ок. 159 тыс. чел. Возглавляются министром нац. обороны, ему подчинены командующий вооруж. силами, Высший совет вооруж. сил и командующие сухопутными войсками, ВВС и ВМС. При командующем вооруж. силами имеется объединённый штаб, состоящий из генералов и офицеров всех видов вооруж. сил. На воен. службу в мирное время призываются мужчины в возрасте 21 года, срок службы в сухопутных войсках и ВМС - 24 мес., в ВВС - 34 мес. Сухопутные войска (св. 120 тыс. чел.) состоят из 1-й (центральной) полевой армии 13 армейских корпуса постоянного состава: 11 пех. дивизий, 1 бронетанковая дивизия, 11 дивизионов полевой и зенитной артиллерии, подразделения инж. войск и войск связи), диверсионно-десантных войск (6-8 диверсионно-разведывательных батальонов) и войск внутр. районов и островов (1 резервная пех. дивизия и 10 отд. пехотных и учебных пех. полков). В составе сухопутных войск имеется 2 дивизиона тактич. ракет "Онест Джон". ВВС (ок. 23 тыс. чел.) состоят из командования, авиац. крыльев, 9 эскадрилий боевой авиации и 2 эскадрилий транспортных самолётов; кроме того, имеется дивизион зенитных управляемых реактивных снарядов "Найк". Всего самолётный парк насчитывает ок. 250 боевых самолётов, из к-рых св. 60% являются устаревшими. ВМС (ок. 20 тыс. чел.) состоят из 2 командований: ВМС Эгейского и ВМС Критского и Ионического морей, всего ок. 130 надводных кораблей, в т. ч. 17 сторожевых кораблей, 6 эскадренных миноносцев, 14 тральщиков, 16 десантных кораблей, св. 60 различных катеров. Имеются 3 подводные лодки. Гл. воен.-мор. базы: Салоники, Пирей, Суда, Патры. В мае 1968 на о. Крит открыт полигон НАТО для запуска управляемых ракет. Осн. масса вооруж. сил Г.-1-я (центр.) полевая армия и воздушная армия -передана в состав объединённых вооруж. сил НАТО. Боевая и оперативная подготовка вооруж. сил Г. проводится под руководством командования НАТО, все войска вооружены в основном амер. техникой.



IX. Медико-географическая характеристика



Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1967 на 1000 жит. рождаемость составляла 18,7, смертность 8,3; детская смертность 34,3 на 1000 живорождённых. Ср. продолжительность жизни мужчин 67,5 лет, женщин 70,7. Осн. причины смерти (на 100 тыс. чел., 1966): злокачественные новообразования (119,0), сосудистые поражения центр. нервной системы (100,4), атеросклероз и болезни сердца (91,2), инфекционные и паразитарные болезни (18,9), диабет (16,0), туберкулёз лёгких (11,3). Наибольшее число сердечно-сосудистых заболеваний отмечается у жителей островов, наименьшее - в горных р-нах материка. Злокачественные опухоли чаще встречаются в р-не Афин, Македонии, в Центр. Г., на Пелопоннесе и на о. Эвбея.

К 1970 в Г. функционировало 890 больниц на 53,7 тыс. коек (6,1 койки на 1000 жит.), в т. ч. 237 гос. больниц на 33,2 тыс. коек. Работало (1967) 12,8 тыс. врачей (1 врач на 680 жит.), в т. ч. 4,7 тыс. зубных врачей, 2,5 тыс. фармацевтов (120 на гос. службе), 3,1 тыс. акушерок (897 на гос. службе),3,2 тыс. мед. сестёр (1722 на гос. службе). Мед. кадры готовят 2 мед. и 2 фармацевтич. ф-та ун-тов в Афинах и Салониках; обучение мед. сестёр проводят 5 школ (4 в Афинах и 1 в Салониках). Ассигнования на здравоохранение в 1971 составили 4,7% гос. бюджета.

Наиболее популярные курорты (с отелями, пансионатами и частными лечебницами) расположены на побережье Ионического м. Широкой известностью пользуются курорты в Дельфах, Салониках, Патрах, на о. Керкира и др.

Е. В. Галахов, Л. Н. Захарова.



Ветеринарное дело. Распространены инфекции, возникновение к-рых связано с пастбищным содержанием рог. скота, использованием постоянных трасс перегона (в 1970 сибирская язва - 596 вспышек, эмфизематозный карбункул - 42, некробактериоз - 1623). Г. занимает одно из первых мест в Европе по уровню заболеваемости рог. скота бруцеллёзом (322 очага в 1970) и туберкулёзом (729 очагов). Широкое распространение имеет контагиозная эктима (537 вспышек в 1970), повсеместно регистрируется псевдочума домашней птицы, в горных зонах северной части Г. стационарный характер носит инфекционная агалактия овец и коз.

Вет. врачей (1046 в 1970) готовят на вет. ф-те ун-та в Салониках. Сеть вет. учреждений незначительна. Профилактич. меры осуществляются только в отношении наиболее опасных инфекций (бешенство, чума свиней, ящур). Главные н.-и. центры по ветеринарии: бактериологич. ин-т в Афинах, противоящурная лаборатория близ Афин, бактериологич. лаборатория в Салониках. М. Г. Таршис.



X. Просвещение

Первый закон об обязательном нач. образовании в Г. принят в 1834. Законом от 1929 введено бесплатное обязательное 6-летнее нач. обучение. Однако закон об обязат. обучении фактически не выполняется. В 1969 17,7% населения было неграмотно. Руководство образованием осуществляет Мин-во просвещения и культов. Школа не отделена от церкви. Наряду с гос. уч. заведениями имеется значит. число частных.

Система образования включает след, звенья: детские сады для детей от 31/2 до 51/2 лет, обязат. нач. школы с 6-летним сроком обучения, общеобразоват. ср. школы - 3-летние гимназии (неполная ср. школа) и 3-летние лицеи (полная ср. школа), куда поступают окончившие гимназию. Окончание лицея даёт право поступления в высшие учебные заведения.

В 1966 в дет. садах воспитывалось св. 59 тыс. детей. В 1966/67 уч. г. в обязат. нач. школах обучалось 979,4 тыс. уч-ся, в гимназиях и лицеях 398,3 тыс. уч-ся. На базе нач. школы или 1-3 классов гимназии работают различные типы проф. уч. заведений со сроком обучения от 2 до 6 лет. В 1966/67 уч. г. в проф. уч. заведениях обучалось св. 90 тыс. учащихся.

Воспитателей дошкольных учреждений готовят 4-летние пед. школы на базе нач. школы; учителей нач. школы - 3-летние пед. академии, куда принимают окончивших лицей; преподавателей ср. школ - ун-ты. В 1966/67 уч. г. в пед. уч. заведениях обучалось 4,3 тыс. чел.

Крупнейшие высшие уч. заведения: Афинский ун-т (осн. в 1837), ун-ты в Салониках (1925) и Патрах (1966), Политехнический ин-т в Афинах (1836). В ун-тах Афин и Салоник имеются теоло-гич. ф-ты. В 1966/67 уч. г. в вузах обучалось 73,4 тыс. студентов.

Крупнейшие библиотеки: Нац. б-ка (осн. в 1828, 1 млн. тт.), б-ка Палаты депутатов (1844; 960 тыс. тт.) в Афинах, б-ка ун-та в Салониках (1927; 300 тыс. тт.).

Гл. музеи: в Афинах - Нац. археоло-гич. музей (1874), музей Акрополя (открыт в 1878), Визант. музей (1914), Музей Бенаки (1931), Нац. галерея живописи (1900); в Олимпии, Дельфах, Коринфе, на Родосе и Крите - археологич. музеи. Г. А. Касвин.



XI. Наука и научные учреждения

1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Естеств. и технич. науки начинают развиваться в Г. после освобождения страны от османского ига. До этого времени публиковались отд. труды по медицине ("О диете" К. Михаила, 1794; "История врачебного искусства" С. Иоанну, 1818; "Справочник по гигиене" С. Вландиса, 1820). В 1805 впервые применил в Г. вакцину Л. Мордос (о. Керкира).

В 40-х гг. 19 в. осн. науч. центром становится Афинский ун-т, естеств.-науч. кафедры к-рого в 1887 были объединены в отдел естеств. наук, преобразованный в 1920 в ф-т естеств. наук. Развитию естеств. и технич. наук способствовала начавшаяся во 2-й пол. 19 в. индустриализация. В кон. 19 в. основатель хим. лаборатории А. Христоманос впервые исследовал мн. греч. руды. Важные материалы о геологич. структуре территории Г. опубликовал в нач. 20 в. Ф. Нег-рис. Изучением сейсмологии занимался К. Мицопулос. Греч. ботаники и зоологи Т. Орфанидис, Т. Хелдрайх.С. Милиаракис, И. Политис и др. в 19 - нач. 20 вв. опубликовали ряд работ о флоре и фауне Г. Возрастание в первые годы 20 в. темпов роста пром-сти привлекало внимание к технич. наукам, центром к-рых становится Политехнич. ин-т в Афинах. Развиваются также с.-х. науки.

Важнейшее науч. учреждение в области физич. наук - центр ядерных исследований "Демокрит" (осн. в 1961, находится в ведении греч. комиссии по атомной энергии) в Айия-Параскеви, имеющий атомный реактор, установленный при финанс. помощи США, а также субкритич. реактор и ускоритель протонов Ван-де-Граафа. Центр занимается произ-вом радиоизотопов и изучением радиоактивных минералов. Исследования по астрономии, физике атмосферы, сейсмологии и метеорологии ведёт Афинская обсерватория (осн. в 1842); имеется также служба наблюдения за искусств. спутниками. Обсерватория подчинена Мин-ву просвещения и культов, но финансируется частично за счёт НАТО. Науч. исследования по астрономии и прикладной математике ведут спец. бюро и вычислит. центр (осн. в 1959) Афинской АН.

Геологич. и гидрогеологич. изучением страны, разведкой полезных ископаемых и процессами их обогащения занимается Ин-т геологич. и подпочвенных исследований (осн. в 1952). Океанографич. исследования (гидробиологич. ресурсы страны, гидрохим. свойства мор. воды, мор. флора, проблемы ихтиологии) ведут Гидробиологич. ин-т (осн. в 1945), а также Управление гидрографич. службы ВМС.

Наиболее значит. работы в области техники (электроника, электронносчёт-ные машины, электрохимия, аэродинамика) проводятся в Политехнич. ин-те в Афинах, в ун-тах и н.-и. центре Мин-ва нац. обороны. Исследовательские работы прикладного характера ведутся гл. обр. в н.-и. учреждениях фармацевтич., хим., горнодоб. пром-сти.

В ведении Мин-ва с. х-ва находится ряд учреждений и станций, в т. ч. фитопатологич. ин-т Бенаки в Кифисье и ин-ты зерновых культур и хлопка в Салониках. Осн. внимание уделяется повышению урожайности пшеницы и хлопка, произ-ву сах. свёклы - новой для Г. культуры. Исследования в области с. х-ва ведёт также ф-т с. х-ва и лесоводства ун-та в Салониках.

Мед. исследования проводятся в клиниках мед. ф-тов ун-тов и Афинского ин-та гигиены. Науч. изыскания ведутся в основном по биостатистике и демографии, тропич. болезням и мед. энтомологии, иммунологии и способам защиты от инфекций, борьбе с загрязнением воды и воздуха, паразитологии, эпидемиологии и вопросам питания. Греч. Пастеровский ин-т (осн. в 1919) изучает различные инфекции и паразитич. заболевания человека и животных, применение микробио-логич. методов в пром-сти и с. х-ве, изготовляет вакцины. Проблемой борьбы с раком занимается Онкологич. ин-т (осн. в 1938).

Координация н.-и. работ осуществляется Мин-вом координации. Отчасти этим занимается Афинская АН (осн. в 1926), в функции к-рой входят публикация книг и журналов, консультирование правительств. органов по науч. вопросам и др. В организации н.-и. работ участвует также Королев. фонд науч. исследований (осн. в 1958), финансирующий работы в области естеств. и гуманитарных наук, гл. обр. в ун-тах. Отдельные мин-ва и ведомства финансируют и контролируют деятельность подчинённых им науч. учреждений.

Несмотря на рост количества н.-и. работ в послевоен. период, их уровень отстаёт от потребностей совр. науч.-технич. развития. По числу науч. работников Г. занимает одно из последних мест среди капиталистич. стран Европы.

Г. Л. Арш.



2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

В сер. 15 в. в Г. получило развитие реформаторское и гуманистич. движение, связанное с возрождением др.-греч. традиции. Видными представителями греч. Возрождения (сер. 15 - сер. 18 вв.), выступившими в рамках православия, были Т. Коридалес, Н. Маврокордатос, В. Дамодос, М. Антракитис. Для эпохи Просвещения, начавшейся в Г. с сер. 18 в. под влиянием просветительской философии Западной Европы, характерно изучение др.-греч. культурного наследия. Крупные деятели новогреч. Просвещения-Е. Вулгарис, И. Мисиодакис, Вениамин Лесбосский, революционер-демократ Ригас Велестинлис, а также автор произв. "Греческая номархия" (известен под псевд. "Анонимный грек") - отстаивали идею общественного прогресса и призывали к освобождению от османского ига посредством вооруж. восстания. Значит. роль в идейной подготовке Греч. нац.освободит. революции 1821-29 сыграл просветитель А. Кораис.

После освобождения страны от османского ига получают распрост