БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101
ЗООЛОГИЧЕСКИЕ САДЫ, зоосад ы, см. Зоологические парки.

"ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ", научный журнал АН СССР. Осн. в 1916 А. Н. Северцовым под назв. "Русский зоологический журнал". В 1932 получил современное название. Выходит в Москве ежемесячно. В "3. ж." печатаются статьи советских, а также иностр. учёных по различным областям зоологии (проблемы эволюции животного мира, морфология, систематика, фаунистика, зоогеография, экология, этология, гидробиология, паразитология и т. д.). Журнал публикует также работы сов. зоологов, способствующие решению задач, выдвигаемых нар. х-вом, охраной природы и здравоохранением, и критич. обзоры новой зоологич. литературы. К статьям даётся резюме на англ. яз. Тираж (1971) ок. 2300 экз. О др. зоологич. журналах см. в статьях Биологические журналы, Зоология.



ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Академии наук СССР (ЗИН), головное н.-и. зоологич. учреждение; центр комплексного изучения фауны СССР. Находится в Ленинграде. Организован в 1931 на базе Зоологич. музея, осн. в 1832. Начало зоологич. музею было положено коллекциями созданной Петром I в 1714 Кунсткамеры. В 1741 был опубликован её первый каталог, в к-ром поименовано более 7 тыс. зоологич. объектов. В 3. и. сосредоточены коллекции представителей животного мира СССРи всей Палеарктической области, собранные экспедициями рус. и сов. исследователей: Н. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина, Н. А. Зарудного, П. К. Козлова, Л. С. Берга, Е. Н. Павловского и др. На основе этих коллекций создавали свои науч. труды Ф. Ф. Брандт, А. Ф. Миддендорф, Н. В. Насонов, П. П. Сушкин, А. П. Семёнов-Тян-Шанский и мн. др.

Исследования в 3. и. ведутся в основном по след. разделам: систематика, фаунистика, происхождение и развитие животного мира, особенности экологии, географич. распространения и значение определяющих их закономерностей для освоения животных богатств и рациональной реконструкции фауны. 3. и. возглавляет и координирует осн. работы по зоологии, ведущиеся и в др. учреждениях СССР. Наиболее существ. результаты науч. деятельности коллектива 3. и. внедряются в практику нар. х-ва. В 3. и. имеется аспирантура, принимаются к защите кандидатские и докторские диссертации. Осн. издания: "Ежегодник Зоологического музея" (т. 1-32, 1896-1931; с 1932 выходит под назв. "Труды Зоологического института"), "Фауна России и сопредельных стран" (т. 1-13, 1911-33), "Фауна СССР. Новая серия" (т. 1, 1935-; монографии и определители). В библиотеке 3. и. св. 200 тыс. томов литературы по зоологии. Большую культ.-просвет. работу проводит Зоологич. музей при 3. и. (см. Зоологические музеи). М. Е. Тер-Минасян.

ЗООЛОГИЯ (от зоо... и ...логия), наука о животных - часть биологии, изучающая многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, их распространение, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и ист. развития. 3. тесно связана с производств. деятельностью человека, с освоением, реконструкцией и охраной животного мира Земли.

По задачам исследования 3. распадается на ряд осн. дисциплин. Систематика животных имеет целью описание многообразия видов, систематизацию их по признакам сходства и различия, установление иерархии таксонов, построение естеств. системы, отображающей пути ист. развития животного мира. Морфология животных исследует внеш. и внутр. строение животных (их анатомию). Сравнит. и эволюц. морфология сопоставляет строение животных разных систематич. групп, устанавливая закономерности их ист. развития. Филогенетика изучает пути эволюции животного мира. Эмбриология животных - их индивидуальное развитие (онтогенез). Экология животных - взаимоотношения их между собой и с др. организмами, а также неорганич. факторами среды обитания. Этология - поведение животных в сравнительном и эволюционном плане. Зоогеография - раздел 3. и физической географии, исследует распределение животных на суше и в воде, а также факторы, определяющие это распределение.

Палеозоология изучает вымерших животных прежних геол. эпох; она тесно связана с филогенетикой и эволюц. морфологией. Физиология животных, исторически возникшая как одна из ветвей 3., развивалась в самостоят. биол. науку, изучающую функции животного организма. По объектам исследования 3. подразделяют на ряд подчинённых дисциплин: протозоологию - науку об одноклеточных животных, гельминтологию - о паразитич. червях, малакологию - о моллюсках, карцинологию - о ракообразных, арахнологию - о паукообразных, акарологию - о клещах, энтомологию - о насекомых, ихтиологию - о рыбах и рыбообразных, герпетологию - о земноводных и пресмыкающихся, орнитологию - о птицах, териологию - науку о млекопитающих, и т. п. 3. пользуется разнообразными методами исследования, общими для мн. биол. дисциплин.

3. тесно связана с др. биол. науками, а также с медициной и ветеринарией. Нек-рые разделы 3. входят как составная часть в такие комплексные дисциплины, как паразитология, гидробиология, эпизоотология, эпидемиология. Так, напр., для мед. и вет. паразитологии особое значение имеет изучение животных - паразитов человека, домашних и полезных животных и животных - переносчиков возбудителей болезней. Зоол. исследования лежат в основе организации мероприятий по борьбе с животными - вредителями сельского и лесного х-ва. Мн. беспозвоночные животные - нек-рые моллюски, ракообразные, насекомые (пчела, тутовый шелкопряд и др.) используются человеком как источник пищевых продуктов и как сырьё для технич. целей. Эколого-зоол. исследования лежат в основе мер по воспроизводству рыбных запасов, по регулированию численности объектов охотничьего х-ва, акклиматизации полезных животных.

Краткая историч. справка. Описания животных известны с древнейших времён; имеются книги о животных, созданные в Др. Китае, Индии и нек-рых др. странах, однако 3. как наука берёт начало в Др. Греции и связана с именем Аристотеля. В его произведениях описано ок. 500 видов животных; ему принадлежит ряд важных идей и обобщений, в т. ч. учение о взаимозависимости частей организма (о корреляции), учение о градациях. Среди естествоиспытателей Др. Рима наиболее известен Гай Плиний Младший, автор "Естественной истории" (37 книг), в к-рой описаны все известные в то время животные. Значит. развитие 3., как и естествознания в целом, происходит в эпоху Возрождения. В течение 16-17 вв. идёт первоначальное накопление знаний о многообразии животных, их строении, образе жизни. Для этого периода характерны сочинения швейц. учёного К. Геснера, франц.- Г. Рон-деле, П. Белона и др. Большое значение для развития 3. имело изобретение микроскопа. Работы голл. микроскописта А. Левенгука, итал. учёного М. Мальпиги, англ. врача У. Гарвея и мн. др. положили начало познанию мира микроскопич. живых существ (см. Микробиология, Протозоология), изучению микроскопич. строения и зародышевого развития животных организмов (см. Гистология, Эмбриология животных). Основы современной системы животного мира закладываются в кон. 17 и 1-й пол. 18 вв. преим. работами англ. учёного Дж. Рея и в особенности швед. натуралиста К.Линнея (1-е изд. eгo "Systema naturae" вышло в 1735).

В системе Линнея были даны след. таксономич. категории: вид, род, порядок, класс. Царство животных делилось на 6 классов: млекопитающие, птицы, гады, рыбы, насекомые, черви. Современник Линнея франц. натуралист Ж. Бюффон в своей "Естественной истории" (36 тт., 1749-88) дал обширный материал по биологии животных, а такжевысказал мысль об изменении видов под влиянием условий среды. Франц. анатомом и палеонтологом Ж. Кювье в нач. 19 в. было разработано учение о корреляции органов (1801-05), основанное на представлении о целостности организма и взаимосвязанности его частей, и введено в 3. понятие типа (1812). Кювье, как и Линней,- представитель метафизич. биологии, утверждавшей неизменяемость видов.

В сочинениях др. крупных зоологов кон. 18 и нач. 19 вв. отчётливо выявляется идея ист. развития органич. мира. Современник Кювье франц. зоолог Э. Жоффруа Сент-Илер разделял идею изменяемости видов под прямым влиянием внеш. факторов. К этому же периоду относится деятельность Ж. Б. Ламарка, изложившего в своей "Философии зоологии" (т. 1-2, 1809) первую теорию эволюции органич. мира. Ламарку принадлежит разработка системы беспозвоночных животных, к-рых он разделил на 14 классов. Противником метафизич. взглядов Кювье был также выдающийся рус. зоолог К. Ф. Рулье. Он признавал эволюцию видов под влиянием условий среды. Рулье - основоположник экологич. направления 3. в России, основатель обширной науч. школы (Н. А. Северцов, А. П. Богданов, Я. А. Борзенков и др.). Весомый вклад в 3. внесли К. М. Бэр - автор исследований в области эмбриологии животных, создатель учения о зародышевых листках у позвоночных, а также рус. зоолог X. И. Пандер. В 30-40-х гг. 19 в. развитию 3. способствовало создание нем. учёным Т. Шванном клеточной теории, в к-рой Ф. Энгельс усматривал одно из трёх великих открытий естествознания 19 в.

Поворотным пунктом в развитии 3., как и всей биологии, явилось создание Ч. Даренном теории эволюции органич. мира (1859), утвердившей ист. взгляд на природу и открывшей осн. движущий фактор эволюции - естественный, отбор. В свете дарвинизма перед 3. встали новые задачи, заключавшиеся в установлении путей и факторов эволюции животного мира. Во 2-й пол. 19 в. нем. учёный Э. Геккель, опираясь на эволюционное учение, закладывает основы филогене-тич. 3. и (почти одновременно с Ф. Мюллером) формулирует биогенетический закон, устанавливающий связь между индивидуальным и ист. развитием животных. На эволюц. основе быстро развивается сравнит. анатомия (в Германии - Р. Видерсхейм, К. Гегенбаур, в Великобритании - Т. Гексли, Э. Рей Ланке-стер, во Франции - А. Мильн-Эдвардс, И. Делаж и др.). Возникает сравнит. эволюц. эмбриология, в развитии к-рой ведущая роль принадлежит рус. зоологам (И. И. Мечников, А. О. Ковалевский и др.). В. О. Ковалевский исследованиями по ископаемым копытным создаёт фундамент эволюц. палеонтологии. Быстрыми темпами развиваются систематика, зоогеография (в результате мн. крупных сухопутных и морских экспедиций). Начало изучению фауны океанов положила кругосветная англ. экспедиция на корабле "Челленджер" (1872-76). Число описанных видов животных всё время увеличивается: в системе Линнея насчитывалось 4208 видов; в 1-й пол. 19 в. число это возросло до 48 тыс., в кон. 19 в. - превысило 412 тыс. Во 2-й пол. 19 в. закладываются основы экологии животных, а также гидробиологии,паразитологии. Во мн. странах возникают зоол. общества. Начиная с 1889 периодически созываются Междунар. зоол. конгрессы (см. Биологические конгрессы международные).

Характерные черты развития 3. в 20 в. В течение 20 в. продолжаются фаунистич. исследования на суше, в морях и океанах. Число известных науке видов, по-сравнению с кон. 19 в., возрастает втрое, составляя (по данным разных авторов) 1,2-1,5 млн. Особенно много фаунистике, зоогеографии и систематике дало изучение Мирового океана. В этих исследованиях участвовали десятки экспедиц. судов различных стран. Наибольшее значение в 50-60-х гг. 20 в. имели экспедиции сов. судна "Витязь" и дат. судна "Галатея". С работами "Витязя" связано крупное открытие - описание А. В. Ивановым неск. десятков видов животных нового типа, назв. погонофорами; "Галатея" нашла в вост. части Тихого ок. примитивных моллюсков неопилин, описанных дат. зоологами Г. Лемхе и К. Вингстрандом и относящихся к классу моноплакофор, известному ранее лишь в ископаемом состоянии. У юго-вост. берегов Африки была поймана (1938) кистепёрая рыбa латимерия, описанная англ. учёным . Смитом. До того времени кистепёрые рыбы были известны лишь в ископаемом состоянии из палеозойских и мезозойских отложений.

Продолжается работа по перестройке и усовершенствованию системы животного мира. На основе сравнительноанатомич. и эмбриологич. исследований значительно возросло число высших таксо-нов - типов и классов. Если Кювье различал 4 типа, то в совр. системах их много больше. Напр., сов. зоолог В. Н. Беклемишев в "Основах сравнительной анатомии беспозвоночных" (3 изд., т. 1-2, 1964) выделил 16 типов. Большое значение в систематике животных имеет проблема вида, разрабатываемая в последние десятилетия особенно энергично в связи с её не только теоретич., но и практич. значением. Важное место в этих исследованиях занимает изучение популяций как формы существования вида и элементарной единицы, в недрах к-рой начинается видообразование. Вопросы внутривидовой систематики непосредственно соприкасаются с популяционной генетикой и эволюц. экологией животных (изучающей экологич. механизмы эволюц. процесса,- работы сов. эколога С. С. Шварца, 1969). Традиц. методы систематики животных (сравнительно-анатомич., палеонтологич., эмбриологические и др.) обогащаются новыми подходами: биохимич., серологич. молекулярногенетическими и др. Так, сов. биохимик А. Н. Белозерский для целей систематики и филогении изучает нуклеотидный состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) у организмов разных видов. Всё шире в 3. начинают применять методы кариологии, раньше использовавшиеся гл. обр. в систематике растений.

Наряду с разработкой проблем микроэволюции животных продолжается изучение закономерностей макроэволюции и конкретных путей филогении. Белы, палеонтолог Л. Долло сформулировал правило необратимости филогенетич. развития (1893). Амер. учёным Э. Копом (1896) было показано, что новые филогенетич. ветви берут начало от неспециализированных форм. Для понимания путей эволюции животных большое значениеимели исследования (сов. учёного А. Н. Северцова, нем. - Б. Ренша, англ. - Дж. Хаксли) морфо-физиол. закономерностей эволюц. процесса. Сов. учёный В. А. Догель на большом зоол. материале разработал учение о сокращении числа гомологичных органов (олигомеризации) в процессе эволюции.

При познании конкретных путей эволюции разных групп животных сталкиваются две противоположные тенденции. Большинство исследователей, исходя из дарвиновской концепции эволюции, принимают монофилетич. характер филогенеза (см. Монофилия), считают, что дивергенция - осн. путь эволюц. преобразований. При этом не исключаются, разумеется, отд. случаи конвергенции и параллелизма в развитии групп. Сторонники противоположной точки зрения предполагают существование множества параллельных линий филогенетич. развития (полифилия). Крупные таксоны (классы, отряды), а иногда даже роды и отд. виды рассматриваются ими как происходящие из разных параллельно развивавшихся корней. При таком понимании филогенеза таксономич. единицы теряют значение комплекса сходных видов, родов и т. п., связанных единством происхождения, и сходство между компонентами таксона становится случайным и трудно объяснимым. Поэтому исследователи, признающие полифилию осн. принципом филогении, стоят на позициях антидарвинизма, принимают принцип автогенеза.

Характерными чертами развития эмбриологии животных в 20 в., наряду с углублением знаний в области морфологии онтогенеза в сравнит. и эволюц. аспектах, является каузальный и функциональный анализ индивидуального развития. Начало этому направлению было положено в кон. 19 в. трудами нем. биолога В. Ру; в 20 в. особенно большое значение в его развитии имели работы X. Шпемана, Й. Гольтфретера (Германия, 20-30-е гг.), Ч. Чайлда (США), Д. П. Филатова (СССР). В сер. 20 в. н