БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ратьев 3., к-рые с 1958 проводятся ежегодно как международные.

Лит.: Потемкина А., Флагманы беговой дорожки, в кн.: Спорт и век, [М.,1967].


ЗНАМЁНЩИК, знаменосец, лицо, на которое возложена почётная обязанность нести знамя в строю. В рус. армии назначался из унтер-офицеров, имеющих боевые награды. В Сов. Армии 3. назначается приказом по части из сержантов или офицеров, преим. имеющих правительственные награды, и отличников боевой и политич. подготовки. К нему назначаются два ассистента для охраны знамени и замены 3., если он выйдет из строя.

ЗНАМЯ воинское, символ воинской части; состоит из полотнища (куска ткани) определённого размера и цвета, прикреплённого к древку с навершием (обычно металлич. верхний наконечник в виде копья или др. изображения).

3. как знак для сбора и объединения воинов, хорошо видимый издали, появилось в гос-вах Др. Востока, Индии, Китая и др. ещё в древние времена в виде к.-л. изображения на высоком древке (жерди). К древку или к поперечине иногда прикреплялись особые дощечки (цоколь) или куски материи (полотнища), на к-рых помещались надписи и символич. изображения. В Др. Риме, напр., роль 3. играл орёл, фигура к-рого на древке являлась знаком легиона. С 11 в. на 3. появляются гербы, позднее изображение креста и др. христианских святынь. В 15 в. во Франции были впервые установлены место 3. в строю, воздаваемые ему почести, обязанности по защите 3., наказание за его потерю и др. С нач. 16 в. в кавалерийских частях 3. стало называться штандартом. У древних славян 3. называлось стягом и имело вид шеста с пуком травы или конской гривой вверху. Впоследствии 3. стали матерчатыми, различных цветов. Слово "знамя" взамен слова "стяг" вошло в употребление в России в кон. 15 в. С образованием в 1550 стрелецких полков им стали жаловать 3. большого размера (одно на полк) и малого размера (по одному на каждую сотню). При Петре I (нач. 18 в.) были установлены определённые формы и рисунок 3. с соответств. расцветкой для различных частей. Полк, потерявший в бою 3., подлежал расформированию. За захват в бою вражеских 3. давались особые награды. В рус. армии имелись 3. полковые (в кавалерийских полках - штандарты) и войсковые (у казачьих войск).

3. в войсках Красной Армии появились в 1918. Они имели красный цвет; размеры полотнища, содержание и характер рисунка были разные. Первые 3. вручались частям партийными и советскими организациями, рабочими фабрик, заводов, принимавшими участие в формировании части.

В июне 1926 ЦИК и СНК СССР утвердили единый образец 3. для частей РККА. В Великую Отечеств. войну 1941-45 Президиум Верх. Совета СССР утвердил новый образец Красного 3. воинских частей (Указ от 21 дек. 1942), образцы Красного 3. и положение о них для Гвардейской армии и Гвардейского корпуса (Указ от 11 июня 1943), новый образец Красного 3. для частей и соединений Военно-морского флота (Указ от 5 февр. 1944).

3. части (соединения) Сов. Армии состоит из двустороннего полотнища красного цвета, древка и шнура с кистями (см. рис.). К 3. прикрепляются ордена СССР, если часть награждена ими, и орденские ленты. Боевые корабли имеют военно-морской флаг СССР - белое полотнище с голубой полоской вдоль нижней кромки, на к-ром изображены пятиконечная звезда, серп и молот красного цвета (см. Флаг военно-морской). В соответствии с Уставом внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР, утверждённым Президиумом Верх. Совета СССР 23 авг. 1960, 3. выдаётся полкам, бригадам (состоящим из батальонов или дивизионов, не имеющих общевойсковой нумерации), отд. батальонам, дивизионам, авиаэскадрильям, военно-учебным заведениям и учебным частям, флотским экипажам. Соединениям, частям местных стрелковых войск, дисциплинарным частям, а также медико-санитарным, автомобильным и некоторым др. 3. не выдаётся, за исключением тех соединений и частей, которые награждены орденами СССР. Гвардейским частям вручаются гвардейские 3. (см. Гвардия советская).

Знамя вручается воинской части после её сформирования от имени Президиума Верх. Совета СССР. 3. сохраняется за частью на всё время, независимо от изменения наименования и нумерации части. 3. всегда находится со своей частью, а на поле боя - в р-не боевых действий части. При утрате 3. командир части инепосредственные виновники подлежат суду воен. трибунала, а воинская часть - расформированию. 3.-"... символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому солдату, сержанту, офицеру и генералу об их священном долге преданно служить Советской Родине..." (Устав внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР, 1969, с. 191).

Лит.: Устав внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР. М., 1969; Рейпольский С. Н., Боевое Красное знамя, М., 1964. А. С. Максименко.



"ЗНАМЯ", ежемесячный литературно-художеств. и общественно-политич. журнал, орган Союза писателей СССР. Издаётся в Москве с 1931. В 1931-32 выходил под назв. "Локаф" ("Лит. объединение писателей Красной Армии и Флота"). На страницах "3." большое место отводится оборонной тематике. В журнале были опубл. "Капитальный ремонт" Л. Соболева, "На востоке" П. Павленко, "Мы из Кронштадта" Вс. Вишневского, "Народ бессмертен" В. Гроссмана, "Зоя" М. Алигер, "Сын" П. Антокольского, романы К. Симонова "Живые и мёртвые", "Солдатами не рождаются", "Последнее лето" и мн. др. Постоянные разделы журнала: проза, поэзия, публицистика и очерк, критика и библиография и др. Тираж (1972) 160 тыс. экз.

Лит.: Журналистика и критика [30-х гoдов; 40 - 50-х годов], в кн.: История русской советской литературы, т. 2 - 3, М., 1967-68; Дмитриева Т. Б.. "Знамя". в кн. : Очерки истории русской советской журналистики. 1933 - 1945, М.. 1968.



"ЗНАМЯ ТРУДА", 1) газета, центр. орган партии эсеров. Издавалась нерегулярно с 10 (23) июля 1907 по апр. 1914, первоначально в России (нелегально), с авг. 1908 - в Париже. Вышло 53 номера. В редакцию входили члены ЦК партии эсеров: Н. Д. Авксентьев, Г.А. Гершуни, В. М. Чернов и др. "3. т." пропагандировала индивидуальный террор и союз с бурж. либералами, нападала на большевиков. 2) Ежедневная политич. и лит. газета, центр. орган партии левых эсеров. Выходила с 23 авг. (5 сент.) 1917 в Петрограде, с 15 марта 1918 - в Москве. Редакторы - В. В. Иванов-Разумник, Б. Д. Камков, М. А. Спиридонова и др. "3. т." критиковала бурж. Врем. правительство и руководство правых эсеров, одобряла декреты Великой Окт. социалистич. революции, но осуждала идею установления диктатуры пролетариата в России. С весны 1918 газета выступала против партии большевиков и В. И. Ленина, против подписания Брестского мира. Закрыта в июле 1918 после левоэсеровского мятежа.



ЗНАНЕЦКИЙ (Znaniecki) Флориан Витольд (15.1.1882, Светники, Польша, - 23.3.1958, Урбана, США), бурж. социолог. Учился в Кракове, Женеве, Париже. В 1920-39 проф. социологии и философии культуры Познанского ун-та. Основал Польский социологич. ин-т (1921) и журн. "Przeglad socjologiczny" (1930). В 1941 принял гражданство США; в 1941- 1951 проф. социологии Иллинойсского ун-та. В 1953-54 президент Амер. социологич. общества.

В ранних филос. работах по проблемам познания, ценностей и др. заметно влияние Г. Риккерта, В. Виндельбанда, А. Бергсона. В работе "Польский крестьянин в Европе и Америке" (1918-20; совм. с амер. социологом У. Томасом), считающейся классической в немарксистской социологии, впервые для анализа применены понятия "личностные установки", ценности, а также методы изучения "личных документов" (писем, дневников, автобиографий и др.). 3. - один из основателей теории социального действия. По 3., общество есть культурная система, состоящая из социальных, экономич., технологич. и др. подсистем и изучаемая совокупностью культурных наук. Социальные системы, исследуемые социологией, 3. делил на 4 подсистемы: действия, отношения, личности и группы. Природа социальной системы, по 3., определяется характером социальных действий индивидов, в основе к-рых находятся ценности и установки. В этих представлениях выражена идеалистич. основа его взглядов. Работы 3. оказали влияние на развитие немарксистской социальной психологии и социологии.

Соч.: Humanizm i poznanie, Warsz., 1912; Wstgp do socjologii, Poznan, 1922; The laws of social psychology, Warsz., [1925]; Socjologja wychowania, t. 1 - 2, Warsz., 1928-30; The method of sociology, N. Y., 1934; Social actions, N. Y., 1967; The social role of the man of knowledge, N. Y., 1965; Cultural sciences, Urbana, 1963; Modern nationalities, Urbana, 1952; Social relations and social roles, S. F., 1965.

Лит.: Беккер Г. и Бесков А., Современная социологическая теория..., пер. с англ., М., 1961; Martindale D., The nature and types of sociological theory, L., 1961; Szczepanski J., Socjologia, 2 wyd., Warsz., 1967. Ш. А. Гумеров.



ЗНАНИЕ, проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. 3. противоположно незнанию, т. е. отсутствию проверенной информации о чём-либо. Элементарные 3., обусловленные биол. закономерностями, свойственны и животным, у к-рых они служат необходимым условием жизнедеятельности организма, реализации его поведенческих актов. 3. могут быть житейскими, донаучными, художеств. и науч., а последние - эмпирич. и теоретическими. Житейские 3., как правило, сводятся к констатации фактов и их описанию, тогда как науч. 3. поднимаются до уровня объяснения фактов, осмысления их в системе понятий данной науки, включаются в состав теории. Сущность науч. 3. заключается в понимании действительности в её прошлом, настоящем и будущем, в достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным - общее и на этой основе осуществляет предвидение. Мышление человека постоянно движется от незнания к 3., от поверхностного к всё более глубокому и всестороннему 3.

См. ст. Теория познания и лит. при ней. А. Г. Спиркин.



"ЗНАНИЕ", книгоиздательское товарищество в Петербурге в 1898-1913, организованное деятелями Комитета грамотности (К. П. Пятницкий и др.) с куль-турно-просветит. целями. Первоначально изд-во выпускало преим. науч.-популярные книги по естествознанию, истории, нар. образованию, искусству. В 1900 в "3." вошёл М. Горький; в кон. 1902 он возглавил изд-во после его реорганизации. Горький объединил вокруг "3." писателей-реалистов, отражавших в своих произв. оппозиционные настроения рус. общества. Выпустив за короткое время собрания сочинений М. Горького (9 тт.), А. Серафимовича, А. И. Куприна, В. В. Вересаева, Скитальца (С. Г. Петрова), Н. Д. Телешова, С. А. Найдёнова и др., "3." приобрело известность как наиболее прогрессивное изд-во, ориентирующееся на широкие демократич. круги читателей. В 1904 изд-во приступило к выпуску "Сборников товарищества „Знание"" (до 1913 вышло 40 книг). В. И. Ленин писал, что Горький стремился в этих сборниках "...концентрировать лучшие силы художественной литературы" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 48, с. 3). Тираж сборников доходил до 65 тыс. экз. Они включали произведения М. Горького, А. П. Чехова, А. И. Куприна, А. Серафимовича, Л. Н. Андреева, И. А. Бунина, В. В. Вересаева и др. Печатались также переводы.

Протест против царизма, капиталистического гнёта, нац. розни, религ. предрассудков, мещанской морали - всё это в 1905-07 объединяло участников сб-ков. На фоне критич. реализма большинства "знаньевцев" выделялись, с одной стороны, Горький и Серафимович как художники зарождавшегося социалистич. реализма, с другой - Андреев и нек-рые др., подверженные влияниям декаданса. После Революции 1905-07 это размежевание усилилось. С 1911 осн. редактирование сб-ков "3." перешло к В. С. Миролюбову.

Наряду с выпуском собраний сочинений молодых литераторов и сб-ков товариществом "3." издавалась т. н. "Дешёвая библиотека", в к-рой печатались небольшие произв. писателей-"знаньевцев". Кроме того, по заданию большевиков Горький осуществлял издание серии социально-политич. брошюр, в т. ч. произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, П. Лафарга, А. Бебеля и др. Всего в "Дешёвой библиотеке" вышло более 300 названий (общий тираж ок. 4 млн. экз.).

В годы реакции, наступившей после Революции 1905-07, мн. участники "3." покинули книгоиздательство и перешли в лагерь, враждебный передовой литературе. Горький, вынужденный в эти годы жить за границей, в 1912 порвал с издательством.

Лит.: Касторский С., М. Горький и поэты-"знаньевцы". в кн.: М.Горький и поэты "Знания", Л., 1958; Бугров Б. С., Драматургия "Знания", в сб.: Горьковские чтения, [т. 8], М., 1964.



"ЗНАНИЕ" Всесоюзное общество, в СССР добровольная обществ. орг-ция, призванная вести распространение политич. и науч. знаний, способствовать коммунистич. воспитанию трудящихся. Учреждено в 1947 как Всесоюзное об-во по распространению политич. и науч. знаний, с 1963 - "Знание". Руководящий орган об-ва - Правление, избираемое на всесоюзных съездах сроком на 4 г. Первым председателем Правления был академик С. И. Вавилов, с 1966 Правление возглавляет академик И. И. Артоболевский.

Всесоюзное об-во "3." объединяет 15 обществ "3." союзных республик. Организации общества имеются во всех авт. республиках, краях, областях, нац. округах, в городах и районах. В науч. учреждениях, уч. заведениях, на предприятиях и т. д. созданы первичные организации об-ва "3.". На 1 янв. 1972 об-во "3." насчитывало 2457 тыс. членов, в т. ч. 1700 академиков и чл.-корр. АН СССР, АН союзных республик и отраслевых академий, 107 тыс. докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. В 1972

Всесоюзное об-во "3." награждено орденом Ленина.

Общество организует по всем отраслям знания публичные лекции, науч. доклады и конференции, семинары, тематич. вечера, устные журналы, народные чтения, творч. отчёты учёных в производств. коллективах, беседы, науч. консультации, участвует в пропаганде знаний по радио и телевидению, в создании науч. и науч.-популярных фильмов. В 19/0 членами об-ва было прочитано 18,5 млн. лекций, на к-рых присутствовало св. 950 млн. чел. Большую работу об-во ведёт в народных университетах.

Об-во располагает в Москве Политехническим музеем, Центр. политехнич. библиотекой (см. Библиотека политехническая), Центр. лекторием (с большим и малым залами), Планетарием, Опытно-экспериментальной фабрикой наглядных пособий и демонстрационной аппаратуры. Общество имеет лектории, планетарии, дома научно-технической пропаганды (в Москве, Ленинграде и Киеве), дома науч. атеизма (в Москве, Фрунзе, Ташкенте).

Значит. место в деятельности Всесоюзного об-ва "3." занимает печатная пропаганда. Об-ву принадлежит изд-во "Знание". В Москве об-вом выпускаются журн. "Международная жизнь" (на рус., англ. и франц. языках), "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Наука и религия", "Слово лектора" и др., в ряде союзных республик выходят аналогич. издания.

Всесоюзное об-во "3." поддерживает постоянные контакты с аналогич. об-вами социалистич. стран, с рабочими просветит. союзами и ассоциациями содействия развитию науки ряда капиталистических стран.

Ежегодно лучшим лекторам, в т. ч. прогрессивным зарубежным учёным, присуждается медаль имени С. И. Вавилова. Ю. К. Ф