БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101гулирования в с. х-ве, определялись ориентация и масштабы с.-х. произ-ва, рост производительности труда, форсирование технич. прогресса и концентрации произ-ва и т. п. "3. п." намечали темпы роста с.-х. произ-ва, объём и направление капиталовложений, характер структурных изменений, мероприятия в социальной области.

В понятие "3. п." включались спец. законодательные акты отд. гос-в, определявшие условия, нормы и характер гос. вмешательства в с. х-во, а также долгосрочные и ежегодные планы его развития. Так, в ФРГ "3. п." был принят в 1955, во Франции - "Закон о сельскохозяйственной ориентации", 1960, в Италии - спец. планы развития с. х-ва на пятилетие: "Зелёный план-1" на 1961 - 1965 и "Зелёный план-2" на 1966- 1970. Для осуществления "3. п." из гос. бюджетов выделялись средства на модернизацию рыночной, производств. и организационной структуры с. х-ва, поддержку доходов крестьянства и социальные нужды, выдавались ссуды и льготные кредиты, к-рые преимущественно попадали крупным капиталистич. х-вам. "3. п." способствовали развитию производит. сил с. х-ва, ускорили процесс капиталистич. перестройки его, стимулировали экономическую и социальную дифференциацию крестьянства в интересах крупных капиталистич. х-в и монополистич. капитала при резком обострении противоречий как внутри с. х-ва, так и между с. х-вом и др. отраслями экономики. Но результативность этих планов ограничена индикативным (необязательным) характером планирования, невозможностью подлинно науч. планирования в условиях капиталистич. способа произ-ва, а также противоречивым характером агр. политики бурж. гос-ва. С проведением единой с.-х. политики в рамках Европейского экономического сообщества "3. п." отд. стран потеряли своё значение. В 1968 разработан для стран - участниц "Общего рынка" "план Мансхольта", целью к-рого является радикальное изменение зап.-европ. с. х-ва. Он имеет резкую антикрест. направленность и предусматривает массовое сокращение агр. населения за счёт ликвидации мелких крестьянских хозяйств.



ЗЕЛЁНЫЕ ПОПУГАИ, род птиц; то же, что амазонские попугаи.

ЗЕЛЁНЫЙ БОР, посёлок гор. типа в Смолевичском р-не Минской обл. БССР, в 18 км от ж.-д. ст. Жодино (на линии Минск - Орша). Добыча торфа.

ЗЕЛЁНЫЙ ЗОНТ, зелёные насаждения островного типа, создаваемые для защиты с.-х. животных от перегрева (высокой темп-ры, низкой относит. влажности и прямой солнечной радиации).
[923-36.jpg]

Схема размещения древесных зелёных зонтов (пунктиром обозначен отдельный микрозонт).

В СССР 3. з. впервые начали создавать в 1958 в Заволжье на пастбищах и у животноводч. ферм. В зависимости от поголовья скота (птицы) площадь участка под 3. з. может быть от 0,5 до 1,2 га. Деревьяв 3. з. располагают группами (микрозонтами) на расстоянии 4-6 м одно от другого; микрозонты разделяют малыми (шир. 10 м) и большими (шир. 20 м) ветровыми коридорами (см. схему). 3. з. улучшают среду обитания животных, повышая их устойчивость к неблагоприятным условиям и продуктивность.



ЗЕЛЁНЫЙ КОНВЕЙЕР, система планомерного произ-ва зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе последоват. использования естеств. и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов в полевых и кормовых севооборотах и на запольных участках. В качестве страхового компонента применяют силос и сенаж.

Различают три осн. типа 3. к.: естественный, искусственный и смешанный. Естественным 3. к. считаются природные пастбища и отава естеств. сенокосов. В СССР организуется гл. обр. в сев. районах лесной зоны и в юж. районах отгонного животноводства с разнообразными сезонными пастбищами. В искусственный 3. к. включают долголетние культурные пастбища, сеяные многолетние и однолетние травы. Распространён в районах, где нет или мало природных кормовых угодий. В смешанный 3. к. включают сеяные многолетние и однолетние травы, культурные и естеств. пастбища, отаву сенокосов.

Одно из осн. условий высокой эффективности 3. к. - правильный подбор культур. Они должны быть высокоурожайными, хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастать после стравливания или скашивания. Зелёные корма должны быть разнообразными, что повышает их поедаемость и переваримость. Для одновременного использования в 3. к. необходимо иметь не менее двух культур. Наилучший и наиболеедешёвый зелёный корм дают культурные пастбища, а также сеяные многолетние травы. В р-нах с достаточным увлажнением можно получать два урожая с одной площади, высевая повторные культуры- поукосные, пожнивные и подсевные.

В увлажнённых районах лесной зоны ведущий компонент 3. к.- долголетние культурные пастбища, к-рые можно использовать в течение лета 4-5 раз. В остальных районах этой зоны основой 3. к. являются улучшенные сенокосы и пастбища и многолетние травы (клевер красный с тимофеевкой или овсяницей луговой). Высевают также однолетние бобово-злаковые мешанки (гл. обр. вику с овсом). Ранней весной на зелёный корм используют озимую рожь и рано отрастающие многолетние травы (ежу сборную, костёр безостый и др.). Для восполнения недостатка зелёного корма с естеств. пастбищ в летний период сеют однолетние травы (вику с овсом и однолетним райграсом); осенью скармливают кормовую капусту.

В лесостепной зоне осн. место в 3. к. занимают многолетние травы в чистых и смешанных посевах (люцерна в смеси с овсяницей луговой или костром безостым, клевер красный с овсяницей луговой или с тимофеевкой); из однолетних культур высевают вику или пелю-шку с овсом, суданскую траву, кукурузу. На ранний корм сеют озимую рожь с озимой викой. Осенью скармливают кормовую капусту и кормовые бахчевые культуры.

В степной зоне осн. культуры 3. к.- однолетние просовидные злаки (суданская трава, могар, сорго, афр. просо). С весны на зелёный корм используют житняк с люцерной ,степные пастбища и, при необходимости, озимую рожь; в конце лета - корнеплоды, бахчевые и отаву многолетних и однолетних трав.

Естеств. и культурные пастбища, сеяные многолетние травы используют путём подножного стравливания. Однолетние бобово-злаковые мешанки скашивают и скармливают в кормушках или стравливают. Для правильной орг-ции 3. к. учитывают потребность скота в зелёном корме по календарным срокам и урожайность пастбищ многолетних и однолетних трав и др. кормовых культур.

Лит. : Алексеев М. А., Зелёный конвейер для различных видов животных, M., 1958; Зелёный конвейер. . [Сб. статей], М., 1958: Экономика и организация производства кормов, под ред. М. А. Алексеева [и др.], М., 1970. М.А.Алексеев.



ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ, растения, поедаемые с.-х. животными на пастбище или скошенными (зелёная подкормка). Растения обычно используют на корм, пока они не загрубеют, т. е. до цветения или не позднее начала цветения. В это время они содержат (в % ): воды 60-80, сырого протеина 2-6, жира 0,2-2, безазотистьтх экстрактивных веществ 6-20, клетчатки 4-25, золы 2-7. Молодая трава богата каротином, витаминами В, С, Е, К. В 100 кг бобовой травы 15-20 кормовых единиц и 3-3,5 кг переваримого протеина, в злаковой, соответственно, 20-25 и 2,1-2,4. Все питат. вещества находятся в легкоусвояемой форме. 3. к.- основной, наиболее дешёвый корм для с.-х. животных в пастбищный период. В годовом расходе кормов (в кормовых единицах) на долю 3. к. в зависимости от районов приходится в рационах кр. рог. скота от 20 до 50%, овец -30-80%, свиней - 25-40%. в районах отгонного животноводства скот находится на подножном корме почти круглый год. Суточная потребность в 3. к. (в кг): коров 40-80 в зависимости от живого веса и продуктивности, овец 6-9, свиней 8-12, рабочих лошадей 40-50. Осн. источник 3. к.- естеств. пастбища; широкое распространение получают культурные пастбища. Равномерное обеспечение скота 3. к. проводят путём организации зелёного конвейера, в к-рый, кроме пастбищной травы, включают силос, сенаж и отходы овощеводства.

Н. С. Конюшков.


ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ, вспышка зелёного света над диском Солнца при его заходе, наблюдаемая в течение неск. секунд в момент, когда верх. край солнечного диска исчезает за горизонтом. Происхождение 3. л. связано с рефракцией солнечных лучей в атмосфере. Поскольку атмосфера в ниж. слоях плотнее, чем в верхних, лучи света, проходя через атмосферу, искривляются и разлагаются на осн. цвета, т. к. преломление красных лучей несколько меньше, чем зелёных и голубых; при этом угол преломления лучей увеличивается по мере приближения светила к горизонту. При спокойном состоянии атмосферы "растягивание" спектра от верхнего (фиолетового) до нижнего (красного) края достигает 30". На длинном пути солнечных лучей сквозь ниж. слои атмосферы большая часть жёлтых и оранжевых лучей поглощается водяным паром и молекулами О2, фиолетовые и голубые - значительно ослабляются вследствие рассеяния, так что остаются гл. обр. зелёные и красные лучи.

[923-37.jpg]

Это приводит к тому, что видны два солнечных диска, зелёный и красный, в большей части, но не полностью перекрывающие друг друга (рис.). Поэтому в последний момент перед полным исчезновением солнечного диска, когда его красное изображение оказывается под горизонтом, короткое время виден верхний край зелёного изображения. 3. л. наблюдается лишь при очень прозрачном воздухе, чаще всего на мор. горизонте. Иногда, если воздух очень чист, виден и голубой луч. 3. л. может возникать и при восходе Солнца.

Лит.: Миннарт М.. Свет и цвет в природе, пер. [с голл.], М., 1969.



ЗЕЛЁНЫЙ МЫС (франц. Cape Vert), мыс на п-ове Зелёный Мыс (14°45' с. ш. и 17°33' з. д.), между устьями pp. Гамбия и Сенегал (Зап. Африка). Открыт в 1445 португальцем Д. Диашем. Получил назв. из-за саванновой растительности, резко контрастирующей с голыми песками приатлантич. побережья Сахары.

ЗЕЛЁНЫЙ МЫС, климатич. приморский курорт в 9 км от Батуми. Леч. средства: солнечные и возд. ванны, мор. купания (с мая до ноября). Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, вторичной анемией. Санатории, дома отдыха, пансионаты. На терр. 3. м.- один из крупнейших в мире ботанич. садов, где представлены все виды редчайших тропич. и субтропич. растений.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ, разновидность чая; даёт светлый зеленовато-жёлтый настой с сильным ароматом и горьковато-вяжущим вкусом. В технологии изготовления 3. ч. исключены операции завяливания и ферментации (см. Чай), что обусловливает его характерные свойства. По сравнению с чёрным 3. ч. оказывает повышенное возбуждающее действие на организм человека. Содержит от 12 до 18,6% дубильных веществ (таннидов), ок. 1,5% кофеина. В СССР распространён в основном в республиках Ср. Азии.

ЗЕЛЕНЬ БРИЛЛИАНТОВАЯ, лекарственное антисептическое средство; см. Бриллиантовый зелёный.

ЗЕЛИГЕР (Seeliger) Хуго (23.9.1849, Бяла, ныне Бельско-Бяла, Польша,- 2.12.1924, Мюнхен), немецкий астроном, специалист по звёздной астрономии, астрофизике и небесной механике. В 1882- 1924 директор Мюнхенской обсерватории, в 1896-1921 пред. нем. астрономич. об-ва. Основываясь на звёздном каталоге "Боннское обозрение северного неба", произвёл статистич. исследование распределения звёзд в пространстве. Сформулировал т. н. гравитационный парадокс (парадокс 3.; см. Космологические парадоксы). 3. разрабатывал теорию новых звёзд, исследовал двойные и кратные звёзды и строение колец Сатурна.

Лит.: Kienle H.. Hugo von Seeliger. [Nekrolog], "Vierteljahrschrift der Astronomischen Gesellschaft", 1925, Jg 60, H. 1.



ЗЁЛИГЕРА ПАРАДОКС, то же, что гравитационный парадокс (см. Космологические парадоксы).



ЗЕЛИНСКИЙ Корнелий Люцианович [6(18).1.1896, Москва,-25.2.1970, там же], советский литературовед, лит. критик, доктор филологич. наук (1964). Окончил Моск. ун-т (1918). Тогда же начал печататься. Один из организаторов и теоретиков группы конструктивистов (см. Конструктивизм). Впоследствии выступил с критикой этого направления (ст. "Конец конструктивизма", 1930). В 1948-69 (с перерывами) старший науч. сотрудник Ин-та мировой литературы им. А. М. Горького. 3. принадлежат работы по вопросам сов. и зарубежной лит-ры. Много сделал для изучения лит-р народов СССР. В 1960 опубл. кн. "На рубеже двух эпох. Литературные встречи 1917-1920 годов". Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Поэзия как смысл, М., 1929: Процесс против тех, из-за кого болен мир. ("Жизнь Клима Самгина"), М., 1931; Критические письма, кн. 1 - 2, М., 1932 - 34; Джамбул, М., 1955; Дмитрий Гулиа, М., 1956 (совм. с X. С. Бгажба); Октябрь и национальные литературы, М., 1967; В изменяющемся мире. Портреты, очерки, эссе. М., 1969.

Лит.: Пархоменко М., Многонациональное единство, "Дружба народов", 1959, № 3; Дычко Д., "На рубеже двух эпох". [Рец.], "Звезда", 1960, № 3; Катанян В., О сочинении мемуаров, "Новый мир". 1964, № 5.



ЗЕЛИНСКИЙ Николай Дмитриевич [25.1(6.2).1861, Тирасполь,- 31.7.1953, Москва], советский химик-органик, акад. АН СССР (1929), один из основоположников учения об органич. катализе. Герой Социалистич. Труда (1945). В 1884 окончил Новороссийский ун-т (Одесса), там же защитил магистерскую (1889) и докторскую (1891) диссертации. В 1893-1953 проф. Моск. ун-та, кроме периода 1911 - 1917, когда он покинул ун-т вместе с группой учёных в знак протеста против реакц. политики царского министра нар. просвещения Л. А. Кассо (в эти годы 3. был в Петербурге директором Центр. лаборатории Мин-ва финансов и заведующим кафедрой в Политехнич. ин-те). В 1935 активно участвовал в организации Ин-та органич. химии АН СССР, в к-ром затем руководил рядом лабораторий; этот ин-т с 1953 носит его имя.

Науч. деятельность 3. весьма разносторонняя: широко известны его работы по химии тиофена, стереохимии органич. двуосновных к-т, электропроводности в неводных растворах, по химии аминокислот, но главнейшие его работы относятся к химии углеводородов и органич. катализу. В 1895-1907 впервые синтезировал ряд циклопентановых и циклогексановых углеводородов, послуживших эталонами для изучения хим. состава нефт. фракций. Уже в 1911 осуществил гладкую дегидрогенизацию циклогексана и его гомологов в ароматич. углеводороды в присутствии платинового и палладиевого катализаторов; широко использовал эту реакцию для установления содержания циклогексановых углеводородов в бензиновых и керосиновых фракциях нефтей (1920-30), а также как пром. метод получения ароматич. углеводородов из нефти. Эти исследования 3. лежат в основе совр. процессов каталитич. риформинга нефт. фракций. Последующие исследования в этой области привели 3. и его учеников к открытию (1934) реакции гидрогенолиза циклопентановых углеводородов с превращением их в алканы в присутствии платинированного угля и избытка водорода.

В 1915 3. успешно использовал окисные катализаторы при крекинге нефти, что привело к снижению темп-ры процесса и к увеличению выхода ароматич. углеводородов. В 1918-19 3. разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия; реализация этого метода в пром. масш