БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101й поверхности в горах также возрастает.

Темп-pa воздуха в тропосфере падает с высотой. В горах она также зависит от высоты местности и ниже, чем на низменностях. Кроме того, она зависит и от экспозиции склонов: на южных склонах, где приток радиации больше, темп-ра выше, чем на северных. Горные хребты, особенно расположенные в широтном направлении, являются поэтому важными климатическими границами (Гималаи, Кавказ). На больших высотах в горах на температурный режим влияет также наличие ледников и фирновых полей.

Во внутр. частях горных массивов ночью и зимой может происходить застой выхоложенного воздуха, что приводит к частому образованию в горах температурных инверсий (повышений темп-ры с высотой). Суточный ход темп-ры воздуха на отд. вершинах уменьшен, приближаясь к условиям в свободной атмосфере; но в долинах и на плато он может быть весьма значительным (напр., в Тибете и на Памире). Годовой ход темп-ры соответствует условиям на равнине в данной широтной зоне. Его амплитуда велика в средних и высоких, но мала в низких широтах.

Осадки в горах увеличиваются с высотой, однако лишь до нек-рого уровня, в разных случаях различного. Это увеличение меняется в зависимости от экспозиции склонов. Наибольшие осадки наблюдаются на склонах, обращённых к преобладающим ветрам, особенно если воздушные массы, переносимые последними, обладают большим влагосодержанием (напр.,на западе Тянь-Шаня и Памира). На подветренных склонах, наоборот, наблюдаются фёны, а также бора. В горах создаются местные циркуляции воздуха, т. н. горно-долинные ветры; над ледниками - также ледниковые ветры.

Г. к. во многих случаях обладают благотворным физиологич. действием (горные курорты). Особое значение имеют умеренная разрежённость и чистота горного воздуха, увеличенная солнечная, в т. ч. ультрафиолетовая, радиация, прохлада. Наряду с этим фёны, увеличение осадков и др. особенности Г. к. могут иметь и отрицат. значение для организма человека. Выше 3000 м обычно начинаются проявления высотной болезни; интенсивность солнечной радиации здесь слишком велика, темп-pa и давление воздуха низки, а осадки малы. Поэтому жизнь в условиях высокогорного климата часто требует длит. акклиматизации. Интересно, однако, отметить, что многие города Боливии и Перу расположены на выс. до 3800 м. Поселения и земледелие распространяются в горах до выс. 4000- 5000 м.

Лит.: Берг Л. С., Основы климатологии, 2 изд., М.. 1938. С. П. Хромов.



ГОРНЫЕ КОНГРЕССЫ международные, проводятся с 1958. Первый конгресс организован по инициативе Гос. горного совета Польской Народной

Горные конгрессы международные

Конгресс

Место проведения

Дата проведения

Тема (девиз)

Число стран-участниц

Число участников

Число докладов
1-й

Польша, Варшава

сентябрь 1958

Строительство шахт и карьеров

15

700

72
2-й

Чехословакия , Прага

май 1961

Рентабельность работы горных предприятий

17

700

50
3-й

Австрия , Зальцбург

сентябрь 1963

Наука и техника в борьбе за безопасность труда

22

900

43
4-й

Великобритания, Лондон

июль 1965

Системы разработок угольных и рудных месторождений, проектирование горнодобывающих предприятий, планирование горных работ

42

1500

42
5-й

СССР,

Москва

июль 1967

Технич. прогресс в горной пром-сти

44

1800

55
6-й

Испания, Мадрид

июнь 1970

Наука на службе горного дела

48

1600

88

Республики и Комитета по углю Европ. комиссии ООН. К 1970 состоялось 6 Г. к. (см. табл.). Место проведения очередного Г. к. определяется Междунар. оргкомитетом. Начиная с 4-го при Г. к. организуются Междунар. выставки горного оборудования. Наиболее представительной была выставка при 5-м Г. к. ("Интергормаш-67").

7-й Г. к. решено провести в 1972 в Румынии под девизом "Экономика, оптимизация и организация горного производства", 8-й - в 1974 в Перу под девизом "Перспективы и прогнозирование развития горной промышленности".

Б. Е. Казаков.



ГОРНЫЕ ПОЛЁВКИ (Alticola), род млекопитающих сем. хомякообразных отр. грызунов. Дл. тела от 80 до 140 мм, весят 37-49 г. Цвет шерсти сверху от серебристо-серого до коричневого и красноватого, снизу - белый или палевобелый. У северных форм (горная сибирская полёвка) хорошо выражена сезонная смена окраски меха. 5 видов. Распространены в горных районах Центр. и Сев.-Вост. Азии. В СССР - 3 вида: высокогорная сибирская полёвка (А. mасrotis), горная серебристая полёвка (A. roylei) и плоскочерепная полёвка (A. strelzovi). Г. п. придерживаются каменистых участков на высоте от 500 до 6000 м. Могут быть активны круглые сутки. Живут в одиночку в пустотах и щелях среди скал и камней; только плоскочерепная полёвка образует небольшие колонии. Размножаются 1 - 3 раза в год, в помёте 5-11 детёнышей. Нек-рые являются носителями возбудителей трансмиссивных заболеваний, в т. ч. чумы.

Лит.: Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т. 7, М.-Л., 1950; Млекопитающие фауны СССР, ч. 1. М.-Л., 1963. О. Л. Россолимо.

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, природные агрегаты минералов более или менее постоянного состава, образующие самостоятельные геологические тела, слагающие земную кору. Термин "Г. п." впервые в современном смысле употребил (1798) рус. минералог и химик В. М. Севергин.

Г. п. представляют собой механич. сочетания разных по составу минералов, в т. ч. и жидких. Процентное содержание минералов в Г. п. определяет её минеральный состав. Форма, размеры, взаимное расположение и ориентация минеральных зёрен или частиц Г. п. обусловливают её структуру и текстуру.

По происхождению Г. п. делятся на три группы: магматические (изверженные), осадочные и метаморфические. Магматич. и метаморфич. Г. п. слагают ок. 90% объёма земной коры, остальные 10% приходятся на долю осадочных пород, однако последние занимают 75% площади земной поверхности.

Магматические горные породы образуются в результате застывания магмы. В глубоких частях земной коры магма охлаждается медленно, хорошо раскристаллизовывается и из неё формируются кристаллич. зернистые породы, наз. интрузивными (граниты, сиениты, диориты и др.). Эти породы залегают в земной коре в виде батолитов, штоков, лакколитов и др. тел. Магма, излившаяся на земную поверхность в виде лавы вулканов, остывает быстро (часть её может не раскристаллизоваться, а затвердеть в виде вулканич. стекла), образуя эффузивные, или излившиеся, Г. п. (базальты, андезиты, липариты и др.), а также вулканич. туфы, представляющие собой сцементированные твёрдые продукты вулканич. извержений (пепел, лапилли, вулканич. бомбы и др.). Эффузивные породы часто залегают в виде лавовых потоков и покровов. Гл. породообразующими минералами магматич. Г. п. являются алюмосиликаты и силикаты (полевые шпаты, кварц, слюда и др.).

Осадочные горные породы образуются на земной поверхности и вблизи неё в условиях относительно низких темп-р и давлений в результате преобразования морских и континентальных осадков. По способу своего образования осадочные породы подразделяются на три осн. гене-тич. группы: обломочные породы (брекчии, конгломераты, пески, алевриты) - грубые продукты преим. механич. разрушения материнских пород, обычно наследующие наиболее устойчивые минеральные ассоциации последних; глинистые породы - дисперсные продукты глубокого химич. преобразования силикатных и алюмосиликатных минералов материнских пород, перешедшие в новые минеральные виды; хемогенные, биохемогенные и органогенные породы - продукты непосредственного осаждения из растворов (напр., соли), при участии организмов (напр., кремнистые породы), накопления органич. вещества (напр., угли) или продукты жизнедеятельности организмов (напр., органогенные известняки). Промежуточное положение между осадочными и вулканич. породами занимает группа эффузивно-осадочных пород. Между осн. группами осадочных пород наблюдаются взаимные переходы, возникающие в результате смешения материала разного генезиса. Характерной особенностью осадочных Г. п., связанной с условиями образования, является их слоистость и залегание в виде более или менее правильных пластов.

Метаморфические горные породы образуются в толще земной коры в результате изменения (метаморфизма) осадочных или магматич. Г. п. Факторами, вызывающими эти изменения, могут быть: близость застывающего магматич. тела и связанное с этим прогревание метамор-физуемой породы, а также воздействие отходящих от этого тела активных хим. соединений, в первую очередь различных водных растворов (контактный метаморфизм), или погружение породы в толщу земной коры, где на неё действуют факторы регионального метаморфизма - высокие темп-ры и давления. Для регионально метаморфизованных Г. п. характерны сланцеватость, наличие ряда спе-цифич. минералов (кордиерит, андалузит, кианит и др.), а также структуры, иногда сохраняющие следы структур исходных пород (т. н. реликтовые структуры). Типичными метаморфич. Г. п. являются разные по составу кристаллич. сланцы, контактовые роговики, скарны, гнейсы, амфиболиты, мигматиты и др. Различие в происхождении и, как следствие этого, в минеральном составе Г. п. резко сказывается на их химич. составе и физич. свойствах.

Химич. состав магматич. Г. п., сложенных гл. обр. силикатными минералами, характеризуется большим богатством кремнёвой кислоты. По содержанию SiO2 магматич. Г. п. делятся на кислые (св. 65%), средние (55-65%) и основные (менее 55%). Кроме того, выделяются более редкие, очень богатые SiO2, ультракислые породы (некоторые апли-ты) и ультраосновные, содержащие менее 45% SiO2 и очень много окиси магния. Породы, богатые щелочными металлами, выделяют под назв. щелочных. Породы, различающиеся по содержанию главных элементов, отличаются и по содержанию элементов-примесей. Так, к кислым породам приурочены повышенные концентрации Be, W, Sn, Pb, Zn, Cu, Au и др., а к основным-Ni, Cr, Pt. К щелочным породам часто приурочены большие концентрации фосфора. Помимо общей распространённости различных элементов, наблюдается специфич. приуроченность отдельных элементов и рудных месторождений к породам к.-л. региона (т. н. металлогенич. специфика интрузивов). Химич. состав осадочных Г. п. отличается от пород магматических гораздо большей дифференцированностью, широким диапазоном колебаний в содержании породообразующих компонентов [напр., SiO2 изменяется от 0 (соли) до 100% (чистые кварцевые пески), СаО - от долей процента (чистые каолиновые глины) до 56% (известняки) и т. п.], повышенным содержанием воды, углекислоты, органического углерода, "избыточных летучих" (S, C1, В и др.), а также высокими отношениями окисного железа к закис-ному. Метаморфич. Г. п. по составу близки к материнским осадочным или магматич., хотя в них, в процессе перекристаллизации или метасоматоза, могут концентрироваться мн. рудные элементы, создавая рудные месторождения.

Как физическое тело Г. п. характеризуется группой базисных свойств, в к-рую входят плотностные, упругие, прочностные, тепловые, электрич. и магнитные свойства. Ниже приведены наиболее вероятные пределы изменения базисных свойств Г. п.:

Пористость - до 60%

Плотность - 800-8000 кг/м3

Модуль Юнга - 10-200 Гн/м2

Коэфф. Пуассона - 0,07 - 0,38

Предел прочности на сжатие - до 500 Мн/м2

Предел прочности на растяжение - до 20 Мн/м2

Удельная теплопроводность - 0,1 - 10 вт/(м*К)

Коэфф. линейного расширения - 1*10-6-9*10-5 1/°С

Удельное электрич. сопротивление - 10-3-1014 ом*м

Относит. диэлектрич. проницаемость - 2-30

Относит. магнитная проницаемость - 0,9998-4

Свойства Г. п. обусловлены их минеральным составом и строением, а также внешними условиями. Важными параметрами, определяющими свойства Г. п., являются её пористость и трещиноватость. Поры могут быть частично заполнены жидкостью, поэтому свойства Г. п. зависят одновременно от свойств твёрдой, газообразной и жидкой фаз и их взаимного соотношения. Пористость и трещиноватость особенно важны при оценке Г. п. как коллекторов нефти и воды, а также скорости их притекания к источнику, буровой скважине н т. д. Ею же определяются влаго- и газоёмкость Г. п. и их водо-и газопроницаемость. В магматич. Г. п. количество газовых пустот может достигать 60-80% (пемзы и пемзовые туфы). В осадочных Г. п. поры создаются в момент осадкообразования (межзерновые поры) и могут закрываться или сохраняться при цементации. Большое количество пор возникает при накоплении пористых зёрен (раковины радиолярий и диатомовых). Метаморфич. Г. п. обычно бедны порами и имеют только трещины, вызываемые охлаждением Г. п.

С пористостью и минеральным составом тесно связана плотность Г. п., к-рая в породах, лишённых пористости, определяется слагающими их минералами. Рудные минералы имеют высокую плотность (до 5000 кг/м3 у пирита и 7570 кг/м3 у галенита); меньшая плотность характерна для минералов осадочных пород (напр., каменная соль имеет плотность 2100 кг/м3). Плотность Г. п. из-за пористости может сильно отличаться от плотности слагающих её минералов. Так, пемзовые туфы Армении имеют плотность ок. 800-900 кг/м3, граниты, мраморы, плотные известняки и песчаники - ок. 2600 кг/м3. Плотность Г. п. легко рассчитывается по минеральному составу и пористости; возможны и очень полезны обратные расчёты.

Такие свойства Г. п., как теплоёмкость, коэфф. объёмного теплового расширения и др. определяются в первую очередь минеральным составом, прочностные же и упругие свойства Г. п., их теплопроводность и электропроводность зависят гл. обр. от строения пород и особенно сил связей между зёрнами. Так, наличие преимущественной ориентировки зёрен приводит к анизотропии свойств. В создании анизотропии свойств может участвовать также ориентированная трещиноватость.

Свойства Г. п., определённые вдоль и поперёк слоистости или прожилковато-сти, как правило, отличаются друг от друга. При этом модуль Юнга, предел прочности на растяжение, теплопроводность, электрич. проводимость, диэлектрич. и магнитная проницаемости больше вдоль слоистости, а предел прочности на сжатие - поперёк слоистости. У мелкозернистых Г. п. прочностные свойства выше, а у крупнозернистых ниже. Особенно высокие значения предела прочности на сжатие имеют мелкозернистые породы с волокнистым строением (напр., нефрит до 500 Мн/м2). Низкий предел прочности на сжатие имеют мн. осадочные породы (каменная соль, гипс и др.). Упругие свойства пород определяют их акустич. (скорость распространения, коэфф. преломления, отражения и поглощения упругих волн) и электромагнитные свойства (соответственно скорости распространения, коэфф. поглощения, отражения и преломления электромагнитных волн). Г. п., как правило