БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101енуэзской конференции и заключение Раппаль-ского договора с Германией в 1922, благодаря к-рым сов. Д. удалось прорвать антисов. фронт капиталистич. гос-в, пытавшихся установить дипломатич. изоляцию Сов. гос-ва.

В 20-30-х гг. сов. Д. сумела добиться признания Сов. гос-ва большинством капиталистич. стран. Она успешно вела борьбу за обеспечение наиболее благоприятных внешнеполитич. условий для социалистич. строительства. В сложной междунар. обстановке боролась за установление прочного мира, против развязывания войны со стороны империалистич. держав, выступая в Лиге Наций с предложениями по всеобщему и полному разоружению, созданию коллективной безопасности. В годы 2-й мировой войны 1939-45 сов. Д. проявила инициативу и добилась создания антигитлеровской коалиции, к-рая имела огромное значение для победы над фаш. Германией и милитаристской Японией. Сов. Д. внесла большой вклад в определение основ после-воен. мира, что нашло своё выражение в Уставе ООН, в послевоенных мирных договорах и в системе мирного урегулирования.

С возникновением других социалистич. гос-в сов. Д. оказала значительное влияние на укрепление и развитие социалистич. международных отношений и социалистич. международного права, регулирующего отношения между социалистич. странами. Это нашло выражение в системе двусторонних договоров между ними (напр., договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи) и в создании международных организаций социалистич. стран - прежде всего Совета эко-номич. взаимопомощи (1949) и организации стран Варшавского договора (1955). Обеспечение единства социалистич. стран, совместная защита и укрепление суверенитета и независимости этих стран, дальнейшее развитие отношений между ними на основе социалистич. интернационализма составляют содержание Д. СССР в отношениях с др. социалистич. странами.

Д. Сов. гос-ва в послевоен. годы продолжала осуществлять принцип мирного сосуществования гос-в с различным обществ. строем. Сов. Д. использовала всевозможные междунар.-правовые формы и средства борьбы за мир: договоры о дружбе и союзе, пакты о ненападении и нейтралитете, договоры о взаимной помощи, об экономич. сотрудничестве, участие в междунар. орг-циях, конференциях по разоружению, в создании системы коллективной безопасности и т. п. Сов. пр-во выступало вместе с пр-вами других социалистич. стран с инициативой всеобщего и полного разоружения, с предложением о создании системы ев-роп. безопасности, системы безопасности в Азии. Советская Д. сыграла огромную роль в заключении договоров о запрещении испытаний ядерного оружия в космич. пространстве, в воздухе и под водой (1963), договора о принципах деятельности гос-в по исследованию и использованию космич. пространства (1967), договора о нераспространении ядерного оружия (1969) и др.

Сов. Д. добилась серьёзных успехов в разрядке междунар. напряжённости и развитии отношений мирного сосуществования с капиталистич. гос-вами [напр., отношения СССР с Афганистаном, Италией, Ираном, Францией и др.; заключение договора с ФРГ (1970); заключение четырёхстороннего соглашения по Зап. Берлину (1971).

Сов. Д. оказывает помощь нац.-освободит. движению, молодым независимым гос-вам Азии, Африки и Латинской Америки. По инициативе сов. Д. Генеральной Ассамблеей ООН приняты Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам (1960), Декларация о невмешательстве во внутр. дела гос-в и народов, об ограждении их независимости и суверенитета (1965) и т. д. Сов. Д. поддерживает героич. борьбу народов Индокитая против агрессии США, борьбу арабских народов против агрессии Израиля и т. п.

Теоретич. основой сов. Д. является марксистско-ленинское понимание междунар. обстановки, законов обществ. развития, законов клас. борьбы, марксистский анализ соотношения внутр. и междунар. сил с учётом нац. и ист. особенностей развития каждой страны. Для Д. Сов. гос-ва характерны: принципиальность, целеустремлённость и в то же время гибкость и манёвренность; стремление решать спорные вопросы мирными средствами, путём переговоров, на основе уважения суверенитета, невмешательства во внутр. дела, уважения терр. целостности; верность взятым на себя обязательствам; уважение принципа равноправия и самоопределения наций; широкое сотрудничество в целях развития и укрепления независимости гос-в; осуществление принципов мира и мирного сосуществования с гос-вами другой социально-эконо-мич. системы; помощь и защита интересов гос-в, возникших в результате нацио-нально-освободит. движения; борьба против империализма и колониализма во всех его проявлениях.

Дипломатич. связи со странами социалистич. содружества Сов. Союз осуществляет на основе принципа социалистич. интернационализма и братского сотрудничества во имя общих целей, при полном уважении суверенных прав и нац. интересов каждой социалистич. страны.

Методы сов. Д. разнообразны и определяются её сущностью. Это прежде всего: наступательный характер сов. Д. в борьбе за укрепление и развитие мирных отношений, выражающийся в серии конструктивных предложений; использование компромиссов в интересах мира и мирного сосуществования, но не затрагивающих самой природы социалистич. строя, коммунистич. идеологии; широкое использование метода переговоров; координация дипломатич. действий между социалистич. гос-вами; использование междунар. орг-ций в целях сотрудничества и развития мирных отношений и отношений мирного сосуществования в интересах нар. масс всех стран.

Особенностью сов. Д. является организация общественного мнения, объединение сил, борющихся против войны за поддержание и укрепление мира, разоблачение и борьба с агрессией, против агрессивных сговоров и объединений. Сов. Д. прилагает активные усилия к претворению в жизнь принципа мирного сосуществования, развитию торговли, экономич., науч. и культурных связей со странами, к-рые проявляют готовность к этому.

Успехи сов. Д. определяются руководством Коммунистич. партии Сов. Союза, к-рая разрабатывает научно обоснованные направление, содержание и методы сов. Д. В Программе КПСС подчёркивается, что гл. целью своей внешнеполи-тич. деятельности КПСС считает обеспечение мирных условий для построения коммунистич. общества в СССР, развитие мировой системы социализма и, вместе со всеми миролюбивыми народами, использование всех средств для избавления человечества от мировой истребительной войны. Для сов. Д. большое значение имеют решения 24-го съезда КПСС (1971), в к-рых выдвинута программа борьбы против империалистич. агрессии, за мир, междунар. безопасность и сотрудничество народов.

В 1971 гос. интересы СССР за границей в политич. области были представлены 144 посольствами и консульствами; СССР участвовал в работе св. 400 междунар. орг-ций; подпись представителей Сов. Союза стояла более чем под семью тысячами действующих договоров и соглашений.

Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 1 -3, М., 1959-65; История международных отношений и внешней политики СССР. 1917 -1967 гг. Сб. документов, т. 1 - 3, М-,1967; 50 лет борьбы СССР за разоружение. 1917 -1967. Сборник документов, М., 196/; О современной советской дипломатии. Сборник статей, М., 1963; Зорин В. А., Основы дипломатической службы, М., 1964; Бахов А. С., На заре советской дипломатии. Органы советской дипломатии в 1917 -1922 гг., М., 1966; Выгодский С. Ю., У истоков советской дипломатии, М., 1965; Ковалев А. Г., Азбука дипломатии, 2 изд., М., 1968; Блищенко И. П., Внешние функции социалистического государства, М., 1970; Международные отношения. Библиографический справочник. 1945-1960, сост. В. Н. Егоров, М., 1961. И. П. Блищенко.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, заключительная работа учебно-исследоват. характера, выполняемая оканчивающими ун-ты, экономич., театральные, художеств, и др. вузы и нек-рые ср, спец. уч. заведения. Д. р., как правило, представляет собой самостоятельное исследование к.-л. актуального вопроса в области избранной студентом (учащимся) специальности и имеет целью систематизацию, обобщение и проверку спец. теоретич. знаний и практич. навыков выпускников. Д. р. предполагает достаточную теоретич. разработку темы с анализом экспериментов, наблюдений, лит. и др. источников по исследуемому вопросу. Для выпускников вузов иск-в Д. р. являются: созданная роль (актёры), спектакль (режиссёры) или документальный киноматериал (кинооператоры); произведения живописи, графики, декоративно-прикладного иск-ва, скульптура, декорации и др. (художеств. специальности); для выпускников лит. ин-та - лит. произведение. Защита Д. р. теоретич. или экспериментального характера предусмотрена вместо дипломного проекта для нек-рых специальностей во втузах.

Д. р. защищается на заседаниях гос. эк-заменац. комиссий (ГЭК) вузов и гос. квалификац. комиссий (ГКК) средних спец. уч. заведений. Выпускникам, защитившим Д. р. и сдавшим государственный экзамен по одной из общественно-политич. дисциплин, выдаётся диплом о присвоении соответствующей квалификации.

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ, выпускная самостоятельная комплексная работа студентов высших и уч-ся средних спец. технич. уч:. заведений. Д. п. состоит из теоретич. или экспериментальных исследований, расчётов, чертежей и объяснит, записки с обоснованием технико-эконо-мич. целесообразности и расчётно-кон-структорскими данными. Темы Д. п. включают осн. вопросы, с к-рыми инженер (техник) будет встречаться на про-из-ве, и соответствуют объёму теоретич. знаний и практич. навыков, полученных за время обучения в вузе (техникуме). Д. п. защищается на открытом заседании гос. экзаменац. комиссий (ГЭК) вузов и гос. квалификац. комиссий (ГКК) техникумов. Д. п. может защищаться как в уч. заведении, так и на предприятиях, в учреждениях, для к-рых тематика защищаемого проекта может представлять научно-теоретич. или практич. интерес. На отд. специальностях (в основном технологических) Д. п. заменяется дипломной работой. Выпускникам, защитившим Д. п., выдаётся диплом о присвоении соответствующей квалификации.

ДИПЛОПИЯ (от греч. diploos - двойной и ops, род. падеж opos - глаз), нарушение зрения, состоящее в двоении видимых предметов. Чаще всего Д.бывает при ослаблении (парезе) или параличе одной из глазодвигат. мышц, когда нарушаются согласованные гармоничные движения глазных яблок, вследствие чего изображение рассматриваемого предмета попадает на некорреспондирующие (расположенные на разных расстояниях от жёлтого пятна) точки сетчатки того и др. глаза. При Д. всегда расстраивается бинокулярное зрение. Д. исчезает при закрывании одного глаза. Редко (напр., после травмы, когда происходит отрыв корня радужной оболочки и образуется как бы два зрачка; при подвывихе хрусталика и др.); может быть монокулярная Д.-один и тот же предмет даёт два изображения в одном . глазу. При закрывании другого глаза двоение не прекращается. Исследования Д. имеют значение для определения параличей глазодвигат. мышц, возникающих нередко и при нек-рых общих заболеваниях (энцефалиты, кровоизлияния в мозг и др.).

ДИПЛОСПОНДИЛИЯ (от греч. diploos - двойной и spondylos - позвонок), развитие у низших позвоночных животных двух, присущих каждому позвонку комплексов - передних и задних дуг или тел. Различают первичную Д. (в каждом сегменте тела образуется по 2 пары передних и задних дуг), свойственную во взрослом состоянии бесчелюстным, а также хрящевым рыбам (в эмбриональной же стадии - всем рыбам и земноводным); центральную Д. (развитие двух тел позвонка в каждом сегменте), являющуюся следствием первичной (т. к. образование тел позвонков происходит путём слияния неск. центров, эмбрионально связанных с закладками дуг) и характерную для многих хрящевых и костных рыб и нек-рых стегоцефалов.

ДИПЛОСТЕМОНИЯ (от греч. diploos - двойной и stemon - ткань, нить), наличие двух кругов тычинок в цветке; тычинки наружного круга чередуются с лепестками. Наиболее распространённое строение цветка. Ср. Гаплостемония.

ДИПЛОФАЗА (от греч. diploos - двойной и phasis - проявление), 1) фаза развития организма, характеризующаяся двойным, или диплоилным, набором хромосом (см. Диплопд). У высших организмов Д. охватывает большую часть жизненного цикла - от образования зиготы до наступления мейоза при формировании гамет с редукцией числа хромосом до одинарного (гаплоидного), характерного для гаплофазы. У мн. видов (напр., у мхов, водорослей) Д. представлена только зиготой, в к-рой происходит мейоз и, следовательно, переход к гаплофазе. 2) Малоупотребит. синоним диплотены - одной из стадий профазы первого деления мейоза.

ДИПОДИЯ (греч. dipodia, от di...-приставка, означающая дважды, двойной, и piis-род. падеж podos-стопа), ритмич. единство в ямбе или хорее, образуемое сочетанием двух стоп, одна из к-рых несёт на себе более сильное ритмич. ударение, а другая является как бы подчинённой. Напр., у М. Ю. Лермонтова (более сильная - 2-я стопа):
[821-2.jpg]

Л. А. Кацнельсон.



ДИПОЛЬ (от ди... и греч. polos -полюс) электрический, совокупность двух равных по абс. величине разноимённых точечных зарядов, находящихся на нек-ром расстоянии друг от друга. Основной характеристикой электрич. Д. является его дипольный момент -вектор, направленный от отрицательного заряда к положительному (рис. 1) и численно равный произведению заряда е на расстояние l между зарядами: р = el. Дипольный момент определяет электрич. поле Д. на большом расстоянии R от Д. (R>>l), а также воздействие на Д. внешнего электрич. поля.


[821-3.jpg]

Рис. 1. Электрический диполь: заряды - е и +е на расстоянии l друг от друга. Дипольный момент диполя р = el полностью определяет электрическое поле диполя на расстояниях R>>l.

Вдали от Д. его электрич. поле Е убывает с расстоянием как 1/R3, т. е. быстрее, чем поле точечного заряда (~ 1/R2). Компоненты напряжённости поля Е вдоль оси Д. (Ер) и в направлении, перпендикулярном к р (E|), пропорциональны ди-польному моменту и в системе единиц СГС (Гаусса) равны:
[821-4.jpg]

где O - угол между р и радиусом-вектором R точки пространства, в к-рой измеряется поле Д.; полная напряжённость
[821-5.jpg]

O = 0 напряжённость поля вдвое больше, чем при O = 90°; при обоих этих углах оно имеет только компоненту Ер, причём при O = 0 её направление параллельно р, а при O = 90° - антипараллельно (рис. 2).

Действие внешнего электрич. поля на Д. также пропорционально величине его дипольного момента. Однородное поле создаёт вращающий момент М = рЕ sin a (а - угол между вектором напряжённости внешнего электрического поля Е и дипольным моментом р; рис. 3), стремящийся повернуть Д. так, чтобы его дипольный момент был направлен по полю. В неоднородном электрическом поле на Д., кроме вращающего момента, действует также сила, стремящаяся втянуть Д. в область более сильного поля (рис. 4).
[821-6.jpg]

Рис. 2. Электрическое поле диполя, изображённое с помощью силовых линий. В точке наблюдения A, находящейся на расстоянии R от центра диполя CR2>0, поле Е (направленное по касательной к силовой линии) разложено на 2 компоненты: Ер - параллельную оси диполя и Е| - перпендикулярную к ней.

[8-4.jpg]

Рис. 3. На диполь в однородном внешнем электрическом поле Е действует пара сил (-F, +F), к-рая создаёт вращающий момент, стремящийся