БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

-та ун-та в Пловдиве (1946-52), директор (с 1952) Ин-та растениеводства (с 1967- Ин-т генетики и селекции растений) Болгарской АН. Президент Академии с.-х. наук НРБ (1966-71). Осн. работы Д. посвящены вопросам гетерозисных явлений культурных растений и межвидовой гибридизации. Создал ок. 30 новых сортов овощных растений. Димитровская пр. (1950).



ДАСС (Dass) Петтер (1647, Нурланн, - 1707, Альстахёуг), норвежский поэт. Был домашним учителем, капелланом, приходским пастором. Произв. Д. напечатаны посмертно. В поэме"Глас Нурланна" (1678-92, изд. 1739) изображены быт и обряды норв. народа, его труд и суровая природа севера. Автор сб. "Песнь долины" (изд. 1713) и религ. песен. Творчество Д. близко к фольклору.

Соч.: Samlede skrifter, del 1-3, Kristia-nia, 1874-77; Viser og rim, del 1 - 2, Oslo, 1934-50.

Лит.: Горн Ф. В., История скандинавской литературы, М., 1894; Midbоe H., Fetter Dass, Oslo, 1947; его же, Til tingsce-nen i NordlandsTrompet, "Edda",1944, № 1-2; Dale I. A., Norsk boksoge, 6 udg., Oslo, 1958.



ДАСТАКЕРТ, посёлок гор. типа в Си-сианском р-не Арм. ССР. Расположен на вост. склонах Зангезурского хр., на выс. ок. 1900 м, в 118 км к С.-В. от ж.-д. ст. Нахичевань. Медно-молибденовая флотационная ф-ка.



ДАСТАН, фарси, эпический жаир. Распространён на Бл. и Ср. Востоке, в Ср. и Юго-Вост. Азии. Бытует в двух видах: как нар. творчество (в жанре сказания), в к-ром преобладают героич. темы в поэ-тич. форме, и лит. обработка сказочных сюжетов, легенд и преданий на романтич. и героико-фантастич. темы преим. в прозе. Однако прозаич. текст часто перемежается со стихами-диалогами или монологами. Героич. Д. у туркмен, азербайджанцев и турок наз. также огузнаме (напр., "Книга моего деда Коркута"). К жанру Д. близки также некоторые магайские хикаяты. В классич. перс.,тадж., узб. и азерб. литературах 10-15 вв. Д. называют отд. романтич. поэмы ("Лей-ли и Меджнун", "Хосров и Ширин" и др.) или главы из больших эпических поэм (напр., "Шахнаме" Фирдоуси). Следы индивидуального творчества носят инд. и пакист. Д. Большинство Д. лит. происхождения, сложенных когда-то отд. авторами, обрело со временем устно-народное бытование и почти не отличается от нар.-поэтич. Д. И тем и другим свойственны идеализация героя, гиперболизация и любовно-приключенч. ситуации. В проф. лит-ре Д. получил широкое развитие в 16-18 вв. Однако отмечено и более раннее распространение прозаич. Д. У некоторых народов (узбеков, каракалпаков, турок и др.) Д. создаются и поныне.

Тексты: Азэрба..чан халг дастанлары, ч. 1 - 2, Бакы, 1961; Узбек халк достонлари, т. 1 - 2, Таш., 1957 -1958; Дастанхае эшкийе пакестан, Тегеран, 1961; Фахреддин Г у р г а н и, Вис и Рамин. [Предисл. И.С. Брагинского], М., 1963.

Лит.: Жирмунский В. М., 3арифов X. Т., Узбекский народный героический эпос, М., 1947; О р б е л и И,, Армянский героический эпос, Ер., 1956; Короглы X., Дестанный эпос туркменского народа, Тр. Ин-та языка и лит-ры АН СССР, в. 1, Аш., 1956; Сафа 3., Хамасе-сарайидар Иран, Тегеран, 1333 с. г. х. (1954); Nоldеke Т h., Das Iranische Nationalepos, В.- Lpz., 1920; Гьян Чанд Джайн, Урду ки дастанен унннсвин садитак. Аллахабад, 1954. X. Кароглы.



ДАТЙСКОВЫЕ (Datiscaceae), семейство двудольных растений. Цветки мелкие, правильные, однополые или двуполые, безлепестные или с лепестками, в соцветиях. Завязь нижняя. Плод - коробочка. Всего 3 рода с 4-5 видами. Роды ок-томелес (Octomeles, 1-2 вида) и тетра-мелес (Tetrameles, 1 вид) иногда выделяют в семейство - Tetramelaceae. Род д а т и с к a (Datisca) представлен 2 видами многолетних трав. Датиска к р-ноплёвая (D. cannabina) дико растёт от зап. Средиземноморья до Гималаев; в СССР - в Закавказье и Ср. Азии; в странах Востока считается лекарств. растением; молодые побеги употребляют в пищу; из растения получают жёлтую краску.

Лит.: Горшкова С. Г., Датисковые, в кн.: Флора СССР, т. 15, М.- Л., 1949; Hutchinson J., The genera of flowering plants, v. 2, Oxf., 1967.



ДАТОЧНЫЕ ЛЮДИ, пожизненно военнообязанные, выставлявшиеся гор. и сел. населением, выполнявшим гос. повинности в Рус. гос-ве в кон. 15-17 вв.; назывались также посошной ратью, а сама повинность-nocoxoй. Д. л. в армии иногда достигали значит. численности. Так, во время полоцкого похода 1563 их было 80 тыс.; три набора 1658-60 дали 70- 80 тыс. чел. В сер. 17 в. Д. л. начали включать в состав полков нового строя - драгунских, солдатских. С введением в 1705 рекрутской повинности сбор Д. л. прекратился.



ДАТСКАЯ ВОЙНА 1864, австропрусско-датская война, война Пруссии, Австрии и ряда гос-в Сев.-Герм. союза против Дании с целью захвата герцогств Шлезвиг и Гольштейн. В Дании в 1863 была введена конституция, по к-рой Шлезвиг присоединялся к дат. королевству. Австрия и Пруссия потребовали отмены конституции и оккупировали Гольштейн и Лауэнбург. После отклонения Данией австро-прус. ультиматума 1 февр. начались воен. действия. Австро-прус. войска (ок. 60 тыс.) под команд. прус. фельдмаршала Ф. Врангеля (с мая- принц Фридрих Карл) атаковали гл. силы дат. войск под команд. ген.-лейт. К. де Меца на укреплённой позиции у Дан-невирке. Под давлением превосходящих сил датчане 5-7 февр. отошли в р-н Дюб-бёль, где под рук. ген. Герлаха оказывали сопротивление противнику до 18 апр., а затем до 29 апр. у крепости Фредерисия. В ходе боёв до 35 тыс. дат. войск было переброшено на о-ва Альс и Фюн для создания угрозы удара в тыл противника, наступавшего в Ютландии, к-рую обороняло до 15 тыс. чел. Победы дат. флота 17 марта у о. Рюген и 9 мая у о. Гельголанд на ход войны не повлияли. По предложению Дании было заключено перемирие с 12 мая до 26 июня. После перемирия прус. войска заняли о. Альс (29 нюня), а к 14 июля оккупировали п-ов Ютландия. Ни одно из гос-в не оказало помощи Дании. Лондонская конференция представителей Великобритании, России, Франции и воюющих гос-в в апр.- июне успеха не имела. 16 июля было заключено второе перемирие, закончившееся ЗОокт. Венским миром, по к-рому Дания потеряла Щлез-виг, Гольштейн и Лауэнбург. В Д. в. прус. войска впервые применили игольчатое ружьё, заряжаемое с казённой части, скорострельность к-рого втрое превышала скорострельность прежнего ружья.

Лит.: Блом М. О., Война 1864 в Дании, СПБ, 1895.

"ДАТСКИЕ ДЕНЬГИ", старинный налог в ср.-век. Англии. Впервые был собран со всей страны в 991 в качестве выкупа скандинавам (к-рые были известны в Англии гл. обр. под именем датчан), нападавшим на Англию. С нач. 11 в. "Д. д." приобрели характер налога, сохранившегося и после прекращения набегов скандинавов. "Д. д." носили сначала экстраординарный характер, а затем взыскивались более или менее регулярно, ложась тяжёлым бременем на нар. массы.

В 1051 были отменены, но после нормандского завоевания 1066 вновь неоднократно взимались. В 1163 были заменены новым налогом - погайдовым (от слова гайда) сбором.



ДАТСКИЕ ЛОШАДИ, породы лошадей, выведенные в Дании, - ютландская и фредериксборгская. Наибольшее распространение в Дании имеет ютландская порода (родина - п-ов Ютландия). Выведена скрещиванием местной лошади с англ. тяжеловозами. Лошадь крупная, массивная, рыхлой конституции, с сильно обросшими конечностями. Высота в холке 160-170 см, обхват груди 200-210 см, обхват пясти 25-26 см. Масть преим. рыжая, реже гнедая и вороная. Темперамент флегматичный. Используется в упряжи на с.-х. и трансп. работах. Фредериксборгская порода выведена скрещиванием исп. и неаполитанских лошадей с чистокровной верховой и араб. породами. Лошадь крупная, гармонично сложена. Высота в холке жеребцов 160-162 см, кобыл- 158-160 см. Масть разнообразная. Используется под седлом и в упряжи; облегчённый тип фредериксборгских лошадей (кнабсдруппер) тигровой (чубарой) масти - в основном в цирках. Фредериксборгских лошадей разводят также на о. Зеландия.

Лит.: Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн. 1, М., 1965.

Г. Г. Хитенков.



ДАТСКИЕ ПРОЛИВЫ, система проливов между Скандинавским и Ютландским п-овами. Включает проливы М. Бельт, Б. Бельт, Эресунн (Зунд), Каттегат и Скагеррак. Наименьшая шир. проливов (соответственно, в км): 0,5; 3,7; 10,5; 60 и 110. Д. п. являются осн. мор. путём, соединяющим порты Балтийского м. с портами Мирового ок. О международно-правовом режиме см. в ст. Балтийские проливы.



ДАТСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ТЕАТР (Det K0ngelige teater), крупнейший театр в Дании. Осн. в 1722 в Копенгагене под назв. "Датская сцена". В 1728 был закрыт и возобновил деятельность в 1748. С 1770 наз. Королевским. В 18 в. образовались 3 самостоят. труппы: драматич., балетная и оперная. Балет, драматич. иск-во достигли расцвета в 1-й пол. 19 в., в эпоху романтизма, когда работали артист и балетм. А. Бурнонвиль, солисты балета А. Нильсен, Л. Стильман, Дж. Прайс, актёры Н. П. и А. Нильсен, Й. Рюге, П. Фоэрсом и др. В трагедийных и комич. ролях прославилась актриса Й. Л. Хейберг. Ставились комедии Л. Хольберга, комедии и водевили Й. Л. Хейберга, X. Херца, К. Хострупа, Т. Оверскоу, способствовавшие развитию реалистич. традиций в иск-ве актёров К. Росенкил-ле, О. Поульсена и др. В репертуар оперной и балетной трупп входили произв. Ф. Кулау, Н. Гаде, К. Э. Ф. Вайсе, И. П. Э. Хартмана, П. А. Хейсе и др. Ведущие артисты оперы и балета 2-й пол. 19 - нач. 20 вв.: Н. Ю. Симонсен, В. Герольд, Л. Корнелиус, Л. Гаде, Э. Смит, Э. и В. Прайс, X. Бек. В 1-й пол. 20 в. видные драматич. актёры: Й. Поульсен, X. Габриельсен, П. Рёймерт, Б. Ипсен. Мн. достижения театра определяются верностью классич. сценич. традициям, реализму. Театр ставил антифаш. драматургию К. Абелля, К. Э. Сои, Н. Грига, К. Чапека, лучшие произв. совр. дат. драматургов, дат. и мировую классику. Во время гитлеровской оккупации Дании балетм. X. Ланнер создал ряд балетов, имевших большое значение для нац. Движения Сопротивления. Оперная и балетная труппы обращаются к произв. дат. комп. П. Э. Ланге-Мюллера, К. Нильсена, А. Энны, К. Рисагера, И. Хай-Кнудсена, Э. Хамерика, а также В. А. Моцарта, Дж. Верди, Р. Вагнера и др. Театр имеет 2 сценич. площадки (с 1933), на одной идут драматич. спектакли, на другой-оперы и балеты. Среди актёров драматич. труппы: П. Рёймерт, К. Понтоппидан, Б. Квистгор, К. Нел-лемосе, Б. Кьер, И. Брамс, Л. Рингхейм. Наиболее известные деятели балета: М. Ланнер, Н. Б. Ларсен, М. Шанне, М. Вангсо, Ф. Шауфусс, Ф. Флиндт. В оперных спектаклях участвуют певцы: И. Хансен, Н. Мёллер, Б. Сёнберг, К. Шульц, Т. Тюгесен, Э. Кристиансен, О. Свенсен и др. При театре работают хореографич. уч-ще и оперные классы. Лит.: Teatret pа kongens Nytorv. 1748 - 1948, Kbh., [1948].



ДАТСКИЙ ПРОЛИВ, пролив между о-вами Гренландия и Исландия. Соединяет Гренландское м. с Атлантич. ок. Шир. ок. 260 км. Наименьшая глуб. на фарватере 227 м. Вдоль берегов Гренландии проходит с С. на Ю. Вост.-Гренландское течение, круглый год несущее льды; вдоль берегов Исландии, с Ю. на С. - ветвь тёплого течения Ирмингера.

ДАТСКИЙ ЯЗЫК, язык датчан и офиц. язык Дании. На нём говорит св. 5 млн. чел. (1970, оценка). В 16-19 вв. Д. я. был офиц. и письменным языком также и в Норвегии. Д. я. относится к сканд. (северогерм.) подгруппе герм. группы языков. В истории Д. я. выделяют три периода: общесканд. язык-основа (3- 9 вв.), древнедат. язык (9-16 вв.) и новодат. язык (16-20вв.), включающий совр. Д. я. (20 в.). Древнейшие памятники Д. я., написанные "младшими рунами", относятся к 9 в., когда начинают появляться особенности, отличающие древнедат. язык от остальных сканд. языков: дифтонги переходят в монофтонги (10 в.); происходит "датский перебой согласных"; исчезает долгота согласных; появляется "толчок", заменивший муз. ударение (12-13 вв.); четырёхпадежная система склонения заменяется двухпадежной, а трёхродовая система - двухродовой; исчезает спряжение глагола по лицам; словарный состав пополняется заимствованными словами, особенно из средненижненемецкого яз. (13-14 вв.). В результате Реформации расширилась область применения Д. я., и это оказало большое влияние на его развитие. Исчезает изменение глагола по числам, закрепляется совр. порядок слов, развивается синтаксис сложного предложения, пополняется словарный состав, в т. ч. за счёт заимствований из нем., англ. и франц. языков. К 18 в. в основном складывается совр. лит. Д. я. Диалекты Д. я. делятся на три осн. группы: а) ютландские (сев.-вост. и юго-зап.), б) островные датские (зеландские, фюнские и др.), в) вост.-датские (борнхольмский, сконский и др.). Лит. Д. я. возник на основе зеландских диалектов. Для совр. Д. я., принадлежащего к языкам аналитич. строя, в фонетике характерно наличие долгих и кратких гласных фонем (10 пар). Согласные только краткие. Все смычные глухие делятся на придыхательные (р, t, k) и непридыхательные (в, d, g). Ударение силовое (обычно падает на корневой слог). Имеется также "толчок" (толчкообразное подчёркивание звука). В грамматике существительные имеют общий и средний род, единств. и множеств. число, общий и родительный падеж, артикль, к-рый может быть отдельным словом (неопределённый и свободный определённый артикль) и частью слова (суффигированный определённый артикль). Прилагательные не склоняются, но согласуются с определяемым словом в роде и числе. Личные местоимения имеют субъектный и объектный падеж. Формы бывшего родительного падежа (3-го лица) выступают только в функции притяжательных местоимений. Глаголы имеют два простых и шесть сложных форм времени, действительный и страдательный залог (аналитич. и флективная форма), изъявительное, повелительное и сослагательное наклонения. Глагол не изменяется по лицам и числам. Для предложения характерны двусоставность и определённое место главных членов - подлежащего и сказуемого. Словообразование осуществляется суффиксацией у существительных и прилагательных и префиксацией у глаголов и существительных, а также словосложением именным и глагольным. Графика - на лат. основе.

Лит.: Новакович А. С., Практический курс датского языка. М., 1969: Жаров Б. С., Датское произношение, Л., 1969; Стеблин-Каменский М. И., История скандинавских языков, М.- Л., 1953; Датско-русский словарь, сост. Н. И. Крымова и др., 2 изд., М., 1960; Русскодатский словарь, сост. Н. И. Крымова и А. Я. Эмзина, 2 изд., М., 1968; Нarisen A,, Moderne Dansk, bd 1 - 3, Kbh., 1967; Rehling E-, Det danske sprog. Kbh., 1965; Skautrup P., Det danske sprogs historie, bd 1-4, Kbh., 1944-68; Harisen A., Udtalen i moderne dansk, Kbh., 1956; Diderichsen P., Elementser dansk grammatik, 3 udg., Kbi., 1963; Nudansk ordbog, bd 1 - 2, Kbn., 1967; Ordbog over det danske sprog, bd 1-28, Kbh., 1919-1956; Dansk etymoloH.sk ordbog. Niels Age Nielsen, Kbh., 1966; A1beck U., Dansk stilistik, Kbh., 1963. А. С. Новакович.

ДАТСКИЙ "ЯРУС", верхний ярус меловой системы (периода). Выделен в 1846 швейц. геологом Э. Дезором в Дании; сложен известняками с морскими ежами и др. окаменелостями, обычными для меловых отложении. Глинистые и мергельные породы Д. "я." содержат фауну,близкую к фауне вышележащих палеогеновых отложений. В связи с тем, что характерные для меловой системы аммониты, белемниты и глоботрунканы в Д. "я." отсутствуют, мн. исследователи о